21,311件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停をしたほうがいいでしょうか?

別居をし1カ月も立ちません。原因は夫、姑から娘7才に対する暴言です。娘は私の連れ子です。下には今の夫との1才の息子がいます。別居をする前に娘から私へ『お母さんがいないと怖い』などと訴えがありました。そのことで、すぐ夫へ話しをしました。その後も3回話しをしましたが別居については拒否されていました。その間にも娘の我慢が限界になり私の実家に行ったまま『も...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停後、不成立の場合について

ベストアンサー

夫婦円満調停の後、もし話し合いがつかない場合は、別居婚ということを聞きました。 別居婚している間は、夫婦ということもわかりますが、住民票等移すことをした方がいいのでしょうか 。今、現在、実家で仮で住んでいるカタチなので、旦那と一緒に住んでいるところに置いています。 それと、もうひとつ、弁護士に今ついて頂いているのですが、両家集めての話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの再度の離婚裁判

50代結婚生活25年、成人した子供が2人います。私は婚費をもらいながらパートをしています。 夫は独身女性と5年前から不倫関係になりました。 妻である私と子供を自宅から追い出し、2年前に離婚裁判を提起されましたが、有責配偶者だったため棄却される前に裁判を取り下げました。 その後、家族の住民票がある自宅で夫と独身女性は半同棲をしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 無断で別居しても悪意の遺棄にならないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者ですが、妻に離婚を配偶者にきりだしても断れています。 裁判まで持ち込むことになると思うので、離婚請求が通りやすいように、 別居をする予定です。 その際、どうして出ていくのかと口論になると思うので、黙って夜逃げのように家を出たいと思っています。 勝手に家を出ると悪意の遺棄にあたる可能性があるようですが、そうなると裁判...

弁護士回答
    3
  • 有責の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について質問です。 同僚が妻に慰謝料請求され裁判になりました。 食事に行ったり、仕事の相談を夜電話でしておりそれを証拠としてだされましたがもちろん不貞はないため自分も同僚も否定し戦いましたが、判決で妻が勝訴しました。 私は有責となってしまいました。 私たち夫婦は不貞を疑われる前から夫婦関係が悪く、喧嘩するたびに離婚の話になっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の居場所が分からない場合養育費調停、慰謝料請求はできますか

旦那と別居中で先月離婚調停が不成立になりました。 訴訟起こして不貞行為の慰謝料請求と養育費まとめて決めるか 離婚後に養育費調停を申し立て 別途、慰謝料請求しようか悩んでいます。 旦那とは旦那の実家でみんなで暮らしていました。 旦那は実家を出てどこかで家を借りようとしてます 実家を出られたら居場所が分からなくなります。 分かるのは携帯番号だけに...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒む夫の態度について質問です

ベストアンサー

離婚を拒否する夫の態度について相談です。 離婚調停、婚姻費用請求調停と経て、来月には最後の面会交流調停が決着できそうです。 夫は調停期間中、離婚を拒否するとずっと言っていますが、婚姻関係継続のための努力をしないどころか、敵意を持って接してきます。 *ツイッターや友人には親権を奪えるなら離婚していいと発言 *私や家族を馬鹿にする発言 *再婚への希望...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められてしまう時期について

現在夫とは離婚調停中です。 夫からのモラハラ、暴力がありましたが、その夫から離婚要求されています。夫には弁護士がついており、この事案はどちらが悪いと言う事案ではないからあと半月から一年経過すれば理由なしで離婚が認められてしまうため、今少しでも解決金をもらって離婚した方がいいと説得されています。 2011年に同棲開始し、婚約者の肩書きで夫の友人の結婚...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不貞により2年前に妻から家を追い出されて現在別居中で子供にも2年間会わせてくれず 妻も全く修復する気がない為離婚を考えて1年前に離婚調停をしましたが妻が離婚に応じてくれず 不成立になりました。 私が居なくても家のローン、光熱費、生活費を全て 払っているので恐らく今の生活で十分満足していると 考えられます。 有責配偶者からの離婚は認められにくい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の被害届について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫から子供への暴力があり、別居後すぐに離婚調停を申し立て、お互い離婚の意思はあり、婚姻費や当面の生活費などを含めた解決金を払うと言っているのですが、暴力行為への反省はないようなので被害届の提出、もしくは刑事告訴を考えています。 1.子供への暴力で被害届や刑事告訴は可能でしょうか? 2.可能な場合、今の段階で被害届もしくは刑事告訴...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 確実に離婚出来る方法はありますか?

【相談の背景】 別居中で調停も2度、決まった婚姻費用も払われず離婚にも応じてもらえないままです。以前書いてもらった離婚届を出したいのですが、相手の住所が記載と現在が違い困っています。会いたくもないです。調停で決まった事はお金だけでなく勝手に子供と面会してはいけない、となりましたが、子供に突然現れて勝手に会いにきたりします。離婚する方法がわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に再婚した場合の養育費減額について

4年半の別居を経て2017年2月に離婚調停成立、4月には1年半前に知り合った女性と再婚し6月に子供が生まれました。前妻との間には子供が二人(6歳、5歳)います。私の年収が640万、前妻が自営扱いで140万、養育費が二人で月9万円+面会交流費(約2万)となっております。生活はギリギリ維持出来ますが、月の給料では不可能で賞与に頼った生活の為、現在は養育費減額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の相手方(私)からの提訴(逆に離婚を訴訟を起こす)

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を2021/7に申立てられる(2)別居期間:2020/6開始。4年半程度経過。(3)弁護士:申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(4)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(5)調停状況(婚姻費用分担):2022/2に審...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後、離婚届の提出を延期されています

別居中の夫と離婚合意後、正当な理由もなく離婚届の提出を夏に延ばされています。 ・スムーズに提出できるよう何か良い策はないでしょうか?早く社会復帰したいので調停は避けたいです。 ・また、夏に行き先未定の転勤が決まったそうで、遠くにとばされないよう私の存在を利用しているかと思われる(それまでに離婚すると遠くの勤務地になるから?)のですが、夫にばれな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と当事者間の事務手続き

ベストアンサー

離婚条件に同意したあと、別居中の夫と直接の連絡が取れなくなりました。 夫と同居中の人物の話によると、私と顔をあわせたり、話したりしたくないので、調停で離婚し、調停で誰かに当事者間の事務手続きを代行してもらいたいと言っていると聞きました。 調停をするといっても、子の親権と家の処分および財産分与については同意しており、特段何も争っていません。 残...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の家から、私物の取り返し方

3.4ヶ月ほど前に離婚を覚悟し別居を始め、先月やっとの想いで離婚が成立致しました。 そこで、私は自分の私物を全てあちらに置いてきてしまいました。私は京都、相手は神奈川なので、取りに行きますと伝えたところ「荷物はこっちが詰めて送るから」と言われてから連絡が一切取れず、電話も着信拒否され1ヶ月が経とうとしています。秋、冬服が1着もないので困っています...結...

弁護士回答
    3
  • 訴訟委任状=離婚裁判確定

別居半年の妻から「家事調停申立書」が届きました。 申立人のところに「妻の名前」 その下に申立代理人弁護士の住所と名前。 名前は弁護士2人分。 その下の添付書類には 1戸籍謄本 2住民票 3訴訟委任状 とあります。 気になっているのは、3の訴訟委任状の部分です。 これは調停が不調や不成立に終わった場合、訴訟に移行するという意味で取ってもよろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。所詮、お金(報酬)の問題なのでしょうか?

夫が弁護士をつけていました。私が不成立にし、その後、その弁護士から連絡があり、このままでは良くない、別居中のルールをと言われ、養育費などについて煮詰めていました。その間、娘とも会い、話を聞いてくれ、私側の要求(養育費や学資保険等)も、非常に尊重してくれていました。しかし、最後の段階で、夫が上記の理由から、気に入らないと解任してしまいました。その旨...

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がらせ 離婚に応じない 子供達への虐待

ベストアンサー

度重なるモラハラと経済的DV、子供達への虐待により 昨年10月から夫と別居しております。 同月警察と女性センターへ相談、 11月に弁護士さんへ無料相談に行き、調停の申し立て方法を教えていただき11月末に申し立て 1回目が1月に2回目が3月に行われました。 2回目の調停の時に相手から手紙をもらい、内容が別れを合意している(今までありがとう、さようなら等)もので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で合意に至らない場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫のモラハラにより夫が出ていく形で別居、住宅ローン(夫名義)のある持ち家に子供とわたしが住んでいます。 こちらから婚姻費用調停を申し立て、相手から離婚調停の申し立てがされました。 ①離婚調停は、条件次第で離婚に応じるという形をとろうと思っていますが、 条件が合わない限りは合意しなくてもかまわないのでしょうか? お互いが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に婚姻中の不貞行為で訴訟を起こされようとしています。

協議離婚が成立して間もなく 元妻の不貞行為による精神的被害を被ったとの事で訴訟を起こされようとしています。 婚姻後も諸事情のため別居、婚姻費用の支払いはなく、メールも年に数回のやり取りで夫婦生活においては元妻が断る事も多く離婚する1年前からない状態でした。 離婚する際も片親ですが、仲介で話し合いをし、離婚届や離婚届の提出は元旦那がしています。...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約に基づく連れ去り別居

【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求して離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 特別定額給付金。申請後に離婚。

ベストアンサー

特別定額給付金についてお尋ねします。 説明では4月27日時点の住民票に記載されてる人が対象、受け取りは世帯主。となっていますが、分からない事がありました。 因みに現在私達夫婦は協議離婚を近々する予定です。 給付金の申請は私の住んでいる所では5月15日からのようです。 4月27日時点も現在もまだ主人とは別居しておらず住民票も主人と同じ所なのですが、もしも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻からの私物返却について

ベストアンサー

離婚協議中の妻が別居する際に、私の私物を持ち出しました。 年金手帳やアルバム等です。 再三返却する様に言ってますが、返してくれません。 警察に盗難届けを出す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。

ベストアンサー

現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚前 別居 不倫相手と同居

既に不貞行為慰謝料を支払っている状況で、離婚前の別居期間に不倫相手と同居する場合、配偶者と事前の合意があれば、追加の慰謝料請求の対象外となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいけどお金がない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3
  • 調停延期、不成立後について

ベストアンサー

先日離婚調停9回目が終わりました。担当の調停員さんも毎回相手側に次回の話し合いの内容について、必要な書類(財産提示)を出すように何度も伝えてくれたのですが、親権の問題も、分からないの一点張り。離婚は承諾しているものの、全てにおいて全く理解出来ていないとのこで、9回の調停で決まったのは婚姻費用のみ。離婚については話し合いするのは難しいと調停員さんから...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫とすぐにでも離婚したい

夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...

弁護士回答
    7
  • 離婚拒否する相手と離婚するには

ベストアンサー

兄が離婚調停中です。 兄嫁は離婚を拒否しています。 離婚理由は、兄嫁の借金と暴力です。 兄は家を飛び出して実家にいます。 調停で決まった月々のお金はちゃんと払っています。 しかし兄嫁は再三値上げを要求してきます。 子供は2人。 一人は来年度大学生に。一人は高校生になります。 早く離婚を成立させたいのですが、相手が拒否している以上無理なのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求とは

ベストアンサー

・夫が鬱病で就労不可と診断が出ている妻(治療で回復可能)を家から無理矢理追い出して別居になった場合、悪意の遺棄になりますか? ・悪意の遺棄をして別居に至ったものは、有責配偶者になりますか? ・不貞をしたものは、それだけで有責配偶者ですか?不貞が原因で別居や離婚にならないと有責配偶者にはなりませんか?不貞発生の数ヶ月後、不貞以外の理由で別居になっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 悪意の破棄の証明について

ベストアンサー

夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で家族で楽しく過ごしていると離婚裁判で有利になりますか?(離婚は避けたいです)

【相談の背景】 喧嘩して相手が出ていき別居1年、相手から性格の不一致で離婚したいと申し立てられて面会交流調停途中、また離婚調停途中です。わたしはまだ離婚したくなく不成立にするか迷っているところです。 先日面会交流4回目に「毎回公園だと飽きるからよければ次は〇〇(隣県の観光地)に一泊で行かない?もちろん部屋は別で」と誘われました。 私としては相手のせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題での弁護士依頼について

別居中の旦那が、私が協議離婚に応じないため、弁護士を通して、離婚を要求してきました。 こちらも弁護士をつけた方が良いでしょうか? 私は絶対に離婚したくありません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居について

家庭内別居で、離婚調停中です、家のローン名義が私で毎月約11万があります 私の手取りが33万〜36万ぐらいで、妻が15万ぐらいです、妻の方に24万渡してます、洗濯、食事、掃除は自分でやってます、昨日、自分の箸、コップ等をゴミ箱に捨てられていました、後風呂、洗濯も光熱費をはらってないから使うなといわれました、金は渡しているただろうといったんですが、聞き入れ...

弁護士回答
    2
  • 別居生活一年です。。。

ベストアンサー

主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • どうしても離婚したい

妻と暮らしていた時は、毎日のようにケンカしており、疲れ果ててしまい、妻の事もイヤになってしまったので離婚したいと話しましたが、妻は離婚しないと言っています。 現在は別居して一年以上経ちます。 妻と離婚しない事で、精神的に参ってしまっています。 慰謝料等はきちんと支払うつもりでいます。 ただし、私は浮気した事があり、妻もそれを知っています。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 別居について。また婚姻費用の請求は自分でできますか?

離婚前提に別居しています。 旦那が家に残り、私と子供で実家に帰りました。 何も言わずに帰って子供や私の荷物を持ってくるのは違法ですか? また婚姻費用の請求は自分でできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法

ベストアンサー

現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...

弁護士回答
    3
  • 失踪中の夫との離婚裁判と財産分与(保険の解約)について

ベストアンサー

夫が失踪して20日になります。離婚調停中ですが、夫が離婚拒否をしているため 次回で不成立になる予定です。離婚裁判を考えていますが、このまま夫が行方不明の場合(住所は夫の実家になってます)、離婚裁判により離婚することは可能でしょうか。またそのためにはどのくらいの期間を要するでしょうか?財産分与について、夫名義の養老保険と学資保険があり1年半後に満期にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停不成立、離婚届での離婚を検討しています。離婚後、財産分与調停で家のことを整理する予定です。ただし、妻は分与時にお金を出すつもりがありません。家の持分は半々でローンの名義は私です。アンダーローンです。最終的に家を売りに出すのは避けたいと思っています。 妻が分与時にお金を出さないとなると、 ①私がお金を...

弁護士回答
    5
  • 子どもの住所変更について

【相談の背景】 10年以上の別居を経て、先月調停離婚が成立しました。 子どもは2年前に元妻側から家出してきて、今は私と私の両親と同居しています。 調停で親権は父親(私)と決まりましたが、子どもの住所は元妻側のままです。 子どもは来年から高校生になるので、なるべく早く住所変更をしたいのですが、こちら側で住所変更はできますか。 また、その際必要な手続きな...

弁護士回答
    1
  • 示談後の接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の示談成立後に、慰謝料の一部を相手方男性に立て替えていただく話になりました。 しかし示談書に直接、間接問わずいかなる接近も禁止する文言があります。 しかし、違反した場合の違約金などについては書かれていません。 相手方は離婚することは決まっているが事情により数年別居を継続する予定とのことです。 【質問1】 2人で会うことは...

弁護士回答
    1
  • 不貞略奪カップルからの通報

【相談の背景】 不貞夫に不貞相手①と②が居ます 別居中②と一緒に重根的事実婚を始め 私との結婚、不貞相手①の事実を 手紙で送付した所、離婚成立直後 ストーカー規制法で 私は警察に警告を受けました 【質問1】 上記の場合の不貞元夫と②からの 私に対する慰謝料の相場はどれくらいでしょうか、またこの2人から刑事事件裁判を起こす事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に口座変更をして私に保育無償の給付金が入金されなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申し立てをされました。結果不成立になり、家庭内別居状態ですがまだ同居しています。子供4歳が保育園に通っており、保育料無償化の取り扱いになっています。毎月の保育料の支払いは私で、無償分の支給額振込口座も私になっています。ある日妻が勝手に振込口座を変えて妻名義にしたようです。 【質問1】 私名義に戻したいです。妻とは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係ではあるが同意なしの強制性交で妊娠について。

2日前にに嫁から妊娠したと報告されました。 しかしそのような行為に身に覚えがなく、そのような記憶もありません。 嫁に聞いたところ、就寝している私に対して勝手にしたと発言を聞き戸惑っております。 生活費などを考えて二人目はいらないと考えていたところでした。 正直就寝しているところをそのようなことをされたことに対しても不快な思いを抱き、夜も寝れないと...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから