21,305件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する訴訟を考えています。

【相談の背景】 職場内不倫をしてしまいました。 相手は私が既婚者だと知っていますが、 自身がガンを患い、落ち込んでいる中『私が元気にしてあげる』と優しさにふれ 『奥さんがいてもいいから一緒にいてほしい』という言葉に甘えてしまい関係がスタートしました。罪悪感がありながら、終わりにしようと何度か提案をしたが、彼女からは『私が幸せにするから大丈夫』『...

弁護士回答
    1
  • 調停取り下げについて

ベストアンサー

申し立てをして、来月第1回目の調停予定です。 別居を初めて1ヶ月なんですが、色々考えていくうちに取り下げようかと思うようになりました。 調停日いつまでだったら取り下げ可能なんでしょうか? 原因は夫の不貞なんですが、弁護士つけていますので着手金は戻らないのは承知なんですが、他にも費用がかかるものなんでしょうか? あと、夫は二度としないと口では簡単...

弁護士回答
    2
  • 申立の動機についての理由で

ベストアンサー

離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 家事育児をしておらず給与も少ない相手への財産分与

【相談の背景】 婚姻関係は破綻しており10年以上口をきいておりません。理由は相手の性格、言動、モラハラ等です。 相手は20年以上単身赴任で、私はフルタイムで仕事をしながら家のことと育児を担ってきました。 家計に入れる給与も私の方がはるかに多いです。 離婚を申し出たところ、相手は財産分与を主張し、私の退職金も半分渡せと言ってきます。 例えば専業主婦が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での子供の面会権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に2回目の離婚調停があります。娘のためにどうしても修復したいですが… 【質問1】 約半年、主人は子どもに会っていませんが会いたいとは思わないのでしょうか?毎週日曜日に子供の写真を送ってます。(私の提案で主人はOKした) 出ていく直前までずっと育児に協力的でした。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料と誓約

【相談の背景】 相手のご家庭は婚姻期間20年 子供は成人されています 奥様とは夫婦関係はなくセックスレス10年以上でも別居はしていません。女性としてみれなくなって居たけど、家族として成り立っていた。子供のために家庭を続けていたので、子供が大きくなり、子供に離婚していいか?と聞いたこともあるけど、もう少し待ってくれと言われていると聞いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?

先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流平均時間は何時間?

2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所で離婚判決が出たら、高等裁判所、最高裁判所で争えるか?

ベストアンサー

こんにちは。相談、よろしくお願い致します。 現在、旦那と離婚裁判中でして、失踪して愛人と愛人の子供と住んでる旦那は、すぐに離婚したいの一点張り、私は小さい子供達を抱えてるし、自分には何の落ち度もないので、離婚拒否で争ってます。弁護士からは向こうの意志も固いし、だらだら続けるだけで無意味だし、裁判官も離婚の判決を出してしまうだろうと言われました。...

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫 相手が病気になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】  恥ずかしながら、ダブル不倫をした女性側になります。相談させてください。  相手男性は子なし、家事炊事をほぼ全て行ってきて、モラハラ気質ヒステリックな奥さんに耐えてきました。働いていく中で職場の人たちと話し、それこそ離婚も勧められていた中でした。それが不倫して良い事由にならない事は充分承知です…。  当方は協議離婚済ですが、相手男...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元夫との面会交流の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラで第一子の里帰りを機に別居、調停を経て最終的に協議離婚しました。 子供とは産院でしかあっておらず、何かにつけて、会っていないから自分の子供と認識できない、養育費は払いたくないと言います。 私は公正証書にきちんと面会交流の取り決めをしたかったのですが夫は拒否し、子供の福祉に沿って決める、というような文言しか残せませんで...

弁護士回答
    2
  • 親権 連れ去り行為 離婚

ベストアンサー

2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...

弁護士回答
    9
  • 証拠のないDV慰謝料について

ベストアンサー

DV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...

弁護士回答
    13
  • 婚姻費用分担請求 却下されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...

弁護士回答
    4
  • 未払婚姻費用の精算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に出ていき、子がいるにもかかわらず、生活費を入れない状態だったので、婚姻費用請求をし、婚姻費用は決まったのですが、婚姻費用請求をするまでの数ヵ月分は貰っていません。別居後の相手分も含めた食費や光熱費の精算もこちらがしており、相手の無責任さに様々なことが納得できません。未払い分は財産分与での精算と考えてよいですか? 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 親権の前に・・・

子どもの監護者の指定の申立は、離婚調停と平行してやらないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に生命保険を解約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不調になりました。 離婚裁判になりそうです。 契約者は夫、保険料支払い者は夫、被保険者が妻の生命保険を、夫が勝手に解約するかもしれません。 医療特約が付いているので、解約されると、今後、病気や事故で手術、入院等何の補償なくなってしまいます。 【質問1】 勝手に解約されたら、法的に報復出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 寛容性の原則について

ベストアンサー

https://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。

【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...

弁護士回答
    2
  • 妻と別れたい、浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

妻と離婚したいが、同意をもらえないです。 事の発端は私の浮気がバレた事にあります。 現在子供が、6歳未満の2人います。子供はとても可愛か懐いてくれているので正直離れたくないです。 しかしなんども話し合いを重ねて来ましたが、どうしても今後この人と生活を送るのは無理だと言う結論に至りました。 2点お伺いしたいのですが、 1 妻と離婚するためには何を...

弁護士回答
    4
  • 息子を連れ戻し、生活費は貰えますか。

ベストアンサー

パート勤めの主婦です。1か月前から、旦那が7才の息子を、旦那の実家で囲ってしまい、連れ戻せません。旦那も今実家にいます。息子も、私の事を嫌がっています。 私は今旦那の両親が、建てた家に1人で住んでいます。 旦那は「お前は母親の資格はない」「生活費は渡さない」「離婚したら俺が子供の面倒をみる」「お前の実家に帰れ」と言っています。 私は不倫、借金は...

弁護士回答
    3
  • 調停 責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...

弁護士回答
    2
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4
  • 円満調停について。どのような意図で申し立てるのか。

ベストアンサー

0歳児の子供がいて 現在夫に保護命令が出ていて別居しています。 私は夫の暴力による精神病が悪化し 育児、仕事が困難です。家族に頼ってとても迷惑をかけています。 実家の環境も良く、子に対しての暴力はないので夫に子供を一時的に預かって欲しいと夫側にお願いしましたが。 様々な理由をつけられ困っています。 その一つを保護命令を理由とされたので 子供に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者でも離婚できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて示談金を渡されて慰謝料請求されています。 妻とは離婚したいのですが 私は有責配偶者にあたるのでこの示談金を払う事ができなければ離婚してくれません。 もう弁護士を挟み 減額交渉などをした場合も離婚をしないと言われました。 示談書を提示し慰謝料請求してきた時点で婚姻継続意思がないとみなし 減額も出来るし離婚する事が...

弁護士回答
    6
  • 内縁の不当破棄にあたるのかどうか

内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...

弁護士回答
    4
  • モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について

ベストアンサー

子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 友人の母親がキャッシュカードを不正使用した場合、証拠がなければバレる可能性はあるか?

【相談の背景】 友人の話なのですが、別居している母親が家に置いていったキャッシュカードを使って昨年の9月から12月に渡ってコンビニのatmで計80万円ほど引き出したそうです。先日、預金残高が減っていることとキャッシュカードがないことに気づいた母親に「何か知らないか」と尋ねられ咄嗟に「知らない」と答えたとのことです。それを受けて母親はキャッシュカードを停...

弁護士回答
    3
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 婚約の有効性。また婚姻禁止期間中の婚約は?

こんばんわ 「今のヒトと離婚したら、自分たちは結婚しようね」と婚約指輪を授受したり親に挨拶しても無効ですか また 婚姻禁止期間中の婚約は?

弁護士回答
    1
  • 調停調書に同意しない

ベストアンサー

小学生の子供を持つ妻です。夫とは、数年前から別居中で、夫から離婚を求められ、ギャンブル依存症の夫であるため、養育費の支払いに信用がないため、妻の私が、離婚調停と、婚姻費用分担調停を申し立てています。今のところ、生活費は1円も、夫からもらえていません。次回で3回目になりますが、養育費の金額を巡って、双方の同意が得られず、調停調書作成までには、至っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係、事実婚の破棄について

内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...

弁護士回答
    2
  • 海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか

79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?

ベストアンサー

私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...

弁護士回答
    4
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金とギャンブル依存を理由に離婚できますか?

10年ほど前にバツ1の男性と結婚しましたが 前妻と建てた家の住宅ローンと借金650万円があることを私に隠していました。 結婚後、借金があることを言われ私の収入のほとんどを押さえられました。 またギャンブル依存もひどく私が働いて借金を 返済しているのに自分の収入はギャンブルにつぎ込んだり、私に出張と嘘をついて前妻とその子供と海外旅行に行ったりしていまし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料ゼロで離婚したいが・・・

夫の弁護士から預金残高について書類が送られてきた。それについて回答をし、こちらの希望は、一文に双方金銭的ゼロの協議離婚、以来音沙汰が無い。夫のサインしてある離婚届けが手元にあり、出したいが和解書(金銭的要求をしないなど)を交わす迄出したくない。何故なら金に女々しい夫なので届けを出しても慰謝料請求をしてくるかもしれないからだ。裁判は双方の管轄が違い過...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚の自分の出番について

裁判離婚となった場合、弁護士さんにお願いするとどういうところをやって頂けるのでしょうか。実際裁判の風景はドラマなどでしか見たことなく、相手の弁護士さんから私にいろいろ質問されそれに答えたりなどするのでしょうか。実際自分が話したりするのは毎回やることになるのでしょうか。人前で話すのもとても苦手なのでそういう雰囲気に精神的に耐えられるのかとても不安...

弁護士回答
    5
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。この内容で慰謝料は請求出来ますか?

またお聞きしたいことがあります。 結婚4年半、子供1歳と3歳がおり、別居1年半です。過去3年働いてなく(働いてると嘘を付いて)生活費まともに貰ってませんでした。(働かない理由は楽な仕事がしたかった) 家族を捨て行方を何回も眩ました。 同居中は育児など非協力的 知らない間に借金を作った。 この内容で慰謝料は請求出来ますか? ちなみに1年前から働き出しました今...

弁護士回答
    2
  • 妻との復縁のための助言をいただきたく

【相談の背景】 妻が結婚後、一度も同居せず、別居状態です。これは悪質で同居違反になりませんか?対処方法ありますか?また、手紙を出してもストーカーの法律で、アプローチできません。ストーカー行為はしてないですが、手紙もその法律では入り、彼女が警察に相談すると警察から警告が来ました。どのように対処したらよろしいのでしょうか? 【質問1】 上記の相談の...

弁護士回答
    19
  • 夫と離婚したいが妻からセックスレス

口を開けば他人や企業等組織の悪口、小さな事ですぐキレる夫に幻滅しており、子供の心にも悪影響なので離婚したいと考えています。 人として軽蔑するようになってから、夜の誘いにのることが出来ず、なんだかんだ理由を付けてセックスレス状態です。フルタイム共働きで家事育児の負担がほとんど私なので疲れているのもあります。 さて、今後こちらから離婚を申し出たと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの、離婚請求

ベストアンサー

配偶者が、6年前不倫をし家出をしました その後、すぐに配偶者が離婚調停、裁判を請求 結果、有責配偶者からの離婚請求であるから却下 夫婦関係破綻 との事でした そこで、質問です ①配偶者が、再度、裁判所に離婚請求を申し立てた場合、調停から始まるのでしょうか? それとも、裁判から始まるのでしょうか? ②もし、再度離婚裁判を起こされた場合 前回の離婚...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 財産分与について「子どものため」と言われ続けて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の傾向がある妻が子どもを連れて出ていき離婚しました。 養育費と財産分与について弁護士を立てて話し合っています。 私は、散々妻のDVに耐えてきたので、これ以上妻の言いなりになるのが耐えられません。 妻は子どもに暴言を吐き、手も上げていました。妻はヒステリーを起こし、全て私のせいにしました。私はエスカレートするのが怖くて、「私...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の弁護士さんとの契約

離婚裁判のために弁護士さんと契約し、着手金等初期費用をお支払いしてから、何か月以内・何年以内などに提訴しないといけないような決まりはありますか? たとえば、2013年に契約し、実際に提訴すするのは2016年という事は可能でしょうか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから