法律相談一覧
-
別居中の不貞の慰謝料の相場
ベストアンサー慰謝料請求されています。 時系列は 2016年 2月 浪費や性格の不一致が原因で離婚を切り出す その後〜何度も話し合い、相手方の親族が口出ししまとまらない、稼ぎが悪いなど罵倒 4月末 彼が家を出て別居 5月〜6月 親族を交えて数回の話し合い 家の鍵は没収される 話し合いは全くまとまらない 弁護士から書面送るも連絡なし 7月 離婚調停申し立て 7月中頃〜 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養義務について。今後、離婚に向けてのことを踏まえてどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に子供2人つれて別居しておりますが、妻を不要に入れる義務はありますか? 別居してから1年半ほどになります。1年ほど前に離婚調停を申し立て進めておりましたが、不調に終わってしまいました。同時期、妻が体調不良を理由に長期休業をとり会社を休んでおりましたが(心療内科に通院していたようです)、1年経ったつい最近、精神的に勤務継続が難しいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料請求の時効について
私はDV被害者、配偶者はDV加害者です。 危険が続きましたので現在、別居しておりますが、 今の時点では私は離婚を考えていません。 一定の期間二人が別居の後(もしくは再び同居後)、 何らかの事情で私が相手方に見切りをつけ、離婚を決心したときに、 時間の経過したDVについての慰謝料請求を伴う離婚請求ができるかどうかについて ネットで調べましたところ、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない私としたい夫
ベストアンサー夫48歳年収1600万 私29歳主婦子ども一歳 三月から性格の不一致で 別居しているのですが 夫は離婚したいようです 離婚するまで生活費は払わないという ようなくらい意思がかたいようです。 生活費については婚姻費用分担請求しますが… 私は子どもも小さく無職ですし 離婚はせず別居の状態でいたいと思って います。 離婚をしないでおく方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届について教えて下さい。
ベストアンサーちょうど2年前の話になります。 2年前、別居をしていた期間に無断で離婚届を出されてしまいました。 私は何も記入などしていませんでした。 弁護士さんに無料相談をさせてもらったのですが、もう2年も経つのに今更、、と言われました。 私は3年以上介護中で、余裕がなく、あっという間に時間が経ってしまい。。 元夫も私が動けない状況と分かっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
夫の不倫により別居5年。当初、離婚するつもりで公正証書を作成、夫名義の自宅を財産分与として渡す、との条項を入れました、その1ヵ月後、子供が大病を患い、離婚は保留とし、仕事も退職することになったので、婚姻費用を決めました。ところが、子供が入院中に黙って自宅を売却されてしまいました。(売却益500万円は夫がすべてもっていってます)家財道具もどうしたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない訴訟
ベストアンサー一昨年の12月から妻と別居をして一年半になります。妻は浮気をしていてその相手から結婚も申し込まれていました。浮気の証拠は妻の念書(署名捺印有り)しかありません。別居したとたんに浮気は嘘だった。僕との生活のコミュニケーションの無さが不満で『結婚を継続し難い重大な事由』だと代理人の弁護士をたてて協議離婚を迫ってきました。僕には離婚する意思は無くその為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における銀行残高の取り扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年の別居期間を経て離婚調停を申請予定です。 別居開始時の銀行残高を銀行で残高証明書を取得しました。 残高証明書だと細かい取り引きは記載されていません。 【質問1】 相手から細かい取り引き状況を見たいと言われたら見せる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚からの離婚 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 共に子連れ再婚をして8年です。 夫が数年前から夫の実家に夫の子供たちと住んでおり、私たちとは別居の形になっております。 2年前位から離婚をほのめかされてました。(子供の高校授業料が高いのでどうせ別居してるのだから婚姻生活を解消したいなどとのこと) 私は、それを言われた時は なんて自分勝手なんだ、と思ったし、 子供の環境なども含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまられ、家を出されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは結婚18年、家庭内別居から夫が家出、6年まえ起業し、その時のスタッフと不倫同棲中、夫の子供出産。別居して4年、相手を知って3年になるところ。婚姻費用は子供がいるのでもらえている。夫のために正社員を諦めたが、起業にお金をつかい。別居当時期の財産はほぼなく、前会社は、社会保険に入っていなく、年金分割もほぼない。子供は老後、大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の行方について
【相談の背景】 離婚裁判の行方について 原告側 旦那が、ふてくされて行動しない場合 【質問1】 離婚裁判中で私は被告側なのですが、 最初は原告の旦那が張り切って離婚を訴えてきましたが、1年たつと、中々決められた婚姻費用も入れず2ヶ月たちました。いつから滞納金は請求できますか? 【質問2】 最後の審判で原告側がふてくされて裁判所に 出廷しなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についての相談です
ベストアンサー性格の不一致により離婚裁判を考えています。子3歳が1人妻が子供を引き取っている状況です、同居期間約1年、別居期間約2年です。離婚調停を行いましたが、話しが進まず取下げる事となりました。不貞行為等はありません。 1.離婚出来る可能性はどのくらいでしょうか? 2.弁護士にお願いしない場合の不利益はありますか? 3.離婚調停では慰謝料100万請求されていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の進行について
ベストアンサー別居2年以上、子どもは夫に連れ去られましたが、監護権を私が得てから子どもとは1年半近く一緒に生活しています。 現在離婚裁判中で、争点は親権です。 夫側は、夫が親権を持たない限り、離婚はしないと言っています。 裁判官から婚姻関係が破綻しているとは言われていませんが、裁判二回目から財産分与の話をしており、お互いに資料を提出しています。 また、調査官調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料
50代の両親の離婚について。婚姻期間30年、別居10年。父の母への精神的虐待、暴力、借金、生活費を入れない事等から慰謝料を請求したいです。父は会社をクビになりそうな状態ですが、慰謝料を確実に取るには弁護士さんに依頼するのがベストですか?(色々調べましたが、離婚調停では強制力がない為、まだ申し立てしていません)また、この状態での慰謝料の相場を知りたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られてこまっています。
一年前に主人に急に離婚を迫られました。五歳の娘がおり金銭的理由で私に離婚の意思はありません。調停申し立ての紙が送られてきましたが取下げさせました。主人は離婚のための証拠を探しています。浪費家事倦怠浮気等決定的な証拠がなかったらしく、一年前から家を出ています。別居期間はどの位で離婚成立するのでしょうか?また、もし離婚になってもいいように主人に内密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妊娠について
私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス 不倫 慰謝料について。
ベストアンサー結婚8年目 別居1年2ヶ月 子4歳 妻に6年前浮気されました。 結婚してから妻に拒まれセックスレスで2年に一度ペースです。妻の両親と同居していましたが、追い出されてしまいました。 別居後2ヶ月 私に好きな人が出来てしまい妻に告げました。 夜の営み頑張るから考え直してと言われましたが、今まで何度も言われましたが改善せずだったので 無理だと告げ何度か電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉。このままでは決裂しかないのですか?
こちらに離婚理由はなく、相手方に離婚訴訟を起こされていますが、こちらは金銭で解決したく思っていますが、相手は応じずです。このままでは決裂しかないのですか? 別居も1年です。離婚は棄却となると思います。相手の弁護士さんは離婚したいのならこちらの要求を多少はのむよう説得しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合
【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻と早く離婚する為には
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居し2年半です。 現在、相手側から婚姻費用の調停を申し立てられており、3回ほど家庭裁判所にて交渉中です。※婚姻費用は支払っていますが、私の年収増加に伴い、増額を求められています。 年収は一時的に人員がいなく、残業が増えたことによる年収増の為、現状維持を主張する私と相手弁護士との話は平行線のままです。 既に2年半一度も面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて
ベストアンサー離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で、別居か離婚を考えています
ベストアンサーアドバイスよろしくお願い致します。 昨年の夫のW不倫が原因で、1年で7kg痩せて37kgになり、私は心療内科に通って1年になります。 フラッシュバックが起きるたびに喧嘩になり、暴言を吐かれたり押し倒されたり、ビンタされたりしまます。 お金は私が管理しており、夫の慰謝料の支払も残り100万借金しています。 私の方は分割で相手女性より毎月入ってくる予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。この車は財産分与の対象になりますか?
調停不成立になり離婚訴訟をするところです。調停から話が保留だった車のことで教えて頂ければと思います。 車の名義人は義母 支払いは夫 保険は私 となっています。相手代理人より車を引き取りに行くとの連絡がありました。車は主に私が使用していて別居の際私が乗ってきました。 まだローンがあり夫が支払いをしています。この車を持って行かれたら、財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由、セックスレスは認められるか
ベストアンサー夫と別居中3年目、子どもがいるので再婚したいと離婚を迫られています。 夫は、私の暴言、夫婦生活を拒否したからだといいます。婚姻期間19年レス期間9年です。 不倫相手に慰謝料は難しいでしょうか? また、離婚に応じない場合は、夫名義の家や車等等々全て、売りさばくといっています。 子どもは、引き取ってもいいといってますが交流がほとんどありません。 離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費を公正証書で事前に発行することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1歳11ヶ月の娘がおり、兵庫県の実家で祖父祖母と住んでいます。主人とは別居しており、主人は現在沖縄県の八重山諸島周辺で生活しています。(別居の原因は主人の浮気と負債とモラハラです。発覚したのは2021年の12月です。)2023年の3月から別居をしており、私は離婚を考えていますが、養育費を取り決める公正証書を事前に発行したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審棄却後について…
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?
【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について
オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?
6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について 元夫と別居から離婚に至りましたが、別居から離婚まで2年弱です。 元夫が勝手に家を出て別居が開始されましたが、合鍵を持ったままだったので、別居中もその合鍵で私の留守を見計らっては私の居住する家に無断で入っては荒らされていました。 隠しカメラで録画済みです。 持ち家の名義は元夫 財産分与も別居日を基準としました。 元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子供名義の口座
【相談の背景】 10年ほど前、子供が1歳の時に離婚をしました。 子供の親権は元夫、そして元夫は離婚後比較的すぐに再婚し、もう縁を切りたいと言われた上、毎月振り込んでいた養育費も拒否され、子供の様子は一切知ることもできなくなりました。子供が産まれてすぐに子供の名義で定期口座を作っていたので養育費が払えない分、今もそちらに私一人で積み立て続けており、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月より離婚前提の別居をしました。 私(夫)が自宅(住宅ローン支払い中)を出て実家に。妻は引き続き自宅に。 別居の際、共有財産である子供名義の預貯金(約100万円)を渡して当面の生活費(婚姻費用)に加えて、妻が居住する自宅の住宅ローンとマンション管理費についても私が全額負担することとしました。 別居後、妻側から婚姻費用が足らないとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中 DV夫が自ら離婚調停を申し立てるもいつの間にか取り下げ これまで私や子供に暴言、暴力を繰り返し現在も継続中 生活費ももらったことがありません 離婚となった場合のご相談です まず、別居して2年近くになりますが 別居前に夫婦で築いた財産は財産分与の対象になると聞いていますが、その対象となる自宅が別居後に差し押さえとなってしまいました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年金加入について
ベストアンサー現在、別居1年、離婚調停を申し立てられて6ヶ月目です。 3月に、「勤めている会社を退社するから、保険証を還してくれ」と連絡があり、私は、役所に国保への加入手続きに行きました。 合わせて、国民年金も加入手続きをしました。 この間の調停の時に、養育費が少ししか払えない理由として、新しい会社の給与明細が提示されたのですが、厚生年金が引かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃の支払いについて
結婚4年。子供なし。離婚協議中で賃貸マンションに住んでいましたが、現在別居中。(妻はまだマンションにいます) お互い年収500万ほどで家賃、光熱費費は夫である私が出しています。 私が半年ほど不倫をしており、現在そのことで慰謝料等協議しています。 結婚生活は、妻は家事もせず私の私物、携帯を頻繁にチェックしており苦痛でした。 相当な慰謝料は払いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の負債について
4年前に私(妻)が子供二人を連れて別居を開始、直ぐに弁護士を通して婚姻費用分担の調停を起こし、審判の結果おととしやっと婚姻費用分担の額が決まり毎月支払って貰っています。 先日、主人が事業を始めたいので銀行から融資を受ける可能性があり、額は1億くらいだと言われました。 その際、私は連帯保証人にはならなくても 結婚していると言うだけで 主人がもし事業に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー私は現在別居中で離婚調停を進めている状態です。未成年の子供が一人います。別居は私のほうから出て行き始めて間もない状態です。現在、自宅と車を所有していますが、全く利用していない状態です。特に車は夫婦関係が悪化したときから利用しておりません。約一年が経ちます。住宅、車のローン、住宅の光熱費、さらに相手に対して生活費と相手の携帯電話、医療保険なと全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居状態の生活費について。
不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の問題について
【相談の背景】 ・夫婦AとBは10年以上にわたり別居中である。 ・自宅(戸建て)は、AとBの共有財産であったが、当初Aの所有名義としており、婚姻20年を経過した後にAからBに対し、いわゆる「おしどり贈与」により贈与され、現在はBの単独の持ち分、Bの単独の所有名義である。 【質問1】 Bは、いつでも好きなように、Aの許可を得ることなく、勝手に自己所有名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している状態のお金について
【相談の背景】 結婚22年です。1か月まえに口げんかをして妻が家を出て実家に帰りました。6年前に中古の家を買いその住宅ローンと自動車ローン、他にリフォームした際、クレジットカードで150万円程度リボ払いで借りました。光熱費や食費など生活費全てを私名義のクレジットカードでやりくりしていたもので、私の給料25万円から小遣い3万円引いた22万円と妻の給料13万円か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の取り扱いについて
ベストアンサー主人は婿にきました。消防団より勧誘があり、部落に慣れる目的もかねて、家族のすすめで地域の消防団に入団しました。しかし、子供も小さく、活動は家庭を優先した上ですることを、消防団にも主人にも同意してもらい、許可しました。 しかし、実際は家庭より消防が常に優先。 夫婦仲もすれ違い、別居となり、現在離婚調停中です。 満5年となると退職金がでるそうです。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人排除。この事情で排除は認められますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚取り下げたが同居拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 妻が10年以上前から私の食事だけを作らなくなり3年くらい前から洗濯もしなくなり無視されたり嫌がらせをするようになり耐えきれず2年前に実家に行き別居となりました。妻は離婚を拒否するため離婚調停も不調に終わり裁判に移行しましたが、もう一度考え直して離婚を取り下げ家に戻る決断したのですが、同居も拒否され、婚姻費用だけ払っている状態です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の解釈について(別居)
先日、妻から離婚調停を申し立てられておりましたが、私は離婚したくないので、こちらも弁護士をつけて調停に臨み、結果、離婚せずに当面別居を継続しながら、養育費を払いつつ、子供との面会交流を月1回、第三者機関を使用しながら修復の機会をはかるとの結論で、調停調書を現在裁判所で作成中です。 先生方にお聞きしたいのは、私が養育費をきちんと支払い、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
ベストアンサー財産分与についての質問です 別居し2年近くたちますが、別居中知らぬ間に税金滞納により、結婚当初住んでいた住まいが差し押さえされたことを知りました 他にも夫は相続で多数不動産がありますが、それは財産分与には含まないと存じておりますが、結婚してからの住まいや車などは財産分与の対象になると聞いています しかし、差し押さえされている場合はどうなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日について
【相談の背景】 婚姻期間2年で、夫と別居中です。 財産分与が怖く、基準日について伺います。 【質問1】 財産分与の基準日を、別居日にすることもあれば、離婚日にすることもあると聞きましたが、実際どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラハラによる離婚に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判の事由について
調停が不成立になった場合、離婚裁判についてなのですが、過去にメールやライン、日記などで喧嘩した内容でも裁判の事由になるのでしょうか?私がモラハラだと言われ続けていました。 またその後に、妻からもう一人子供が欲しいと言われていたり日々、仲良くメールやラインなどしていたのですが、離婚裁判に発展するのでしょうか? 婚姻期間は7年で別居して一カ月です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に反対されています
【相談の背景】 現在別居をしています。 別居前は既に家庭内別居のような生活をしていました。 会話をしない ご飯や家事を一切しない。 半年以上のレス状態でした 旦那は話し合いをしてくれない為 一方的に もう一緒に生活をしたくないと言ったところ わかった。と答えました。 後 LINEで 離婚をして欲しい 一緒に住みたくないです と話した所 分かりましたと 了...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから