30,851件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセス禁止法

妻と別居中で離婚裁判中です。 別居後の私の行動を、私宛のパソコンのメールを傍受して把握していました。 プロバイダーにIDとパスワードを開示請求し、自分のパソコンに設定していたと思われます。 不正アクセス禁止法に抵触するとして、近々損害賠償請求をするつもりです。 この事例の場合、妥当な請求金額と、判決時の予想される損害賠償金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言夫との別居で家事放棄を訴えられるのか

結婚14年で中一の娘が一人います。妊娠が分かって以来、夫婦関係は皆無です。 夫は自分の気に入らない時暴言を吐きます。子供の寝かしつけをしていて電話に出なかった私にキレ、徒歩2分くらいのところの私の実家に怒鳴り込み。こんな状態で私が肉体的・精神的にまいって子供を連れて実家に戻った時、夜中の1時ころ怒鳴って電話をかけてきて「どうせ仮病なんだから出てこい...

弁護士回答
    1
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • うつ病の夫です。妻が別居希望 多額生活費を要求

昨年5月からうつ病にかかり3ヶ月休職 その後復職したが妻からの暴言・無視・食事を私の分だけ作らない・子供2人(小2・4歳)に私に近づかせないようにするなどが続き復職1ヶ月で再発病し 長期休職になってしまいました。今は傷病手当が唯一の収入です。病気への理解を求めても相変わらず無視を続け 私は療養優先で実家(大阪)に「転地療養」という形で3ヶ月経ちました。また私...

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚調停へ向けての準備

ベストアンサー

7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 請求できる案件内容相談

【相談の背景】 元彼氏と別れてから数週間で同棲して、同棲してからすぐ男女の関係はあり、ひと月で妊娠発覚し、 同棲と籍を入れてからも別居を数ヶ月単位で繰り返し結局戻って来ず200日未満で出産と離婚となり 子供には一度も会えてません DNA鑑定の結果 実子ではなく相手に請求できる法的なことがあるか意見をください 【質問1】 請求のできる案件があるかどうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...

弁護士回答
    1
  • 妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには

【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...

弁護士回答
    5
  • 元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)

妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...

弁護士回答
    2
  • 不貞の裁判での相手にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判を行います。証拠もあります。 交渉段階で、不貞相手は不貞を認めるもお金がないことを理由に支払いを渋っていたため裁判になりました。 不貞相手も弁護士にお願いしたようです。 不貞相手からは、私の請求を棄却すらるとの返答がありました。 【質問1】 法テラスを利用しているようですが、相手が支払う弁護士費用、報酬金はい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加質問です。

ベストアンサー

追加質問させて下さい。追加のため、内容を再度書きます。 友人から相談を受けました。 旦那さんがラブホテルから女性と出てくるところを、別居後5ヶ月めにして、証拠を押さえました。入っていくところは見ていないそうですが、夜に車がラブホテルの駐車場に止まっているところと、その翌日昼前にラブホテルから女性と旦那さんが出てくるところをビデオカメラで押さえた...

弁護士回答
    2
  • 女性側に内容証明を送りたい

ベストアンサー

別居中の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 今、夫の事が好きで毎日連絡をしてくる女性がいます。 現段階では連絡くらいですが、夫もまんざらでも無さそうで、女性も夫と付き合いたいと言っています。 妻がいる事は知っていますし夫の事は諦めないと電話で言われました。 別居中で距離がある為、出来る事が限られてしまいます。 このまま野放し...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のご祝儀は誰のものでしょうか? 38歳男性です。4月に再婚しました。 当初は妻と二人で、「結婚式はしない」と決めていましたが、妻側の父から「費用は全額こちらで負担するので式を挙げるように」といわれ、式を挙げました。(妻側は初婚です) 費用については妻と相談して、実際にかかった割合(新郎4:新婦6)で按分しました。 新郎側は会費制、新婦...

弁護士回答
    4
  • 買い物依存症を理由に、離婚が可能か?

母が買い物依存症。父は離婚できるのでしょうか? 母は買い物しすぎで、実家がゴミ屋敷のようにダンボールが積み上がっています。また家の掃除をしておらず、足の踏み場がありません。父は母と離婚を検討しています。買い物依存を理由に離婚は可能なのでしょうか? 〈現状〉 父:会社役員 1500万 母:専業主婦 母の借金はないようだが、毎月平均月50万カード返済する...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

ベストアンサー

夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供との面会について。

ベストアンサー

主人のモラハラ、DVが原因で別居中です。 生後3ヶ月の子供は私が連れて出ました。私は離婚したいのですが、相手が応じません。 離婚調停中で、裁判になりそうな状態です。 子どもにあわせたくないし、私も会いたくないので面会の申し出をある時期から無視しているのですが、調停委員には『子供にはあわせてあげてください』と言われました。このまま会わせないと裁判で...

弁護士回答
    1
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について

結婚2年目で1歳の子供がいます。 夫が女性に「愛してる」「会いたい」などの連絡をとっていました。 話を聞くとその女性とは肉体関係は一切なく友達含め数回飲んだだけとのことでした。 一度は許したものの、そのことがきっかけで夫のことを信じられなくなり 黙って子供をつれて実家へ帰りました。 現在離婚を考えているのですが、慰謝料200万を請求することは可能で...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

先程、離婚調停の事でお聞きしたのですがその借金に私名義の借金もあるため自己破産を考えております。無職でも専業主婦でも破産手続きはできると以前お聞きしたのですが自己破産するにはパートやアルバイトの仕事を手続き中に見つけるなど条件とかありますか? 専業主婦(別居中) 現在、両親二人と私の三人暮らし。 私の住民票は別居中の旦那のところにあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連帯債務のマンションについて

ベストアンサー

夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 精神病と離婚について

ベストアンサー

離婚事由の一つに、 「相手が強度の精神病で回復の見込みがない」ことがあると、 この掲示板で知りました。 相手が強度の精神病ということはどのように証明するのでしょうか? 相手が通う診療内科から証明をもらう必要があるのでしょうか? 私の場合、逆で、本人が相手の言葉や態度で精神病にかかり、 それが今なお続いているため、精神病の程度も重度に陥ってい...

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません。

ベストアンサー

先程離婚調停の手紙あり。 その中の申し立て理由に ①暴力をふるう ②精神的に虐待する 見に覚えがありません ③その為(就労しない) 今は自分を変えないと始まらないと 思って1年以上前からきちんと働いています 過去には1度目の不貞の時子供が小さかった事もあり退職せざえるない事もありました 自営しながら子供達を見ていた時期もあります 現在2度目の不貞...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻との離婚

ベストアンサー

夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...

弁護士回答
    4
  • 至急:不貞行為の証拠について

夫とは別居中です。 来週夫から申し立てられた、離婚調停.面会交流調停があります。 今、夫が愛人とホテルに入って行きました。 シティホテルです。 どのような、証拠を抑えればいいですか? フロントに女の氏名を言い、部屋番号は聞けないものでしょうか? 朝まで張り込んだほうがいいでしょうか? 至急回答を頂けると助かります。

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中(別居時)の共有財産の持ち逃げ

ベストアンサー

現在、別居中、離婚裁判中ですが、婚姻期間中に妻名義で購入し、賃貸に出していた不動産を私の意思に反し売却され、かつ売却益等を隠されております。別居後の新規の口座に隠しているため、開示義務もないという主張です。また他にも財産を持ち出しており、私は離婚拒否しております。 ①夫婦間では、損害賠償や窃盗などは成立しないという認識ですが、婚姻期間中は基本的に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。

ベストアンサー

前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...

弁護士回答
    3
  • W不倫が妻にバレ、弁護士より別居の要求がきた

とても恥ずかしい話ですが、妻にW不倫が発覚されてしまいました。 W不倫で発覚されたのは、2回目で妻が知り合いの弁護士を弁護士を立て、私と不倫相手に通知書を送りました。 実は、不倫が発覚したのは、1年半前でその後、普通に夫婦とのやりとりをしていた中で、突然、弁護士から連絡がきたのでとても驚いたのですが、この件に関してだけ直接妻からの話が聞けず、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の財産分与と払い忘れの防止策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月から開始になった離婚調停が10月にあります。 婚姻費用分担調停も同時に行い、婚姻費用は決まりましたが、離婚は不成立になりそうです。 お互いに弁護士はついています。 夫から申し立てた離婚なのに、お金を払いたくないようで、こちらが条件提示しても、払えません、払いませんというので、全くすすみません。 私は高1、高3の子供と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士からの内容証明への返答期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 妻と不倫相手は直接会い、示談交渉をしました。 私は妻の要望に添えるようにしたいと考えています。 相手が弁護士を入れてきた為、妻が今後どのようにするべきかの相談です。 ※離婚、別居をしてないこと、求償権放棄を特約にいれる事で減額交渉をしてきています。 【質問1】 相手弁護士からの内容証明に対しての返答はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての準備は

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の有責度合いについて。

現在離婚裁判中です。10年間の婚姻期間の中で六年間のセックスレス、度重なる別居、夫のモラハラにより鬱病になりました。セックスは私が受け入れられず、夫は収入が私の倍以上であったのに生活費は常に折半を求めてきました。最後は口論となり私は家の鍵を夫に渡し、離婚を告げて子供を連れて実家へかえりました。その後何度も離婚の話し合いをしましたが、口論となり全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚中に新しいパートナーと同居することは法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して4年目になります。男性です。 3年前に子らを連れて別居し、その後、監護権審判、面会交流審判を実施した上、それぞれの判決が出て、現在は離婚審判(私が原告)をしております。 焦点は、親権、財産分与の2点でり、面会交流等は審判で決まっているので、私が監護をし、面会交流の主導権を握っています。 焦点である、財産分与に住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 無職旦那と離婚をするタイミングは年内か年明けか

ベストアンサー

お世話になります。 無職旦那の浮気がわかり離婚したいのですが、年末調整の時期でもあり タイミングがわからないでいます。 浮気の程度は、毎日朝から子供が学校から帰ってくるまで 頻繁にSNSやラインで好きだ、会いたい、一緒に居たい、または エロ話やエロ動画を送りあっているようです。 実際に会ったことがあるかどうかは不明です。 これらのやりとりが子...

弁護士回答
    3
  • 自分の家から物を持ち出すのは違法ですか?

ベストアンサー

家来たり、持っていったりする時、あらかじめ言って。 別居して俺買ったやつも、持っていってるでしょ。 レンジに関しては特有財産でしょ。 いくら夫婦でもアパート名義俺だから、 何の連絡もせず、勝手に家入って、 勝手に物持ち出すのは、法に触れるから辞めて。 と、別居している旦那から言われました。 現在、旦那の不貞が原因で、離婚調停中で私は実家で...

弁護士回答
    6
  • 同居請求調停の申込方法とは

ベストアンサー

別居してから1カ月の妻ともうすぐ1歳になる息子がいます。 妻は半ば強引に別居をしこのまま離婚はするかわからないが一緒に住むつもりはないと言っています。 私自身に不貞行為やDVといった別居に値する重大な事由は無く単に性格に不一致ですが前日までは普通に花火大会にいったりしていました。 話し合おうとしてもろくに話し合ってくれない為円満調停の一部である同居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

別居6年で2年後に離婚する内容を合意書にて決定しました。今後、もし他の方と交際するとしたら、婚姻関係の破綻は認められるのでしょうか?婚姻関係の破綻について特別、基準がないとは思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居している場合の自宅の固定資産税支払いについて

一年半前に突然主人から離婚の申し出があり、話合い一旦、家庭な別居で話がつきましたがその日のうちに私が買い物に行っているあいだに家を出ていってしまい、そのまま別居になりました。 私はまだ離婚に応じていません。 主人の主張は私のモラハラだと言ってますが、周囲に相談してもそんなのはモラハラではないと言われます。 先日主人の弁護士さんから、家に一人で住...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚を回避し 浮気相手と別れてほしい

ベストアンサー

娘夫婦のことですが 結婚6年 子供ふたりで二人目はまだ生後2か月 夫名義の持家でローンがあります 旦那さんを 夫 娘を 妻 という形で書きます 妻が妊娠中に 女友達と食事に行くが 友達なので心配ないと言い食事に行くようになりました 産後 妻が里帰り中にも食事に行きました その後キスまでの関係だが本気になってしまったと 夫が打ち明け離婚をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 不倫、結婚、不倫

ベストアンサー

私が原因で離婚した旦那と結婚二年目、一才の子供がいます。 長くなりますがよろしくお願いします。 旦那が前嫁と不倫しました。 離婚したあとも前嫁と連絡を取り合ったり、会う事に対して話し合いをしてきましたが半年くらいたつと元に戻っていました。 実際は関係が終わっていなかったのかもしれませんが、子供が産まれてから気にかけないようにしていたので分かりま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • 別居状態から離婚裁判になり肉体的精神的に困窮しています、現状で相手に訴訟を起こす事はできますか?

ベストアンサー

私と相手は別居しています 相手が離婚を請求する事で、 私自身が仕事に就くことが困難である事が明確になっており これにより収入が途絶え社会生活を行う上で経済的に困窮する また相手が離婚請求する事からの私の家族関係が悪化し (この事を相手は私からの手紙により知っている) これにより相手との婚姻時に両親から借り入れた金銭の返却を私にだけ求められ 家族...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯依存症で離婚はできますか?

夫が携帯依存症で困ってます。 私はバツイチで元旦那との子供がいます。今の旦那とは出来ちゃった結婚で、妊娠がわかってからすぐ同居を開始したのですが喧嘩したら夜中の2時とかであっても怒鳴ったり暴力を振るわれる事はなかったのですが、賃貸なのに壁を殴って穴をあけたり、テーブルに頭突きをして天板へこませたり…と物に八つ当たりされていました。入籍するか散々...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をされ、鬱発症

ベストアンサー

夫からのDVが引き金となり、別居中です。(それまでにも産後10年以上夫婦生活無し、モラハラ、無視、騙すなどは多々ありましたが、突然キレるので証拠は少ししかありません。) 様々なことを耐えてきたのに、悪者にされ、この歳で離婚調停を突きつけられたショックで鬱病になりました。 私は病弱な子がいたのでずっと専業主婦です。その子とも、私が精神を病んで...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから