30,849件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那と音信不通五年以上、離婚したい

ベストアンサー

旦那とは別居5年、もうすぐ6年にはなります。 理由は働かないことでもめて、でていけと逆ギレされ家をでました。 子供が二人いて、子供は旦那の実家で暮らしていて、私は一人暮らしです。 私の家庭環境が悪く親にも頼れないしお金もないので旦那の実家のご両親がみてくれていて子供にあうときは義母に連絡をして会うというかんじです。 旦那とは離婚する!となって別居...

弁護士回答
    3
  • 調停申立て、相手方が腹を立て仕事をやめたらどうなりますか。

ベストアンサー

相手方の不倫から離婚調停、婚姻費用分担調停の申立てを行いました。 その旨を相手方に伝えるつもりなのですが、以前より「調停にするなら仕事やめてやる。お金も払いたくない」と言っています。 調停を申し立てたことで相手方が仕事をやめた場合、調停で決めたい養育費や慰謝料、また婚姻費用などの計算の際も相手方も無職ということの計算になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいので相談します

ベストアンサー

結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...

弁護士回答
    2
  • 家名義について聞きたいです。

7年前に離婚した妻から、弁護士を通して住宅ローン1000万支払うか名義を変更するかの通知がきました。拒否する場合は、土地名義は、元妻の父親で建物は、私名義です。貸借契約解除し、建物を壊し更地にして戻す。その解体費用は、私が出すようにと通知がきました。離婚前から別居していて、家名義変更の事で何度も連絡しても出なかったし、家行けば警察に電話されるし、まと...

弁護士回答
    6
  • DVの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在夫と別居して1年2ヶ月です。 同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っているものが25年8月の診断書です。 その時からもうすぐ3年です。 DVの損害賠償請求は時効3年と聞いたことがあります。 ですが、相手の方に郵便で「損害賠償を○○万要求するように裁判を申し立てる」といった内容の手紙を送ると、時効が半年延長されるとも聞いたこ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から2度目の離婚裁判について

ベストアンサー

結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。

こんにちは。 不安なので聞きたいです。 旦那とは別居中、離婚が決まっています。 旦那は以前私の父の会社に勤めていましたが1月に手を出されています。 理由は仕事に対する旦那の態度だったりです。怪我などはしていません。 それを今になって訴えようとしてます。 その時にお互い和解しているのに 離婚が決まったらいきなりそのような行動に出ようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 支払い済み住宅費用の財産分与

ベストアンサー

どうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で弁護士の必要性を知りたいです。

2019.1月から離婚調停中です。 旦那は結婚当初から家出癖があり、些細な口げんかをするたびに同居義務を無視して実家で生活をして来ました。今回、私が帰ってくるなと発言したことから、鬱になり家に帰れなくなったから慰謝料200万くれと申し立てられています。 日常的に家出を繰り返す旦那に帰ってくるなと言った事で調停をすること自体に不満があります。 この8ヶ月間...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の円満調停ってできるんですか?

ベストアンサー

第1回の調停で、調停委員の方から「この調停は成立させちゃいけない。円満調停ってのもあるんですよ、鍵はあなたが握っていますから」と言われました。 主人の不倫で主人が家を出て別居1年。 主人からの申し立てです。 不倫相手とは別れているけど離婚したいと主人は主張しています。 私はやり直したい気持ちを主張していました。 その時は意味がわかりませんでしたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母親が別居している場合の親権

昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業です。 共に仕事をしていた妻が突然子どもを連れて出て行き、離婚調停中です。 DV、モラハラが相手の別居理由ですが、該当しないと考えています。 仕事が大混乱し、売上も減少しました。 【質問1】 仕事の損失を損害賠償請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について

別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と経済的DVに関する相談ですが、これは追い出しに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄についてです 家庭内別居をしている状態です 主人が来年1月に転勤になると決定しました。 主人の弁護士から 12月中に社宅を解約して明け渡すことになります。転勤後も貴殿と同居する予定はありませんので1月以降の移住先につきましては貴殿の方でご準備いただくようお願いいたします 現在離婚調停を申し立てており、貴殿と同居する義務は...

弁護士回答
    4
  • 夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。

離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払う義務。このあと、どう行動すべきなんでしょうか?

ベストアンサー

別れたことが原因で相手が病(鬱や脳機能障害)を患った場合は慰謝料などの賠償金を支払う必要はありますか? 私から別れを切り出し、その時は仕方なし納得していたようですが、別れて一年経った今も復縁を迫ってきます。 戻るしかない、戻らないなら自殺すると話してきます。 このあと、どう行動すべきなんでしょうか? 別れた理由は価値観が合わず、結婚しても一緒に...

弁護士回答
    5
  • 離婚、手切れ金、養育費

【相談の背景】 御相談させて下さい 宜しくお願い致します。 性格の不一致(子育てについて)で 妻から離婚したいと言われており、別居して1ヶ月たっています。 子供が2人いますが、妻が連れています。 子供達が年子で男の子同士と言う事もあり、 兄弟喧嘩が多く、 普段から私がよく叱る日々がありましたが、 もちろん子供に虐待などしていません。 子供の為に...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?

夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の異性との宿泊について

【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...

弁護士回答
    3
  • 悪質な不貞事案と高額な慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

悪質な不貞事案とは具体的にどんな内容ですか?半年間ほとんど毎日会っていた場合はどうですか?子どもがいることで慰謝料も高額になる場合がありますか?私と不倫相手がそれぞれ請求されています。合計800万です。

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 離婚、親権に関して相手側弁護士から受任の通知

【相談の背景】 離婚原因は私なので(継子への虐待) 離婚についてはお互い同意しており 実子の親権についてはお互い譲れないので 離婚の話が進まない中、本日主人の弁護士から受任の通知が届きました。 私も弁護士をつけるべきなのか家庭裁判所へ親権の申立てもすればいいのか どうしていいのかわかりません。 教えてください。 【質問1】 実子への虐待はありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめない夫

不倫は、その事実を知ったときから3年で、相手への慰謝料請求が時効になると聞きました。 夫は不倫が発覚して以来、何度か相手の女性と別れると約束してきましたが、別れては復縁を繰り返し、同一の女性と不倫を続けています。 今後についてご相談ですが、初めて不倫が発覚し、私がその事実を知ってから3年以上経ってしまった後で、別れたという言葉を信じていたのに、...

弁護士回答
    1
  • 故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について

【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...

弁護士回答
    2
  • どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動

旦那とは別居3ヶ月です。私が弁護士をつけ、その弁護士から旦那へこれからは直接奥さんとの連絡をしないよう伝えた直後自宅に来て弁護士を取り下げろ何様だ、お前が弁護士やとったら俺もつけなきゃダメだろうがなど脅しをかけられました 弁護士をつけたら金がなくなるから養育費も払わないなど子供の前で騒いでました その時ちょうど私は弁護士と電話をしていて弁護士は...

弁護士回答
    2
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 時効放棄と婚約不履行。婚約不履行では幾らが妥当ですか?

以前時効10年経った貸金について相談をし先日当時の上司を連れ録音してきました。内容は…既に時効後の3年前、当時の150万も含め生活をサポートするから子どもの為にも自分の10年後を考えてもいいんだよ。自分は別居5年目で一緒になれるなら離婚する。お互いの生活が落ち着いたら一緒になろうとプロポーズをされ信用出来ず励みになる距離でという私に彼は私の友人に相談する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから面会交流調停を起こそうとしているものです。 面会交流の調停が終わるまで数ヶ月かかると言われました。 その間に娘に会いたいと伝えてはいるのですが、会うことももちろん、テレビ電話、電話すらも拒否されています。 連れ去り別居をされたのですが、離婚理由に該当することはもちろんありませんし、子供に対するDV、つれさりの恐れも特にない...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくない側がする事

ベストアンサー

夫から、離婚してほしいと言われています。夫の浮気や不貞をした証拠等があります。夫はそれらを認め、自分は有責配偶者だと言って、私に嫌がらせをするようになりました。なぜ、そんな事するのか聞いても、嫌がらせじゃない、俺の気持ちだ‼と言って子供の前でも、私を怒鳴ったり、ちょっとの事で物凄い責めてきたり、大きな喧嘩になる事もあり、「出ていけー」と私が言った...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚申立

ベストアンサー

社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2年でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書、謝罪文、慰謝料請求中です。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手から法的措置に入るとのメッセージが届きました。

私は既婚者で、一年程、独身女性と不貞行為に至っていました。 不倫相手には、私が既婚者であることは、初めて会った時から伝えており、既に妻とは男と女の関係はなく、家族の一員のような関係性だと話していました。不貞相手と恋愛中は、盛り上がりの中で、好きな思いを何度も伝え、いつかは一緒になれたらという思いも伝えたこともあったかと思いますが、家族のこともあ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻期間中の財産分与について、妻の主張は認められるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互いに、給与、車ローン等が混在しています。 尚、妻の口座には元交際相手から460万円が振り込まれています。 上記の...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 前妻との復縁するために離婚を切り出されています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 夫の前妻が癌で余命宣告されて、前妻との間の子どもをふたり育てていかなくてはならなくなったから、離婚をして欲しいと夫から言われています。 事実かどうかの確認はしていません。 私は離婚は全く考えていません。 別居して世帯を別にして、扶養義務も外してもらってでも、婚姻関係を続けていきたいと思っています。 私との再婚を前妻...

弁護士回答
    2
  • 鬱病を理由に家事育児に非協力的な夫と離婚はできますか

ベストアンサー

会社に行かない夫は5年前鬱病との診断をうけました。これまで私が働き支えてきましたが、家事育児に協力しないことや、自分の不注意による交通事故等々全てを鬱のせいにされ離婚したいです。夫の主治医にも家事育児ができないことと病気は無関係と言われました。仕事、育児、家事はしませんが、四六時中自らの趣味にあけくれています。浮気もあり、不貞行為の証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効、謝罪の要求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求には時効があるということですが たとえば 当時肉体関係があった証拠を掴めなかったため訴訟を断念したところ 最近になって証拠を見つけた、などの場合時効の対象にはなりませんか? この場合の証拠は自白では不足ですか? また 訴訟ではないが最低でも謝罪をして欲しいという訴えは通りますか?

弁護士回答
    1
  • もし探偵料を請求されたらどうすれば良いですか?

不倫の証拠も集まったので、本格的に離婚に向けて話し合いをしたいと思っています。 探偵を雇って証拠を掴んだのでかなりの費用を使いました。 婚姻中の貯金から使った事により、 もし夫から探偵料を返せ等言われたらどうすればよいですか? そもそも不倫をしていなければ使わなくて済んだ費用なので、拒否しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求についての相談です   私は夫に対して 離婚調停と婚姻費用分担請求を同時にしております 私は別居1カ月後の 不倫の証拠(2夜連続で家に不倫相手と宿泊)を掴まれております。 (探偵報告書なので、証拠としては強いのではないかと自弁は言っております) 夫は婚姻費用請求には応じないばかりではなく、 離婚についても、応...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の1ヶ月前に不倫が発覚し、不倫相手、夫、私の3人で、今後このようなことがないように話し合いで解決を行いました。そして結婚式を迎え、その3日後にまだ会っていることが発覚し、夫から離婚したいと言われ、今に至ります。結婚式代もかなりかかっていますし、親の精神状態も心配、そして、結婚式にご列席いただきお祝いもいただいた方達のことを考...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存浪費の主張について話し合いになりません、、

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁側の私の意見 旦那側の私の意見 ●借金を返済していたと嘘をついていたのは、自分が依存しているのが怖くて、止められなかった(嫁) ●旦那側から私からのモラハラや、仕事ばかりで忙しく家事や掃除を手伝ってくれない事や、私の仕事の話を興味がないときいてくれない事(嫁) ●お互いにパチンコをするので、唯一旦那である私との時間が取れて過...

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪金の直接交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻A)W不倫をした本人です。既に不定関係は解消しておりますが、罪の意識から主人(夫B)に正直に伝えて謝罪し話し合った所、主人は私と離婚はせず夫婦関係修復に努めたいと言ってくれました。しかし、私の元不倫相手(C)に対し、慰謝料などの謝罪要求はしたいとの事ですが、それをするとなると私の持っている証拠写真などを目視する必要があるらしく...

弁護士回答
    2
  • 妻の積み立て横領を何とか告訴でませんか。逆にdvで離婚調停を突きつけられ弱ってます。

年金生活者で現在、宗教関係に携わるものです。私個人の相談事になります。妻・子供は妻の里の方にに帰ってしまい現在、別居して3年~4年あまりです。10年ほど前から、妻に挙動不審な処があり、過去10年間に遡り、在職時の通帳がすべて解約され、積み立て貯金のすべてを妻に横領されました。警察や弁護士に相談しましたが、民事は夫婦関係は問えないと救済はできない...

弁護士回答
    1
  • 代理人をつけるべきかどうか?

ベストアンサー

夫からの精神的DVによって、不安神経症になり現在別居して半年になります。 先日突然夫の代理人から封書が届き、夫が離婚に同意してる事、親権は放棄している事、離婚の条件について依頼を受けたことを知りました。 今は夫の代理人から、離婚条件の提案の連絡を待っている状態です。 私も代理人をつけた方がいいのかと思い、DVに強いと言われている弁護士さんに相談へ行...

弁護士回答
    1
  • 結局 私が妥協するしかないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    1
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。私はどこにいく?

ベストアンサー

私は妻と2ヶ月別居しております。 原因は大事な用事の前に連絡なしに遅く帰ってきたり私が食事、掃除などやっているのにも関わらず文句を言われて腹が立ってしまい強く注意しました。暴力などはふるっていません。 その後は電話にはでないもののたまにメールで返事がくるくらいで大切な用事も無視です。 私は離婚するのはいいが1度話をしたい。家に入るのが嫌な...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから