40,410件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の面会交流を不要とする法的な意図について

ベストアンサー

1年半前から夫から離婚の申し出があり、夫が実家へ帰る形での別居が続いています。 私に有責理由はありませんが、夫は絶え間なくあの手この手で強引に離婚を押し切ろうとしている状態です。私は現在のところ離婚に応じるつもりはありません。 別居の条件として、定期的に子供と面会交流すると決めて別居に応じましたが、1年程前から離婚出来るまで子供に会わないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてどうするか教えて下さい。

ベストアンサー

離婚について教えて下さい。 有責配偶者からの離婚請求があり今後の対応をどうすればいいかわかりません。 相手方は弁護士を立て調停を申し立てて、その後不成立で終わりました。親権などの争いがあった為話がまとまりませんでした。 その後相手方弁護士からなんのアクションがなく、こちらから離婚条件を何度か提案しましたが全て受け入れてもらえずどうしたら良いか悩...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間とはどれ位なのか?

3ケ月前に夫の不倫が発覚し、その後私なりに修復の努力をしてきましたが、先日夫が実家に戻り、離婚したい旨話してきました。理由は性格の不一致、価値観の違いだそうです。 結婚15年目、6歳になる子供がおります。 夫の不倫の証拠はありますが、その事を具体的に夫は知りません。 別居も反対しましたが、聞いてくれません。私達はそのまま家におり、生活費もしばらくは...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立に関して

【相談の背景】 現在性格の不一致で別居4年、小学生の子供二人います。 離婚調停申立て中ですが、 相手は夫婦円満調停とかで同居はしたくないが離婚はしたくないので、婚姻費用の調整をお願いしてくるはずです。 【質問1】 この場合、調停不成立で裁判に移行になったとして、最終的には離婚成立できますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時期による親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、別居しており、県外の自宅に戻るか、このまま離婚すべきか迷っています。 私は1歳の子供の親権を取りたいと思っています。 【質問1】 今離婚すると子供の親権は、子供と一緒に住んでいる私になると思うのですが、 一緒に住んでやり直すとなり、例えば、また1年後に離婚の話になるとします。 その場合は親権は、夫になる場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料

夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。結婚期間7年、不貞期間半年、現在別居中で夫と相手は交際継続中。相手に慰謝料を請求しようと思います。それとは別に夫にも請求しようと思いますが、どれぐらいが妥当でしょうか?私としては持ち家のローン(残額3000万の7割)を出してほしいのですが・・・。

弁護士回答
    3
  • 離婚、不倫、子供

ベストアンサー

離婚の進め方についてですが。7年程前に離婚の話について、お互い子供の事などについて話会い合意しました。ただ、メールでのやり取りで離婚用紙にはサインしないまま、現在に至ってます。その間に別居、私が旦那以外の子供を出産。 今回、離婚用紙したにサインするにあたり、以前旦那がメールにて、離婚に合意する、子供の親権についての約束は、少しでも離婚に有効になり...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚してくれません

ベストアンサー

旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料や他について

【相談の背景】 2年半前より妻と別居をしています。子どもは2人、共に中学生になります。別居の背景は妻が子どもをつれて出ていき今に至っています。 特殊なケースかつ不謹慎ではありますが別居後、愛人と同居して子どもができました。 【質問1】 不謹慎ではありますがこのような事実の場合、別居後の背景や状況から慰謝料はどれくらいになるか? 【質問2】 今後...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費を預貯金で賄った場合離婚となったときでも別居時の残高で財産分与請求されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居されました。こちらは契約社員のため今年度以降の契約更新の保証はありません。(年齢も60超) 仕事がなくなった際、今ある預貯金で生活 していかなければならず、もし、数年後離婚となった場合、別居時の残高で分与となれば払えません。年金分割した場合でも10万/月程度なのでそこからの支出も無理です。 婚姻費用は相手が年金繰り下げのため...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養義務

ベストアンサー

10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務

10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の異常な行動について

【相談の背景】 別居3年目。別居1年で離婚調停を起こしましたが、別居を継続する、という形で合意し、今に至ります。最近では娘たち(高校生、中学生、小学高学年)も夫と会いたがらなくなりました。それでも面会はさせようと思い、夫の実家に食事に行かせたりしていたのですが、夫が娘たちの前で泣き出す、夫の両親も一緒になって私の悪口を言う、などの行為を繰り返すの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を嫌がらせの道具にされている。法定離婚事由に当てはまるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に、妻から離婚をすると言われたので、お受けして、せっせと養育費や手切れ金を決めて通帳も提示して、保険証も異動して、親族にも挨拶し、面会交流も不要ですと進めてきたのですが、離婚時期が迫る度に不思議な理由で延期されています。 私はお人よしなので、部屋が見つからないとか、息子が不登校だからとか、息子の進学の為とか言われて、「...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚裁判の進め方や法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立からの再度離婚の申立を考えてます。 1年半前に離婚調停が不成立に終わりました。別居期間もまだ1年半だったので、そのまま裁判をせずに別居のままでしたが、もうすぐ3年となり財産分与や親権などに不都合な事が出始め、離婚をもう一度早急進めないと生活や精神が苦しくなってきました。 相手方は私からの連絡を一切無視し、協議する気持ちは全...

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手方の態度につきまして

【相談の背景】 現在別居中です。子(小学低学年)はこちら側です。相手はは無断で別居し、その後すぐに不貞行為が発覚しました。別居3年経過しましたがこちらは離婚拒否です。 相手はどうしても離婚したいようで、諦めさせる為か?最近は子になかなか面会しようとせず、子に素っ気ない態度をとりこちらにも一方的に連絡を遮断しています。 ①面会を義務付ける事はできな...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の自分名義の車について

ベストアンサー

妻と2年ほど前から離婚を前提に別居中です。 一緒に住んでいたころに家のお金で購入した私名義の車(ローン完済済み)を別居の際に置いてきました。 当時メインで車を使用していたのは私で、名義も私です。 持ち家も家財道具も全て置いてきましたが、せめて車くらいはどうしてもこちらに欲しいと思っています。 もちろん、売った金額の半分は妻に渡します。 または...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚のすすめ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致で別居をはじめて1年を経過した者です。 離婚をしたいです。 今後のことなど話し合おうとすると、毎度夫は死にたくなると言い出しまともに話し合いができません。 【質問1】 協議離婚の段階から弁護士さんに入っていただくことは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫をした自分から離婚請求できますか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 別居ではなく生活を共にしているので離婚はやはり妻が認めない限りできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュージーランド人との国際離婚

夫婦共に日本に在住。別居中 20年前ニュージーランド人と日本で婚姻届けを出して受理されニュージーランドでも結婚証明書があります。 日本で離婚届けが受理された場合、ニュージーランドに日本で離婚した証明書を送ればニュージーランドでも離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病相手の離婚訴訟

ベストアンサー

2年間にわたり自分にDVをしてきた妻がいます。 結婚4年、子どもはいません。 録音などの証拠もとりました。 今は、別居までこぎ着けましたが、なかなか離婚してくれません。そのうち、妻はうつ病になりました。うつ病が治るまで待ってほしいと言っています。 うつ病の人に対して離婚調停~訴訟しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

不貞による慰謝料の時効は不貞を知った時から3年と聞きましたが不貞を理由に別居後、3年経ってから離婚をした場合は慰謝料請求はされないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で3ヵ月後に別居という事はできますか?

初めて相談させていただきます。 私32歳。主人43歳。娘2歳。 私は性格の不一致により離婚を決意しました。 1年程前から離婚話を3回してますが主人が離婚を拒否しています。 拒否する理由としては、娘と離れる事が嫌というのが一番大きな理由だと思います。 話が全く進まない為、離婚調停を申し立てて先日1回目の調停でした。 調停の中では離婚したい程嫌なのに何故...

弁護士回答
    1
  • 妻の無断別居・有責・同居調停

ベストアンサー

数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...

弁護士回答
    3
  • 同意のない別居について

別居について教えていただきたいです。 去年の4月頃から離婚話がでており、私はずっと拒否しています。 仕事がら、主人はもともと週末しか帰ってきませんでしたが、今年の4月から全く帰ってこなくなり、6月と9月に一度ずつだけ帰ってきました。 別居には同意していません。 別居期間が長くなると離婚が認めらると、よく見かけますが、双方が同意していなく勝...

弁護士回答
    5
  • お互い不貞あり。離婚訴訟

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で別居中です。 お互いに不貞ありです。 私は認めていますが、相手方は認めていません。 こちら側は、旅行に行っていたときのプリクラ、探偵を頼み数日間の自宅の出入り(夕方から朝出勤時間まで)連続3日間提出済み。ですが、相手方は一切認めようとはしません。 そもそも別居の原因は、相手方のモラハラで話し合いを何度かしましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で尋問なしで判決はありますか?

ベストアンサー

離婚訴訟中です。妻は別居前から不貞行為継続中で妻が原告です。 自分には一切の離婚事由がないので本人訴訟で離婚拒否しています。 妻は現在8歳の息子を連れ、別居を強行しました。 離婚が成立すれば不貞相手と婚姻すると、述べています。 双方主張書面は出し、裁判官からは「これで審理は終結して、次回に判決を言い渡します」と言われました。 相手方には弁護士がつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められる離婚理由になりますか?

長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立の条件として

夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側ですが離婚をしたい。

私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における関係修復について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調停を申し立てました。 離婚調停について質問なのですが、調停は...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の対異性行動について

ベストアンサー

現在協議で離婚の話し合いを続けている嫁がいます。 別居の理由は結婚当初(1年前)から喧嘩のたびに嫁が家出をし実家に帰省していて(至近距離) 兼ねてからお互いに暴言はあったのですが 今回は特に酷く「私に対して、子供にとって必要ない人や貴方には良いとこも褒めれるところもない、気持ち悪いし汚い」 等の誹謗中傷をし「離婚してください」と言って出て行きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為の解決金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間私の給与、貯蓄全てを妻が管理していた為、別居時は現金を一切持たず家を出て実家に行きました。 別居のまま離婚はしないから、婚姻費用だけを毎月振り込めと言ってきています それでも離婚したいのなら、現金で500万円を払えと要求を受けています 貯蓄は、別居間の生活費として全て使った為残っていないと言っています 当方年収約1000万円...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えているが、子供への影響や法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻2年不倫をされています。 しかも住んでいるところから 目の前にあるアパートで! そこに仕事帰りに寄り週の半分は朝帰りです。早くても午前3時です。 旦那は隠してるつもりで 離婚離婚っとせまってきます。 調査をお願いし証拠はあるのですが 相手に慰謝料請求するまでは 浮気の証拠は隠しておきたいのですが 私自身もう家にいたくなく別居し...

弁護士回答
    4
  • 別居をする際の婚姻費用の算出方法について。

主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...

弁護士回答
    1
  • 不調停後に家庭内別居なると

ベストアンサー

明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の原因になった相手の名前が分からない場合の慰謝料請求について

離婚裁判を別居中の夫から起こされました 別居の原因は彼の不貞行為で、その後相手と別れ、昨年末から別の女性と同棲をはじめました 相手の名前は分かりません 別居期間は3年9カ月ほどです 名前が分からなくても、相手に慰謝料を請求できますか? 訴状陳述書には、ある女性と同居をはじめたと明記しています

弁護士回答
    3
  • 夫婦別居。こういった状況での裁判は可能でしょうか?

結婚生活7年半で、妻が出て行きました。原因は細かいことの積み重ねと、私の1回の浮気だと思われますが、はっきりした理由は不明です。ギャンブルや暴力はなし。普段の生活は、とても仲は良かったです。 出て行った2ヶ月後に一度だけ会って話をしたのですが、妻は離婚の一点張りでした。その際離婚届(妻の欄は記入済み)を預かってくれと言われ預かっています。 妻が...

弁護士回答
    4
  • 久保健二先生へ。提訴しますが、勝てますでしょうか?

ご回答有難うございました。 お聞きしたいのですが、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両...

弁護士回答
    1
  • 裁判で勝てそうでしょうか

先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の浮気継続

結婚生活4年現在別居中で私34妻31で妻はバツイチで連れ子がいます わたしの子供が二人いて 計3人で現在12歳女の子3歳男の子1歳男の子がいます 直接的な原因は妻の浮気と借金です 発覚は2015年8月です 私にも借金がありましたが妻に2年前に告白しています そして妻は結婚前に自己破産してて結婚して名字変更した途端にクレジットカードもっていました親権争いで今離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。別居後、三年たてば離婚するには充分でしょうか?

三年前夫婦喧嘩をし、別居が始まり自分が家を飛び出して転々としてアパートに住み始めました。 自分から離婚調停をして不調に終わり、裁判に持ち込み、二年程離婚裁判を続けました。 結果、棄却され今は依頼していた弁護士になんとか2人の話し合いの場を設けてあげたいということで、私は早く決着をつけたいのですが相手側がなかなか話し合いの機会の返事を出してこない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚22年。別居4年。離婚原因は夫の暴力で警察に逮捕され、新聞にも載りました。全治2週間の怪我をおい精神科でうつ病の診断を受けました。 2年精神科に通いましたが現在は通っていません。 夫は高額所得者で支払い能力はあります。 【質問1】 慰謝料についてどの程度請求するのが一般的か知りたい

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居について、また家庭内別居中の恋愛について

2013年に夫の不貞行為があり、家庭内別居をしています。 現在一戸建てに住んでおり、子供は小学生が2人います。 夫は公務員、わたしも正社員ではたらいています。 現在は夫は二階で暮らし、食事も生活も別。 わたしは私の両親、子供と一階で生活しています。 ローンは夫。子供の塾などの費用も夫です。 わたしは光熱費等の支払いをしています。 日々の関わりは殆どあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいのですが…

ベストアンサー

妻と離婚したいのですが離婚理由に当てはまるのか分からないので質問します。現在家を出て1年以上になります、以前から家庭内別居のような状態で以前にも2週間ほど家を出たことがあり、その時はお互いに気をつけていこうと話し合いをしましたが自分としては生活に変化は感じられず家を出てしまいました。家を出てから妻からの連絡は自分の保険証等が必要な時に2〜3回メール...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の長さ

ベストアンサー

別居半年前、別居後から現在も不貞行為をしている夫から離婚訴訟を提起されそうです。調停は1かいで夫から不調にさせられました。現在不倫相手と同棲していて、不貞行為があった自白等の証拠ありです。有責配偶者からの訴訟はなかなか認められないと聞きますが、今後訴訟となった場合、長く裁判になるのでしょうか。婚姻期間2年ですが別居は9ヶ月目です。2歳の子供がおり、...

弁護士回答
    2
  • 民法724条がよく分かりません

別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...

弁護士回答
    3
  • 別居10年以上の両親の不倫問題について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居歴10年以上の両親。 先日父が急逝して別宅で半同棲関係の不倫相手がいる事が分かりました。遺品から不貞行為の証拠になる物が多数ありました。別居してから離婚は頑なに拒んでいた父は毎月生活費を母に振り込んでいました。 【質問1】 別居期間が10年以上でほぼ顔を合わす機会が無かった両親。この場合婚姻の破綻となり慰謝料請求はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求してくる相手方の預貯金残高を調査できますか?

ベストアンサー

別居中で離婚を拒否し続けている妻から婚姻費用の分担金として非常識と思われる金額を支払えと申立てられ審判を求められています。 20年以上も別居中にもかかわらず、申立ての理由には一切別居をした日の記載もなく10年以上は支給された給料を全て渡して来たので今までの貯蓄は充分にあるはずです。 そこで相談ですが、審判の場で妻の預金残高なり金融資産を法的に調べて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから