16,630件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与時での弁済金は??

ベストアンサー

主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。夫の連れ子の分は含まれるのか、時短勤務は該当されないのでしょうか。

婚姻費用について伺いたいです。 夫と夫の連れ子(18歳)と私と夫の間にできた子(1歳)の4人で生活していました。 私と夫の連れ子は養子縁組をしていません。 現在は別居をしていて、夫と夫の連れ子は実家に戻り、私と1歳の子は別に賃貸を借り生活しています。 私が婚姻費用の調停を申し立て、先日1回目が行われました。 夫の令和1年の源泉徴収票の年収は...

弁護士回答
    2
  • 家に帰ったら誰もいませんでした,

現在妻と連絡が取れなくなり一ヶ月になります。 ある日家に帰ると妻と子供と犬がいなくなっており、彼らに付随する荷物と電動自転車含もなくなっておりました。あったのは私の荷物だけ、、、テーブルにはもう私とはやっていけないという置き手紙のみあり、以来一切連絡が取れません。貯金通帳も持って行かれたので実際私の貯金はなく、現状給料だけでやりくりしている日々...

弁護士回答
    3
  • 「給料の口座を変更されてしまいました」

去年の9月より、給料の口座が変更(主人により)され、今日まで生活費がゼロの状態が続いています。(当初、年末までには支払われると思う。。と聞かされました) 去年の12月に、給料は9月から支払われていることを会社から聞いたので、なぜこのようなことをしたのか主人に聞いたところ、「サラ金の返済(7年前からの借金150万)があるから。。」びっくりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しありの中、自社株式を財産分与してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を考えてます。 主人が財産を隠してまして、私は主人が管理する共有資産を把握できずにいます。 確実に把握できる資産として、主人が経営する株式会社の資産があります。 主人は独身時から結婚後数年間は個人事業主でして、その事業を結婚後数年してから法人成りさせました。 資本金は独身の頃に貯めた特有資産から支出したと主人は言っ...

弁護士回答
    4
  • ただやってみたいだけの結婚式、その後の入籍について

1年半前、相手の家の強制で挙式しましたが、そのまま入籍してもらえませんでした。 先月私の親も流石に入籍しようとしない相手へ怒り、入籍を済ませました。私は別れるつもりだったのですが、別れてもらえず、挙式してしまったんだからと言われ、いやいや入籍させられました。 今になって、彼はただ結婚式というものをしてみたかっただけで式を挙げ、入籍しようとしないこ...

弁護士回答
    3
  • "婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 借用書を写真にとって送ってと言われています。私は怖いので送りたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 彼に結婚前からの借金があったのですが、私は全く知りませんでした。 その後彼は個人再生をしてもらいました。 加えて主人は私や私の両親から借金をしています。 借用書を写真をとってLINEで送ってと言われています。 会って見せるならきちんと見せるのですが、彼は犯罪まがいのことを口走ったりするので、 写真をとってLINE...

弁護士回答
    8
  • 家出夫 育児放棄の夫に慰謝料請求はできますか?

離婚を前提にご相談です。 3年前に再婚し、現在私の連れ子(娘13歳)、夫との間に2歳の息子がいます。私40代、夫40代です。 私は下の子が6ヶ月の頃から仕事復帰し正社員で働いています。仕事復帰した1年半前くらいから夫が家出を繰り返しています。家出先は夫の実家です。この1年半で家出と帰宅を繰り返しトータル1ヶ月も家にいないくらいになります。 家出を繰り返す理...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、内容証明、暴言

ベストアンサー

初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手と一緒になるための近道

ベストアンサー

不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか

弁護士回答
    11
  • 元夫の銀行口座を裁判所が調べてもらえますか。

ベストアンサー

以前公正証書をつくって頂いた公証役場で、差し押さえをしたい銀行を探すには、裁判所に調べてもらうことができるようになったと聞きました。 いまあるのは、離婚のときの財産分与と書いてある公正証書ですが、実際は元夫の不倫の慰謝料のことです。不倫の慰謝料のことなのは元夫もわかった上で作っていただきました。まだ払ってもらってない残りがあるのですが、毎月続...

弁護士回答
    3
  • 解決金の適正金額について

結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

でき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...

弁護士回答
    2
  • DV問題 妻の弁護士からの連絡あり、その事について。

先日、DVによる離婚話で相談させて頂いた者です。 内容としては。 5月末に家族〔実母〕にDVをしてしまい妻が警察に連絡をし、妻、子供2人、実母が家を出て行きました。 DV自体はここ1年から1年半の間にひと月に一度かふた月に一度、妻にも実母にも突き飛ばしたり頬を平手打ちしたり等ありました。 事の翌日に警察署にて上申書を書きました。 •妻と実母の居場所を探さ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい

旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...

弁護士回答
    10
  • 調停についての口頭弁論内容

ベストアンサー

私が同居調停、相手方が離婚調停を申し立てしている中での会話について。 私は相手方を批判するような事は言えませんが、相手方が夫婦喧嘩が終わった後に、警察を呼びました。 その時、相手方はもちろん自分は悪くないと警察に訴えました。が、私が原因と理由を説明すると、喧嘩両成敗といって帰っていきましま。 聴取もとられました。サイン済み 調停の時に、上記...

弁護士回答
    8
  • 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しを疑っています。

ベストアンサー

相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 子連れ再婚のトラブルについて

ベストアンサー

私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...

弁護士回答
    2
  • 宗教について質問してから 最近の事。

ベストアンサー

以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 ・単身赴任中に夫が浮気をしていた。 ・相手(A)は当時23歳独身大学生(現在は就職し社会人) ・月に2回は帰宅していたがそれ以外の土日や平日を利用して会っていた ・期間は昨年夏~昨年末の約半年、終盤はAから距離を置いた模様 ・Aは夫が既婚で子持ちであることを知っていた(夫のラインのアカウント写真が子供との写真であり、本人も既婚単身赴任中と伝...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのDVの診断書

ベストアンサー

DVにあったのに配偶者と別れれず、モラハラに依存しています。 一年前の診断書では全治10日になってます。 そのあと代理人を入れられ、代理人許可のもと 二人で面談しました。一週間前です。 どれだけ辛かったか話したいと離婚条件にしました。でも会ったら被害感情が薄れてしまいますよね。でも別れるか別れないか悩んでしまうから 一度話したいといいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 同居義務違反に該当しますか?

家庭の口座から毎月数万円を抜いて自分の通帳にプールしていたのがバレ、相手の同意なく子ども連れて家出しましたが、 これは連れ去りになってしまいますか? 同居義務違反に当たりますか?

弁護士回答
    8
  • 3回目の調停が終わりました。

そこで質問ですが、相手方の妻は問題となった男性と連絡はとっているのですが、さすがに会うことはないと思います。その他の男性ともあそんでます。相手方の代理人としては、夜2人で遊ぼうが何しようが不貞さえなければ自由にしてもいいです。みたいな感じで言われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • 至急!示談したのに支払無し‼︎ もう示談は破棄で直接相手家族と対話希望!

ベストアンサー

すみません、至急相談したくよろしくお願いします! 夫が不倫発覚、結婚10年で、不倫は4年 6歳と8歳2人の子ども有 専門の方に証拠集めを依頼 証拠は万全 相手は配偶者あり子供2人で1人は成人、もう1人は大学 性癖有りで性行為の写真や動画多数 2月下旬にホテル出待ちで彼女と接触、話しました 弁護士に相談、「脅し、相手が怖いと思うことはだめ!」とい...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥様からの嫌がらせについて。

小学生の子供2人を持つシングルマザー(20代)です。 元職場の上司である既婚男性(30代、子3人)と仕事のことや男性家庭のことで相談に乗るうちに仲良くなりました。そのうちウチに泊まりに来るようになり、家に戻らなくなってから一ヶ月ほどして、奥様が探偵を使い調べたようでウチに来ました。男性とは肉体関係はありませんが、追い出されたと聞いていたので泊めていました...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金の金額

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間を増やし年収あげるので、5万までいくのか悩むところです。 今後も下の子が15歳、上の子が大学進学の度に増額請求してみないといけませ...

弁護士回答
    1
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • DV ?どうすればいいか分かりません。

結婚丸3年、二歳の子どもがいます。夫の度重なる浮気、それも複数人との肉体的関係を思わせるメール、知り合いの証言等で、不貞行為があったのは確実ですか、メールを見たのは私だけですし、気が動転して、メールをコピーしたわけでもなく、証拠らしい証拠はありません。その時一回限りではなく、結婚当初から浮気していたみたいで本命的な女性もいたようです。浮気につい...

弁護士回答
    2
  • ドメスティックバイオレンスについて

ベストアンサー

モラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料として300万円請求されています。

ベストアンサー

先日、弁護士から通知書が届きました。 相手がたの奥様から300万円請求されてます。 法テラスなどで何回か相談したのですが、結婚の期間や不貞の期間いろいろ考慮し、300万は高いでしょうということも言われています。 そもそも不倫相手からは「俺が夫婦関係は破綻してると言って関係をもったのだから慰謝料を払う必要はない。俺が払う」と言われています。 裁判になっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書、公正証書

ベストアンサー

不倫について夫と話し合いをして、 示談書を作成して、それを公正証書にしたいと思います。 示談書に公正証書を作成する旨を記載してるのですが、示談書作成当日に 公正役場に行けない場合は、私が1人で公正役場に行って手続きする事は可能ですか? 示談書に、公正証書にすると記載してても、夫が公正役場にいくまでに、 その示談書は無効だ!と言い出すとこまりま...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分。相手の悪口(?

ベストアンサー

保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...

弁護士回答
    2
  • 主人だけの給料は共有財産ですか?

結婚6年目、6歳の子供がいる夫婦で専業主婦です。 昨年から主人が不倫しており、相手との住まいを別に借りたようで、毎月そのアパートの支払いのため生活が困窮しております。 そこで質問なのですが、①主人だけが働いて得た給料なので、私は何も言えませんか? ②主人だけが働いて得た給料でも共有財産で、勝手に使う事は違法ではありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 緊急質問です。連れ去る側です。

半年前、主人に力尽くで家を追い出されました。原因は主人が無職になり、私が水商売を始め、家事が専業主婦の時よりも疎かになり、残業で帰るのが遅くなった事や 数年前からのDVを含め私が主人に対して 愛情が無かった事などです。主人とは血の繋がらない11歳の息子が1人と主人との間に2歳の息子が1人居ます。 スーツケース一つでアザが出来る程 力付くで追い出された為...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの定義は、夫婦間にも同じですか?

ベストアンサー

家出中の妻には、私をストーカーと警察に訴えて私が、ストーカーにされる事はあるのでしょうか? 話し合いも何も無くどこで誰と過ごしているのか? それこそ、浮気していると疑われても仕方ない事を妻がしているようにしか思えません こちらは正当な理由で、仕事終わるのを待っていただけなんですが、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族企業

親族企業の悪行について質問です。 私の妻の両親が会社(従業員100名程度)をやっているのですが、先日、取締役議事録が偽造されていることが判明しました。両親(社長・専務)が提案し、三文判を勝手に押して毎回作っているようです。 内容が過激だったため、いくつか質問があります。 質問① ■私の給与(一応私も取締役)が、本人了承のないまま変更されている ■会...

弁護士回答
    2
  • 毒親との問題解決のため、お力をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親との関係について相談させてください。 父親との関係で、現在暴力を伴う問題が続いております。 また幼少期からの精神的虐待経験もあります。現在29歳です。 2024年2月と2025年4月に警察沙汰になりました。 24年2月に関しては私から通報したわけではなく、父から警察に通報されたものですが、父による暴力が発端です。 具体的には、軽い接...

弁護士回答
    5
  • 長文ですが…

初めまして。夫のDV(精神的)に悩み疲れています。1:生活費を週に一万円しかくれません(その中に夫の嗜好品買わされます)それにおかずに文句つけられます。2:私名義の通帳と印鑑とキャッシュカードを取り上げています3: 四月より週休二日(夫には話してませんでした)になり 平日の休みに生活費が足りないので 夫に内緒で風俗でアルバイトしていました。バレて追求されましたが...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫、ストレスで流産・完全不妊。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その直後相手に電話をかけ、不倫行為があったことを自白し、二度と会わないことを誓っていただき音声を録音しました。当時は相手も生活上孤独や悩みがあると夫から聞いていたため、「慰謝料を請求するつもりはない、夫と関係を修復つもりである」と言ってしまったのですが、その後激しい腹痛と出血があり、病院で診てもらったところ、妊...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 大学進学の特別費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...

弁護士回答
    2
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の請求内容について

ベストアンサー

夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから