40,410件見つかりました

法律相談一覧

• 未成熟の子供と離婚容認判決

ベストアンサー

浮気している夫が別居し、5年後に離婚容認判決を得ようとしています。 私たちには14歳と10歳の子供がおり、5年後でも下の子は15歳で未成熟の子供になると思いますが、それでも離婚容認判決は出されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

知人の件で教えて頂ければと思います。 夫が浮気(証拠なし)、DV(暴言)や借金を重ね、 妻は4年半前に分譲マンションから出て、アパートで別居生活中です。 夫は、別居後もマンションの管理費等を払わず、借金が増え続け、 マンションが任意売却に出されています。 マンションが任意売却で現在の価格で売れた場合、 借金の返済を差し引いた後、200万円くら...

弁護士回答
    1
  • 奥様のモラハラが原因で別居している方との不貞慰謝料

ベストアンサー

奥様のモラハラが原因で別居した方とお付き合いしています。このようなケースの場合不貞慰謝料は相場より安くなるのでしょうか。 状況は下記です。 ・婚姻期間1年で別居され、別居期間は間もなく1年になります。子供はいません。 ・別居原因は奥様からの暴言(クソ・能無し等)暴力(背中を蹴られる等)。お相手の方が離婚したいと申し出た話し合いの結果、離婚はせず...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、慰謝料請求の回避

離婚調停中です。 平成16年より平成26年まで、夫のモラハラ、DV、夫の姉との近親相姦が理由で、別居する 平成20年に調停を夫から、おこされ、私は離婚を望むが、不成立。 当分別居と子供については協力を行う事と記されいます。 平成26年夏に同居 子供は小学2年より精神科通院、中学不登校、高校受験で悩み、子供の意見をふまえもどる。夫婦関係は修復できないが、子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚を理由に家の名義を変更してから離婚届までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年になります。相手からの離婚の話が出てから6年で、やっと別居出来ました。先日家の名義を私に変更するため司法書士の方が来て、手続きをお願いしました。 書類には変更理由に離婚のためと書かれていました。即日名義変更することになる、と言われました。 相手はこれから公共料金や口座など様々な名義変更を行ったうえで離婚届を提出するつもり...

弁護士回答
    1
  • 死後離婚で悩んでます

昨年、主人が亡くなりました。もうすぐ1年となります。私達には高校生が2人おります。主人とは6年ほど別居状態にありました(主人は自分の実家で暮らす)。主人からは離婚の催促や教育費等を払わない旨の圧迫メールが時々送られて来ましたが、私は子供が高校を卒業するまではと耐えて来ました。そのような最中の出来事でした。 私は姻族関係を終了して籍を抜きたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居費用について

【相談の背景】 元々夫婦喧嘩が多く、 この2.3ヶ月ほど前些細なことから大きな喧嘩となり、原因としては僕の妻に対する態度が素っ気ない等の内容でたたかれ馬乗りになり文句を言われそこから家庭内別居状態でした。 その状況が続き、妻の友人が仲裁に入ったりしましたが、家庭内別居中の妻の態度に対し限界がきて離婚届を書き渡しました。最初は妻は反対でしたが、徐々に...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚をしたいが妻が反対しているときは?

妻と性格の不一致で離婚したく、 離婚調停をして、それでも妻が子供が小学生の為 離婚には反対しているので私が離婚裁判を起こしました。 まだ同居中です。 裁判官は別居をすすめており、 私が家を出ていこうと思っています。 それにあたり、一切の妻からのメールやライン、電話を してこないよう、子供の用事は子供からさせるよう、 子供との関わりも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

結婚1年2ヶ月、別居6ヶ月、子供はいません。妻は離婚希望、私は離婚したくない状態です。共に有責事由なし。共働きで収入もほぼ一緒、離婚調停2回で不成立、今後離婚訴訟を起こされた場合ともに弁護士さんがついてますが相手方は25年のベテラン、私の弁護士さんは二年目の弁護士さんです。キャリアで不利になることや離婚判決の可能性はありますでしょうか? 家計の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦仲が悪くなりかけているので、頭を冷やすために別居を考えています。 【質問1】 夫婦共働きで同じくらいの年収がありますが、別居した場合、生活費を送る法的義務はありますか?(子供は相手の方にいるとします。) 【質問2】 空冷期間の別居が続けば、裁判所に離婚が認められますか?目安は何年くらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の携帯電話代を支払っている場合、夫に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち、今後離婚の話し合いをしていきたいと思っている場合です。別居後特に婚姻費用はもらっていません。 夫の携帯電話料金を私のクレジットから引落していますが、夫に請求できるでしょうか。 【質問1】 別居中の夫の携帯電話代を夫に請求できるか

弁護士回答
    2
  • 調停中の交際について

妻と別居し、2回目の離婚調停中ですが、最近、妻が男性と交際しているようだと知人から聞きました。頻繁に会っているようです。別居して3年経ちますが、別居前から男性の存在を感じていたことはありますが、確証はありません。今は完全に夫婦関係は破綻していますが、この交際は不貞になり、慰謝料の対象になるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠のない過去のモラハラでは離婚も別居も難しい?

ベストアンサー

一年前まで配偶者からモラハラを受けていました。 詳しくは割愛しますが、最後に罵られた時に「離婚してやる、慰謝料も取ってやる」と言われ、おさまった頃にこちらから離婚を提案すると泣きながら止められました。 その後は大人しいですが、時折、頭がおかしい等の暴言を吐かれ、私としては気持ちが塞ぎ込んでしまい、現状、休日は家事のとき以外は自室にひきこもってし...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚 婚姻費用 示談金

ベストアンサー

結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて

【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...

弁護士回答
    2
  • 不倫し別居した有責配偶者の婚姻費用と離婚条件について

【相談の背景】 4年前に家を出て不倫した相手と一緒に暮らしていましたが、2年前にその相手とは別れて今は一人でそのまま家族とは別居して暮らしています。また高校生の子供が一人いて妻と暮らしています。子供とは時々会いますが、妻とは連絡はほとんど取っていません(税務申告等でどうしても必要な時だけ取っています) もともと価値観の不一致があり不倫とは関係な...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時点で夫婦関係が破綻していたとみなされるかどうか

ベストアンサー

結婚して1年半(同棲3年)で、別居して3ヶ月になります。冷却期間と修復が目的で別居に同意しましたが、相手からは離婚目的の別居と言われています。 別居して1ヶ月半後、不貞行為があることを突きとめました。不貞行為の証拠はこれで充分だと、複数の弁護士先生から仰っていただきました。しかし、別居後のことなので、夫婦関係が破綻した後のことだと主張されないかが心...

弁護士回答
    1
  • 10年間の別居後の離婚の際の財産分与の方法

ベストアンサー

妻の不貞により関係改善の余地がなく、別居をするつもりです。が、10年程度で離婚した場合の財産分与の方法が分かりません。現在、一軒家のローンは1700万。自分が実家に行き週末に子供に会おうと思います。婚姻費用を渡し、今の家に子供達と暮らすつもりのようです。学資保険含め1500万の預貯金。内、自分の名義は100万程度です。まあ、子供には実際お金はかかるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 ○離婚相談、私は夫です。 現在同居中、妻と小学生の子供1人 セックスレス期間10年 妻との不仲期間9年 家庭内別居期間5年 離婚調停を申立しましたが、妻が離婚に応じず不成立。 裁判離婚を検討中。 【質問1】 離婚できる可能性 離婚までにかかる期間 弁護士費用 ※概ねで構いませんので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不貞嫁からの離婚は何年かかりますか?

ベストアンサー

嫁不貞行為者からの離婚請求は何年で離婚できますか?婚姻期間15年、子供9才と5才の二人です。 嫁年収100万です。3月から別居となり、間男と遊びまくっています。妊娠もしたかも? 近いうち、嫁から離婚調停の申し立てされます。 私は不貞証拠書類多数あり、離婚はしません、10 年後離婚となれば、子供達も親権を取り離婚しても良いですが! とにかく嫁は間男と一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の奥さんから慰謝料を請求される可能性について

【相談の背景】 現在付き合っている彼は既婚者です。 私は最近離婚して独身になりました。 彼は私と出会う前から奥さんと別居中です。 奥さんが性格の不一致から離婚を切り出し ある日突然子供たちを連れて出て行ったそうで 実家に戻ったわけではなく別に家を借りていたそうです。 彼は何とか探し出して子供たちの学校もあるから家に戻るように説得し そんなに嫌な...

弁護士回答
    2
  • 別居時の夫婦間合意事項の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為1回で奥さんから慰謝料を請求されました

ベストアンサー

状況としましては ・会ったのは3回で期間は1ヶ月です。 ・結婚してるのは知っていましたが、別居中だし離婚の話もしてるから会っていても大丈夫だと言われていました。 ・相手夫婦は一度離婚調停もしていて、別居中 彼からは離婚したいが奥さんが別れてくれないと聞いていました。 ・相手夫婦は結婚して4年 ・子供は2人います(1歳と3歳) ・別居の事実は家まで行っ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の強制執行について教えてください。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住まいについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前に婿養子で入籍し義理の両親と同居していましたが一昨年別居し元妻が家を出ました。去年離婚してそのまま自分は家にいる状態です。義母は亡くなり義父は元妻との別居以前に自ら施設に入りました。 最近になって家の明け渡しと養子縁組解消の訴訟を起こされています。 【質問1】 やはり家を出なければならないのでしょうか?立ち退き料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の彼女の妊娠

ベストアンサー

現在、離婚裁判中でやっと勝訴の判決がでました。 内容は有責でもなく、別居期間も長く婚姻関係が修復不可能なほどに破綻していて婚姻関係を継続し難い重大な事由があるものと認められました。 しかし相手は納得いかず控訴してきました。 破綻後の恋愛は問題ないと聞きましたが、妊娠は問題ありますか? 別居後7年で彼女が出来、妊娠しました。 今後、決着がつけ...

弁護士回答
    6
  • 別居のまま愛人と同居。慰謝料は

ベストアンサー

正妻が離婚に応じない場合、夫が家を出て愛人と同居を始めた場合、正妻から慰謝料を請求されると思うのですが、同居しながらも慰謝料を支払い終えた場合、再度正妻から慰謝料などを請求されることはあるのでしょうか。 そして、おおよそ、慰謝料はいくらくらいでしょうか。 正妻と夫婚姻期間3から4年 愛人とその旦那およそ10年

弁護士回答
    2
  • 彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえない

ベストアンサー

別居して3年になります。 離婚してほしい旨を伝えても無視されています。生活費など一切もらっていません。 調停も考えていますが、性格的に逆上したり、頑なに応じてもらえないように思います。 相手方が調停に応じる気がない場合、何度調停を申し立てても、時間と費用が無駄にかさむだけに思うのですが。 早く離婚できる方法がありましたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について解決したい

妻とは13年間一緒に暮らしておらず別居状態で 1年前からお付き合いしてる人がいます。 これは妻側に慰謝料を請求されますか? それに対して半年前に離婚を要求して 離婚すると言ったにもかかわらず 離婚しないとか離婚届けを書面して妻側に書面して申請するように言っても未だに申請せずに離婚出来ません。これに関して裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚した旦那を調査すること。

ベストアンサー

離婚した旦那の行動を知りたくて探偵をつけることは良くないことでしょうか。 二人子供いるにもかかわらず養育費生活費を払わず別居してから離婚まで2年半もかかりました。 やっと裁判所から彼の給料を差し押さえできるようになりましたが私は彼の生活がきになります。 どんな生活を送っているのか知りたいです。 離婚成立してから彼の行動を調査するのは良くないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金について。

現在別居中です。夫に離婚調停をたてられています。1歳の娘がいます。婚姻期間は1年半です。 すぐには働きにはでれないので解決金として300万円要求しました。夫は払わないといいます。 お互い有責事由はありません。性格の不一致で私も離婚する方向で納得しています。解決金の相場というものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居中の離婚裁判の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行く形で別居して、約1年9ヶ月になります。その間、私から婚費の調停を起こし、旦那から離婚調停を起こされ同時進行で調停をしました。婚費は決着がつきましたが、離婚調停は財産分与、養育費で納得できず不成立に終わりました。 その時に、裁判を起こすと言ってましたが、その気配もなく現在は婚費をもらいながら、別居中という形です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫は妻の言いなりになるしかないのでしょうか?

愛してる人が既婚者です。 私たちが出会うずっと前から妻との仲は破綻してると言われていました。 妻からも私とは関係のない理由で離婚を切り出されていると言っていました。 いずれ本格的に離婚の話し合いもしっかりしていくと誓ってくれました。 しかし、何度も尋ねてますが何かともっともらしい理由で曖昧にされてたような気がします。 二年経過した今、離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の実情について

別居中ですで、離婚訴訟中です。 私は被告で離婚は拒否しています。 和解案をお互い出しましましたが、折り合いが合わず、このまま、判決になると思います。離婚判決は出ないと思います。 来年、夫の退職金が出ると思います。 離婚はしていないので、私は今のところ、貰えないですね。 ただ、数年後、やはり、離婚をしようと思った時に、退職金をもらった金額を把握出...

弁護士回答
    3
  • 別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか

妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚が認められる悪意の遺棄について

夫から性格の不一致を理由に裁判を起こされそうです。 私は離婚したくありません。 入籍して一ヶ月目におきた些細な喧嘩から、性格の不一致で離婚したいとずっと言われ続けています。 その時点で別居となり、現在別居一年目です。 私としては入籍してからの日が浅く、お互いが歩み寄って夫婦生活をしていくべきで、私の至らない所は直したい、と伝え続けていますが、夫...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応

不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...

弁護士回答
    2
  • DV別居、妻の虚言癖

ベストアンサー

先月末に私のDVが原因で警察に接近禁止の警告を受け結婚10年目で別居しています。DVはビンタ、頭を叩く、首元を掴む、暴言など。色々と考え反省し、今までの事も悔い改め15日にDVカウンセリングもスタートします。色々と調べていたら、妻の虚言癖がわかりました。子供を実家に預けて泊まりで出掛けたり、知人にも嘘を伝えていた事がわかりました。子供が2人居て、下の子が産...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致を理由として離婚したいです

【相談の背景】 配偶者と離婚したい者です。 結婚して、半年程して性格の不一致を感じ離婚したいと感じるようになりました。 そして、自身の思いを相手に伝え離婚したいと告げましたが相手は離婚に応じてくれませんでした。 離婚してくれないのであれば、別居すると伝え強引ですが家を出ました。 その後、当人同士の話し合いは決裂したため離婚調停を申し立てました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金に折り合いがつかない場合

結婚生活5年の妻に離婚したいと言いましたが、離婚したい場合には婚姻費用や離婚解決金を1300万程度請求されました。現在同居中ですが、即刻離婚したい自分としてはどのように身を振る舞うか決めかねています。 自分の収入は1000万、妻は無職、子供はいません。 離婚原因は性格の不一致、妻の浪費癖、きつい性格、ペット過保護なところがあります。 金銭的な不安が...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚要求に対し、慰謝料を請求できますか。

妻から、「もう気がなくなった」という理由で離婚を要求されています。離婚にあたって慰謝料を請求することはできますか。 結婚して3年2ヶ月です。 昨年の9月から、妻は海外に住んでおり、別居中です。この別居は、妻が自分の夢をかなえるために、「1年間」の約束で始まったことでした。しかし、別居後半年ほどしたある日、一時帰国した折に別居を申入れられました。離...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居中

ベストアンサー

質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 9歳の子供がいます。 以前、法律相談で有責配偶者からの別居5年の離婚請求は棄却になる、7~10年経過しないと認められないと言われたので離婚拒否を継続する気持ちでしたが、心身共に疲れており条件次第では離婚も考えるようになりました。 私の考える離婚条件は本来はあ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、別居、不倫について。

【相談の背景】 結婚して15年。夫のモラハラについて意見を頂きたくご相談です。私には子供4人(16歳、13歳、9歳、6歳)います。かれこれ結婚当初からのモラハラに耐えてきました。離婚も考えましたが子供達も居るのでなかなか踏み出せず我慢をしてきました。仲がいい時は仲良いのですが口論になるとどうしてもそのモラハラが出てきてしまうのでその度に離婚したい!と言う...

弁護士回答
    1
  • 現在別居2年。私は、はい?

お互い離婚を決め、話合い中です。現在団地に相手方が住んでいますが、家の修復修理代を請求されました。10数年居ましたが払う権利があるからと! 修復したあとも、住み続けると!? 私は、はい? と、返事をしましたが! 個人的修復工事で業者に依頼してるようです。 古い団地ですが、私には、払う意志はありません。 相手方の一方的な判断で依頼してるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に子供が産まれていました

【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、別居後の出会い。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で 円満だった家庭も一瞬で壊れてしまい 追い出される型で別居となり弁護士を立てて離婚調停をしています。 不貞の証拠は提出済み。 離婚調停は夫側から申し立てられており、 離婚には同意すると、こちら側も返答しておりますが 慰謝料などの金額に折り合いがつかず不成立に終わる可能性も出てきてます。 すでに1年半以上別居、連絡を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから