16,636件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい。行方不明で年金もらえず。ガン

両親の話ですが、3年前に住む家を失くし、別居をして父と連絡がとれなくなりました。居場所も確定出来ず、行方不明です。 母は、ずっと離婚をしたくて離婚届けを渡しても書いてもらえず、今に至ります。 父は今年65歳になったので、年金に配偶者分も上乗せして支払われてしまうと聞きました。 母は、別居後パートで働いて賃貸暮らしをしていました。 しかし、この度ガン...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居から離婚調停前の子供の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...

弁護士回答
    2
  • 離婚について悩んでいます。助けてください…。

両親についての質問になります。父(57歳)母(56歳)です 現在、父親の実家暮らしをしています。母は結婚し父の実家へ同居しました。5年前に父は離婚をしたい別居がしたいと話し、一人で家を離れました。(現在父抜きの、父の両親と妻と子と住んでいます)理由としては、自分が病気の時に出された食事が気に入らなかったり、思い通りにならなかったり、優しさや思いやり...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?

先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停、離婚訴訟の弁護士報酬について

ベストアンサー

今年の3月から別居 法テラスを利用し弁護士をたて 婚姻費用の調停と離婚調停の2つを同時にもうしたてました そして先日やっと婚姻費用が決まり離婚調停にうつりましたが、相手方が離婚には全く応じない為不成立で訴訟することになりました そしてこの間の調停の時に弁護士さんから法テラスからの封書をうけとりました 中身をみると婚姻費用の調停が成立したので法テ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 家の所有権

【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 念書の効力。このような場合どうするべきでしょうか?

六月から別居中、離婚含め今後のことについては今月始めに話し合いをする予定だったのですが当日夫は約束の場所に来ないうえにその後連絡もとれなくなりました。それから一週間ほどたって知人に連絡がとれないかと聞いたらやっと電話がありました。別居時に夫は養育費として3万円のみ支払うと言っていました。養育費については公正証書ではありませんが離婚協議書にいくつ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にかかる事情説明書の誇張、虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の方が、私がモラハラしていることをを理由に離婚調停を申し立て、調停1回目が終えている状況です。 事情説明書に私から様々な精神的に苦痛を味わったなど、かなり過度に誇張し、虚偽な内容も多々書かれております。 ネットなどで調べると虚偽な内容については罪に問われないとわかりましたが、あまりにも酷すぎます。 特に、子ども(妻同居中)を持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの3ヶ月分児童手当は半額受領になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

2月から別居をしていて、4月に離婚が成立しています。 親権は私で、婚姻費用は貰っていました。 離婚時、元夫は代理人を立てていて、代理人とのやり取りで、児童手当半額受領が相当だと言われ、半額要求されています。 このような場合半額になってしまうのでしょうか? 6月に振り込まれる2.3.4月分は元夫の口座に振り込まれます。コロナの影響での1万円上乗せも元夫の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の話をしています。再婚同士で結婚して8ヶ月。新築の家を30年ローンで買いました。旦那は、元の奥さんとマンションに住んでいたため、そのマンションを売り、750万の負債があります。また、元妻の作った借金も380万あります。 質問なんですが、私が家を出ていく場合、アパート代は旦那に請求出来ないのでしょうか? 財布は旦那が握っているので私にはお金がありま...

弁護士回答
    3
  • 無断で離婚届提出。話しするに何か方法はありませんか?

離婚する事は決まってましたが支払いの件や養育費の件などの話し合いがまだだったので保留になってましたが別居して2週間目に無断で離婚届が提出されてました。 離婚した以上関係ないと言われ本人、実家も連絡が取れません。 車も持ち出されてしまい子供の学校までの送迎が出来ずに休みがちになってます。 話しするに何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による、家の権利について

ご回答いただければ、幸いです。 今月初の調停が終わりました。妻からは、離婚調停の請求と、婚姻費用の請求をされていました。 申し立ては、私のお金の浪費と異性関係などが理由でしたが実際始まると、夫のお金の浪費と子供の育て方による意見の相違が原因である。と、いう事でした。 もともと、私は浪費グセが無いのでなぜそれが理由か分かりませんでした。 妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停の前に支払ったお金について

【相談の背景】 婚姻費調停前に支払った40万は婚姻費の中に入れられますか? 別居が2月 4月の幼稚園入学で40万支払い 9月に婚姻費調停申立てされました。 4月に幼稚園費用を支払ったのですが これは婚姻費調停で月4万と決まった場合、約1年分前払いということになりますか? 【質問1】 婚姻費調停前に支払った40万は婚姻費に入れられますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で資産を差し押さえられるか?

夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...

弁護士回答
    3
  • 別居反対したが、別居合意書にサイン?

私別居反対したが、それでも別居されました。今後自分の生活費保障する為、家のローン支払い方法ついて、誓約書ようなものを作りたいです。ネットで調べたら「別居合意書」と言う形式文章がありました。でも私別居反対している、この文章をサインしたら、私別居を同意にした誤解を生じするじゃないですか? 勝手に別居するは「悪意の遺棄」とみだされるですよね、で...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で母は無職で無収入です。子供も2人います。生活保護を受けようと思っているのですが...

現在10代2児の母です。夫婦間でのトラブルにより 昨年に私が子供をつれ家を出て別居を開始しました。私の別居先は実家の都合上実家には戻れない為知り合いの方の家でお世話になれる事になりました。今まではその方の家でお世話になってきたのですが、その方の父親が事故にあってしまい入院しているのでその方の家も収入面でとても苦労する事になってしまい私は子供達をつれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

私は4年前に不倫により離婚しました。 ただ不倫の前に家庭は既に破綻しており、家庭内別居状態でした。(家庭内別居の原因は性格の不一致です。) 私には母の遺産が1300万円あったのですが、 嫁が「知り合いに弁護士がいて、弁護士の言うには、慰謝料養育費(一人娘 当時14歳)で1300万円全てもらえる 私に渡す必要は一切ない」と言われたということで、私...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整 金銭面

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那とは別居 (旦那が出ていきました) 私は14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てに住んでいます。 光熱費とローンは旦那が支払っている状態 金銭面と生活面のだらしなさを理由に離婚の申し出がありましたが次の日に旦那の不貞が発覚。 旦那と不倫相手より弁護士をたてられました。 婚姻費用分担調停を申し入れました。 先日旦那からは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いで離婚調停申し立て、夫が欠席。連絡が取れず、出頭させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、離婚調停と婚姻費用調停をしました。 別居継続、婚姻費用を夫から毎月決まった額を支払うで成立しました。 しかし半年後から婚姻費用の支払いも遅れ、何度か家裁に履行勧告をしてもらいました。 連絡も取れません。 今年に入り、婚姻費用は今日まで4ヶ月未払いになりました。 その間、強制執行を職場と口座に行いました。 職場は退職して失敗...

弁護士回答
    2
  • 旦那のモラハラで出て行った場合、有責はどちらか。親権を取られる、慰謝料請求はされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一度旦那の連れ子へのモラハラ、DVで離婚できるか相談しました。旦那と連れ子(小学2年)は特別養子縁組しています。旦那との子供は1人で、更に妊娠中です。12月から連れ子に食費と家賃を請求してきました。払えるわけがないので私が払っています。お金さえ貰えれば俺は連れ子に怒らないと言っていましたが、連れ子がテレビを観ながらご飯を食べるのを...

弁護士回答
    1
  • 10数年前の離婚時に請求しなかった慰謝料と財産分与を請求したい

離婚して12年経ちましたが、慰謝料と財産分与請求できますでしょうか? 母についてなのですが、父と離婚する時、慰謝料を貰いませんでした。(長年別居していて、不倫して挙句向こうに子供ができ)証拠もなく、また父は借金を任意整理していたこともあり、しょうがないので請求しませんでしたが、かなり揉めました。当時、婚姻費用として13万しか渡していなかったのを記憶...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻してる証拠として

昨年、経済的な理由で離婚しました。 しかし、離婚後に私が婚姻中に不倫していたことを知った元妻が訴訟を起こしてきました。 私としては、以下の理由により夫婦関係は破綻していたと思ってるのですが、どうなのでしょうか? ◯家計の為と言って、風俗で働くと言ってきたので、それだけは止めてとお願いしたが、私の話は聞かず、約1年間、風俗で働いた。 ◯風俗を辞...

弁護士回答
    4
  • 他人による年金の不当受給

ベストアンサー

両親についての相談です。 父の不貞により、長年別居をしていました。不倫相手と住み、のちに両親は離婚、不倫相手と再婚しました。 その間に年金受給者となり、初めは母に年金を渡していましたが、お金がないとの理由で、母の分の年金を渡さなくなりました。 その間、父の白内障手術の費用を母が負担しています。 まだ離婚していない時からです。 今も母に渡され...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 弁護士先生方宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...

弁護士回答
    6
  • 自分が知らないうちに保険に加入させられていた。

2日前に自分が加入中の保険を解約しようとした時に発覚した事なのですが、生命保険会社に勤める義母が去年の10月に貯蓄型の生命保険に私名義で加入させられてたことが発覚しました。 貯蓄型で年払いだったのですが、お金は私が払っていのではなく義母が支払っていたと見受けられます。当時妻(現在は別居中)が私の印鑑を保有していたので勝手に加入したと思います。説明...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いと慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停をして、次回期日で6回目になります。 婚姻費用は審判にと調停員さんにお願いするも、相手方から「審判で決められた額を離婚するまで払い続けることができない。ならば離婚する」と言われ、先延ばしになってきました。 今までの調停では何も話に進展がなく、別居して8ヶ月以上経ってから「お前との結婚生活が原因でうつ病になった、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託(財産分与)について

現在離婚調停中です。 妻は別居に際してかなりの金額を隠して持ち出しました。 口座を解約して持ちだした分は財産分与の対象としてあきらかにさせたいと思っています。 隠していることは間違いないので調査嘱託を申し立てたいのですが、通帳をすべて持っていかれ、証拠も隠され、下記の自分の記憶(正しい事は間違いありません)しか申し立てる理由がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 和解金について教えてください

ベストアンサー

離婚訴訟で和解協議中です、別居1年生活費を一円も貰えず、親に借りていました。親は明細を付けていて私に総額100万円渡したと記入しています。 婚姻費用の審判が決まり100万円の支払いが出ました。 夫は和解案に婚姻費用の100万円を入れてきましたが、私としては親に借りてるお金なので審判が決まれば親に返金する為 私の財産分与にはならないと思っています。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人どうにかならないでしょうか

ベストアンサー

現在、家庭内別居中。離婚は夫から一方的に。夫の不貞行為もあり、離婚には抵抗はありません。ただ一方的に家を出ていけや家を売却しても残るマイナス分のローンの半分の一千万支払えなど言ってきました。家の売却を防ぐためにも現在は家に居りますが、出ていかないとわかると自分が出ていくから住宅ローンを支払えと言っています。このまま私が家を出ていけば夫は住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?これはモラハラになりますか?

結婚して7年目の自営業です。子供はいません。 結婚してから商売を始めました。朝から夜中まで働いて、家事は手抜きですが自分で精一杯の事をしてきたつもりです。 先日、口論になり主人から(仕事を含めて)「今までお前のやってきた事は大した事じゃない」と言われました。 以前から主人は自分が気に入らないと怒鳴ったり、暴言を吐いたりしていましたが、私が口答えする...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求、棄却の可能性について

ベストアンサー

別居後、主人の不倫相手が妊娠後に出産し、主人と一緒にすんでいます。 私には未成年者の重度知的障害じがおり、近くにみよりもなく、ひとりで介護しております。働くことができず、婚姻費用で生活してます。このような場合、離婚訴訟は棄却されますか?されないなら色々、真剣に考えなければいけないので。

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

相談の背景 こちら有責配偶者ですが離婚調停申立をします。現在別居中ですが配偶者は絶対離婚はしないと言ってますので不成立になるかと思います。訴訟しても当然負けますよね?? 調停不成立から数年後に訴訟をしたほうがいいよでしょうか? 質問1 不成立覚悟ですが財産分与等きちんとしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 伯父からの入金は財産分与の対象になりますか?

現在、離婚調停中です。 振り込まれる給料も減額され、見かねた私の伯父が、子どもたちのためにと、私の口座に毎月5万円を振り込んでくれています。 このお金は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書なのですが、

まだ離婚が決まっていない時に公正役場に連れていかれ、妻の考えだけの文書を交わしてしまいました。毎月11万円を振り込むというものです。結婚して3年半になるのですが2年半もの間お互い実家暮らしで別居状態でした。子供は今月で3歳になります。11万円の内訳ですが養育費として6万円慰謝料として5万円です。慰謝料のほうは100万円になった時点で終了です。 別居して1年く...

弁護士回答
    2
  • より良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前より離婚と言われています。 暴言、帰宅しない日々が数ヶ月、現在は自宅へは帰ってきますが、ひどい言葉だったり、冷たい態度をされています。 できれば離婚回避したいですが精神的に参ってきたので離婚に向けて良い条件で話を進められるなら進めたいです。 女性の影がありましたが今はいないという話を信用することにして、慰謝料は証拠少なく...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権について

初めまして。夫はお金にだらしなく何度も裏切られました。子供に貯めていた児童手当てのお金使ってたり、住民税等の差し押さえ状が来てそこで初めて多額の滞納がある、払わなきゃやばいから60万金融機関で借りてきて!といきなり言われ仕方なく借りました。「早い段階で言ってくれたら協力出来るし一緒に考えることができるから。次したら離婚する」と言いましたが そのカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。審判になることはありませんか?

現在離婚調停3回目を終えて、次回で最期にするつもりでよく考えてきてくださいと調停員さんに言われました。 婚姻期間4年6ヶ月、家庭内別居期間3年6ヶ月離婚の話し合いをはじめて2年3ヶ月、らちがあかないと思い半年前に調停を申し込みました。私の言い分は結婚半年くらいからいつもデリバリやらカップラーメンやらでまったく家事をしない。お給料はお小遣い3万をのぞきす...

弁護士回答
    3
  • 浮気調査

別居中の今 探偵などを依頼して不倫しているかどうか調べる事は 有益ですか? 何となく怪しいとは思いつつ やり直したいという気持ちもあり 調べないまま 相手が出て行ってしまいました(別居2ヶ月です) 本人は 女性の存在は否定しています でも 女性に当てたのかもというメールが誤って送られてきたことがあり( 本人は誰宛だったかときいたところ男性の友達...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中 児童手当について

主人が不倫をし、離婚に向けて協議中です。 小さな子供が1人おり私が親権を持ちます。 先日、話し合いの際に児童手当も財産分与してほしいと言われました。(慰謝料を請求しておりその支払いの一部にあてたいようです) 今まで児童手当は一切使わず子供の為に貯めていました。貯金は一定のまとまった額になったので、主人に内緒で口座を開設し、子供のお年玉やお祝い金を合...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に不信感。もう負けそうです。

【相談の背景】 離婚調停。 協議の時に養育費20万卒業まで払うから離婚してほしいと言われ離婚合意しました。 公正証書書く前に夫はやっぱり払わないと調停を申立てました。 調停でも15万払うというので合意しました。しかし、夫がやっぱり払わない18歳までとする言い出し、弁護士を雇い養育費8万18歳までとなりました。 私も弁護士をつけました。 私の弁護士は始め...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係が破綻しているのに慰謝料を請求されました。

ベストアンサー

私の彼は離婚調停中です。 先日彼の家に私宛に知らぬ弁護士から、 配達証明が届きました。 しかしながら、私はそこを住所としていないため受け取ることが出来ませんでした。 調停の際に確認したら、 私に対する不貞行為の慰謝料請求だそうです。 証拠があると言い張ってますが、 離婚がきまり、夫婦関係が破綻し、 お二人が別居されるまでの間に、 私と彼...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じないことは可能か?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 妻が「1.お金に関する価値観の違い」や「2.育児への不参加」「3.夫の態度が怖い」 等を主張し、数か月前に子どもを連れて実家へ行き、離婚を望むことを主張しています。 私は、関係の修復を望んでいます。 1.に関しては、自分の身の回りの品で高いものを私が買うことや、車の購入等で大きなお金を使ったこと、への不満らしいので...

弁護士回答
    5
  • 気になって質問します。

ベストアンサー

妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

私は旦那と結婚して10年になりますが、結婚して妊娠して直ぐに旦那は不倫をして、毎日朝帰りプラス私の口座から遊ぶお金を多い時で一月20万とられた挙句、不倫相手との通話料が月6万、共働きで私のほうが収入は多かったので、なんとか生活はできていましが、あまりに酷いので離婚するよう自分の親にも言われました。 ただまだ子供も産まれたばかりだったのと、旦那も離婚だ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停は離婚前?離婚後?

ベストアンサー

今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから