21,311件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の反訴状について

ベストアンサー

入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不貞を原因に別居、その後調停をしました。しかし、相手方は面会交流の内容が決まるまで離婚しない。身勝手な内容の面会条項案の主張があり、面会交流調停は審判移行。それと同時に離婚調停も不成立となりました。 その後、こちらは裁判を検討していたのですが、相手方から協議が良い。婚姻費用調停時に子供の財産と認められたお金の半額を財産分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判などについて

何度も質問すいません。 彼に聞いてもわからないというだけで… 彼が弁護士さんを雇い 奥さん側に弁護士さんから手紙をだしたところ、1度受け取り拒否で戻ってきたそうです 2度目も同じ手紙を出しましたが戻ってきたそうです。 弁護士さんが彼に調停をかけるので文面の確認等お願いしますとのことで今度確認にいくようです。 調停をし その調停が不成立な場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫からの離婚方法について

既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

子供がまだ小さい為、私の管轄でよいとの事だったので、夫に婚姻費用と離婚調停の合意書を送ったのですが、急に、離婚調停の方しか合意書は書けない。そちらの離婚の条件は?とメールが来て答えなかったら、何もこちらの質問に答えないのであれば、合意できませんので、こちらの管轄でお願いしますとメールが来て、そのままにしていました。 また、急に、今日、合意書を送...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻の認定に対する子との面会交流の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラに耐えられず、離婚を切り出しましたが頑なに拒否されています 私が家を出る形で9ヶ月間別居しており5ヶ月前に離婚調停の申立をして、離婚調停中です 調停は平行線です 財産分与、養育費や、親権については揉めていないのですが離婚事由が納得がいかないと離婚しません、の一点張りです 財産分与の対象になる期間が長くなるだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の意味はあるのか?

【相談の背景】 先日、離婚調停が不成立となりました。 お互いに法的離婚事由がありません。 【質問1】 離婚訴訟をしても意味がないですか? 【質問2】 離婚訴訟をしない場合、次はどのように進めれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • テキサス州にて離婚

はじめまして。国際離婚について質問があるので、投稿させていただきました。 現在私達夫婦は2007年に日本で婚姻届を提出し、それをアメリカ大使館に提出。現在はテキサス州在住、子供なし、共働きで、今は10ヶ月別居をしています。離婚をする話をしていても、実際に手続きはまだ始めておらず、これからということろ。別居・離婚の原因は性格の不一致、方向性のずれで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料について

ベストアンサー

主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判、和解交渉に向けて

ベストアンサー

今月、離婚調停が不成立に終わりました。 私から、性格の不一致による離婚請求で調停を7ヶ月行いました。 前回の調停で、金銭面での話にお互い納得して離婚に同意していましたが、今回の調停で、相手方が態度を一変して[やはりお金ではない]と離婚を拒否しました。 私は調停の終盤から好きな女性がおります。 その女性は現在、心身の不調で無職で一人暮らしをして...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自宅の売却について

ベストアンサー

現在別居から1年半です。 相手が突然離婚すると言って、一人で家を出て行きました。 私は子供2人と自宅で生活継続中です。 来月から離婚調停が始まります。 自宅は名義、ローン共に、相手の単独です。 自宅の売却を申し込んだと言って、不動産の方が来られました。 この場合は、すぐに出て行かないといけないのでしょうか? 強制的にすぐに追い出されますか?

弁護士回答
    4
  • 10年後の離婚成立に関して

ベストアンサー

不貞行為、相手女性が妊娠、家出して現在女性と同棲中の夫との離婚交渉についての相談です。 財産分与で折り合いがつかず、既に子供は認知しているため、夫側は離婚をもはや急いでいないと強気な姿勢です。 「10年以上婚姻費用を払い続けてもいいので離婚しなくて結構」と言ってきているため、その方向で進めようと思っており、まずは婚姻費用分担請求調停と女性への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与、解決金

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年半ほど経ちます。 別居後すぐ夫の申し立て(性格の不一致)で離婚調停を一度しましたが私が離婚に承諾しなかった為不成立で終わり、その後私なりに話をしてきましたが夫には響かず現在婚姻費用をもらいながら別居している状態です。子どものことも考えず矛盾だらけで独りよがりな夫の主張に納得いきませんがこれ以上話をしても夫の気持ちは変わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。協議→調停→裁判の順番でしたっけ?

協議→調停→裁判の順番でしたっけ? もし裁判で不成立になったらどうなりますか? 裁判までいって不成立はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚せず財産分与できるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられています。別居1年です。 有責配偶者は私ではありません。離婚したくありません。 離婚せずに、財産分与・保険・年金分割・家は分割しておきたいです。 離婚せず別居前までの分割はできますか。 もしできない場合は、また数年後離婚調停となると思いますが、それに備え何をしておいたらいいですか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻からの、円満調停の対応の仕方につきまして

私・50歳男性 妻・43歳(精神障害者3級の認定あり) 長女4歳 次女1歳 7月上旬に、子供を連れて別居をしました。 理由は、妻が子供の前で騒ぎ、子供が怯える。子供の生活環境として良くないと思い、妻と離れる決断をしました。 別居後のお互いの考えですが、 妻としては自分の悪い所を改めて、復縁したいと考えている。 私としては、妻が一時的に子供の...

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供の面会に関わる見解の不一致

約2年の別居の末去年の5月に調停にてやっと離婚が成立しました。調停で決めた事は親権は母親、月々の養育費、面会月2回です。面会の回数については、別居中~離婚成立迄毎週の様に面会していたので、それではフルタイムで働いている母親とのコミュニケーションを取る時間が殆ど無くなってしまう為月に2回が妥当だと決定しました。その後別居中~(門限19:30,宿泊は原則不可、面会は元夫の希...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立と面会交流申立て(押しかけを防ぐ方法)

現在離婚調停中です。数ヶ月前から相手方(夫側)が自宅を出る形で別居しています。私(妻側)と子どもは自宅に住んでいます。 親権はこちらで決まったのですが、その他についても争いがあり、不成立になりそうです。 面会交流について、子どもも中学生なので、自由に相手方と交流できるように合意しています。しかし、相手方の親から、私の親に対する罵倒(嫁が出て行...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり、夫が出ていく形で1年前から別居しています。子どもたちの環境を変えないために、私は高3.高1.小6の3人の子どもと、夫名義の家、夫がローン債務者の戸建て住んでいます。夫はローンの支払と婚姻費用を入れてくれています。 別居前から教育費の積立をしており、1人あたり250万ずつ貯めるため、ひと月5万ずつ積立し、今360万あります。別居後...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。

1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫からの離婚調停を欠席すると不利になる可能性はありますか?

【相談の背景】 3年前に夫が不倫して同意なく別居され2年。別居している間に新たな不倫され夫も認めています。そんな夫から離婚を要求され断っていたが、夫は離婚調停をする予定でいるようです。私は離婚したくないです。また調停をおこされても仕事の有給が足らず欠勤で調停に出席することになるので、もし調停を欠席したら不利になるのか知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は離婚を進めることですか?

離婚調停されたら離婚に向けて話し合いをすることですか?寄りを戻す場ではないのですか? DV旦那ですから二人で話し合いは怖くてできない。話し合いをもつために仲裁してくれる機関(あくまでも離婚ではない、話し合いの場の仲裁人)はありますか 別居中です

弁護士回答
    5
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしないが年金分割や財産分与はできる?

ベストアンサー

1.離婚はせずに、年金のみ分割することで合意することは可能ですか?   これは双方が合意する場合とします。  その場合、離婚せず婚姻を続けながら、分割された年金を各自で受給するようになるのでしょうか?  それとも、離婚成立後にようやく、合意に沿って分割受給を開始するのでしょうか? 2.離婚訴訟などにおける財産分与は、あくまで離婚が成立することが前...

弁護士回答
    3
  • メールで離婚合意は離婚調停の際、はっきり夫が離婚に合意したという証拠になりますか。

夫婦共働きで子供はいません。結婚し同居4週間で「出て行け!実家に帰れ!離婚届は用意する」と言われ現在別居中です。原因は、夫が家賃光熱費家事すべて折半と言い出したことです。食事も各自自分の分を作って別々に食べると言われました。最初夫は家賃と光熱費を出すから、私には食費と生活雑費の負担、貯金をするようにと言い了解しました。お互いフルタイムで働いており夜...

弁護士回答
    1
  • 不倫自白の手紙が届いた

ベストアンサー

夫からの希望で別居が始まり2年が経ちました。 別居後直ぐに探偵依頼し、夫が不倫をしていたことがわかりました。 私は夫に釜をかけ、以前から不倫の事実を知っていた。事実説明を誠実に説明して下さいと伝えた所、別居後の不倫は認めましたが、同居中の不倫に関しては説明拒否をされていました。 しかし別居から2年が経過した今になって、同居していた時から不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...

弁護士回答
    3
  • 別居中に別の男性との子を妊娠。今いる子供の親権はとられてしまいますか?

2年程前から元旦那のギャンブルによる借金と不倫が原因で別居をしています。同居中元旦那の育児参加はなく、ほとんど私一人で家事、育児をしてました。別居中はたまに元旦那から生活費を貰っていましたが、生活面ではまったく頼っていませんでした。 11月に離婚が成立したのですが、成立してすぐに別居中知り合った男性との妊娠が発覚しました。行為があったのは婚姻中で...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者で妻と別居し3年前から妻以外の女性Aと同棲しており、離婚調停も起こしましたが不成立になり妻には算定表に基づいた婚姻費用を支払ってます。 妻は3年前に興信所を使いAの存在を知り、同棲も知っていますが離婚には応じてくれませんでした。 3年経過した今、妻からAに不倫慰謝料150万円請求がありこれを支払うつもりです。 条項の中にAが...

弁護士回答
    2
  • 育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。

【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停まえの話し合い→有利不利はありますか?その後の復讐が怖い

ベストアンサー

離婚調停をする前に、両家両親を交えて話し合いをしたいと思ってます。 別居し4~5ヶ月がたちます。 子供(未就園児)1人をつれ実家にいます。 住民票も移しました。 原因は、暴力的な行動(数回)とモラハラ(俺の言うことに反抗するな等)が主です。 児童手当の振込みを私に変更したいのですが応じてもらえず、離婚にも応じてもらえないので、不成立になることを見越...

弁護士回答
    1
  • 親権や、DNA鑑定についてです

申し訳ありませんが、 知人の件での相談です。 こじれた内容ですが アドバイス頂けますと幸いです。 男性曰く、、、 10年前、妻が出ていったのですが、 互いに書いた離婚届けを 妻が出さなかったらしく 結果、別居から正式離婚に10年かかってしまった。 昨年の離婚成立迄は、 生活費として毎月12万支払い続け、 離婚成立後は、 子供が成人する迄、...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚についての支払う限度はどこまでか

今妻に離婚を前提とした別居をしようと言われています。 娘は15歳今年中学卒業です。 自分の中では離婚、別居はしたくないのですが 以前結婚する前にどのような子と付き合い、どんな事をしたのかを聞かれたので正直に話しました。 結婚15年目になり、急にそんな付き合い方をしてきた人は信じられない、本当は何人かの人を愛してきて私はその代わりみたいな事をいわれま...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、相手方から訴訟した場合、離婚判決の確率%

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)調停申立:婚姻費用分担と夫婦関係調整の2つの調停を申立てられて、約4年間別居中。申立人は顧問弁護士有、私は弁護士無し。(2)申立理由:婚姻歴は20年。子供は二人で大学在学中。離婚理由は、「性格の不一致」と「精神的に虐待する」に〇があり。(3)調停状況:申立人側主張は、財産分与と養育費でほぼ100%。7回の調停を経たが、全く折...

弁護士回答
    1
  • 児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...

弁護士回答
    1
  • シングルファーザーの婚姻費用と養育費の差違について。

ベストアンサー

妻と中二男子・小四女子の四人家族です。 妻の浮気・浪費借金・モラハラ等の理由で妻が家を出て別居する事になっていましたが、別居の取り決めを行う前に、妻がアパートを契約してしまい、揉めてます。 さて、別居中であっても、離婚成立後であっても、生活にかかるコストは、あまり変わらないかと思います。 しかし、婚姻費・養育費の差定表を見ると、養育費は2万円...

弁護士回答
    1
  • 別居時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判について

ベストアンサー

親権で揉めているため離婚調停が不成立になりそうです。 その後は離婚裁判に移ると思うのですが、 ①裁判になった場合は離婚が合意出来ていたとしても 法的に認められないと離婚できなくなるのでしょうか? 離婚理由は性格の不一致で法的に離婚できる理由はありません。 本日弁護士相談にいったところそのようなことを言われました。 ②また、裁判になったらほぼ確実に...

弁護士回答
    1
  • 10年間別居後の離婚

ベストアンサー

私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活(婚姻関係)が破綻している、とは?

ベストアンサー

夫が近々家を出てしまいそうです。 一方的に別居と離婚を求められています。 私としてはこどもも二人いて小さいので、別居も離婚も拒否しています。心配なのは、別居中の夫の浮気です。 婚姻関係(結婚生活)が破綻している場合、相手女性を訴えることができないとよく言われますが、何をもって婚姻関係が破綻していると言うのでしょうか。 また、婚姻関係(結婚生活...

弁護士回答
    3
  • DV理由で家庭内別居、そして別居し、熟年離婚に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年。身体的DVはないものの、性的、精神的、経済的、社会的DVあり。夫婦別財布。子どもの食費のみ、もらっていた。避妊しないので中絶し、その後も何度も行為を迫られるが断り続けた。15年家庭内別居、そして別居して1年過ぎました。別居後は婚姻費用は請求もしていないけど、もらってもいません。子どもの扶養は生計を共にしていないので、自分に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の子供の姓(通称名)について

ベストアンサー

主人の度重なる浮気や罵られる毎日の中でうつ病を発症し、それでも子供のため・・と我慢がたたりますます悪化する中で、主人の新たな浮気(再婚のため離婚の申し出)により子供を連れ実家に移りました。現在も通院治療中です。 今の弁護士さんのアドバイスで離婚調停を私から申し立て、双方離婚には応じているものの条件等で不成立になりました。 離婚訴訟に移る準備をして...

弁護士回答
    2
  • 別居を拒否する理由に生活が困窮することは理由になるのか?

夫が離婚したいといい別居をしようとしています。 夫は別居にあたり13万ほど夫の給料から持っていくと言います。 そうすると夫の給料は残り10万で 家のローンを7万払うと残り3万で生活しなくてはいけません。 私もパートをしていますが月に10万ほどで 合計13万で保険や光熱費、子供たちとの食費、生活費を出すと 貯金もできず、今までの子供の習い事も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから