16,634件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間での犯罪について

夫婦間でいろいろトラブルがあります お金の問題ですが、私の名義で承諾もなく消費者金融からの借入、私の預金口座からの承諾・相談もなく勝手に引き出し、私名義でのクレジットカード発行してました クレジットカードについては、私名義で家族カードを旦那の名前で発行してました。カード利用時には旦那は家族カードを利用してました。 現在は、子供と一緒に別居してま...

弁護士回答
    2
  • 子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段はとれるのか。

ベストアンサー

子供を返してくれない祖父母(私の両親)と、祖父母と離れなたくないという子供。法的な手段は取れるのでしょうか。 離婚後(親権は私が持ちました)数年実家に世話になり、昨年再婚をしました。離婚前から頻繁に実家との行き来があり、かなり祖母に懐いています。子供の希望もあり、徐々に新たな環境に慣れていった方が良いという事で、まずは私だけ実家を出て子供とは別居...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻が話し合い等に応じてくれません

ベストアンサー

現在職場の先輩と不倫して約5ヶ月になります。 不倫相手の妻に不倫がバレてしまい、不倫をやめるように言われましたがやめられず付き合いを続けていました。 相手は不倫がバレてしまった時から離婚を申し出ていますが応じてくれず、相手と妻で話し合いを行い期間を設けて別居をするようになりました。 しかし期間を約1ヶ月過ぎてもなにも動きがありません。 相手から電...

弁護士回答
    4
  • 経済的DV・慰謝料として請求できるのか

離婚するつもりで別居中です。 共働き、結婚20年余りです。子供達も大学を卒業し昨年度仕事をはじめました。夫の会社の事情で給料が減らされたのがが結婚3か4年後、その時に「給料が上がるまで家に金を入れるのを少し減らしてくれ」と頼まれ、7~8万あったものが1~2万になりすぐにお金を入れなくなりました。 結婚3年で家を新築、その返金、生活費、教育費、税金...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼せずに裁判に臨む事のリスクについて

離婚裁判についてご相談させていただきます。 現在小学生四年生の娘と2人で暮らす男性会社員です。半年程前から妻と別居をしております。 過去、3度の調停を不成立になり、妻から裁判を起こされました。 妻は、離婚の原因は私にあり、私から妻への日常的な暴力が主な理由という事で、慰謝料と親権を主張 しております。 しかし、実際のところ、妻は精神的に異常で...

弁護士回答
    2
  • 「不倫相手への慰謝料請求。交渉の進め方は?」

ベストアンサー

相手:既婚者。子供あり。 異様なメールのやりとり、密会が繰り返し行われ、相手と直接話をしたり、ご主人に伝えるも解決に至らず。 相手、相手の親、主人、私で話し合いをし、「今後一切の接触を行わない約束。約束を破った時には慰謝料○○万円を支払い、仕事を辞め、転居する。」旨の誓約書をもらいました。相手の親も署名しています。公正証書にはなっていません。 一...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が妻子もちで。我が子の認知、養育費はどうなるか

現在、妊娠8か月。交際して1年になる彼との子です。彼が急に別れを口にし、お金も払ってくれず…明日の生活も見えません。不倫していた私も悪いのは重々承知です。ですが、子供との生活を守るために私に何が出来るか…。教えて頂けないでしょうか。交際当初、彼は「結婚していて子供もいる。だけど奥さんから別居を切り出され離婚協議中」と聞かされていました。私は彼の言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないといけなくなるか?

夫バツ2 私初婚 現在6ヶ月の子がいて、夫のDVモラハラが原因で昨年12月から別居中です。 今年の2月に、夫側も離婚に応じてくれるということで 実父と2人で夫の家に行きました。 向こうも義父がいて、4人で話ました。 話始めると、離婚には応じない。と話が変わっていました。 話が違ったので、うちの父が帰ろうとした時、 義父が、実父の腕を掴み引き止めました...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金について

弁護士回答
    1
  • 不定行為の慰謝料と養育費、年金分割。

おはようございます。 私は34歳男性で現在別居中です。 不定行為というか、好きな人と不倫していて社内不倫だったので同僚に密告(勝手に調べられて嫁と会社の皆にバラされました。)今、その不倫相手と同棲していて、バラされた時には妊娠していました。 そして、妻から離婚すると慰謝料請求され、金額が500万と子供の養育費が5万、更に出産費用+子供の貯金学+私の借...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の相談です

私の年収は約200万円です。 妻は今無職で今は先月から失業保険が月10万円程度出ていますが基本的には収入はありません。 子供は生まれたばかりで0歳です。 妻の実家で妻の両親と同居していましたが夫婦仲や妻側の両親と私の関係が悪くなり別居中です。 妻の実家は持ち家で妻は実家にはお金は入れていません。 私も私の実家に戻っていますが賃貸で実家に出戻りというこ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を彼に近づけないようにできますか?

結婚を約束した彼が浮気をしました。遠恋だったため…性欲での浮気です。相手は、離婚調停中の人妻です。浮気相手に別れを告げたとこ、妊娠してるといいだし、私と別れるよう強要してきました。3人で話し合う予定も、彼だけを車に乗せ拉致されたこともあります。妊娠の証拠はなく(使用済みの検査薬のみ)、病院等もごまかしてきます。急にヒステリックになり、目の前でリスト...

弁護士回答
    1
  • 離婚するには?どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...

弁護士回答
    4
  • 生命保険と年金分割の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 原告になった方が財産分与が多くとれるのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...

弁護士回答
    5
  • 既婚者とは知らずに交際 私が訴えられても責任を持つと約束してくれたが法的効力がある物にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に発覚したのですが、 私は彼氏が既婚者子持ちであることを知らずに3年半交際していました。 昨日、彼氏は奥さんとの話し合いを設けて、私の存在を言わずに離婚したいと話したみたいです。奥さんの反応としては離婚は絶対に嫌という雰囲気ではなかったようです。 【質問1】 もし、奥さんが私を訴えて私が負けたとしてお金を払うことになったとし...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為継続に対する慰謝料請求について②

問題なのは夫婦関係は既に破綻していたという主張を基に、別居後も妻と不貞相手が堂々と交際を続けていて、不貞相手は平日は実家で暮らし、週末になれば妻のアパートに泊まって、妻と娘と一緒にキャンプに行ったりテーマパークに行ったり、訴訟を起こされた最中も、まるで夫婦のような生活を続けています。そして、驚くことにこの不貞相手は自分の子供や別居中の妻がいます...

弁護士回答
    2
  • 旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...

弁護士回答
    1
  • レイプ 妊娠

もう4年前の話になるので遅いかもしれませんが。 4年前に友人程度の男性とその後輩と食事などをし、後輩が酔いつぶれてしまい男性が住んでいる彼の実家に連れて行くことになりタクシーで向かい2人で運びました。私は帰ろうとしたのですが時間的に電車はないし男性もお酒を飲んでいたので泊まって良いと言われました。 男性は妻子持ちで離婚することが決まっており別居...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進み方。裁判はどのように進むのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に、元夫が慰謝料請求の裁判をするそうです。 私は離婚し、県外へ出ています。不倫相手とも既に別れております。 元夫には私から慰謝料の支払いはなし。 裁判はどのように進むのでしょうか? 元夫は不倫相手に対し最大の制裁を与えると準備しています。 長くて期間はどの位かかるのでしょう? 控訴などはあるのでしょうか? 証拠はいつ出すのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚したいと一方的に言っています。 子供のために離婚はしたくありません。対処方法ご教授ください。

ベストアンサー

夫婦関係をなんとか良くしたかったので、色々努力をしてきました。 妻もかなり我慢したと言っています。 小さなことが多いのですが、以下に記します。 出産を機に妻の母の住む沖縄に移住しました。 移住したことで私の収入は半分になり、貯蓄もほぼ全て使いました。 妻は貯蓄は全くありませんでした。妻は現在パート。 義母とは別生活。 義母が3LDKのマンションを...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料を請求しようと思います。 不倫により、別居し2年になります。 子供は3.1歳と2人います。 旦那は再構築を希望しておりますが、不倫していたショックから離婚も再構築も選べずにいます。 再構築を願うも不倫されていた精神的ショックが大きいです。 不貞行為は、双方認めており一筆あります。 離婚か、再構築かにより裁判になった際の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?

ベストアンサー

離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?

何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚を何とか回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳、妻40歳、子供娘1人(中学3年)妻から数日前に離婚したいと言われました。状況としては、最近妻が友人と夜に外食する機会が多く、それを指摘した際に口論となり、「もう我慢の限界、離婚したいと思っていて、離婚届も用意してある。理由としては、モラハラ、思いやりがない、価値観が全然違う」と言われました。モラハラに関しては、口論になると大声...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 主人の親との話し合い

主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?

ベストアンサー

結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 固有財産について

現在、離婚裁判中です。 財産分与についてですが、私は独身時代に貯めたお金をマイホーム購入時に全て出しました。 ところが、夫はそれを不知としています。 何とか固有財産として主張できないものかと、銀行に問い合わせた所、証明できるのは10年前までと言われてしまいました。 17年も経った今となっては、もう夫の良心に頼るしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻費用も申し立てているものです。今まだ金額が決まらないため、仮払いで支払いをしてもらっているのですが、その間にうつ病の診断書も出してきていて、給料が減額する可能性があるような事を言ってきています。しかし、うつ病といいながらも女性と飲んだりゴルフをしてる様子も情報が耳に入っています。高収入の旦那なのですが、このまま...

弁護士回答
    11
  • 離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから