このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
性格の不一致だと思ってたら…違いました。
ケンカが絶えなく距離をおくために別居しました。二人で話し合い、離婚することに決まりました。養育費等で協議で決まらず調停の申し立てもしています。 最近、旦那は隠れて会社の子と不倫していることを知りました。しかも別居する大分前からみたいです。 以前からよく名前が出てきてた子でした。 よくCDをダビングしてもらい毎月もらっていました。メールも電話もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいです。
【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に応じなければいけないですか?
ベストアンサー夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停取り下げについて
【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者の指定調停を申し立てている(妻)です。 まだ調停は始まっていません。 子ども2人に健康上の不安があり、すぐにフルタイムで働くことができません。 3歳の長男は風邪を引くと長引き、現在10日程、熱や嘔吐してしまう程の酷い咳で体調が悪く(1年に3〜4回肺炎の経験、これまでに6回の熱性けいれん)、次女も事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する際の取り決め
結婚という人生においての大きな節目に、相手方親族の信仰宗教を隠されて籍を入れてしまった場合、離婚はできないのでしょうか?宗教とはとてもデリケートな問題で信仰の自由である事は分かります。しかしながら、親族相手方とで言うと結婚を断られるかもと分かっておりながら隠されていた場合、隠されていた事による精神的ショックで相手方に慰謝料請求または離婚はできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の異常行動に対する対応方法についてご相談
【相談の背景】 諸事情により、今年に入り前向きであることを前提に離婚届を提出し、事実婚状態となりました。離婚協議書や財産分与などの取り決めは行っておりません。その後すぐに、私にとってはごく小さな理由により、やっぱりやっていけないと手のひらを返されました。 当方再婚同士、元妻と間も無く成人する2人の連れ子と5人家族。私は住宅ローンの主債務者、元妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか
ベストアンサー離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚での調停調書の効力について
ベストアンサーお世話になります。 前回、300万の手切れ金請求で質問させて頂きました。 その後、個人的に弁護士に相談しに行き、助言を頂き無事に終了しました。 (やはり、調停委員の方の発言は適切ではなく弁護士さんも 「信じられないが、収める為に丸めこめられる方を畳みかけるやり方をする人は確かにいます」 と言っていました。) 今すぐ離婚するなら、どうしても300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で別居中です。調停では財産分与として妻から現時点で自己都合退職したと仮定した場合に会社から支給される退職金の半分を請求され、その他の金銭面な折り合いがつけば離婚成立といった段階まで進んでいます。 【質問1】 ここまで進んでいれば婚姻破綻しているとみなされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー調停にのぞみます。相手方は、弁護士さんが、ついています。申し立てとして、夫婦が別居が長く、破綻しているため、離婚したいとのこと。こちらとしては、ギャンブル、借金、浮気と、日記にしての証拠は、ありますが、どの部分を、抜粋したら、有効に交渉できますか?日付、概要、精神的苦痛、 浮気相手こらの、覚え書きもあります。 書面での証拠しかありません。ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止条項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 自分A、元妻B、AとBの子C、不倫相手D ありのままの時系列で書いていきます。 AとBが離婚をした後(Bの要望で) Dには離婚したことを伏せたまま 慰謝料請求と同時にAとD、BとD、CとDの 接触禁止条項を締結しました。 (それまでの間はCの世話のため AとBは同居を継続していましたが Aは明確にBに事実婚状態の つもりはないと伝えています。) その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に帰れず子供にも会えない状況は違法ですか?解決策は調停でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私がメンタルの不調で夫に子供(4歳)を託して、実家へ療養へ帰りました。 1ヶ月ほどしたあとに帰宅をすると話をしたら、夫に「自分もメンタルをやられているから帰らないでほしい」と言われました。 生活必需品なども、全く子供と会いたいので帰宅したと土下座をしたけれど「ここは俺の家だから、帰ってこないでほしい。」で家に入れてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで逮捕されますか
【相談の背景】 既婚女性で、今後離婚予定です。旦那とは離婚前提で別居をしており、手続きの問題で籍だけが入っている状態です。お互い好きにしよう、ということで出会いを求め、ある方Aさんと出会いました。結婚前提でお付き合いをしていましたが、私の精神不安定さに嫌気が差し、別れることになりました。その後も執拗にメッセージを送ってしまいましたが、たまに電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 姑からのモラルハラスメントでずっと耐えていたところ、どうしても許せないことがあり爆発してしまい、子供の具合が悪いのに姑の味方をし、義実家から帰ってこない旦那に電話で家に火をつける、殺すなどと言ってしまいました。旦那側の家族は警察に通報して私は危険人物の扱いにされています。子供は現在私がずっと面倒見ていて、旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男親の親権は取れないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人妻がDVシェルターへ4歳の子と逃げ、別居が始まりました。保護命令は、妻のでっち上げが多く却下になりました。これから監護者指定の請求をするつもりです。 1.妻が離婚後、日本で暮らすと言った場合 妻は日本語で日常会話ができる程度で、保育園からのお便り等は読めない。1人で生活出来ると思えない。 運転免許がない。 子育てを手伝ってくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を取られて返却されないです。
【相談の背景】 昨年12月に3カ月既婚者、私には別居していて夫婦関係は破綻していると聞いていたので 気を許し 友達としてお付き合いして行くうちに相手が積極的でやがて恋人関係になりました。 性行為には至らないものの 3泊の旅行を計画し当日、空港現場で相手家族に取り押さえられ 問い詰められ罵倒され 100万の示談書にサインしました。12月末に現金で手渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースでは器物破損にならないのですか?
ベストアンサー前妻との話です。前妻と婚姻中に離婚の話を持ち掛けると素直に応じず、そのやり取りを動画共有サービスにあげられました。それが苦痛で家を出て別居を始めました。居場所も告げず、連絡先も変更しました。私物で必要なものはお互いが連絡取れる不動産屋に仲介に入ってもらいやり取りしてました。ですが、婚姻前に購入した仏壇を返すと不動産屋に伝えてたみたいですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない女性について。
夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は夫によるDV被害者です。夫と子供の面会交流について教えて下さい。
今、夫と離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけて話し合っています。 私は、子供2人を連れて夫とは別居しています。 夫は暴力を振るったことは認めています。 離婚も同意しています。 慰謝料は、私は100万円請求していますが、夫は、私にも原因があって、仕方なく暴力を振るったのだから、100万は支払えない。 10〜30万なら支払えると言っています。 面会については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したら相手が既婚者であることを告白してきました。
ベストアンサー未婚40歳妊娠5週目です。 妊娠が分かった時に彼に報告すると、彼は既婚者で子供が3人いて、6〜7年前から別居していますが、下の子供が高校卒業するまでのあと4年間は離婚しない事が奥さんとの約束になっていると聞きました。 付き合い始めたのは5年ほど前で、私は年齢のこともあるので、結婚して子供が産みたいと2年ほど前から主張し続けていましたが、彼の仕事がうまくい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の要件について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の証拠(レコーダー)に対する書面の提出をお願いされました。
現在、私は離婚調停中です。主人に昨年10月に申し立てられ別居中で、現在2回目の調停が終わったところです。3歳の娘がおり、私と同居中です。 また、私の浮気が原因と主人は申し立てをし、かつ、浮気相手にも損害賠償請求をしています。 そして、その損害賠償請求の裁判にて、証拠としてレコーダーの記録を出してきたそうです。浮気相手と1度関係をもったことを、主人に娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気をしたことになるのでしょうか
宜しくお願い致します。 主人と夫婦喧嘩が絶えず、妻が主人と結婚する前に交際していた元恋人(現在は友人)に、夫婦間の相談をしていたことがあります。 元恋人は独身なこともあり、結婚を考えたことがあることを主人も知っているため、主人から連絡先を消去するように言われ、消去しました。今後一切元恋人に連絡をとらないと約束させられています。(口約束ですが録音され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー昨年7月に暴力を受け、一時的に実家に帰っている間に、自宅の鍵を取り替えられ帰れなくなった上に、荷物も思うように取らせてもらえず、生活費の支払いもありませんでした。年末にようやく荷物の半分は持ち出させてもらいましたが、共有で使うものや、家具・家電は一切持ち出させてもらえませんでした。年明けに、5ヶ月分の生活費と50万円の振り込みがありましたが、以降一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人側からの提訴です。証拠は メールがなくても大丈夫ですか?
不倫相手に慰謝料請求の提訴。 相手の無責任な振る舞いに対して、ですが、 離婚するから結婚しようと何度も言われ、 嫁家族、嫁、彼、彼家族の前で私をとると言い、 嫁と別居後に私と同棲。 同棲後に私は彼の子供を中絶しています。 結婚しようと言っていたメールなどは別れたときに全て削除してしまいました。 彼の友達や私の友達は離婚して結婚する、と言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは犯罪ですか?
ベストアンサー離婚裁判で係争中です。二年間パートをしてこの7月よりやっと社会保険に加入させてもらい同居する未成年の子2人を扶養にいれました。夫に子供2人の扶養を抜いてくれるよう頼みましたが拒否されました。おそらく扶養手当て31000円が無くなってしまうからなのでしょうが、私が夫の勤め先に扶養を抜くように頼みに行くと言うと、扶養を抜いてないのにお前(私)が勝手に自分の扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の支払いについて
こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全て私が我慢するべきなのでしょうか?
【相談の背景】 私と職場の上司である独身男性との不倫が旦那に見つかりました。当初、交際期間や肉体関係など、すべては伝えておりませんでしたが私のLINEをパソコンからハッキング?していた事がわかりました。私が気づいていないふりをしていましたが、旦那のLINEのステータスメッセージの欄に彼とのやりとりの内容を載せ続けられています。 この前、話し合いをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判からの控訴取下について
【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫(弁護士あり) 被告・私(弁護士なし) 別居期間が長く離婚判決となりましたが、私が控訴しました。 現在、高等裁判所での期日調整中です。 【質問1】 もう争うのに疲れてきました。 第一回口頭弁論期日前に取り下げるのは可能でしょうか 【質問2】 取り下げる場合の離婚日はいつになりますか? 【質問3】 離婚裁判の判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚により生活費は請求できますか?
離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が拒んでも離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー私は約2年前に入籍し、もう少しで2歳の息子が一人います。 入籍するにあたっては、妻が私の苗字になっても良いとのことでしたので、結婚を意識し、子作りに励みました。 妊娠当初から妻と妻の友人からのモラハラが酷くて辛い日々を送ってました。 妻は私の母親との嫁姑問題もあり、私の苗字にはなりたくないし、妻の苗字なら結婚すると話が一変しました。 妻の地元に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後前妻とのトラブル
夫が前妻との離婚時に作成した公正証書に、学資保険・夫名義の生命保険ついて下記のような取り決めがなされていますが、高額な養育費も別に支払っており、保険の支払いを続けていくのが大変困難な状況です。 養育費についても減額調停を申し立てる予定ですが、保険についてはどのようにすればよいでしょうか。 公正証書に記載されている以上もうどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー兄夫婦の離婚時の財産分与について質問をお願いします。 現在兄夫婦は離婚裁判中です。 そもそもは私の兄が義姉の金遣いの荒さや兄に対する嫌がらせや暴言に耐えかね、離婚調停を起こし別居しましたが、調停内での義姉の離婚の条件があまりに法外であった為に不成立となりました。 その後義姉から離婚訴訟を提起され、現在兄は被告という立場です。 調停内では義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について。
親権争いをしています。 突然旦那に家を追い出され、何度も古い携帯電話を含む荷物の引き取りを申し入れましたが拒否されていました。 その後やっと手元に携帯電話が戻ってきたのですが、フォトストリーム機能を使い、私の手元にある携帯電話から別居後の画像をいくつも入手していた形跡がありました。 またメールなどのデータも一部消去されていました。 離婚成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の約束は算定表通りになってしまうのか
不貞した主人が別居を希望してきました。家賃光熱費や今後の子供に掛かる費用、生活費はもちろん責任として払うとしてうと約束の上で別居になりましたが、半年経つと自分の生活がきつくなったのか代理人を立ててきました。 約束は公正証書にしていません。 主人の不貞が原因なのにもし算定表通りになるのならこちらは生活ができません。 生活費は算定表通りでも構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない妻
嫁のいる彼と付き合っています 私と知り合う以前から『子供が成人したら(現在中3)離婚しよう』と何度も話していた… 私と逢って一年弱、彼は私との同居を望んでいます 知り合ってすぐに離婚の話しを嫁にしたそうですが、やはり成人にこだわっており、話し合いは平行線 その後は私の存在についても話しをしたそうですが状況に変化なし さらに離婚調停へと進みます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判しても相手が応じなければずっと離婚出来ない?
再婚同士で子供は居ません。入籍8年目に金銭感覚の違い等、性格の不一致で離婚調停をしましたが不成立に終わり別居1年が経過しました。調停で決められた婚姻費用は払っています。家は前妻の時に建てた物でまだローン中で支払いは10年ほど残ってて財産分与になる資産はないと思ってます。最近相手から和解金で離婚に合意すると話が持ち出されそれに応じる予定でしたが相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をめぐり裁判を考えていますが知識がありません。
3才の息子がいます。 結婚して4年が経ちますが主人との価値観の違いや家庭内暴力(物を破壊したり投げたり私を殴ったり)そのほか、精神的に主人が弱く離婚の話しをすると自傷行為 などをされなかなか離婚できずで、浮気をしてしまいました。もちろん浮気をした私は悪いです。その浮気は実際すぐに主人にもばれ、浮気相手と主人も話し合いそれ以来は本当になにも関わりがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローンについて
ベストアンサー離婚時のオーバーローンについてお伺いになります。 只今、離婚調停中です。 今、持ち家のローンが1000万あり、査定額が400万でオーバーローンです。 家は私が住み続ける形を取ることになります。 そこで預貯金が700万円あるのですが、 妻が700万の半分を財産分与として渡せ。と言ってきています。 住み続ける場合はローンは私持ちで、オーバーローンの差額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日、妻が抗がん剤治療中に夫の不貞で、、質問させて頂いたものです。
ベストアンサーその後、PETCT検査で再発が見つかり、また抗がん剤治療のため、入院中です。 そこで、これまで離婚や婚姻費用や慰謝料などの話し合いも、メールや電話でしていたのですが、夫の言い分がその都度異なり、先日派手に口論となり、、こちらの治療が落ち着いたら、双方弁護士を立てるということで電話を切りました。 そこで先程、夫から一方的に慰謝料や財産分与などの文面...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の時に出す証拠について。
相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害
宜しくお願い致します。 万が一主人と離婚するときの話なのですが、主人が私が仕事の邪魔をしたから私のせいで仕事に支障があるといいます。 この場合、私は慰謝料を払わないといけないのでしょうか。 状況は以下です。 1日に私から主人へ1~2回電話する。喧嘩したまま主人が会社へ行った場合、怒って仕事中に着信履歴を1、2回残す。(そのあと主人がかけなおし...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから