44,883件見つかりました

法律相談一覧

• 養父から娘への性的虐待 慰謝料金額

長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...

弁護士回答
    1
  • H系有料サイトに課金する夫

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、H系の有料チャットに夫が嵌っています。6、7月は10万円。この時点で問い詰めたのですが、有料を利用しているのは認めたが浮気は否定。 ただ、私はこのサイトで知り合って女性と、こそこそメールしたりしてるのは知っています(何度かデートもしています。肉体関係は謎)彼女は、チャットにも現れているはず。 そして、今月は、なんと50万の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

夫は2年半、愛人のマンションと私と子供の住む自宅を行ったり来たりしていました。私は愛人に裁判、和解で慰謝料をもらいました。裁判中に夫は愛人と別れてその後4が月間自宅に戻りましたが また新しい愛人を作りました。夫は自分で部屋を借りて、その自分の部屋、愛人宅、自宅と3箇所で寝泊りしています。私は離婚する気はないです。この愛人にも一体どう言うつもりで妻子...

弁護士回答
    2
  • 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか

離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚前後の妊娠。ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか?

離婚して直ぐの別の人の子供を妊娠。 その場合、元旦那との子の親権の変更は 変更になる可能性は低いと、わかりました。 ただ、慰謝料問題とかはどうなるのでしょうか? 元旦那が、慰謝料を求めてきたりしますか? もし、そうなったとき、いくらぐらい 発生しますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラした側からの慰謝料請求をされましたが、払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然出て行き、6年が経つのですが その間に、離婚は考えているけれど、 既婚者である事を相手が承知の上で、お付き合いを始めて3年の男性がいます。 将来、一緒になる事を約束したのですが 相手のモラハラが酷く、2年半以上耐え、我慢の限界が来てモラハラであった事を伝え別れを告げました。 モラハラサイトを読んだようで、自身がモラハラ...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 住宅ローン。私にも返済に協力する義務が発生しますか?

いつもお世話になります。結婚前に妻が妻名義で買った家の住宅ローンは慰謝料や別居中の婚姻費用に加味して考えられてしまいますか?ちなみに連帯保証人は私です。私にも返済に協力する義務が発生しますか?自分で返済できないのであれば出来る事なら売ってしまって欲しいのですが……

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。これは不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

現在離婚検討中です。 主人の度重なる女性の影、風俗通い…。 その度に発見し(携帯をみて、相手との メールのやりとりやプリクラなど)二度としないでと伝え、主人も過ちを認め(体の関係は否定、風俗は認めました)反省をしていたので、夫婦を続けていました。 がしかし、また風俗に行っていたのがわかりました。(ソープランドで本人も本番行為を認めました) 証拠はポ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫嫁が親権を要求した場合の対応方法は?

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 その際、嫁が万が一親権を要求されたらどうなりますか?教えて下さい。 【質問2】 嫁は不倫した経緯もあり離婚を先延ばしにする事は...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の調停不成立から裁判は起こせるの?回避策はありますか?

主人が浮気をし、認めています。今は主人が勝手に家を出ていき、自分の実家に帰っています。 主人との離婚調停を起こした場合、主人から調停不成立を言われる場合はあるのでしょうか。 不成立とした主人から離婚裁判を起こされることはあるのでしょうか。 主人は、慰謝料を極力下げたいという思いがあると思います。 調停ではなく裁判にして、一般的な金額に落ち着かせ...

弁護士回答
    3
  • 【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】

婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代  会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 正当な額の生活費の請求をしたい

生活費を請求したい。旦那が入籍以来一度も生活費を入れてくれた事がありません。 正当な額を入れてほしいのですが、どの様にするのが一番良いでしょうか? 私は月8万のパートで旦那は年収2000万です。 子供居なくて、家賃・光熱費は旦那が払ってます。 携帯電話代や医療費は、旦那は自分の分だけ払います。 旦那の主張は家賃・光熱費は払ってるから、後は自分でやって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私の不貞行為により離婚しそうです。 主人は怒りで周りが見えなくなっています。 お前はクズだと毎日罵倒され 子供もそれを聞いて泣いています。 私には経済力も無くの実家も県外であり また、私が子供を十分に養育してこなかったという、何年にもわたる大げさな証言を集めた書類がぎっしり3枚ほどあります。 不倫相手の署名捺印もとられ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 またどのようにしたらいいのか分かりませんので質問させて頂きました。 前に主人より離婚したいと言われ話し合いをしやり直すという結果になり今頑張っている最中なのですがたまに言い合いをしたときに「来月からお前に給料は渡さん」「生活費は渡さん」などと言われます。これって半分脅しだと思うのですが…もし本当に渡してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 調停員が私情を挟み支払を多くするように言う

兄夫婦の問題です。 現在、兄が調停中ですが、調停員が私情を挟んでいるように見受けられます。 1.自分の息子は介護職で収入が少なくかわいそう、兄は高収入だから養育費はしっかり払いなさい 2.離婚の為の生活準備金くらい払え ※妻は実家(持家)に帰り、娘は義母無職が面倒をみる為フルタイムで働ける 【離婚までの流れ】 妻は家事、育児放棄気味で毎日酒とタバ...

弁護士回答
    2
  • 調停でのうつ病が及ぼす影響力

ベストアンサー

以前ご相談した事と重複する部分もあると思いますが、明日調停なので最終確認の為ご相談させて頂きます。 うつ病の妻から離婚調停を申し立てられています。 ちなみに私と出会う前からうつを妻は患っていて大量の薬を所持していて調子が悪いときに飲んでいたみたいです。 申し立ての内容は 暴力 言葉の暴力 生活費を貰えない セックスレス などです。 これらの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料高すぎませんか?

ベストアンサー

妻側の弁護士から慰謝料300万円の請求が記載された封書が届きました。 結婚に至るまでの経緯を記載いたします。 付き合い始めは高校生の時です。 私が専門学生18歳、妻は大学18歳 お互いに学生のか時に子供ができてしまったので、両親ともに合っていただき、妻は子供を下ろしたくないとの事で、結婚することにしました。私は学校を辞め働き始め妻は大学を現在休学状態 ...

弁護士回答
    4
  • 引き続き質問失礼します

この前の質問で旦那の前の嫁さんについて質問させて頂きました。 そこで私と旦那の離婚が成立した場合でも私は旦那の前妻に訴えられてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産について

ベストアンサー

住宅ローンの返済が終わった夫名義の自宅に住んでいます。 離婚訴訟の財産分与で、自宅の名義を夫から妻へ変更するよう要求しました。 代理人は、「ローンが完済しているので、判決で夫から妻へ登記移転が認められる可能性が高い」と言っていました。 現在、妻が居住している場合は、上記の判決はよくあることなのですか? 例えば、夫が離婚訴訟中に不動産を担保に借...

弁護士回答
    3
  • 勝手に辞任届を出されていた

夫が経営する有限会社、(100%株は夫の持分)で役員をしておりましたが、別居に伴い知らぬ間に辞任となっておりました。 会社登記簿にも辞任と明記されておりました。 辞任の意志を伝えてはいないのですが、実際会社に出社勤務してはいない、肩書きのみの役員でもありました 勝手なる辞任手続きは違法でしょうか? また、その場合どのように訴える事ができますか?

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします

別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...

弁護士回答
    4
  • 夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合

ベストアンサー

離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不貞行為について

不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 円満調停について、不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と一緒になるための近道

ベストアンサー

不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • 夫の元嫁との子供の人数について。隠されていた場合、離婚時有利に働きますか。

離婚の際に有利に働くでしょうか。 当方は1年ほど前に初婚で結婚した女です。先日、夫のスマホを見てしまい、夫に元嫁との子供がもう1人居たことを知ってしまいました。 交際当初は子供が1人だと聞かされていました。また、前の家庭の話はあまりしたくないようだったので、私も気を遣って話さないようにしていました。 しかし、連絡を一切取っていないという元嫁とLI...

弁護士回答
    2
  • 旦那のDVが原因での不貞行為…

長年に渡る旦那のDVが原因で不倫してしまいました… 近々保護命令を出して調停を申し込む!と言っていた矢先… 不倫相手の子を妊娠してしまいました。 旦那との間には娘が1人居ます。 これは…離婚調停や離婚裁判になった場合… 離婚出来るのでしょうか?? また、親権はどうなるのでしょうか?? 旦那にはバレないようにできますか?? 旦那のDVが原因には不貞行為に当て...

弁護士回答
    6
  • DV妻から、追い出された。

ベストアンサー

不倫をしていたDV妻から、お前のことが嫌いだから家出ていけ!と家から追い出されました。 その際、私の方も、引っ越すから家賃とか払わないと伝え、妻も納得した上で引っ越すことになりました。 最近になって、家賃払え等妻から連絡が来るのですが、払う必要があるのでしょうか? 家の名義は妻名義の賃貸契約です。 離婚するかしないかの話もしているので、引っ越し先...

弁護士回答
    1
  • 本人の同意がなく不明瞭に使われてきた母の財産を取り戻すには。

自分の嫁の母(60代)は、13年前に離婚をし、次女(30代)(14年前に離婚)とその娘(中学生)と3人暮らしをしていました。当時より母はパートを掛け持ちしており、次女も週に2~3日パートに出ていました。  もともと次女は持病があり、本人曰く、「その日の体調によって家事やその他の家のことができなくなる」ということから、家のことはほぼ全て次女の指示で母と娘がや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費について

2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...

弁護士回答
    2
  • 調停でお互いが合意すれば財産分与はできますか?

現在、婚姻費用の調停をしています。子どもは1人です。妻は働いていて、年収も私と同等にあります。妻は別居後に、私に無断で子どもの保育園を変えていて、インターナショナルスクールに通わせていました。その保育料が月に17万です。私には11万5千円の支払いを求めています。妻は、高額で、自分の収入だけでは足りないので、今は仕方なく共有財産からも負担しているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • 強制わいせつ再逮捕について

ベストアンサー

児童ポルノの製造の罪で逮捕され起訴されました。現在は保釈請求にて保釈中です。 勾留中児童ポルノの取り調べの段階で余罪として娘の陰部のみの画像(娘と識別がつかない画像)が見つかり捜査官に強制わいせつ罪でも捜査中だといわせました。 罪を犯したのは父親で娘は13才以下です。娘は被害の事実をしらず妻は検事の調べで被害届けは出さないといいました。 起訴日に再...

弁護士回答
    3
  • 離婚後300日以内の子の戸籍

以前こちらで離婚後300日以内に産まれる子について相談させて頂いた事があります。 先日無事に出産し、家裁に出向き、認知調停の申し立てをしようとしたところ、元夫に対する親子関係不存在調停じゃないとダメだと言われました。 DVや、子の連れ去り、離婚後の嫌がらせなどのため、元夫に知られたくなく、認知調停で進めたいと考えていました。 弁護士無料相談も受け、大...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の退職金分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて準備しています。数年後に退職金を受け取れる予定になっていますが、その扱いについて質問です。離婚に当たっては、現在分与できる現金などは分与するとしても、退職金の分与は将来の約束になるので、扱いを知りたいです。 【質問1】 退職金を半分相手に渡すことを取り決めたとします。退職金が受け取れるのは数年後なので、その時までに自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の分担

ベストアンサー

こんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の話し合い。協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...

弁護士回答
    3
  • 親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?

夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、出産費用について

ベストアンサー

結婚を前提に同居してました。 妊娠後彼が結婚していることが判明し離婚して貰えません。 下ろすことも出来ず出産し、今も同居をしています。 (必要ないと言われ認知の書類はありません) 離婚もしてくれませんし、浮気もしていますので別れたいと思ってます。 アルバイトの給料も彼に取り上げられ貯金もなく出ていく資金もありません。 (2,3年前に暴力も振るわれ怖...

弁護士回答
    3
  • 同居解消後の生活費請求と慰謝料請求について

【相談の背景】 同居していた相手と別れることになり、生活費や支援金について揉めています。 相手とは誓約書を書いていますが、約束が守られておらず、連絡も取れません。 本来は毎月15万円必要でしたが、条件付きで8万円まで下げました。しかし、その条件も守られていません。 現在、パニック障害、全般性不安障害と鬱を患っており働けていない為シングルマザーの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権問題での逆転ホームラン級の案

ベストアンサー

子供達がまだ4才、3才です なんとしてでも、親権をとり一緒に住み育てていきたいです 相手は調停できまるまで子供達にはあわせないといっています まだ離婚届はだしてません なので相手の思うように進んで、結果も相手に親権いきそうな感じです やれることはすべてやりましたぁ あとは決定的な、案や作戦などありますか? 逆転ホームラン級の案あればた...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の申し出による、退去命令

ベストアンサー

主人から、弁護士に頼んで、私を家から追い出す、退去命令を出させる、何メートル以内に近づかせない、と脅されています。 そんな事が可能なのでしょうか? 離婚も絶対にすると言われ、私の私生活を隠し撮りして、いかに駄目な人間か、だめな母親か、証拠があるから、絶対離婚できると脅します。 これが、弁護士のアドバイスだそうです。 このようなことで、私は追...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4
  • 相手方による度々の申立により疲れ切った

ベストアンサー

別居6年ほどです。 我々の間には未就学児がいます。 その6年ほどの間に 相手方から何度も婚費や夫婦関係調整の調停を起こされ、 何もない年はありません。 現在も調停中です。 度重なる嫌がらせ然り。 その為、数年前から、私は精神科へ通院しており、 会社も続けられず辞めました。 このような事は、調停または裁判の際の 慰謝料や婚費又は養育費、扶養的...

弁護士回答
    3
  • 結婚しましたが、内縁の妻がいる人で、嘘偽りから多額のお金を騙し取られました。

ベストアンサー

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、連帯保証人で負債を抱えたと聞かされ、婚姻費用も一度ももらったことはなく、1300万円くらい彼につぎ込んでしまっていました。 元々、互いに家があり、別居婚になっています。 交際中から、彼の家に行くことが、色々口実を付け行かせてもらうことが少なく、突然...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから