27,486件見つかりました

法律相談一覧

• 妻から離婚を離婚を切り出されましたが、理由もわからず、話しあおうと言ってもほぼ無視されております。

自分夫側30後半、妻30前半、結婚一年未満、子無しです。 先日妻から離婚を切り出されました。 最初は自分からの叱責が原因と思い謝罪したいのですがほぼ無視され、数日後に離婚を切り出されました。その際に再度謝罪したのですが、理由はそれじゃないと言われました。 じゃあ何か?と問いかけても、自分で考えろと言われて、ほぼ答えてくれません。 自分から一方的に...

弁護士回答
    2
  • 夫側の離婚理由が認められるのか、夫や不倫相手への慰謝料請求について

夫から離婚要求されていましたが、再構築することにするか離婚するのか迷っているものです。 ・夫からの離婚要求の理由は長期のセックスレス(私たち夫婦には子供がいますが、妊娠後に入籍をしてその後一度もしていないので結婚後していない状況です) このことで夫婦関係はすでに破綻しているという理由で離婚してほしいということでした。 別居などはありませんし性生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の女性関係

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。僕としての離婚を決意した理由は、性格の不一致です。離婚条件も決まり、次の調停で終停予定でした。しかし、その間に妻が興信所を使って、女性宅に寝泊まりしている証拠(数日分)を入手したらしく、その女性が原因で離婚って言ってきたんでしょ!と、決め付けて全く話になりません。その女性とは、肉体関係はありません!会社の同僚で、以前から...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後訴訟提起しなかった場合の時効は?

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、調停の1回目だけ夫は出頭してきたのですが2回目以降は不出頭が続いたので、4回目で不成立として調停が終了しました。 離婚・婚姻費用分担請求・不倫相手への慰謝料請求の3件の調停を申し立てていました。 ちなみに不倫相手は1度も出頭しませんでした。 婚姻費用だけは審判に移行して来月に宣告される予定なので、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費。請求はできるのでしょうか?

よろしくお願いします。 協議離婚をする予定で今は子供(4歳)の保育園を申し込んだり、引っ越し準備などをしています。1月に養育費等を話し合い公正証書に残し、取り決めが済むであろう2月には離婚届けを出すつもりです。 それまでの間は別居せずに今も変わらず生活していますが、今日キャッシュカードを取り上げられました。旦那名義のカードで給料が振り込まれたりす...

弁護士回答
    2
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 不貞をばらされると言われた場合の対処方法について

【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...

弁護士回答
    2
  • 別居中に増えた預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居11年、私が申し立てた離婚調停3回目が終わりました。財産分与で決着がつきません。別居時の預金が1000万円、別居2年目に満期を迎えた積立金が1000万円。この合計を相手は共有財産として分割すると主張しています。しかし、別居中に相手は私名義の口座を他にも作り700万円ほど残高があります。 相手は、それを結婚前の預金と主張し当時の通帳を出して...

弁護士回答
    2
  • 別居婚における「悪意の遺棄」について

当方=妻は初婚、相手方=旦那は再婚で、相手方には子が2人おり、その子2人は前妻の元で生活しております。  また、当方の所在は関東、相手方の所在は東北で、双方の同意のもと別居婚をしております。(遠距離恋愛の末、籍だけ入れたような関係です。前妻と子2人は東北におります。)  結婚当初は、お互いの仕事の都合上すぐには同居ができないけれど、いずれ同居する...

弁護士回答
    1
  • 別居中。調停をやるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居半年になります。妻が娘を連れて出ていきました。 ここ3カ月位電話もメールも無視されています。 半年の間で娘に会えたのは一回だけです。 地方の実家の近所に暮らしてと言っていましたが、近所に暮らしていることが偶然が分かり、娘にも逢いたいのでメールで、知った事を伝えて話し合いがしたい、といれました。 娘は、一才5ヶ月になります。 メール後から一週間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供の連れ去りを止めたい

【相談の背景】  妻と別居するかでもめています。  当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する紛議調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。当方弁護士から入籍前の金銭問題、別居後の問題も含めて訴状を起こしました。しかし裁判官より入籍前の金銭問題と別居後の合意事項については、離婚裁判と関係ないので別訴訟で行うようにと判断されました。その後当方弁護士の対応もそれまではかなり強気な発言でしたが、その後はかなりトーンダウンをしているのがはっきりと感じられ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の別居しながらの婚姻期間と、訴訟開始時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月頭より別居しています。 婚姻期間は10年。(2012年初夏) 未成熟児が2人おります。上の子もまだ小学校低学年です。 私が申立てた円満調停と相手方の離婚調停を同時にしましたが不成立となり、婚姻費用調停だけが昨年末に成立し支払われている状況です。 私としては子どもも小さく、相手方の希望で専業主婦で長くいたため、生活基盤がなく、...

弁護士回答
    4
  • 不貞をやめない夫と夫婦関係を継続

ベストアンサー

主人の不貞がわかり不倫相手に対して、慰謝料を請求しております。主人は不倫発覚前に突然、別居したいと言い出し、家を出ました。 現在は彼女に対し慰謝料の金額、交際停止の取り決めで弁護士を通して交渉中です。裁判になっても不貞を証明できる証拠はあります。 交際停止に応じない事、交際期間、頻度から二人はそう簡単に別れる事はできないし、交際は継続している...

弁護士回答
    1
  • 夫有責に該当しない別居時の注意と親権について。

お世話になります。 2歳の子がおり、夫有責に該当しない離婚について。 DVはありませんが、裁判の証拠的に弱いとされるモラハラがあります。 なので別居を2~3年したあと離婚したいと思ってます。 別居時の注意点として、 ①悪意の遺棄に該当しないようするには? ②連れ去りとしてみなされないためには? ③別居の合意を得ることができたら、書面等にしたほうがいい...

弁護士回答
    3
  • 結婚して四年、別居四年離婚裁判で勝てるでしょうか?

初めて質問させて頂きます。 旦那と籍を入れる前に妊娠しました。 結婚はするつもりで、婚約指輪も、貰い、私の親にも承諾を得て 週末だけ住むようになり。 妊娠した所、旦那の態度が変わり結婚したくないと言い出しました しかし旦那が謝ってきて何とか結婚する事になりました。 そんな事もあり、結婚当初から不信感だらけです。 一週間くらい一緒に住んだも...

弁護士回答
    1
  • 別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。

【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴うマンション売却について

ベストアンサー

お世話になります。来月、私が申し立てをした離婚調停の一回目があります。 旦那とは三か月前から別居しています。マンション帰属について争いになると思うのですが、質問させてください。 数年前に新築分譲マンションを購入しました。(別居後は、私と娘が居住しています)価格は3080万円です。頭金のうち、200万円は旦那側親、50万円は私側親が出してくれました。持ち分...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効から再度離婚成立するまでの期間

外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...

弁護士回答
    2
  • 調停後の貯金と異性との付き合いについて

【相談の背景】 離婚をしてほしいと夫に伝えましたが、拒否されました。 今は別居して半年ほどになります。 関わりは何も持たなくても籍だけは絶対に抜いてくれません。 調停を申し立て、1回目の調停が終わり、婚姻費用の分担で毎月少しお金を渡されますが、私が離婚問題により鬱になっており、仕事ができない日があります。 その為、収入が不安定になり、生活費で足り...

弁護士回答
    1
  • 法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?

1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の裁判で

先日、「不貞行為の認定」でご相談させて頂いた者です。 私は、夫と子供のいる女性と不貞行為をしてしまい、その夫から弁護士を通じて慰謝料請求訴訟を起こされております。 こちらも、弁護士の先生に依頼し、後述の通り、夫婦関係破綻後後の不貞行為という方向で争うつもりでいます。 現在、不倫相手は夫と別居中であり、別居直後に離婚調停を申し立て、離婚と親権で...

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談です

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが明確な理由がないと離婚出来ないのですか? 【質問1】 こどもが3人居るのですが、お酒ご入っていないときは子供達に対して普通に接しているのですがお酒が入ると子供達をバカにするような言い方に我慢できません。私が注意しても怒鳴るだけで話になりません。

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判を申し立てたいのですが、離婚が成立する可能性があるか教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 別居期間は1年半、生後9ヶ月の子どもがいます。 調停が不成立に終わり、裁判のことを法テラスに相談していますが、弁護士さんに「夫側に思いやりがなく苦労をしていることはわかるが、法的には離婚事由に当たらない」と言われました。 日記に夫から言われた暴言などを記録していますが、モラハラの証拠としては弱く「思いやりがない」とい...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の生活費、今後の分について

旦那の浮気が理由で家庭内別居中、相手には慰謝料請求の訴訟を起こしています。それが原因でか別れたと言ってきました、本当かどうかはわかりません。 離婚については住むところを探しているところなので、決まり次第言おうと思っています。 しかし、別れて戻ってきたのに家にいても食事を作るつもりないなら、生活費を出すのはおかしい、出しすぎだと言ってきます。 私...

弁護士回答
    2
  • DVで別居中の夫からの贈り物について

夫からのDV,夫・義両親の過干渉、モラハラあり、子供をつれて実家に避難し、離婚を希望しています。 別居前は家に勝手に上がり怒鳴り込みをしたり、郵便やうちの玄関にとどいたものを勝手に持ち去ったりする、そういう嫌がらせや、息子がギャンブルにはしったり暴力を振るうのはすべて妻である私が悪いせいだ。と捲し立て、近所や知人には私の悪口を涙ながらに話して同情を...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に別居された共有口座の問題と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠期間中に夫婦の共有口座を持って一方的に別居されました。 切迫早産で動けず、助けて欲しいと言っても、離婚すると言うまで戻らない、育てる気はないとLINEが来ました。 共有口座は向こうですが私も働いてるので、一定の収入はあります。 【質問1】 こちらは離婚したくないです。 悪意の遺棄に該当するでしょうか? また別居後離婚までにどれく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • 一方的な理由での離婚はできるのでしょうか? 親権は?

ベストアンサー

先日妻から離婚したいと言われました。理由としては性格があわない話が合わないということでした。親権も持っていくとの事です 妻は水商売をしていて夜は子供と自分だけの生活ということもあってどうしても親権だけは納得できません。 自分としては不貞もDVも一切なく今までも家族とはうまくやって来て子供との関係も良好でした。 ほんとに突然なんです。 親権は絶対...

弁護士回答
    3
  • ブラックリスト 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 1. 旦那はブラックリストに載っていること離婚の理由になりますか?子供、もう6歳になるのに、お住まいに関しての問題全然解決できないままで、約束ばっかりする旦那と離婚したいです。 2. 離婚した場合、ブラックリストに載っている旦那は子供とりあげること出来ますか? 収入は今安定しています。 宜しくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    2
  • 【別居】妻が居住中のマンション 夫の親族が安く買い取ることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚だといって勝手に出ていきました(別居) 夫名義の住宅ローンの支払いの残っているマンションに住んでいますが、売却するから出て行けといわれております。 このサイトで相談しましたたた、居住中のマンションを売却するのは難しいとの回答をもらいました。 居住中の物件を買う人はいないからという理由でした。 (もしくは、安価で買...

弁護士回答
    2
  • 書面の効力

別居する際に条件を書いてハンコを押した紙の効力について質問です。 「子供の義務教育が終わるまでは離婚しないが、終わったら慰謝料無しで離婚する」 という内容の場合、義務教育終了前に離婚するには慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 私は「別居の時点でお互いに離婚する意思を認めていて慰謝料無しとしているなら、その時点ですでに破綻している。離婚を...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について。

ベストアンサー

自分 20代後半男 結婚4年目 妻と別居中(約3ヶ月前から) Aさん 20代前半女性 シングルマザー 半年程前に私は妻に離婚したい旨を伝えました。 性格の不一致が理由となります。 その後すぐに家庭内別居となりました。 何度か話合いをしましたが、口論で終わるだけでした。 その2ヶ月後にAさんと親密になり、不倫関係となりました。 翌月に妻が家を出て行きまし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

現在、私(妻)が子供(6歳4歳)を連れて別居(私の実家)している状況です。 別居理由としては、おおまかに言えば、価値観の違い・性格の不一致(証拠なしのDV)です。 同居中に離婚を私(妻)が切り出してから、私の不貞行為がバレてしまいました。 証拠もあります。(証言しているところの録音、夫に無理やり書かされた念書) ・その男性とは2か月ほど連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 姑が原因で理不尽な離婚したくない

ベストアンサー

私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について。

昨年4月に離婚した52歳女性です。現在夫名義のマンションに子供(25歳/21歳)二人と三人で暮らしています。マンションのローン残4年。私が一括返済をし同時に名義変更を希望しております。 これまでの経緯。。 •昭和62年12月結婚、婚姻生活は27年半。平成11年11月女性を作り家を出る(別居14年半)。長男が20歳になったのを期に離婚。 •別居すぐに相手の女性が妊娠。がす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

離婚調停をしたいのですが、生活費をいれてもらえるか不安で別居できません。なので、調停で婚姻費用が決まったあとに別居したいのですが、同居してた時に決めた婚姻費用を別居後変えてもらえますか?子供が小さく離婚してないので、児童扶養手当てもなく、保育園もたかくなり、離婚したほうがいいです。

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?

主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...

弁護士回答
    3
  • 確実に離婚出来る方法はありますか?

【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に賃貸契約解除

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...

弁護士回答
    1
  • 子供の病気を理由に面会の回数制限できるのか?

別居して一年です。 4歳の子供がいますが妻が実家で育てています。子供はチックを患っており、先日面会の話になり、回数制限や時間の制限を病気を理由に言われました。 先生とは私は話していないのですが、回数制限などをすべきだと言われたそうです。 それを聞いて、以前子供を診て頂いていた別の先生に聞いてみました。すると回数制限は病気と関係なく、そんなことより...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由があれば強制的に離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して3年半ほどになる男性です。 結婚時に知らされていなかった精神病が妻にあり、結婚生活が困難な状態です。相手が同意しなくても離婚できるのでしょうか? 妻は易怒性、被害妄想、病的な心配性、部分的な潔癖症があります。育児、家事を十分にしません。いわゆる鬼嫁です。逆ギレばかりしています。 妻は週一のバイトのみでほぼ専業主婦ですが、朝食昼食夕食を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 離婚について。妻が全て拒否

23年結婚生活しています。子供は14才。妻は専業主婦です。妻は浪費家でいくら稼いでもお金がないと言い、じゃ働いてくれ、もしくは光熱費や食費、娯楽費など節約してくれと言ってもせず、毎日遊び歩き、部屋は掃除しない、ご飯はレトルト、暴言など、耐えられなくなり離婚を切り出しました。妻はそんな理由では離婚理由にならない、離婚はしない、働きたくない、あなたはATM...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費はもらえるのか?

別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。

弁護士回答
    4
  • 別居すれば破綻が認められる?

5年ほど前から夫が浮気を始め、私や子供を無視するようになり家庭内別居を勝手に始めました。一方的に無視されて夫は5年前から会話もなく破綻していたと調停から訴訟を起こす勢いです。ちなみに今は別居1年ですがこれが3年くらいたつと離婚が認められるのでしょうか。子供は父親の態度から引きこもりになってしまいました。この場合父親に責任はないのですか?未成年ではない...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求

ベストアンサー

私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と扶養について。

別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから