40,403件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。

ベストアンサー

何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...

弁護士回答
    4
  • 妻からの収入に関するモラルのない言動について。

ベストアンサー

初めまして。 家族構成 相談者(夫)40代 妻40代 子18歳 私は6年ほど前に鬱病で長年務めた会社を退職しました。 いまは、派遣で働いております。 妻は正社員1年目で働いております。 息子も正社員で1年目で働いております。 昔は夫婦仲があまり良くなく、喧嘩も耐えませんでした。 あまりに酷かった時、1年ほど別居もしました。 今は、少しづつ元に戻った感がある...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...

弁護士回答
    3
  • 大学生二人の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねします。 長女、22歳私立大学4年生、(6年制)長男、19歳、公立大学1年生です。 私、妻ともに年収750万です。 婚姻費用算定表に大学の学費分は含まれないからと相手方弁護士から婚姻費用算定表+大学の学費折半分を請求されています。(大学進学は了承してます) 私は現在、相手方が住む家のローン、(私名義)相手方の車のローン...

弁護士回答
    5
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...

弁護士回答
    8
  • 教えてください!

離婚を考えているのですが、一度法テラスで相談したところ、今のままじゃ証拠が薄く、離婚できる可能性は低いと言われたのですが、どのような物が証拠として強いんですか? 妻からは、死ぬなら首吊りでもして誰にも迷惑かけずに死んでね[s:33] や、家でデカイ顔するな[s:33] 亭主元気で留守がいい[s:33] あんたは真面目に働いて、家にお金さえ入れてくれればそれで...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の代理人弁護士について。

協議離婚の代理人として弁護士にお願いする場合、成功率はどれくらいでしょうか?また費用の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

ベストアンサー

夫のDV(身体的、精神的)と借金問題で離婚を考えていますが、夫は離婚に応じてくれまん。 離婚調停を考えています。 離婚調停をしても、夫が離婚に応じない場合離婚は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

お互い再婚同士で相手に2人の連れ子がいます 家は私が元々所有していた(ローン返済中)もので生活費は全て私が支払っています 私の今までの貯金は減少しています 貯蓄はお互い将来の為にと少しずつ貯金しています まだ再婚して1年ちょっとですが、お互いの価値観の違いで離婚になるかもしれません 浮気やDV等はありませんが慰謝料や財産分与は必要でしょうか 必要であ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に名義を勝手に使われ車を購入された

【相談の背景】 現在、別居中です。別居してすぐに、主人名義の普通車を私が乗っていた所、その普通車を勝手に売却され、新しく、私の名義で中古の軽自動車を購入し私に乗るようにおいていきました。私も車は必要な為、今その車を使用しております。 軽自動車は現金で支払いはおわっているみたいです。 【質問1】 私は契約していないのに、勝手に私の名義で購入した事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に元旦那が浮気相手の子供を妊娠について

前回も質問させてもらった者です。 昨年10月31日に調停離婚しました。 6月はいってすぐに喧嘩をして、実家に帰ったらと旦那に言ってから全く帰ってこなくなりました。(たぶん浮気だろうとは思っていましたが…) 私は離婚はしたくなかったのですが、話しに応じてもらえなかったので8月頃から調停を3回して無理の一点張りで精神的にも疲れてしまったので離婚に応じてしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停では離婚が前提で話をするのが一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫しており、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。不倫相手との示談はあと少しで成立しそうですが、夫とのほうは、慰謝料請求したあと、勝手に家を出て行き、離婚調停申立てをされました。 (私は子供が3人いるため、離婚は望んでいません) 初回の離婚調停が終わったところなのですが、【離婚調停】なので仕方ないのかもしれませんが、全...

弁護士回答
    5
  • 不倫した側からの離婚の相談について

ベストアンサー

不倫している夫が弁護士さんに今後の対応などを相談しているようです。 以下の状況だと、通常、どういったアドバイスをされるのでしょうか。 私が相談している先生にも参考にお聞きしたのですが、私の事情や心境、今後どうしたいかを知らない状況だと、どのようなアドバイスがあるのかを今後の行動の参考にしたく、ぜひどういったお話をされるのかお教えください。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ会話無しセックスレスの妻と離婚したい

ベストアンサー

離婚事由になるかどうかお聞きしたいです。 妻40代 私40代 娘11 息子8 息子4 以下のことで精神的に疲れています。 1.妻は事あるごとに実家に帰りたい(つまり離婚したい)ともらす。特に何か起こったわけでは無いのに言う 2.会話がない。事務連絡すらない。大事なことも伝えてくれない(娘が塾に通い出したことも何ヶ月も知らなかった)親戚に、君たち夫婦は会話がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚の回避 親権問題

【相談の背景】 相談内容なのですが、 私がいない間に、 妻が子供を連れて実家に帰っていました。 それから 妻とは直接話し合いもできず、 子供と電話で話すことも許してもらえず、 面会もさせてもらえてません… 妻からは弁護士を立てて、 離婚をするという一言がLINEで送られてきました… 妻がその様な行動に移ったのは、 私が家族の不自由しない生活を と...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での主張について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚事由がなく性格の不一致で裁判までしてやると主人は言っています。何も告げず勝手に出て行き、離婚をつきつけ、生活費の相談は無視し自分ルールで生活費を入金してきます。支払いがあるため生活はできていますが。浮気をしているのは、まわりで噂になっており知っています。 【質問1】 裁判なら離婚拒否します。こちらに落ち度はあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を貰った場合

ベストアンサー

慰謝料を貰っても養育費で合意できない場合は離婚をどの位の期間拒否 出来るのでしょうか? 結婚後今8か月で、妻の一家が離婚を迫って子供を取ろうとしてます。 私は暴力してません。ギャンブルも、妻に「殺してやる」とも言ってません。 住宅を借りても一度も同居してません。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後の、子供の親権や養育者の変更等について

6年前に第二子を妊娠中に、当時年長だった第一子を連れて元夫と別居しその後離婚しました。その際の親権者と監護権者は母である私にあります。 その後4年は母子家庭で2人の子供を働きながら育てておりましたが、ご縁があり2年前に二人の子を連れて再婚しました。その際に2人の子供は現夫と養子縁組をしております。 最近は上の子が実父の事を覚えている為なのか、少し反...

弁護士回答
    1
  • 第三者から同棲の証明が欲しい

ベストアンサー

既婚者に未婚と嘘をつかれ同棲してました。 生活費をもらい仕事以外は 私の家に帰宅してご飯、お風呂、就寝、肉体関係ありで 周りの友人にも紹介したりされたりして周知され事実婚としていました。 その後、既婚と発覚。 既婚発覚後、 離婚してくるからと言い既婚がわかった後の 8ヶ月の間も私と同棲継続していたにもかかわらず 奥様と彼、双方から夫婦は円...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • すでに消費した財産にあたる金銭の分与

ベストアンサー

婚姻してから12年目に入った昨年、別居し離婚調停を始めて1年が経過しましたが、今は財産分与が争点になっております。相手方が主張するぶんには、婚姻前に自分名義で600万あったのだから、例え特有財産にならなくとも共有財産にあたり分与されるべきであるとのことなのです。 しかし婚姻前に、結納金として300万受け取り、残りの300万で結婚生活を始めたものの、結婚式や...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

はじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...

弁護士回答
    1
  • 認知の際、妻帯者とわかり、数年経ちましたが、慰謝料または養育費はもらえますか?

ベストアンサー

以前、認知の件で相談させていただいたのですが、今回は、子供のために少しでも慰謝料または養育費がとれないものかと思い、再度相談させていただきます。 結婚予定で子供を作り、子供が生まれる前に籍を入れるということでしたが、生まれても入籍せず、結局子供が3歳の時までは、一緒に暮らしておりましたが、その後別居となり、やっと話し合いの上、三年前に認知しても...

弁護士回答
    4
  • dv賠償請求の始めかた

今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借の土地上の家からの退去について

ベストアンサー

元夫の親の会社名義の土地に元夫と私の共同名義で家を建てました。 9年後元夫が家を出て別居、しばらくして離婚成立しました。 家の事は子供たちの生活環境を維持してやりたいという事で7年後をめどに話し合うという口約束だったので未処分のままで、私と子供たちが家に住んでいます。 所が年末休みに元夫が旅行と称して子供たち連れていって返さないと突然言い出し...

弁護士回答
    3
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻9年4ヶ月うち別居2年6ヶ月、子供5歳7歳の2人は母親(私)と同居しております。 理由は性格の不一致、価値観の違い、1度ですが恐怖を感じ暴力です。 私は離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わり、2年前に婚姻費用と面会交流:月1回(お互い協議で決める)が調停で決まりました。 以後、面会交流は月に1回5時間で実施しております。しかし2年間で3回...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払わないとどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  40代男です。ダブル不倫がばれて、先月相手の旦那と和解をし示談書を作りました。相手が弁護士を入れ、言われるがままに150万円を5万円分割で支払う事になりました。  私が悪いので仕方ないとは思いましたが、150万円というのが今更ながら納得いきません。  理由として、相手は不倫がバレ、夫婦の関係が悪化し、離婚も視野に入れているとの事でしたの...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手を間違って調停申し立てをされました

不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...

弁護士回答
    5
  • 不当離婚請求だと思って居るのですが。離婚原因になりますか?

ベストアンサー

嫁に急に離婚を迫られてます。 原因は 1、電話での仕事の愚痴を毎回聞かされてウザくなり嫌いになった。 2、好きでは無くなった。 3、僕の趣味に付き合いたく無いのに付き合わされた。 4、喧嘩して怒られると怖い(口喧嘩) です。 現在 嫁とは電話での連絡は出来ない(拒否されてる) 所在不明 LINEアプリのみの連絡 この内容で離婚させられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の相場は?

不倫の慰謝料相場を教えて下さい。 私は、1歳半の子供がいるシングルマザーです。 相手には奥さんと1歳半の子供がいます。 彼に今年2月遊びに誘われ、不倫関係になってしまいました。 奥さんとは不仲で離婚をしたいと周囲には話していました。 2月に彼は奥さんと喧嘩をし家を飛び出しうちに2週間程泊まりました。 不倫関係は1ヶ月ほどで終わりました。 私:シングル...

弁護士回答
    2
  • 不貞発覚の末、虚偽のDV申告

ベストアンサー

妻が虚偽のDV申告を行い、所在不明となり数年間別居しています。扶養から外しましたが 籍も住民票もそのままです。実家にも居ないようです。虚偽申告をした理由は不貞が発覚し、追及したところ、このような対応を取ってきました。しかしながら不貞の具体的な証拠を押さえている訳ではありません。このような場合に裁判を起こすにはどのような対応が望ましいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?

ベストアンサー

友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...

弁護士回答
    4
  • 一回目の調停について。実際そのようなことはありえますか?

ベストアンサー

夫に離婚調停の申し立てをされ、明後日第1回目の調停です。夫側は弁護士も雇っています。離婚を強く希望しています。 私は離婚をしたくありませんが、 調停員の方からも、離婚を勧められるんじゃないかと、不安で不安でたまりません。 心配で心臓が痛いです。実際そのようなことはありえますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費について知りたい

【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...

弁護士回答
    5
  • なんとしても確認したいです。

【相談の背景】 子供は産まれて1年経っていません。 本当に自分の子なのか疑わしい点がいくつかある状態で勿論妻は私の子だと言いはるでしょう。養育費など話し合いで離婚が成立したとして、 産まれてから1年経過すると嫡出否認も出来ないと思うので、猶予は無いと思ってますが、、 【質問1】 離婚後に嫡出否認の調停、裁判を起こせるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約 子供との面会について

【相談の背景】 離婚した元夫とは日本で離婚したので、子供の面会や養育費のことを決めずに独断で元夫が帰国しました。 そして子供が小学生になり、子供にメールで連絡を取り日本へ行くといったそうです。 その際、私は何も聞かされておらず、日本へ来たらどこどこに連れて行く(母親の私は抜きで)といったそうです。 会いに来ることも保護者に告げず、自分勝手に子供...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて勝手に家を出てもいいのでしょうか

5年生と1年生の兄弟がケンカし、仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が俺は悪くない!などと言い、旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く...

弁護士回答
    6
  • 同居裁判について

同居の裁判をおこした場合認められる確率はどのくらいなんでしょうか?どちらも有責配偶者でなく、どちらかというと別居を強行した夫に有責性がありそうなケースです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい

【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...

弁護士回答
    2
  • 親権を取りたいです。

【相談の背景】 現在夫のモラハラや金銭面のだらしなさにより別居中(約一年)で、ちょうど先月から調停に向けて動いていました。 すると夫から、弁護士と裁判所を倒して親権を求める申立てが来ました。 内容としては、 ・私が不貞相手と子供と同棲をしていて悪影響 ・スマホ依存症で育児に関して放任主義で、アザも多数あり虐待の恐れ ・キャバクラ勤務のため育児に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから