このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます
【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い
夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に相手の借金、精神疾患をもとに、財産分与を有利にする方法が知りたい
ベストアンサー父と母が離婚を前提として別居しています。父は別居後に個人的に作った借金があり、それが膨らんで、返済のため母が居住中(名義は父、ローン返済中)の家を売ろうとしています。 母は家は売りたくないそうです。売却額の半分を現金と分割で渡すとも言いますが、父が受け入れていません。(預金等なく家と年金だけが財産分与対象) また借金癖は前からで、ここ数年悪化してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立なりそうですが、訴訟を避けたいです。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居を始めて8ヶ月が経ちました。 子供2人と私が自宅に住み夫が実家に住む形での別居です。 離婚理由は複雑ですが一言で言えば、夫や義実家のモラハラです。 夫の考えが二転三転して、親権も譲りたくないと言い出し、前回の調停で不成立と調停委員から言われましたが、不成立は避けたくあと1回だけ伸ばしたいと私の方でお願いしました。 その際、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?
【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害の私には婚姻継続が困難か?
ベストアンサー【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に貯金の半分を貰ったら罪になりますか?
ベストアンサー別居中の貯金について教えて下さい 別居し、半年ちょっと経ちます。 生活費は合計で約5万もらいました。(途中から2回) 先日、夫から貯金から金を遅れと連絡が来ました。 夫婦の貯金通帳は夫名義です。 何に使ったのかは聞いていません。 面倒なので、貯金額の半分を私の口座に移し、半分を返そうかと思っています。 この場合、私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の終わり方の種類について
妻側からの離婚調停中です。妻側には、弁護士が付いていて、自分は一人で三回目の調停が終わっています。妻は、離婚したい、自分は、離婚したくない復縁をしたいと思っています。調停委員から当分別居になって調停が終了になるかもしれませんと言われました。自分としては、ただの不成立で終了したいと思っていますができるものですか?当分別居になると復縁が難しくなりま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
全く別・・とわかってはいますが
もうすぐ別居4年になります。 その間、婚姻費用と離婚の調停をしましたが、婚姻費用は決まり、離婚には応じてくれませんでした。婚姻費用も未払いが約100万になり、いまだに決められた期日、額守らず払わない月もあります。しかし子供との面会だけは要求してきて会わせろと言ってきます。会わせたくなどないながらに面会調停で決まって月一の約束は守ってきました。けど、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が既婚のままだった
交際3ヶ月の彼氏のことです。 彼がバツイチであることは付き合う前から言われていました。 相手とは1年くらい前に離婚した(彼は離婚届を記入し相手に渡した)とのことです。 結婚期間は2年程度で、交際期間は結婚期間も含め8年程度とのことです。子供はいません。離婚の理由は性格の不一致とのことです。 彼は離婚していなかったことを全く知らず、最近になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫が勝手に家を出る場合の生活費について
夫が不倫しました。 私は離婚したくないのですが、夫は離婚を希望しております。 姑の訴えにより、とりあえず別居になりそうなのですが その際の生活費についてお伺いしたいです。 ※夫・私・5歳・1歳の4人家族です。 ●今、4人分の生活費を貰っていますが、不倫した夫が勝手に家を出て行く場合、家賃等の生活費を渡さなければならないのでしょうか? (ちなみに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に親権取られますか?
ベストアンサー完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
だらしない妻と離婚したい
ベストアンサー私41歳、妻41歳、長女高2、長男中1です。 デキ婚で結婚しました。 妻は俗に言う片付けられない女です。 結婚して数年でこの片付けられない女と言う事実がわかりました。 流しのシンクには毎日洗わない皿の山。 その下の方には、なんやら腐った野菜など。 私が片付けようとすると 「私がやるからいい」 と毎回言われます。 もうこのやり取りが何十年も続いてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。教えて下さい。
結婚当初から旦那は女癖が悪く、5年前のクリスマスのプリクラが初めて見つけた証拠でした。 もうしないと言ったのにも関わらず、女の影は絶えず、2年前は浮気相手を家に連れ込みました。 その後許した訳ではありませんが、8月中頃に喧嘩なり、お前らみたいな糞みたいな奴らと言われ、旦那に投げつけられ鎖骨を骨折。全治2ヵ月、現在リハビリ中です。 離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流平均時間は何時間?
2歳児の面会交流は平均で何時間程度にまとまりますか? また子だけを渡し面会交流をさせるのは不安なの私は必ず同席を希望しますが、相手が強く私はなしで子だけを要求してきた場合認められてしまうのですか? 子供は私と生活しており別居は2年。 子供は父親とは分からないと思います。 子供の負担も考え3時間程度から慣らすとこちらは要求しましたが、相手が短いと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが調査、面会交流を拒否している
【相談の背景】 3年前に元夫が一人で決めて出て行く形で別居。調停により3ヶ月前に離婚成立。息子の親権は争いもなく私。別居前から父子は不仲で息子は何度元夫が訪ねてきても会うことを拒否している。私は面会交流してほしいが、強制はできないので、息子の好きなように、会いたければいつでも会ってよいと伝えているが、息子はもう関わりたくないとのこと。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度の風俗利用で有責配偶者となるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、0歳の子供一人、別居中です。 妊娠中に、夫のクレジットカード履歴からラブホテルの利用が発覚しました。風俗利用をしていたようでした。風俗店の名前も白状しました。最初は素直に謝ってきていた夫も、私がなかなか許せず3日間責め続けたら、夫は豹変して開き直り今までたくさん我慢してきたもう我慢しない、子どもをおろして離婚してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい
現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなりの慰謝料請求について
ベストアンサー婚活パーティで知り合い交際している彼がいます 交際期間は半年 一人で暮らしていると聞いており 実際本当に一人で暮らしているようです 先日別居4年の妻から私に慰謝料請求が相手弁護士よりいきなり通知が来ました 彼に言うと自分の中では終わっているし離婚もしているとの事でしたが 色々問いただしてみると戸籍は残ったままでした。彼が妻を納得させるから 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り危機です!
ベストアンサー現在妻とは妻の不貞が原因で別居中。 子供の監護養育権は私が取り近所の保育園に通園させています。 1年半ほど前に通園させている保育園から別居中の妻が勝手に子供を連れさった経緯があります。 その後、子供は警察の説得により帰ってきましたが、保育園を変更したり離婚訴訟(現在継続中)の際も通園先を伏せる等していますが、ここ数日妻とその不貞相手が現在通園して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における妻の陳述書に対する書類名は何が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの暴力等で別居が2年程度続き、先日に妻を申立人とする離婚調停の1回目へ行ってきました。妻の理屈は世間一般には通らないものと思っており、「調停に至る背景」と「離婚で求める条件(金銭面、子どものこと)」について、妻の一方的な記載がなされた「”陳述書”」を当日受け取りました。 調停員からは次回までに”相手方として受けられる条件”を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の中に学資保険の支払いも含まれますか?
夫の不倫が原因で別居して半年になります。夫から離婚調停も申し立てられています。私からは婚姻費用調停を行なっている最中なのですが、算定表から算出された金額から現在夫が契約者になっている学資保険3万円を差し引いた金額しか払わないと言われています。 算定された婚姻費用から学資保険の金額も差し引かれるものなのでしょうか? もう1点質問なのですが、別居中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料(裁判か求償か)
ベストアンサー2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権について。
ベストアンサー3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について(裁判か求償か)
ベストアンサー2年半に及ぶダブル不倫の末、発覚してしまいましたが、両夫婦とも即離婚はせず、一年過ごしてきましたが、うちの夫婦が離婚することになり、私の妻が相手の女性に慰謝料150万円請求、相手女性は速やかに妻に150万円振り込みしました。 妻は私にも100万円を請求し、私も妻に近々、100万円支払う予定です。 そのタイミングで相手夫からも私に慰謝料200万円の請求が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある自殺願望の強い妻との離婚について
結婚3年目の男性です。子どもはいません。 妻がささいなことで私に怒鳴りつけ、延々と文句を言います。 リモコンをいつものところに置かなかったとか、食べ終わった食器に水をつけなかったとか。 人格を否定するほど罵倒されたり、両親のことまで悪く言ってきたり。 ついに我慢ができなくなり「離婚する」と出て行ったのが1年半前。すると妻から連絡が来て今から死ぬと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認められる決め方
ベストアンサー有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人の浮気が原因で別居1年。私は修復希望な為、離婚拒否しています。浮気でなく本気のようですので女性に500万の慰謝料請求の内容証明を送ったところ、女性とは別れた…と主人が突然自宅に戻ってきました。修復の努力をすると言いながらやり直すつもりもないのに離婚拒否の私に嫌がらせのために戻ってきた様子です。女性から慰謝料をもらうことは出来なくなりますか? 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相性の合う弁護士の先生を探すものですか?
ベストアンサー40代パート主婦、小さな子ども3人います。 夫の風俗通いが原因で、問い詰めたことから夫から離婚を切り出されました。 私は離婚を回避したい側です。 先日、離婚を専門にした弁護士事務所へ、初回無料の相談へ行ってきました。 かなり厳しい結果となり、同様しております。 ・月1程度の風俗では、弱い。 ・デリヘルは本番行為は原則しないので、不貞行為とは言え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に慰謝料を請求できますか?
夫と離婚することになりました。原因はセックスレスと夫の浮気疑惑です。 浮気疑惑と言うのは、一年前に夫が職場の派遣女子社員と複数回朝まで飲みに行っていたことです。そこで不貞行為があったか不明です。 ただ証拠のメールから確実にわかっているのは、女子社員が朝まで連れ回していたこと、毎回夫がお金を払っていたことは確かです。 現在は、私が約一年うつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じるための条件について
【相談の背景】 再度、相談させて下さい。 今月初めに些細なことで喧嘩になり夫が出て行く形で別居になりました。夫が出ていった10日後に夫の弁護士から受任通知が届きました。先週、夫から話したいとのことで夫の知人が間に入り話す機会がありました。夫から「何をしてやっても感謝されなかった。犬のために居るやお金に困らないから居ると言われて続けて、もう嫌になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解は?
現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が長い夫婦で妻側からの不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー8年前に今お付き合いしている彼と知り合い、当時彼は独身だと言いお付き合いが始まりました。お付き合いが始まった3ヶ月後に彼に奥さんとお子さんが居る事が分かり一度彼と別れました。 その後彼が奥さんと婚姻関係がうまくいかなくなり彼と奥さんは別居を始めました。別居後に彼から連絡がありまた私と彼はお付き合いを始めました。それから奥さんから私に不貞行為を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
裁判になっても離婚拒否できますか。
ベストアンサー先日主人から離婚を切り出されました。 私は離婚したくありません。 結婚生活12年の間に3回、主人は不倫をしました。 去年の今頃に3回目の不倫が発覚し(期間は3ヶ月)、すぐに別れましたが、私は弁護士をつけて不倫相手に慰謝料を請求し支払ってもらいました。 主人へは慰謝料を請求せず、再構築するということになりましたが、私からまた不倫しないかと疑われ、ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所がわからない父と連絡を取りたい
現在別居中の父に関することです。 母とはもう20年以上も別居状態で、離婚はしていません。 元々、住民票も母と同じ住所で登録してあったのですが、1年ほど前に母が知らないうちに別の市(別居先)に住民票を移してしまったようです。 最後に母が父に会ったのは、入院中の病院から介護センターへ移動する際の手続きのときと聞いています。 そのときは住民票を移す前だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。私はずっと待つしか方法はないのでしょうか?
ベストアンサー既婚者の方(子供1人あり)と付き合って2年半になります。彼は奥さんに離婚を求めていますが、応じてくれません。 彼はほとんど家には帰らず、私と一緒に過ごしています。 彼は離婚して私と一緒になりたいと言ってくれているのですが、私も彼と一緒になりたいです。 なかなか離婚しない状況がツラいです。たまに奥さんと子供のいる家に帰るのですが、それもツラいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の離婚とそれに伴う金銭問題に関するご相談
ベストアンサー義姉は娘の結婚問題に関する兄との意見相違を理由に「離婚を前提に調停をかけ別居したい」旨の話を兄に切り出し娘と家を出ていきました。 この時、無断で契約していた個人年金等約10種の保険(契約者・被保険者・受取人が全て義姉の名義)と兄の口座から多額の現金を引き出し持ち去りました。これは兄の資産の約8割に相当します。 その上これから支払われる年金も半分要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVで慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚を考えています。先日荷物を全て実家に移して現在別居中です。婚姻期間は1年3ヶ月です。原因は彼のモラハラ、DVです。直接的に手はあげられていないので怪我をして病院に行ったことはありませんが、大声で怒鳴る、水をかける、ドアを蹴る、物を投げる、大切なものを捨てる、予定をすぐに変える、共感することにかけていて、結婚直後から離婚を何度もすぐ口に出し、能無し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を希望しているが別れた方が良いのか悩んでいる。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那、医師、私、専業主婦、中3息子、小6娘。 結婚してから旦那の奨学金の返済。 返済を終えても感謝の一つもなし。 子供には教育虐待をしていると思っているので、以前子供が怒られているのが辛く止めに入ったら突き倒され家具にぶつかり、お尻に青痣、手首も痛めた事もありました。別れ話をだしたら、初めて謝りましたが忙しい時に言うお前が悪いと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
通院を拒む精神病の夫と離婚をする方法はないでしょうか?
【相談の背景】 夫が精神病で、12年前に3ヶ月、3年前に2ヶ月入院しました。 最初の退院後はかなり良くなり、何度か転職したものの、警備員として数年間は真面目に働き、先生からも減薬を奨めて頂けました。しかしその後の転職から症状が悪化し、妄想、幻聴からか、生活費を入れない、暴言、暴力等あり、やっとの思いで、措置入院させたのですが、以前のようには良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚 何年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから