27,486件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 所有物の返却について

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 別居中に、不倫の証拠として夫の携帯電話を持ち去りました。 夫から返却を求められましたが、返却せず。 その後、夫は携帯電話を解約しました。 一年後、離婚調停中に夫の弁護士から携帯電話の返却要求がありました。 理由は、夫の特有財産で購入した夫の所有物であること、また、夫の会社の会議メモや写真などの機密データが保管され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面談交流権 拒否できるか

生後6か月の息子を連れて別居し7年が経ちましたが離婚に応じてくれません。 その間の養育費の支払いは一度も無しです。 息子に対しての連絡もないです。 子供が生まれる1年前に覚せい剤の所持、使用で執行猶予5年の判決を受けてます。 6ヵ月から息子は父親に会っていないので存在すら知りません。 現在私は再婚を考えている彼がいますが、彼のことを息子は父親だと思っ...

弁護士回答
    2
  • 家族で会社経営していますが離婚を考え中です。

父親から受け継いだ会社を経営しています。代表取締役は私で、主人は従業員として働いています。(役員にはなっていません)他に従業員は一人います。会社の状況としては、銀行からの借り入れやリース契約しているものもあります。主人とは色々な理由があり籍は入れておりません。主人とは仕事も閉鎖して別々な人生を歩みたいと考えていますが、この不景気で会社の貯蓄や個...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の彼と不貞になるのでしょうか。

【相談の背景】 昨年7月、会社の先輩から「今離婚協議中で早くてお盆頃には離婚が成立する。離婚したら結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ、奥さんも離婚に了承しているならと受け入れることにしました。 ※離婚理由は、奥さんの感情の波の激しさ・ヒステリーです。少し精神的な病気も抱えていたようです。 ※離婚を切り出したのは一昨年秋。別居は昨年1月〜。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか

妻と別居しています。妻が出て行って、1年と8カ月になります。結婚後2カ月で将来、子供を持つかどうかで、意見が食い違い、ものすごい言い争いになりました。妻から離婚をしたいと言い、慰謝料まで請求し書面いて送ってきました。しかし、調停に入ると、仲良くしたかった、あの時はパニックで怒っていまい、離婚すると言ったが、今の本心は違うと言い出しました。もう一...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の相場について教えてください

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 離婚理由は、子供が産まれても家族での明るい生活が想像できなかった。親族の不和。の2つです。 私は離婚を拒否しています。 8月に娘を出産しましたが、入院中にマンションを解約するからと言われ退院後、娘と実家に帰りました。 現在、弁護士さんを立てて婚姻費用の調停を申し立てました。 【質問1】 離婚の条...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で離婚に向けて話をしています。 きっかけは私の不貞行為です。 離婚に関しては同意を得て離婚に向けて話し合いをしていますが、慰謝料についてお互いが納得していない状況です。 妻の言い分は300万です。私自身はこの金額が妥当なのかが疑問です。 そして話し合いがスムーズにいかないのと、顔を合わせたくないとの理由で離婚調停をすることになりま...

弁護士回答
    3
  • 別居10ヶ月経過。婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

別居してから約1年10ヶ月になります。 別居の理由は相手の暴力で私が耐えられなかった事が私が子供を連れて家を出た理由です。 ただ相手の暴力の原因は私の浮気を知りお酒が入り怒り狂った相手は私を血だらけになるほど殴りました。 私はとても怖く靴も履かずに裸足で家を飛び出していました。ちょうど通りかかった警察の方に補導され。警察の方にお世話になりました。相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停後、離婚裁判を迫られていますが、あまりにひどすぎませんか?

ベストアンサー

15歳と11歳の子供がいます。15歳の子供との喧嘩が原因で嫁と子供たちが嫁の実家に戻って別居となり、約1年になります。再三、謝罪と戻って来るよう言っていますが、一方的な性格の不一致で離婚調停を申し立てられています。 娘との喧嘩を理由に別居させられ、月20万の条件を出されて嫁の一方的なわがままに、私も精神的なストレスで、いろんな病気をしていますが、何と...

弁護士回答
    1
  • モラハラになりますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です 性格の不一致を理由に離婚届ももらっています 夫は今すぐ離婚、かつ円満離婚を希望しています(今後の人生の為に早く離婚したいそうです) 裁判になると夫婦間がドロドロになり、時間もかかるかる、またこちらに離婚届がある事から此方はいつでも離婚出来る状況が不公平なため早く離婚したいそうです 此方は離婚したくない旨を伝えると、金目当...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の浪費の借金

ベストアンサー

3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致で離婚したいですが 妻が離婚に応じてくれません。 別居したいと申し出ても応じてくれません。 【質問1】 この場合、離婚は不可能ですか? 別居したいと申し出て無理やり出て行こうとすると職場に電話、もしくは職場に行って捕まえると言ってきます。 この場合、妻を職場に来させない方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 性被害として訴訟できますか?

元夫に対して準強制性行などの性被害になりますか? 身体的、経済的理由で妊娠を希望しておりませんでしたので、妊娠しましたが中絶しました。 その直後に私から離婚届提出し、相手も同意しました。離婚の原因は性格の不一致です。 別居していて、離婚も決まったので最後会って食事を作って欲しいと言われ、向こうの家に行きました。理由は私に落ち度があり、円満に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間と別居期間の関係性

主人と別居して1年経過しようとしています。 婚姻期間は約5年です。 協議を何回もしてきましたが、離婚に合意をしてくれません。 調停を起こして不成立になった場合裁判にうつると思いますが、 別居期間何年ぐらいで離婚を認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立3年後の再調停申込について

3年前に離婚調停をして、不成立になりそれから1年親を交えて話し合いをして150万払って離婚するということになったのですが、2年前に質問したように住民票はそのままで出て行ってしまい、メールも電話もつながるのですが、無視されています。別居して2年、相手の両親もあきらめて所在を探すことを辞めてしまいました。私もこの2年間、相手の勤務先に出向き話し合いをしよう...

弁護士回答
    5
  • 別居中で・・・。精神的の慰謝料など貰えないのでしょうか?

12月まで別居の予定です。理由は9月4日に主人の嘘がわかり、問い詰めたけど何も言わず、出かける前にメールをしていたので携帯を取り上げたところロックがかかっており見せてくれたらかえす。と言ったのですが見せてくれず仕方なくショップで解除し内容を見ました。主人が送った内容にビックリ・・・家まで行ったけど居なかったからかえった・おまえは俺の大事な女・お前が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法

ベストアンサー

不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で離婚が認められますか?不利にならないのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年別居して約1年です。 私がうつ病になって3年で夫は私を支える事を止め、 実家に住むようになりました。私は、夫としか外出していなくて、 ひきこもり状態のまま、私を病院に連れて行こうとせず、 「立ち直らせてあげたかったけど無理だった」「疲れたから」と メールがあり、離婚ばかり言われるようになりました。 私は、夫の支えが必要なのにわかっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

離婚調停の呼び出しについてですが、どんな理由で離婚したいのかが分かるような書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 異常性癖による離婚について

異常性癖を理由にする離婚について、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 例えばセクシーな下着を着て欲しい、コスプレをして欲しい、アダルトグッズを使うことなど、もちろん相手が嫌がるのを無理矢理性的暴行紛いなことをすれば性暴力・DVと言われるのも理解出来ます。 1、どこまでが異常性癖と見なされるのでしょうか? 2、ある程度流れでOKになっ...

弁護士回答
    1
  • 別居やめさせられますか?

ベストアンサー

調停中です。旦那が別居すると言い始めました。 いきなり、離婚をつきたてられ、それでも掃除、洗濯、ご飯は旦那の分も作ってきました。 うつ病と不安障害になり働きに出るどころか外出もままなりません。 しかも、旦那の親が保証人なので、私達(10才8才4才)はいずれ出ていかなければならない。婚姻費のみ毎月払うと旦那は言いますが、裁判から目安の算定費用12万では生...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、離婚までの別居期間の確認

ベストアンサー

悪意の遺棄、離婚までの別居期間について相談です。 現在、宗教、性格の不一致から、協議離婚の話し合いをしていますが、嫁側からの離婚条件の解決金250万円+共同購入した家具家電は全て嫁の物とする条件が厳しく、別居を行い、離婚調停・裁判を検討しています。 別居について、嫁は同意しておらず、この場合悪意の遺棄が適用されるのでしょうか? また下記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居した場合、慰謝料は請求されたら成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年半です 生活感の違いや性格の不一致で離婚をしたいのですが 一方的に別居した場合 相手から離婚成立する期間になったら 慰謝料を請求すると言われました。 【質問1】 相手は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 別居期間はどれくらいの必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の住宅購入について

これから夫と別居するつもりでいます。私と子どもたちが家を出る形になるので、別居後の住まいをどうするか考えています。将来的に離婚を考えており、自分の資産としたいので、賃貸ではなく住宅購入を考えています。 離婚の際、新生活のために購入した新居は分割の対象になるのでしょうか。また、そもそもこれから別居する身でローンを組むことができるでしょうか。 連帯...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の300日問題、出産について・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後300日問題の出産について ●前夫とDV、モラハラ、子供への虐待が原因で別居をしたのが去年12月 ※別居同意書や別居に関するLINEの証拠はあります。 ※虐待に関しては、公的機関への相談記録や職員さんによる自宅への訪問もありました。 ●前夫と離婚成立したのが8月上旬。 ●夫ではない彼氏との子供を授かったのが7月中旬。 ●彼氏(実の父親)と結婚...

弁護士回答
    2
  • 別居時に配偶者に住所を隠して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の場合、本妻には住所を隠し。愛人に合鍵をわたしていたことがあきらかになると、有責性は問われるか。 【質問1】 本妻には別居の際に住所を隠しても問題ないか。理由は不貞相手と同棲しているからです。

弁護士回答
    1
  • 非監護親との面会交流について

ベストアンサー

妻の弁護士より、子供が通う学校の催し物には、子供たちの精神衛生上を考慮して参加を見送って欲しい事を書面で頂きました。子供たちは、私に来て欲しい気持ちがあるにもかかわらず、妻の一方的な主張を子供を盾にしている内容でした。そこで、以下について相談させてください。 【状況】  ・夫婦関係円満調停中  ・夫婦関係円満調停で次回子供の状況に関することで...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるか否かに好きかどうか考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な喧嘩から発展し、今別居となっています。 喧嘩してから数日後に、主人から離婚したいと言われました。 理由は、また喧嘩してしんどくなるのが嫌だ、もう帰る気もないし、顔も見たくない、好きじゃないと言われました。 私はまだ婚姻関係を継続したいので離婚に応じる気はありません。 今回、主人が自宅で暴れて物を壊したことで手が付けられなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 いずれ相手が離婚訴訟をやってきそうです。いまは別居中です。結婚してから私の稼ぎで生活し、相手は子が高校に入った頃から自分の小遣い稼ぎに月三万円程度パートしたのみで日中は昼寝してるだけでした。働く気なし。 調停は離婚理由なく不成立です 【質問1】 もし離婚になる場合の財産分与は必ず2人で半分ずつなのでしょうか 【質問2】 何とか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の記載内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に妻が別居し(明確な離婚事由はありません。)、私も仕方なく離婚に応じようと思っています。 離婚協議書をネットのサンプル等を見て自分で作成しようと思っています。重要な記載内容として、妻が解決金を支払うことと、今後お互いに金銭的な要求は一切しないという旨を書こうと思っています。他には、ネットで調べた内容を記載しようと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調 裁判で不利に?

【相談の背景】 約一年前に夫が出て行き、別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 子供(15歳)の病気の事などで相談に乗ってくれないので、お酒を飲んだ(毎日飲んでいます)勢いで包丁を手にしてしまいました。 それは私が死にたいとなる程、精神的に追い詰められていたからで、夫や子供に危害を受けさせるつもりはもちろんの事こありませんでしたが、夫はそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、いくつか教えてください。

離婚調停をしようと思います。 子供は2人(小3と年長) 持ち家(ローン中) 夫婦仲は破綻してます。 今は別居していますが、家は嫁の方が自分にローンを払わせて住んで欲しいと言われてますが 住むつもりはありません。 もし、住んだ場合は、ローンの支払いはどうなりますか?家の借金は僕が全部払うのですか? あと、子供の親権は自分が持ちたいのですが 理由と...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の証人に撤回をしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚届に記入・捺印して貰った証人2名(私の従姉夫婦)に、証人を撤回したいと言われました。 理由は、別居中の妻が約束した期限までに離婚届を出さない可能性があり、 妻を信用出来ない、このまま約束期限を過ぎるならば撤回して欲しい、との事です。 妻は12月(今月中)には提出すると約束したので、私と証人2名が記入・捺印して10月に妻に渡しましたが、未だに...

弁護士回答
    1
  • 幼い子供がいる場合の離婚判決

幼い子供がいるから、という理由で離婚に応じない妻がいます。すでに別居4年しており、わたしは戻る気はありません。 調停をし、しっかりとお金の部分をはっきりさせたいと思っており、そうした方が妻にとっても良いと思っています。 今はしっかりと養育費を払っていますが、きちんとした書類に残しておかなければいつ払われなくなるか分からず、妻側が不利になると思...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停となった場合の財産分与

ベストアンサー

夫から離婚の申し出。理由は性格の不一致?会話が無いのに、会話を持ちかけては、私の言動が悪いから離婚するようなことを言っている。15年夫婦生活は無し、食事も別々、家庭内別居状態。私は家政婦をやって家賃、食費タダ生活に不満はなし。私も働いており、子供16歳の多額な美容整形費用、習い事には支払をしており、家計費分担はあったと考えている。調停で、慰謝料、不...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の相手への連絡について

ベストアンサー

現在、妻と別居中で離婚調停を行っております。 子どもは妻の下におり、小学生から保育園までの計3人おります。 妻は平日に働いており、子どもは小学生と保育園に預けているからいいのですが、これから春休みに入り子供をどう世話するのか気になります。 調停員に妻と連絡を取ってもいいかと聞きましたが、妻が私のことを「恐い」と言っており連絡をしたくないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物取りに行く際の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5週間前に夫のDV、モラハラが原因で別居をはじめました。 子供たちの前で喧嘩をしていたという理由で、子供たちは児童相談所に一時保護されている状態です。 私は離婚に向けて話を進めているのですが、夫は離婚したくないと話をしてます。 私の荷物が別居前の自宅にあるので安全を考えて父と取りに行きたいと思ってます。 持ち家の場合、住居侵入罪...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れさせたい 慰謝料請求、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫の証拠集めをしています。夫は性格の不一致を理由に別れたいと言っています。女がいる事は確実です。夫は気づいていないと思っています。私としては子供がいるので離婚は避けたいですが、夫は私も子供も捨てたいそうです。 証拠が見つかった場合、夫にも慰謝料請求できますか? 【質問1】 もし今後、不倫が原因で別居をする事になる場合でも、...

弁護士回答
    2
  • モラハラが嫌になり突然家を出た場合、離婚の際に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている母を持つ娘です。 原因は父のモラハラです。 話す度に罵倒されるらしく、家庭内別居も数年続いています。 結婚して20年余り、家にお金を一切入れない、家のローン、光熱費、父の携帯代さえも母が払っていたようです。 学費も母が3人分出していました。 近年、母がパートになり支払いが厳しい旨を父に伝え、今は渋々光熱費と自分のス...

弁護士回答
    2
  • 別居中。出産のため夫に子供を預けたがこのまま自分が面倒を見ると言い始めました。子供を取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人を連れて別居し、別居中に3人目を出産しました。(育休中です。) 市外に引越したため長男は転校、長女は保育園通園中でしたが転園せずに自宅で面倒を見ています。 別居理由は、長男に対する虐待です。 3人目出産のため、退院後まで長女は夫に保育園を利用しながら見てもらう事になりました。 退院後までという約束でしたが、生後1ヶ月検診ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用および養育費の算出について数字を教えてほしいです。

ベストアンサー

【現状】 結婚10年目、夫婦の不仲を理由に私の方から別居を申請する予定です。 【家庭内の構図および収支】 小学一年生の子供が1人、収入120万円程の妻と収入280万円程(昨年は病気のため5ヶ月間の休業補償期間と転職による給料変動があったため2019年度の収入のみ、この様に低くなりました)私の3人暮らしです。 【家】 家賃43,000円のアパート代は私名義です。夫...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 精神的経済的虐待と警察と弁護士の交渉について

ベストアンサー

妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は実家に身を寄せていて、別居後に妻の実家前で車ですれ違いました。悪意があった訳ではなく、仕事でたまたま通りました。 1.もし妻がつきまといと思い込み警察に相談に行かれたら、子供との面会交流に支障はでますか?別居後一度も子供と会...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄について(訴えたい)

ベストアンサー

結婚8年目の夫婦です。 夫が突然離婚を一方的に切り出し、数時間後には家を出ていって、今は住所不明の状態です。 夫の離婚理由は、私の夫への強い言い方、別に暮らす義母との不仲です。 先日、夫から協議をしたいと言われ、話し合いの場を持ちました。 夫からの協議期間の取り決めについて書面で、 ①給与振り込み通帳は夫が所持をすることへの要求(今まで私が家計...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、住み慣れた家を

10年別居してます。 子供は、働いてます。 別居中は、少しの生活費と住宅のローンを払ってもらってました。 生活費は、はじめの二年だけでした。 別居中に、出ていった夫が、退職金の一部をつかいローンを完済してくれました。 家の名義は、夫です。 一緒に暮らした年月は、15年です。 私は、家族の世話と生活を優先にして ズーと、家計のたしになるように、 働い...

弁護士回答
    2
  • 愛人に請求出来ますか

結婚9年目。別居5年。 7歳の子供一人。 結婚から4年経った頃に旦那から性格の不一致を理由に離婚を要求され、以後別居に。 別居半年後に、結婚4年目(旦那が離婚を言い出す前)から愛人がいる事が発覚。 愛人に旦那と別れるよう電話して、旦那も別れたと言ったけど、まだ不倫は継続中。 旦那の年収1000万、私の収入ほぼゼロ、愛人の年収200万ほど。 この場合、旦那...

弁護士回答
    3
  • 調停中に

別居中で夫が申立人の調停中です。身一つで実家へ戻ったのが夫なため、現在も夫の給与管理は私がしています。調停において給料を管理した状態だと逆に私が夫に別居中の生活費を払うよう言われて夫の実家の母へ振り込んでいます。このたび、調停で取り決めた額のほかに来月は法事があるからと追加金額を要求されているのですが、調停中において調停外に要求してくることに応...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから