16,633件見つかりました

法律相談一覧

• 長文すみません。困っています。

不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の児童手当について

子供が24年の10月1日に生まれて、その月から今までの児童手当を主人の通帳に入るようにしているんですけど、主人がその通帳を何かと理由をつけて渡してくれません。(失くしたと言っていたので作らせたがまた失くしたと言っていた)私は主人が児童手当を使い込んでいるから通帳を渡してくれないと考えています。最近主人との考えや価値観が合わず離婚を考えているのですが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料財産分与。家財道具を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

社内恋愛で結婚しましたが、1年半で私の同期との不倫が発覚しました。同期も結婚しておりダブル不倫でした。 不倫発覚後、私は実家へ戻り、今も別居状態です。 その後しばらくは3人同じ職場で働いていましたが、不倫相手の同期はその後退職しました。 不倫相手の同期に慰謝料を請求し、100万円の支払いがありました。 旦那にも慰謝料を請求し、交渉している時に私に彼氏...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で本気に悩んでいます。

今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から訴訟について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...

弁護士回答
    6
  • 精神障害の彼が、別れるなら訴えると脅される。

ベストアンサー

鬱から精神異常になり、精神障害者2級のを認められた付き合ってる彼氏が何か気に食わないと「訴えてやる」と言ってきます。 鬱状態になった理由は、職場での無理なサービス残業や、売り上げを埋めるために商品を買わされるなど上からの圧力などでのストレスでした。職場をやめた彼は職場を訴えて、その裁判はおわりましたが、終わって少しでも鬱がよくなると思いきや・...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...

弁護士回答
    3
  • 離婚のさいの面会交流に関して教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさいに子供の権利として面会交流がありますが  何歳から発生しますか 子供は今生後半年です また面会交流の時間など細かな点が不明なのですが教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗通い夫に慰謝料を請求されました。

婚姻歴2年、子どもが1人います。 わたしは妊娠中に長期入院しており、その間に夫が風俗通いをしていました。(本人が認めたのは2回のみ、ソープではありません) 他にも、既婚であることを隠して複数の女性に連絡し遊んでいました(不貞行為の証拠まではありません)。 それを、過酷な治療と出産を終え退院してすぐ知ってしまい半ば発狂しながら育児をしていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が既婚者でした。別れた後妊娠したと言われてます

ベストアンサー

婚約者が既婚者でした。 婚約指輪、こちらの親へ挨拶済み ところが、苗字・名前 旦那が居る 子供が3人居る 最初話してた年齢と違うとのこと その事態が発覚して直ぐに別れたのですが、お金も婚約者に渡してたので、借用書は書いてもらいました(渡した半分の額です) しかし、元婚約者がその数日後、妊娠したとのこと。向こうの言い分はDV旦那で夫婦生活は破綻...

弁護士回答
    6
  • 離婚に関して教えて下さい。

2度目の質問になります。 主人より一方的に…身勝手な離婚を 言い渡されました。 はっきりした離婚したい理由を聞いてもわかりません。とにかく裁判をすれば離婚ができると言われました。私は負けると…言われました。 弁護士を立て申し立てするとの事でした。 あまりにも突発的な話だったので 法テラスの相談窓口へ電話した所、 精神的なDVを疑われ、DV相談専門の方に...

弁護士回答
    3
  • 重婚的内縁の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と付き合って10年、妻と別居して15年通算25年経ちましたが、別れることにして、私が出ていきます。 私が妻と別れると言っていたのにと彼女から慰謝料を要求されました。 【質問1】 支払う慰謝料はいくらくらいになりますか

弁護士回答
    3
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの際の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 同棲などもしておらず、先に入籍して、一緒に住むまではそれぞれの生活でお金を使用していた場合、財産分与の対象としては、同居し始めてからになるのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象期間について

弁護士回答
    3
  • 生活費以外の費用 負担

ベストアンサー

夫と別居中です。私は鬱病で働けず無収入に専業主婦で子供が2人います。夫は年収850万のサラリーマン。今年の8月,夫名義の車を車検に出さないといけません。普段は私が買い物や病院 学校等で使用しています。車の名義が夫で使用者が私なら私が車検費用ださないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?

6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する際、二人で買った持ち物を分けるときに、車はどうするのが一般的なのでしょうか? 購入して五年経ちますが、購入金額の半分を相手に払わなければなりませんか?それとも、現在の査定をしてもらってその半分位を払うものでしょうか? ちなみに名義は私(妻)で、相手も車を所持する意思はありません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求中に相手からお金を受け取ったり借りたりした場合。調停で不利になりますか。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求と夫婦関係調整を調停申立しています。第1回の調停が後10日ほどで始まるのですが、お金がないので、調停前に児童手当だけでも欲しいと言おうと思っています。調停前に相手からお金を受け取ったり、借りたりしたら、調停で不利になりますか?

弁護士回答
    5
  • 自分の不倫からの養育費

ベストアンサー

私の不倫の末、ラブホテルで警察沙汰になり、単身中の夫に連絡がいきました。 不倫はしていたが、体の関係はないと言いましたが、信じられない離婚すると言われ、応じるのですが、 子供が二人いるため(親権は私)養育費を貰いたいです。 ①小学生二人で5万円払うと言われたが、少なすぎると思います。しかも子供に面会した時に子供に手渡しす ると言っています。私は絶...

弁護士回答
    2
  • 旦那に浮気をされ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 四人家族で、子供2人、5歳と、1歳になる息子がいます。 旦那が1年前から浮気していました。 相手は同じ会社の女性です。 女性とは話しをして折り合いがついていますが、その後旦那から、1人になりたいので別れてほしいと言われました。 浮気については双方認めていますが、不貞行為については否定しています。 旦那が結婚生活を継続するつもり...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 《不倫》奥様から慰謝料請求、減額の可能性は?

不倫相手の奥様の弁護士さんから私のケータイに連絡がきました。1月〜12月までの不貞行為により慰謝料として300万の請求と今後一切会わないで下さいとのことでした。旦那さんから不貞行為があったことを認める署名をもらったとのこと。 私…独身 不倫相手(彼)…既婚者、1歳数ヶ月の子供がいる 奥様…専業主婦 全員20代前半です。 私が彼と出会ったのは1月上旬。出会...

弁護士回答
    1
  • 親権問題についてお願いします。

今裁判に持ち込むか、親権を渡すかで悩んでいます。 私が不倫して離婚するのですが、親権でもめています。 離婚する理由が私が悪くても親権とれる可能性ありますか? 私は今パートで月8万の稼ぎです。一人で育てるとなると社員で18万くらいです。 離婚問題と親権問題は別のものですか?彼も調停に立つ事になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには

別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

Lineの会話と女性の1人で行為してる動画を証拠として脅しではなく提示して慰謝料300万ぐらい請求することはできますか?弁護士挟まず請求しようと思ってますがこの動画でどんなやり方で請求をすればいいでしょうか?結婚8年目、子供は6才3才1才の3人です。旦那にはまだ浮気を問い詰めてませんが半年程前から浮気してるようです。相手の女性に慰謝料請求するために住所がわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたい理由があるが不利な状況で賃貸つきの住宅は妻に取られてしまうのか

ベストアンサー

以前から妻の言葉の攻撃、モラハラ、兄妹やわたしの親に対する異常な嫉妬、家事をしない、金銭の管理が出来ないなどで喧嘩が絶えず、わたしは部屋を別々にして話をしないようにしてきました。あるとき、些細なことで注意をするとそれが気に入らなかったのか暴れだし殴られ味噌汁をかけられたため、大喧嘩になりつい、手をあげ、ケガをさせてしまい、妻は警察に通報しわたし...

弁護士回答
    4
  • 父が再婚します(私は40代で既に妻子持ちです)

父が再婚します。 再婚するのは構わないですが、相手は私より一つだけ年上で、私の娘と同じ歳の娘もおります。 少しまとめると・・・ 父:60代後半(年金生活) 再婚相手:40代(身寄りなし) 再婚相手の娘:10歳 私:40代 私の妻:30代 長男:12歳 長女:10歳 別居(車で5分程度の距離) こんな感じになります。 実害があるかどうかご相談したいので...

弁護士回答
    2
  • 相当な請求額がわからない時について

今回の相談したい内容は離婚(調停)と2015年で不貞行為により、浮気相手に慰謝料請求についてです。 DV(暴言)による、子どもを連れて、シェルターに保護され、 保護命令書を申立しましたが、最近却下されました。 この後、こちらから調停の申立をしており、地方の家庭裁判所より調停日の通知書を待機しております。 子どもは一人ですので、向こうは離婚・母親(...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚で養子縁組はしてないが離婚時の慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

私の子供4人(18・16・14・10)連れてのお互い再婚です。養子縁組はしていません。名字も私の姓で私の社会保険に子供を入れるために私が世帯主になっています。再婚3年になります。再婚する前に過去に一度手をあげられた事が一度ありますが優しかったので再婚しましたが豹変しました。 毎日の生活の中で、ちょっとした事が気に入らなければ怒って家を出て行ったり暴言吐いた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

私は34歳独身女性です。 結婚を2年くらい先に視野に入れてお付き合いしてください、と言われて当時39歳の彼とお付き合いが始まりました。付き合って1年、彼に3月にプロポーズされ、再度4月にしてもらい、お受けしました。 プロポーズを受けた次の日、私の両親に結婚の挨拶に来ました。 彼は妹夫婦の家に同居させてもらっていて、どんな人と住んでるか見てみたいと頼...

弁護士回答
    2
  • 児相、別居 1人ついてこない場合

【相談の背景】 Aは旦那の連れ子 Bは私の連れ子 Cは夫婦の子 1人Aは私とうまく行っていない、旦那からは手を挙げられる事あり もう1人Bは、Aがきょうだいとは思えなく嫌だ。旦那も怖い、家が嫌だと言っている Cは、旦那とAが喧嘩最中旦那が皿を割ったり扇風機を壊したり、怒鳴り声を何度も聞いております。 夫婦喧嘩も見ています。 【質問1】 別居時にA...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意したくないのにする場合、慰謝料は貰えないのか?

ベストアンサー

主人から離婚してくれと2年前から言われていて話しをはぐらかしてきましたが、半年前頃から、もうお前といても何のメリットもないと言われ急激に離婚話が進んできてしまいました。確かに生活費も1万だけ。子供にかかる費用は請求すれば出してくれると言った状況です。もう私には愛情がないとのこと。そこまで言われて私も離婚に応じるべきなのでしょうか?その場合私は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 財産分与など(公務員)

財産分与に保険の割戻金が対象になると思いますが、弁護士費用がないため使ってしまおうかと思います。○ないとこから財産分与や慰謝料取れませんよね? ○使った分は、借金してでも他に上乗せして払うようですか? ○公務員だと慰謝料や財産分与は多くなるんですか? ○将来の退職金や年金が財産分与になった場合、離婚時の金額はその分減りますか?

弁護士回答
    1
  • 私は子供とあえるでしょうか?

私は昨年の夏に子供と妻を残して別居しました。 弁護士と丹念に相談して決めた事ですが、そのとき弁護士は子供とは調停中でも離婚後でも逢えます と言われて依頼しました。 メインは財産分与をがっつり貰おうと思っていました、相手方に弁護士が軽く嫌がらせもしました。(相手から苦情が来た位です) 今調停中ですが、私と会うことを子供が拒否しているので面会をさせ...

弁護士回答
    2
  • 女への慰謝料について

1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 勝手に引き出された財形、保険の解約金などの請求(財産分与)

現在、結婚12年目。 夫婦共に30歳半ば。結婚当初から共働きです。 もうすぐ11歳になる子供1人。 先月、夫の不倫に気付き、 現在、探偵に、証拠写真を依頼中です。 相手は旦那と同じ会社の派遣の20代。 時期としては、今年に入ってからの不倫かと。 ◆質問です。 ①旦那の通帳を確認したら、今年の6末に旦那の会社の財形を勝手に解約、400万程の入金のあと、引き...

弁護士回答
    2
  • 個人事業にしが離婚する時の財産分与のポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんとの離婚を考えております。 私は個人事業主で事業で借りた借金が200万程度あります。 また、年末には所得税を150万ほど払う予定です。(現在10月) 【質問1】 この場合で、夫婦の財産分与が半分ずつの時に、事業で借りた借金も財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 また、年末に払う所得税を払う前に財産分与する場合、金額な...

弁護士回答
    4
  • 3歳、5歳の娘と妻をおいて義実家に家出した夫から離婚調停を申し立てられました

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、夫が家族(妻、女児2人/5歳、3歳)をおいて家出しました。行き先は車で10分程の義実家です。 次女が夫が引き起こしたアナフィキラシーと併発したぜんそくの為、入院をし私が数日付き添っていました。その間、長女の世話も並行して私実家のサポートを受けながら行っていました。家事育児、仕事で余裕がなかった所に、夫が風邪で熱を出し、彼に優しくなれなか...

弁護士回答
    4
  • 子供に愛情があると思えない妻の言動。それでも父親が親権を取ることは厳しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の長男を筆頭に4人の子供がいる父親です。 3ケ月前、妻の不倫発覚(向こうも妻子持ち)から、別居を強要され、その時期は私が仕事を休めないことを知っていての別居提案で、私1人で養育は不可能状態だったため、仕方なく私が家を出ることになりました。 1ケ月半ほど経ちました。 仕事も勤務形態を変えてもらえるよう上司にも話し、自分の両親からも...

弁護士回答
    4
  • タイトル:妻が勝手にお金を引き出しているので返してもらいたい。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻か通帳を管理していたのですが、いくらぐらいたまったのかみてみたら、びっくりしました。私のしらない間に機会あるごとに引き出していました。聞くと、妻だから半分は自分のものといい、通帳をたくさん作り、そこへいれているようです。妻にまかせっぱなしにしていた自分もわるいのですが。妻は返さないといっています。どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

私に有責(婚約期間の浮気、結婚前に告知済み)があるのですが、無職で唯一の2人の財産が結婚祝儀金200万です。妻に全て持って行かれ、相手方弁護士によると「相談に来た時は160はあった、これは共有財産で新生活のため使ったので残っているのは4万、折半して2万」と言われました。別居の際妻が全てを持っていき、離婚までの約2ヶ月間にこれを使ったとは考えにくいです。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました

ベストアンサー

原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから