7,756件見つかりました

法律相談一覧

• 私の不倫と夫のモラルハラスメント

先日私の結婚前からの浮気が旦那にバレました。(バレた時点では、不倫は終わっていました。) その後、浮気相手から旦那へ100万円の慰謝料が払われ、私はお咎め無しと言うことで許してもらえました。 ところが、許すと言われたにもかかわらず、旦那からモラルハラスメント(具体的に言うと、夜10時~翌1時30分迄罵られるや、性癖の押し付け等)や、また性的暴力をふるわれ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦破綻なのに不倫?そして、音漏れで聞こえた奥さん(?

キャバクラで出会い、来店・同伴を積極的にしてくれ、プライベートでも会うようになりました。 彼らはある事をきっかけに夫婦破綻していると話があり、彼は弁護士に離婚を相談中(子の親・養育権が欲しい)との事、奥さんとも話済みだが、問題は子供の親・養育権・慰謝料の折り合いがつかず話が拗れてる。 そんな中、少し時間はかかるが将来を見据えての交際をして欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら

ベストアンサー

仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の公正証書と年金分配についてお聞きしたいです。

離婚時の公正証書を作成し、主人の年金分配の手続きも途中になったまま、離婚せずに9年くらい経ちます。 今離婚となった場合に公正証書で決めた慰謝料は貰えるのですか? そして年金分配ですが、離婚届けは出してなくても、手続きを途中までしていたら貰えなくなるのでしょうか?確か離婚届けを出そうとする前に年金分配の為に何か頂いたか?書いたと思います。主人が...

弁護士回答
    1
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求 離婚訴訟

お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...

弁護士回答
    7
  • 一方的に相手方両親が子供を取り上げに

ベストアンサー

旦那が家でした当時の話ですが、相手方は両親はを連れて家に上がり込み、二人の離婚話もないなか、両親は離婚をのんで欲しい 、子供はつれていく。といい、旦那がわたしから力ずくで子供をひっぱりあげ、相手方両親はなんで離婚しないわけ?と私にたずねたりしてきたのですが、相手方は親権と監護権もとりたいようです。 この出来事は、相手方は何か不利になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 夫の行為に対する法的な問題について

ベストアンサー

現在、私と二歳の息子と夫と賃貸の一軒家に暮らしています。 夫と息子が喋れるようになったら保育園に入れようと話し合いをした且つ、私が夫の家族のせいで精神的な問題を抱えている為に私は仕事をしていませんし、夫は転職を繰り返し去年ようやく正社員になりました。 夫は私に給料を渡す前にちょくちょく給料(多分)からいくらか抜き出し、ゲームの課金に使ったりし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。

養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...

弁護士回答
    1
  • 産休育休期間中の婚姻費用について

年末に失礼します。現在妻と別居中で来年から調停が始まる予定です。婚姻費用は一番新しい源泉徴収票をもとに決まるようですが、そうすると、妻が産休育休に入っているので、実際に妻がもらえる年収よりもかなり低い額で算出することになってしまいます。妻も来年の春には復職することから、私としては妻がフルタイムで1年間働いていた際の年収、つまり前年度の年収を元に算...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 宗教について質問してから 最近の事。

ベストアンサー

以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考えています。

ベストアンサー

はじめまして。 長文、乱文ですがアドバイス宜しくお願い致します。 私には借金が総額250万くらいあります。 今、主人と別居中で生活費も貰えず生活保護で過ごしています。 借金を返す事が出来ないままでいたら裁判所から手紙が来てしまいました。しかし、その日に子供の体調が良くなく行けませんでした。 今は支払う事が出来ないので自己破産を考えています。今からでも手続きすれ...

弁護士回答
    5
  • 旦那が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です

弁護士回答
    3
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 算定表に基づかない婚姻費用で調停を終えるのは実質不可能なんでしょうか?

婚姻費用の調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 双方働いており、私が年収440万、妻が175万程度です。妻は実家に戻って別居を始めたため、現在は働いていません。 毎月の生活費は、私の口座がメインで、毎月残高0円、もしくは赤字でした。 妻の口座は貯蓄用で、赤字の際に、私の口座に補...

弁護士回答
    6
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 主人の会社の方に相談するのは違法ですか?

ベストアンサー

現在、調停中です。2歳の娘が一人です。 主人が離婚したいと言っています。 理由は私が主人のやることに口出しをするからということです。 自分のやりたいことはやるゴチャゴチャ言うなという感じです。 こちらの気持ちは全く配慮してもらえません。 調停の場でも主人の意思は変わりません。 以前に一度夫婦カウンセリングにも行きましたが、お互い自分の主張をするだ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの

【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の示談について(長文)

夫の不倫相手(弁護士が代理人)と示談中です。 相手は2度目の不貞行為になり、1度目は夫が結婚を隠していたらしく損害賠償請求なしの口頭で示談。今回の流れは、 1、夫が不倫相手と同居したので600万円の損害賠償金を内容証明で請求。 2、夫から損害賠償の取り下げを懇願されたので、 *直ちに関係を解消。 *今後一切の接触を断つ。 *上記に違反した場合は違約...

弁護士回答
    1
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 夫婦は扶助義務があるはずなのに

ベストアンサー

【相談の背景】 転勤族の夫と結婚後、長女が4歳・長男が1歳の時に私の実家である大阪に家を建て私と子ども2人の3人での生活(夫はその時は関東で単身赴任生活)が始まりました。ワンオペ育児で周りに頼れる人もなく家事と子育てをやってきましたが、9年目に入り長男が4年生の頃、万引きや火遊びなどで謝罪に行く事が多くなり、それまでの間もPTA役員や子ども2人の習い事の...

弁護士回答
    1
  • 子供たちに会わせないとか出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今現在妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令が出されてるのですが、私と相手方の父親は結構連絡しあっているのですが 相手方が私に子供たちをずっと会わせるつもりはないとの事でした。 子供たちを私とずっと会わせないと言うのは可能なのでしょうか? 命令がでて1ヶ月と少したちますが相手方と代理人からまだなにも連絡がありません? 後私と妻は妻と子供た...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が既婚者でした

ベストアンサー

私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...

弁護士回答
    8
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

結婚生活11年。30歳(妻)31歳(旦那)10歳(娘)8歳(娘)この七年間旦那は釣りと仕事を理由に、一ヶ月に8日ほどしか帰ってきてません。 家事、育児はほとんどすべて私がやってきました。 今回8月に話し合いで、9月に、正式に離婚する事に決定しました。しかし、怪しんだ旦那が興信所の探偵を雇い、ホテルからの証拠写真を撮られてしまいました。 一度限りです。破綻していたは...

弁護士回答
    2
  • アメリカ駐在中に妻の浮気発覚

米国カリフォルニア州に駐在勤務中の者(男)です。先月、妻に不倫が発覚し証拠も押えています。相手は日本人で米国グリーンカードの持ち主。相手によると、妻と私との離婚に向けて妻と共に弁護士へ相談済みで、今後について早々に弁護士より私へ連絡が行くとのこと。相手と妻は、私との離婚後に結婚を計画しています。私と妻は、日本で婚姻届を提出しました。 <質問> ・こ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親権者変更の可能性

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 麻薬をしている旦那との子供の面会について

ベストアンサー

これから離婚調停をします。 養育費、子供との面会でもめているのですが、旦那は長年にわたり麻薬をしています。 この事は近い知人しか知らない為、正直この事を調停で話すべきなのか、話したら自分の身が危険に晒されないか。と不安です。 ※私は一度も麻薬はしていません。 また離婚になった際、このような事で子供への面会を拒否する事はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 開き直りの保証人男の浮気

ベストアンサー

去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

1歳の子供1人おり、昨年6月より夫が出て行ってしまい、8月に離婚調停を申し立てられております。 離婚理由としては、性格の不一致。 いつか女性と新しい人生を歩んでいきたい、との事で親権も要求されておりません。 3月より仕事を復帰するので、実家の近くに越しせざるをえません。 調停では夫に引越し費用は全額支払うとのことで合意してもらいました。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の面談での話し合い

先月児童相談所に子供を一時保護されました 原因は、1つ目は、旦那が酔っぱらって私に毎回怒鳴ったりしてくることによる、情緒不安定になること、2つ目は、そう言った、ストレスにより、私が、子供に噛み付いてしまった事です。 噛み付いてしまった事については、凄く反省しています。 面談は何回も有りましたが、未だに子供との面会もさせてもらえない状況が続いてお...

弁護士回答
    7
  • 主人が家に女性を連れ込みました

主人が私の不在時に女性を連れ込みました。 (双方子連れですが…) 不貞等はないと思いますが、このことにより私が円形脱毛症になってしまいました。 その他のことも併せまして、現在離婚に向けて話し合い中です。 ストレスにより円形脱毛症になってしまったことにより、両者どちらかに慰謝料請求というのは可能なのでしょうか?その際は内容証明により通達すればよい...

弁護士回答
    2
  • W不倫 弁護士を通して手紙

W不倫をしてしまい、私の方は離婚しました。 元主人と不倫相手は、弁護士を立てて示談交渉中なのですが、不倫相手が私宛ての手紙を元主人の弁護士に送ってきました。内容は、見せていただけなかったのですが、、、 そのようなことはよくあることなのでしょうか? また、不倫相手は離婚していないのですが、私の事を最愛の妻と記載していたようです。 相手側弁護士の意図...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

以前から離婚の話しが出ておりましたが、今年1月に私が浮気してしまい、それが発覚し、今回本格的に離婚の方向になりました。子供が二人(7歳♀・4歳♀)がいるのですが、夫は上の子の親権は譲らないと申しております。私は勝手ではありますが姉妹離すのも可哀相ですし、小さいうちは母親の愛情が必要だと思っているので両方の親権を望んでいます。 現在、私は無職ですが実家に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と旦那に慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の要件について教えてください

脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら

初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...

弁護士回答
    4
  • 良好な親子関係の断絶に我慢なりません

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供二人を連れだし突然の別居から半年です。 子供との面会を求めるも1度も会えていません。 今月やっと試行的面会が行われる運びとなりました。 調停中に色々調べましたが、「連れ去り得」、「母性優先の原則」、「現状維持の原則」等により 親権獲得は絶望的だと知りました。 私は普段から家事、育児のほとんどを行っており、妻は育児放棄もし...

弁護士回答
    3
  • 結婚1ヶ月で妻がうつ病に。怒鳴ったりした私に原因?

結婚1ヶ月で妻がうつ病になりました。 その前から風呂には入らない、食事を作らないことに対して怒鳴ったことが原因だと妻は言います。 離婚を考えていますが、慰謝料を請求されますか? 妻らしいことをしていないので、こちらが慰謝料を欲しいくらいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約中の学資保険などの財産分与について

ベストアンサー

離婚じの財産分与についてお伺いします。 主人名義の年金保険(結婚前より継続中)と長女の学資保険(継続して積立中)、長男の学資保険(満期・支払い済み)があります。 これらを財産分与する場合に、解約したくない場合は、解約払戻金の額を折半するのでしょうか? それとも、結婚期間中に実際に積み立てた額を計算して、折半するのでしょうか? また、学資保険に...

弁護士回答
    3
  • DVで警察沙汰になった夫から慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも弁護士先生方ご返答ありがとうございます。 いよいよ主人から離婚調停の申し立てが裁判所から送られてきました。 私は娘の受験が終わるまで中学を卒業するまでは離婚は考えておりません。 今は1番に娘を優先に考え無事受験が終わってから離婚を真剣に考えていこうと思っていた矢先 義理の母から早く離婚しなさい! 息子の仕事の邪魔をしないで!と離婚を催...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停 精神的虐待について

ベストアンサー

精神的虐待が原因で妻から離婚調停申し立てられています。 妻に対して確かに酷いことを言ったことは認めますが私も次の様なことを言われたりされたことがあります。 質問です。以下の内容は精神的虐待になるのでしょうか。また、精神的虐待を受けている人が相手にするのでしょうか。宜しくお願い致します。 1.子ども前で頻繁にあなたと結婚して失敗したと言われる。 2...

弁護士回答
    4
  • 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • レコーダーの証拠がない言葉の暴力は裁判では勝てませんか。子育ての環境でないと思ってもだめでしょうか。

ベストアンサー

別居後調停離婚中です。調停はあと1回で終わる予定です。 夫から言葉の暴力を受け続けています。結婚する前からも言われていましたが、我慢すれば大丈夫だと思い続けてきました。 私は夫と付き合う前に赤ちゃんを降ろしたことがあります。そのことについて夫に人殺しと言われました。 結婚して妊娠中に地震があり、私の住んでいる場所でもかなり揺れた為怖くなり、夫に一...

弁護士回答
    4
  • 逃げ回っている外国人夫から、子供を取り戻す方法はありますか?

ハーグ条約 一審 二審で 元居た国の 連れ去り前に 住んで居た場所に 戻すように! と なっているにも関わらず、2週間 居場所が分かりませんでした。 法務省で 日本に帰ってる事が分かり 自力でホテルを突き止め 子供を救出しましたら(子供の引っ張りあいで)警察ざたになり 一時間で 警察署に子供を連れて自ら戻りました。 夫は 毎日 肩にカメラを着けていたので、救...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから