このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書について
私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力。謝罪文なんてこんなものなのでしょうか?
いつもご回答ありがとうございます。この度、主人の不倫相手と示談書をかわしました。誓約書と謝罪文も送ってもらったのですが、誓約書と謝罪文の内容がほとんど同じでした。謝罪文なんてこんなものなのでしょうか? また、今は別居で遠方なため本当に別れてるのかも信じがたい状況です。 もし私が離婚に応じたら、誓約書にある今後一切関わらない…などの約束は意味が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額の調停をすべきか?
現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの和解案
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。別居中です。 不貞行為を行なった方から、家から締め出しされ、その後、離婚請求されています。こちらは、拒否しています。尋問後、裁判官から和解勧告されました。 1.裁判官は相手の不貞行為を認めました。 2.破綻しているといいました。 3.和解をすすめられています。 【質問1】 相手は、不貞行為を認め、裁判官も認めました。信...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停ではなく裁判起こしてもいいですか?
【相談の背景】 旦那から離婚調停申し立てられ、調停控えてます。私は円満調停で出しました。旦那は同居してる時から、生活費くれませんでした。別居してからももちろんくれません。生活費が足りないと言ってもくれません。子供にたいしても無責任過ぎて、正直離婚しても良いかなって思ってきました。一人で子供(未成年)4人見ていて、精神的に参ってきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。 妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届をなかなか渡さない夫についての対策
ベストアンサー去年の夏から主人と別居をしており、現在は子供2人と3人で生活しています。離婚に向けて養育費や面会についてもほとんど話し合いも終わり、あとは公正証書を作成することになっています。離婚届は主人が持っており、もらうだけですが公正証書が出来上がってからとか色々と条件を付けてきます。実際に公正証書が出来ても離婚届をしぶる場合は、こちらから何が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中の婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停一回目が終わりました。調停委員が横柄な態度なので、意見を思うように言えず話もよく聞いてもらえず、結局は調停委員にうまくまるめこまれる感じでした。次の二回目で終わりにされる雰囲気でしたが、もし、費用に私が納得出来なかった場合でも、家庭内別居だから審判には移行しないかも?みたいな感じでした。理由は婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻主義
現在は破綻主義になり破綻が認められると離婚が成立しやすいとのことですが有責配偶者からの離婚請求も配慮がなくなっているのでしょうか。 夫は5年ほど前から不貞をして破綻を主張しており、調停から訴訟すると言ってきてます。不貞後から関係が悪くなりましたが、 破綻していると認められてしまうのでしょうか。 私は病気のため離婚拒否しております。夫からは過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てをし、もうすぐ初回の期日です。 相手方には弁護士さんがつき、弁護士さんの都合により相手方は欠席すると聞いています。 0歳の赤ちゃんを抱え生活費に困っているので、婚姻費用についての主張をまずしたいと思います。 1. 相手方が欠席なので、離婚条件に関する主張をするのは次回からにしたいとの主張は通るでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求 住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられています。 自分名義の自宅に妻だけが住んでいるので、住宅ローンを支払いたくありません。 婚姻費用分担請求の調停の時に、住宅ローンを支払いたくないから家から出て行ってほしいと、 妻に調停委員の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚について
ベストアンサー妻との結婚生活が15ヶ月で別居生活となり 子供はおりません。共働きです。 離婚事由として価値観、性格の不一致で離婚を妻に話していました。妻の不適切な行動、 言動にも我慢しておりました。 その中でも結婚前に結婚の条件として 口頭のみで念書の作成はしてませんが 宗教に入信していない事が条件でした。 結婚4ヶ月に妻はカルト宗教に友人と通ったことが判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚調停を申し立てされ
ベストアンサー調停についてなのですが、嫁が離婚調停を弁護士をいれ申し立ててきました。 子供は3歳と一歳の二人いて、別居して、子供も連れ出されて会わせてもらえず離婚も一方的にしたいと言われている状態なので、自分は円満調停と子供の引き渡し調停を出しました。 一回目の調停ではどのようなことを聞かれるんですか? また、1回目で決まることはないですよね? 婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が父親に行く事が高いですか?
ベストアンサー自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...
- 弁護士回答
- 14
-
-
社会保険事務所(当時)からの郵便物の住所
ベストアンサーお世話になっております。ありがとうございます・・。 すみません、かなりややこしい質問で恐縮です・・・。 郵便物を整理していたら社会保険事務所から届いてた郵便物について、ちょっと不可解なことが ありまして、質問させて下さい・・。 A:婚姻してた家の住所 B:私の実家の住所 C:別居とほぼ同時に借りたアパートで今も居住中 2004年から別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律初心者の質問ですが
突然、妻に一方的に子供を連れて行かれました。 その後、義母から離婚をしてくれと言われています。妻は夫婦喧嘩で私からの暴力を理由にしているとの事です。 私は喧嘩の最中に妻の足を揺さぶったのですが、怪我をさせたりといったレベルではなく、話し掛けても無反応になった妻に話を聞いてもらう為にした行為ですが、相手がそれを暴力だと主張し、訴えられた場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取下げ防止について
ベストアンサーただいま離婚調停中です(相手側) 私は復縁希望ですが、申立人が離婚したく、離婚調停を申立ました。 ですが、申立人は不貞行為が明白で、かなり不利な様子です。 調停が不利になると取下げ→失踪(別居による理由作り)を行う可能性がありますが、防ぐためにはどうしたらいいでしょうか? 調停ですが、離婚調停から始まりましたが、申立人の矛盾等が浮き彫り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費減額を請求されています。 元夫とは別居から離婚まで7年かかりました。 お互いにあらゆる調停や訴訟を申立てましたが、いずれも審判や判決まで行きました。 離婚訴訟に至っては、最高裁まで行きましたので提訴及び反訴から4年かかりました。 (離婚には合意していたが離婚条件で激しい争いがあった) 通常は、裁判所は養育費減額請求審判申立があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して婚姻費用頂けてないのに
夫には働くなと言われ専業主婦でした。 ○○するべきだ!働いてるの側の事を優先するのは 普通だろ!など毎日喧嘩で疲れ果ててしまい こないだ俺の家だから出て行け!と言われたので 荷物を詰めて実家に帰りました。 俺が悪いから帰ってきてと言われましたが何回も 繰り返しになるので断りました。そしたら謝罪したのにそちらが許さなかったと言われ別居したお家の 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居で夫婦関係が破綻していた場合の不貞行為からの慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為で配偶者から慰謝料を300万円請求されています。(離婚予定) 不貞行為がある前から既に夫婦関係は破綻しています。 具体的には、会話が一切無い、一緒に出かけることも無い、食事別、寝室別、お財布も別、など。 不貞行為は9月でしたが、7月にお互いに離婚の意思があることを双方で確認しており、離婚協議書と称してノートに離婚について話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責になりますか?妻に否はないですか?
現在妻と別居9年目、社会人と大学4年の子供がいます。 妻は人生で一度も働いたことがなく 長年私の稼ぎに不満があり お金が足りないことを責められてきました。 15年前私は浮気をしました。 離婚したい旨を話しましたが 妻は同意せず。 出張や仕事が大変な時も 今月こんなにたりないと 細かいお金のメールを送ってきたり 精神的圧迫が強く 耐えられず家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の責任について。
ベストアンサー以前交際していた男性の奥様から訴状が届きました。 男性との交際期間は今年1月から2か月弱、交際中は独身だと言われて信じて交際をしていました。 (私も再度念押しして婚姻の有無を確認しましたが、独身だと言い切りました。) 交際が始まって1か月程で婚姻していることが判明し、私から別れを告げ、 男性からその後電話やメールで復縁を求められていましたが突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求の棄却には、どれほどの時間がかかるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居状態が2週間経過している者です。 明日こちらも弁護士を立て行動をしていくつもりです。 正直娘に会えなくて精神的に参ってきました。 【質問1】 離婚請求棄却の判決を頂くまでどれほどの時間がかかりますか? 【質問2】 娘には会うにはあとどれほどの時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー別居中で、離婚予定です。お互い代理人同士で協議離婚最中です。 ローンの残ってる不動産に私と子ども達が住んでいる状態です。 名義人は旦那です。 借り換え出来るなら私に不動産を譲るといいながらも、借り換えに必要な資料を一向に送ってきません。 もしこのまま財産分与の裁判になるなら、不動産はどちらのモノになりますか? 財産分与は調停もあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の約束を守らせるための効力のある書面とは?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?
【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?
【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状内容の不明点に関する質問はどのように行うのがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居しています。私は離婚に同意せず、調停は不成立になりました。最近、妻が離婚を求め、訴状を送ってきました。金銭的な理由で弁護士には依頼せず、自分で裁判に対応します。現在、答弁書を作成しています。 訴状の中で、私のモラルハラスメントの一例として、私の過去の発言が取り上げられています。しかし、頑張って思い返しても、そのようなこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?
【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローンの財産分与(残債)を妻に請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 婚姻期間中に不動産を購入致しましたが 先日妻が子供(2人)を連れて実家に戻り、 別居状態に。 先日離婚意志とともに 養育費の請求、 あわせて財産分与はしないとの連絡が きました。 不動産については 25年ほどローンが残っており 売却してもオーバーローンとなります。 ローン名義人は 私の個人名義となっています。 このようなケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯である不倫相手への請求
【相談の背景】 7年前、私はグループ会社の同僚と、嫁とは夫婦関係破綻していると言われ、付き合いが始まりました。2年前より、将来的な約束をし離婚へ動き出すと彼と約束し、その期間を1年と定めた。将来的な保証200万を受け取っています。 しかし、一向に別居など自発的に行動が見られず、期日内不成立。弁護士、調停へ移る様子もないため、清算を要求してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の面会交流で子どもとの関係を回復させるための証拠と主張について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しています。現在、一回目の面会交流調停が終わりました。離婚協議書にて、手紙→電話→直接面会と決めましたが、大きな夫婦喧嘩を見た子どもたちが、私に怯えて会うことを拒んでいるという理由で、手紙から全く進まず、私が面会交流調停を申し立てました。一回目の調停にて、電話での面会交流をまずやってみようとなり、相手方代理人に電話での面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停への移行について。
【相談の背景】 妻が不倫別居して三年になります。 不倫はわたくしが単身赴任中の事で許し難い行為ではありますが、わたくしの態度が気にいらない(否定的、なおかつ言い訳ばかりするなど)が理由だそうです。不倫相手の男はわたくしが連れ戻しにくるのではと言う恐怖心から用心棒として同居したと言ってます。 裁判をかけ一旦和解に終わりましたが、同居をやめない為、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた相手から、過去に不倫したことを周りにバラすと脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 家出癖、ギャンブル依存症、夫婦の共有財産を全部ギャンブルや呑み屋に使ってしまっていた等を理由に8年前から私の方から離婚を申し出ていました。家でもほぼ会話もなく、寝る時になると夫は車に行き車の中で寝るなど家庭内別居状態が2年ほど続いていた頃、私は夫ではない男性とお付き合いを始めてしまいました。 結局その男性とは性格の不一致でお別れし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定の「根拠」となる項目に関する支払いについて
【相談の背景】 夫が一方的に家出する形で別居になり2年が経ち、現在離婚裁判中(夫からの一方的で理不尽な離婚請求、こちらは納得出来ず拒否)です。その間婚姻費用調停を行いましたが不成立に終わり、審判の結果月4万円と決定されました。その根拠として「住宅ローン、管理費、修繕費、駐車場代、車両に関する税金と保険、光熱費等の支払いを夫側が負担しているため、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について。自宅に来ることを拒否できますか。
ベストアンサー接近禁止命令について。 至急教えていただきたいです! 【現状と問題】 現在離婚裁判中、精神的身体的DVあり。すでに別居中。 怪我の記録なし、裁判では何かしら暴行行為ありと認められている。 今までは裁判中だったため、すぐに訴えれるから来ないと思い、接近禁止命令は出しませんでした。 しかし相手に、自身の荷物を直接取りに家に行きたいと言われ、私は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、「面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停と監護者指定の調停について
ベストアンサー面会交流調停と監護者指定について 現在、妻と別居し約1年間経っています。7歳と5歳の子供の面倒は、私がみています。妻とは離婚したくありませんでしたが、先月離婚調停を申し立てられ、調停不成立となりました。 今月、妻から面会交流調停の申し立てをされ、面会交流調停については、調査官面談が来月行われる予定となりました。 子供たちは、「私と暮らしたい、帰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 口約束 録音
ベストアンサー本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高における養育費減額
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料の請求期限
妻の不貞行為により離婚訴訟中ですが、発覚が2015年の5月末、別居が2015年の7月末、調停開始が2015年の11月、調停不成立が2016年7月末。 2016年11月離婚訴訟提起。で現在に至っています。 そこで質問なのですが… 有責配偶者である妻に訴訟の中で慰謝料請求していますが ①もし妻が支払いを拒んだり自己破産した場合不貞行為の相手に慰謝料請求は可能でしょうか? ②可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 債務者以外が銀行と交渉出来ますか?
ベストアンサー別居中の妻が一人で住んでいる、私名義のマンションの 住宅ローンを3カ月滞納しています。 妻が離婚を拒否した為、離婚調停が不成立になり、裁判までするつもりです。 競売になっても構わないので、今後も支払うつもりが無いと、 銀行にも伝えています。ブラックリストに載っても構いません。 滞納が4カ月になると、代位弁済になると債権回収会社の方から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?
ベストアンサー今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について質問です。
現在面会交流調停が一年二ヶ月にも及んでおります。子どもは3歳と2歳になりました。現在別居期間が1年半1年前に妻が申し立てた離婚調停が不受理に終わり裁判してくる様子も無く現在にいたっております。面会交流調停内で妻の意見は私と会いたくない。連絡はしたくない。など個人的感情のみで話し合いになりません。そこで私は裁判所に対し審判に移行するようもとめています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在妻と離婚を前提に別居中の40代会社員です 先日調停で折り合いがつかず、不成立になったばかりで訴訟を考えています。 (妻も離婚には合意しています) 訴訟を起こすにあたって、妻がパートをしながら貯めていた200万円以上ある預金の財産分与を希望したいのですが、そのお金は財産分与の対象になりますか? 妻には結婚してからずっと、生活費として五万円渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行について教えてください
去年調停で婚姻費用の月額が決定しまたが、夫が支払わなくなり、未払い額が数十万になっています。夫は持ち家に住んでおりますが、その家のローンの契約上、債務者が夫、連帯債務者が夫の母、連帯保証人が私です。強制執行の手続きをして、夫の給料を差し押さえたいと思っていますが、夫には他にも個人的な借金があり、住宅ローンを支払わなくなる可能性があります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 離婚 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから