40,410件見つかりました

法律相談一覧

• 2008年より前の婚姻期間の年金分割(第3号分割)について

【相談の背景】 財産分与について質問です。 別居5年目、離婚訴訟中です。原告は主人(弁護士あり)、私は被告側(弁護士なし)です。性格の不一致と長期別居を理由に離婚をしたいと言われていて、現在財産分与について争っています。   年金分割について質問です。 2007年1月に結婚、主人は会社員、私は専業主婦のため、第3号分割になると思われます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 別居後に宝くじに当選した場合…

ベストアンサー

別居後に宝くじを購入し、当選しました。 現在離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 質問です。 当選金は財産分与の対象になりますか? また収入として換算され、婚姻費用や養育費の額に影響はありますか? (当選額は算定表の養育費の10年分) 調停で報告しなければいけないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    1
  • 既婚の彼が離婚する方法について

ベストアンサー

1年半付き合っている彼との間に子供が出来ました。妊娠してから彼が既婚者であることがわかり、彼が離婚の申し出を妻にしましたが、妻が離婚に応じてくれません。彼は離婚できますか? 私には結婚願望と妊娠希望があり、付き合い当初からその気持ちを彼にきちんと伝えており、また彼が独身であることを再々確認し独身である事を信じていました。 妊娠を報告した時、初...

弁護士回答
    7
  • 夫から離婚 別居する際 家を売却

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 私が離婚を拒否すると、日常生活で一切私に無視をし平日は晩ご飯、休みの日は朝と晩ご飯を食べる以外、一緒にいることが無くなり3年になります。 あと半年で息子が社会人になるのを機に別居する為、夫名義の家を売却、ローン返済をし離婚をしようと夫は考えています。 夫は離婚成立するまでの期間 婚姻費用は負担すると言っ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子供の面会交渉と連れ去り

ベストアンサー

妻が勝手に子供を連れて家を出ました。 今は別居を始めて1か月ぐらいです。 しかし、離婚に関しては何一つも始めることなく、ただ別居だけしています。 自分の連絡はすべて無視して、話し合いもできないし子供とは会えない状態です。 子供が心配でたまりません。 離婚に関する責任は妻にありまして、自分には何一つもありません。(捏造される可能性はありますが) ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の外国人夫の永住ビザについて

結婚3年目にフィリピン人夫の性暴力が原因で別居しました。 お互いの間には4歳の娘がいます。 調停離婚では、親権を巡って不成立となり、その後2度子どもに会わせましたが 子どもがもう父親には会いたくないと言ったのでそこから会わせておらず、 現在音信不通です。 別居期間は1年半になります。 先日、入国管理局の方から連絡があり、夫が永住ビザを申請していると...

弁護士回答
    1
  • 長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

結婚後子供が生まれたものの、子供の世話はせず、休みの日には趣味(ゲーム、つり)を全うし、オムツ替えもせず、指摘するとお前が関わりにくくしているからだと文句をいわれ。夜間子供が激しく泣いていてもいびきをかいて寝てるのに、寝不足の私が子供に怒鳴っているから精神病だから病院へいけ。なんなら入院しろとまでいわれました。夫婦として続けられず、相手が家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年です。離婚時の財産分与について知りたいのですが。子供の名義で夫婦で貯金していて、成人したら渡す口座があります。 【質問1】 まもなく成人するので、こが管理していきますが、財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 不倫の慰謝料の請求3年とは

ベストアンサー

主人の不倫にて、別居中です。先日質問させていただいた回答の中で、不倫相手の請求は、不倫がわかってから3年という事でしたが、主人に対しても同じ3年になるのでしょうか?それとも、主人に対しては、期間関係なく請求できるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 充分な生活費を貰えてません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年、子なし夫婦です。旦那に不倫されています。離婚はしたくありませんが、生活費を払って欲しいです。 【質問1】 同居中でも婚姻費用の請求は出来ますか?夫働いていて、私は無職で働けません。 【質問2】 結婚して同居半年です。仮に別居して有責配偶者からの離婚申立てを受理され離婚になってしまう場合、別居期間何年くらいの必要が考え...

弁護士回答
    1
  • 妻が取り合ってくれない。

【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...

弁護士回答
    3
  • 財産分与での株に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居して 今年に入ってから離婚調停となり 婚姻費用は結審し 今後は財産分与になります。 個人で保有している株も財産分与の対象となると思いますが 評価額はいつの時点での評価額で分与するのが通常でしょうか? 【質問1】 別居時点での評価額を分与対象とするのか いつ離婚が成立するか不明ですが 離婚が決まった時点での評価額で分...

弁護士回答
    2
  • リボ払いによる離婚事由慰謝料について質問です。

ベストアンサー

離婚事由慰謝料について質問です。 結婚3年目、私のギャンブルと生活費で使ったクレジットカードのリボ払い50万。家事と育児を私が協力しないという理由から半年ほど前から別居しています。 先日妻から慰謝料を請求すると連絡がありました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.裁判になったら離婚事由になるのでしょうか? 2.慰謝料を請求されることになるのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 不倫相手妊娠

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 性格の不一致で現在別居中です。 同居期間中に私の不貞を握られました。 婚姻期間10年 子2人います。 別居期間は3ー4ヶ月 春に離婚成立予定です。 不倫相手が妊娠してしまいました。 7月頃の出産です。下ろす気はないようです。 調停で言う必要はありませんよね? また、離婚成立後に、妊娠して出産していた事が バレた...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の別居、家賃についてのご相談

ベストアンサー

現在、離婚協議中で公正証書の取り決めを行なっております。 ただ公正証書の取り決めの中でお互いに納得できない部分があり、妻が離婚しないと言い始めました。 私としてはこの長い離婚協議中(1年ほど)にもう疲れ一旦別居をしたいと考えています。 ただ私の名義で賃貸マンションを借りており、別居したからといって私も二重で払うのは厳しいです。 妻は専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 調停中の不倫と親権問題

ベストアンサー

現在 夫と別居中(2ヶ月間)です。 私のバーチャル恋愛がばれて喧嘩が悪化し、3人の子を連れて実家に帰ってきました。 何年も会話も挨拶もないような状態で、離婚を考えていましたが、今回を機会に離婚を決断しました。 旦那も離婚には納得しましたが親権は渡さないと言います。 現在1回目の調停の呼び出し待ちです。 別居するようになって彼と初めて会いました。 ば...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手が離婚無効申し立てされても近くに来て暮らすことは可能?

再婚した夫の離婚が実は二か月前と知りました。別居しており、すべて相手に非がありお金の縁も切ることも同意していたそうですが、とだけの約束の日にサインを拒否しお金を求めてきたそうで夫がその後届けを書き出したそうです。いろいろ調べたのですが、もし相手が知り三か月以内に調停で向こうを申し立ててきても同意しないそうです。遠方なのですか私の近くに引っ越し一...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚終了後の再度調停離婚の申し立てについて

現在、妻と子供二人(高校1年、中学1年)と約4年別居中、妻と子供は妻の実家で生活。 調停離婚をこちらから申し立てをし、調停の内容証明を発行して頂きました。結果は下の子供が中学を卒業するまで離婚届けはお互いに提出しないとのことで調停離婚が成立しましたが、3年未満で再度調停を申し立てする事は可能でしょうか?また3年経ったのに相手が離婚を拒否される事...

弁護士回答
    4
  • 離婚準備中に子供が妻宅から私の家に逃げて来た場合、有効な対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

妻に離婚を申し出て、協議離婚の請求を出しました。却下され、息子を代理にして、様々な否定的な申し出を私に対して行って来ました。息子は妻に洗脳され、病気にされたり、妻の行かせたい私立中学に入れたりし、私の苦労や男子としてあるべき道を否定され、別居しても妻は息子を私の別居宅に来させませんでした。 私は5年の別居が経過したので、これから、離婚調停を検討...

弁護士回答
    1
  • 浮気、不倫行為?慰謝料請求いつまでに?

離婚後の慰謝料請求について質問です。 婚姻期間4年、2年後に映像送信型性風俗を妻がしている事を発見し、辞めてと言ったのにも関わらず続けていた事による精神的苦痛 精神病の妻とうつ病を治すために別居し、突然離婚話になり離婚。別居期間は3ヶ月 うつ病の為に別居する2ヶ月前から月一回のペースで駅の多目的トイレの中で異性の前で下着を脱ぎそれを売って、女性...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提での婚姻前の同居期間について

現在、離婚に向け別居期間をかせいでおり現時点で2年3ヶ月になります。 妻とは婚姻前5ヶ月、婚姻後5ヶ月の計10ヶ月同居していました。 妻が離婚に応じないため離婚裁判をしようと思いますが、婚姻前の5ヶ月も結婚を前提での同居だった場合、裁判所は有効な期間としてカウントし、同居期間は計10ヶ月とされてしまうのでしょうか。 婚姻関係が破綻していることを前提に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 生活費支払わない

ベストアンサー

父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のみ求める離婚訴訟中です。 相手はお金を払えと言い、折り合いがつかず一年経ったところで、反訴して損害賠償を請求するそうです。 【質問1】 不貞やDVなどはないので、離婚に伴う慰謝料のようなものだと思うのですが、どのくらい支払はなくてはいけないでしょうか? 【質問2】 こちらとしては、別居後2年近く婚姻費用を払っているので。それ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活(同居)について

ベストアンサー

親権を争う裁判、1年以上かかることもあると聞きました。親権が決まらず離婚が成立していません。その間の暮らしについて質問があります。 夫の罵倒や育児不参加などにとにかく耐えなければなりませんか。毎日のように、出ていけ、金を払えなど迫られています。子供の前でも続きます。子供を連れて出ていくところはないので耐えるしかありません。1年も気持ちがもたない...

弁護士回答
    5
  • 一日も早く離婚したい

32歳男性です。妻とは別居中です。離婚はお互い納得して親も納得してますが、嫁が勝手に疑って再婚するのをいやがり意地で一年後にしか離婚しないと言い出しました。子供も二人いてます。弁護士先生をいれてきちんと離婚をすすめたほうがお互いのためだとおもうのですが。一年たったら離婚してあげるとゆう確約書を書いてくれると妻はゆうてます。そのとおり、待たないとい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

暴力、不貞などの明確な離婚理由のない場合、調停で不成立になりすぐに訴訟を起こしても棄却される可能性が高いので別居期間を置き再度調停を申し立てて訴訟を起こす事もできるかと思いますが、そのようにしても明確な離婚理由がない為、裁判でも相手方が頑なに離婚拒否をしてきた場合はいくらある程度の別居期間があって婚姻関係破綻していても離婚するには相手方の要求を...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚慰謝料

ベストアンサー

夫は小さな会社経営者です。立ち上げて7年、3年ほど前から別居にしています。子どもは2人です 。不倫相手と同棲し子どもがいるようです。相手は従業員だと思うのですが、夫が前から雇っている証拠はどうやって調べることができますか? また、宅建業ですが売上、資産等調べる方法はありますか?更新のときの情報はどうやったら開示されますか? 財産分与はほぼ会社名義の...

弁護士回答
    1
  • 別居中。離婚希望の有責配偶者です。

【相談の背景】 妻と子供4人(社会人、大学生、高校生、小学生)います。 4年前から不倫関係の女性がおり、すでに1歳の子供もいます。(未認知です) 1年半前から家を出てその方と同居中です。 不倫を妻に告白し、離婚の話し合いをしていますが、離婚に応じてもらえません。 過去に妻も不倫していたことがあり、お互い気持ちは冷めているのですが、妻は子供のために...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不貞行為が発覚、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 4年前に離婚。公正証書も記入あり。 元夫から性格の不一致等の理由で一人になりたいとの希望で約3年別居、その間に他に女性がいると思い確認はしていたがそれはないと返答していた。離婚時も同様。ですが、去年離婚届けを出した時には、すでに他の女性を妊娠させていてその女性と2カ月後には再婚していたことが親族からの情報提供により発覚。 再婚後も何...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • 新婚してからずっと別居状態の離婚時の財産分与について

結婚して1年が経ちましたがずっと別居状態です。 妻が1週間に1回会いに来るだけです。 離婚した場合の財産分与はきっちりこの1年で得たお金の半分程度でしょうか。 両方とも会社員です。

弁護士回答
    2
  • 妻帯者を訴えられるか

【相談の背景】 彼が離婚するということで公正証書を奥さんと締結しました。 ですが、子供の受験のためと今は離婚はしないとなりました。別居して二年がたちます。 離婚をしないとなった場合、彼のことを精神的なダメージとかで訴えることはできますか? 【質問1】 この場合、精神的なダメージなどはみとめられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻が認められますか。

夫に離婚をきりだされましたが、子供が生まれたばかりなので拒否しています。 夫が別居を強硬しても、ただちに婚姻関係の破綻とは認められず、5年程度は離婚できないと聞きました。 弁護士をたてて養育費について話し合うと離婚に合意=婚姻関係の破綻と認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届の自署を代筆してもよいのか?

ベストアンサー

相手からDVにより一年別居後離婚しようとしていますが相手は離婚してもいいとの意思があるラインを送ってきましたが離婚届は勝手に書いて出してくれと。 この場合自署の勝手に書いてしまっても大丈夫なのでしょうか? やり取りはラインで履歴に残っています。

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について

【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の原状回復負担と時点の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をされています

ベストアンサー

平成19年ごろ結婚している男性と付き合っていました。もともとは男性が奥さんの家事放棄や性格の不一致から離婚をしたいとの相談を受けたのがきっかけで深い関係になってしまいましたが、1年足らずで別れてしまいました。その後連絡を取ることもなかったのですが、今になり彼の奥さんの代理人ということで弁護士さんから彼らが20年に別居し21年に離婚することになって奥さん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫と話し合う方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚の意思があり一方的に別居をされ一年経ちました。 1年間の間に2度円満調停を申し立てましたが、夫には修復の意思が全くないので、話し合いにもならず、いづれも不調に終わっています。 夫とはメールでしかやりとりができません。しかも殆ど返事がこないので話合うこともできません。 夫に話し合いを促してもらいたいと思い、夫の家族へ手紙を送...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン支払いについて

夫の不貞による離婚裁判中です。 損害賠償裁判をし、慰謝料は決定しました。 離婚に関わる財産の件で相談です。 共同名義の住宅、連帯債務の住宅ローンがあります。 住宅はオーバーローン状態です。 3年程別居をしており、住宅には私が住んでいました。 調停で、婚費を決めましたが、途中から支払いは止まったままです。 婚費の中に、住宅ローン分を少し上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に下ろしたお金は返すしかない?

ベストアンサー

離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那が不倫旅行

来週男友人三人と韓国に旅行に行くといっている旦那が、どうやら、女と行く感じです。 現在半別居中なんですが、私に離婚する気はなく、旦那はうつ病を発症したことと、私に愛情がないという理由で、別居を1年半続けていますが、イベントごと、家族旅行、ディズニーランド、日曜日は二人の子供がいますので一緒に過ごしています。 旅行の前に私が突っ込んでいいものか...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

現在、別居1年です。 生活費はもらっていますが、幼児と2人で暮らしており近くには頼れる身内もいなく、私も働いているので肉体的にも精神的にもまいっています。 元々は、大喧嘩で別居なんですが、離婚した場合は慰謝料は請求できますか??

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者なのか?有利に離婚するには

【相談の背景】 旦那が風俗(セクハラキャバクラ)に行っていたことがわかりました。それがきっかけでわたしから別居し1年が経ちました。私は離婚するつもりはなかったのですが旦那は別居するくらいなら離婚すると言い調停を申し立てましたが、話がまとまらず今日、不成立となりました。調停不成立のため離婚訴訟をすると言っていました。子供は3歳と5歳です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚できない場合の不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はできないが、婚姻関係は破綻している場合について質問です。 彼と不倫関係にあります。 奥さんが離婚に同意しておらず、奥さんとの間に未成熟子がいるため判決での離婚も勝ち取れないような状態です。 彼と奥さんは別居して現在2年ほど経ちます。 また、一度慰謝料を請求され、相場程度の150万円は支払い済みです。 【質問1】 別居期間があ...

弁護士回答
    2
  • 今さら気付くなんて。もう少し早かったらこんな事にはならなかったのに。

ベストアンサー

今さらですが… 私、今まで旦那を束縛でGPSしたりしてました。 周りから大丈夫と言われても聞く耳を持ちませんでした。 もぅすぐ別居して1ヶ月たちます。 旦那は、早く別れてくれとしか言いません。 ネットで自分がオセロ症候群だと分かりました。 今まで全く誰の意見も聞かなかったのに、それを読んでそれを読んで旦那に対して申し訳ない気持ちになりました。 子...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合

ベストアンサー

半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。

ベストアンサー

現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟控訴審で一審判決が覆る場合は?

互いに有責性はなく、別居2年くらいで一審離婚判決を得られました。 被告が控訴し、高裁では新たな証拠もないため改めての尋問などはなく結審したのですが、高裁裁判官から控訴を認める(離婚は認めない逆転敗訴)前提で和解を勧められました。 しかし、「別居期間が短いのでは?」程度のほかは敗訴理由を全く知らされず、離婚しない前提で和解を勧められました。 控訴人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから