このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚裁判で 勝てるでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われています。 理由は セックスレスです。育児疲れから 減ってしまい 4年程です。今は 生活費を 支払っていますが これからは減らすと言い 子供の分は 半分 支払うように求めてきました。 私は アルバムで 殆ど収入が ありません。また 主人の不倫の 調査報告書があります。 もし 調停→裁判となった場合 離婚はしないですみます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対する慰謝料養育費の相場、離婚しない方法
結婚17年 専業主婦 未成年の子どもが2人います。 夫が離婚調停を家庭裁判所に申請するみたいです。 (どうやら飲み屋の女にはまってプレゼントを沢山貢ぎたいようで家にいれるお金が馬鹿らしくなったようです。) 子どもの事を考えると離婚は避けたいのですが、現状の生活を続けれるだけの養育費の支払いをしてくれるならもう別れてもいいかな。とも思います。 夫の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の返金、婚姻費用の減額
【相談の背景】 現在別居中、近日離婚調停を申し立てます。 8月から私(妻)がパートから正社員になる為、夫の扶養を外れる手続きを、夫に依頼しました。すると2022年1月~8月までの扶養手当(2万×8ヶ月)16万を会社に返金する必要があり、夫から16万円を請求されました。また、9月からの婚姻費用を(扶養手当分2万円)差し引くとも、言われました。 【質問1】 上記2点、納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題解決策及び嫌がらせ防止
ベストアンサー私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。
1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を妨害の弁護士
ベストアンサー別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の主張を受け入れ、解放するべきかどうかの法的および感情的観点からの意見は?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁(統合失調症)と子供2人つれて別居が始まりました 嫁さんは弁護士をつけてます 嫁さんの主張は自分のモラハラです 弁護士さん達は私情を挟まないと聞いている前提で話します 弁護士さんの正直な意見が聞きたいです 法定観点と感情的観点で聞きたいです 嫁さんの持病も有り子供達をちゃんと見れるかどうか?過去から子供嫌いとかの発言が何度も有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談
【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避
ベストアンサー色々と 離婚をした時のことをシュミレーションしてみましたが デメリットの方が大きいです 法律では相手の気持ちは変えられないからと 現段階の離婚承諾を勧める弁護士さんが多いのは何故なのでしょう? 私アルバイト 夫会社員 小学生二人子ども
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚事由となるのでしょうか。
二週間前に妻が家から出ていき、お腹の子供(妊娠4ヶ月)を中絶し、離婚すると言ってきています。本人及び本人以外の親族ともコンタクトが取れずに一度もちゃんと話せていません。弁護士をたてるとメールで一週間前に連絡があり、それきりです。 このまま調停、裁判となり離婚となるのでしょうか。 二週間前にケンカをして妻が家から出て実家に戻ってしまいました。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が苦しんでいます
ベストアンサー私の知人の話なんですが… 先月のある日、寝てるところを旦那に無理やり抑えつけられて性行為をされたそうです。 仕事の都合上、今は子どもを作ることはできないと話していたにも関わらず、自分が子どもがほしいから、そして子どもができてしまえば考えも変わるだろうという安易な考えだけで行為を行ったとのことです。 それがきっかけで最近は恐怖で眠れない日が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への紹介済み、相手方の親と同居中の精神負荷による慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 精神疾患があり、意識を失ったり動けなくなることが良くあり、その理由で働けなくなったため生活保護を受けていたのですが、婚約者ができ、彼にはわたしの体のことも話し「頑張りつづけてつかれたからもう頑張りたくないけど前に進みたい」と言っていました。 その際に「頑張らなくていい」「僕が養う」「背負うから」と言われ、交際一年で彼の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚したい。証拠はGPSとボイスレコーダーです。
婚姻期間14年 浮気を疑い自家用車にGPSを仕込みました。 開始したのは3ヶ月ほど前。 週に3.4回子供が寝た後、もしくは子どもを置いて相手宅に迎えに行き市内をブラブラ、食事、相手宅の前に車を停め、2.3時間うごかない。 休日には他県のアウトレットまで出かけるなどを繰り返していました。 1枚ラブホテルで妻と相手が車に乗り込む写真を撮りました。 それ以外にも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いがしたいのですが、できなくて困っています
以前にも相談したのですが、現在別居中で、話し合いの場を設けたいと思っているのですが、相手(妻)が弁護士を立てており、妻の携帯や、妻の両親に電話をすると、翌日弁護士から連絡をしないようにと私の携帯に連絡がきます。 私としては先方が離婚の意思はないと(弁護士経由で)表明しておきながら、婚姻費用は請求し、(正当な額をこちらは支払い続けています。)話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に作成した離婚の公正証書の効力があるかどうか?
今から6年前に結婚前の主人のパチンコなどで膨らんだ借金が発覚し1度目は許したものの2度目もあり離婚を決意し 司法書士さんに依頼して離婚協議書を作成し公正証書にしました。 また、金銭的なことに信用がない為主人の母に連帯保証人になっていただき、義母との間にも公正証書を作りました。 当時子供がまだ小学生でパパが大好きだったことからかなり泣かれ、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の幸せではなく自己満足な夫とその両親の面会交流について
婚姻生活において、致命的な離婚の原因は私にはなく、夫は自己都合による身勝手な離婚をするために、同居時には一方的に、夫婦関係を破綻させる行為をし続け、私がいない間に合意なしに家出をしました。婚姻し出産してから、たった半年の出来事です。デキ婚なのですが、産後私に対してモラハラの数々、暴れ物を壊す等の精神的暴力をうけてきました。暴れ物を壊したことは夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所にて面会すること
ベストアンサー【相談の背景】 12月から別居し5月に離婚調停を行います。私が子供を連れて実家に帰りました。私が離婚申し立て、弁護士もつけました。後に夫も弁護士をつけました。この5ヶ月間5回ほど夫から子供に合わせて欲しいと言われましたが、調停で内容を取り決めるまでは無理と言い続けました。ですが、5回目しつこいので、弁護士さんに少し会わせて気持ち落ち着けさしてもいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、違約金をいくらにするか
ベストアンサー夫の不倫相手に対しいくら慰謝料を請求するか悩んでいます。 ・不倫相手は夫の1つ年下 ・夫婦間には1歳の子供が1人 ・既婚者と知っていて不倫、同棲 ・約1年(11ヵ月)不倫関係を続けた ・早く不倫してなどと夫に言っていた ・不倫前の夫婦関係は良好。不倫後、離婚したいと言われ仲が悪くなり、ほとんど家に帰ってこなくなった ・別居に至った(一人になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を勝手に処分されないようにするにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー旦那の不倫相手への慰謝料請求があと半年で3年になるので、時効になる前に、請求しようと思っており、弁護士の方に内容証明案の作成をしてもらいました。 旦那とはまだ同居ですが、家に寝に帰るだけの生活に疲れたので、1カ月前くらいに別居したいという話をされました。別居してから、内容証明を不倫相手に送ってもらう段取りで、待っている状態です。 内容証明の文面に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から出て離婚を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 夫に出て行け、離婚だと言われました。言われた原因としては養子縁組をしている私の娘に対する生活費の一切の援助がないことによる口論が原因です。わたしに離婚の意思はありません。 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 【質問2】 鍵を替えてしまうなど家から追い出されると思います。その時どういった対処をすべきでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。
【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判
結婚17年、子供は3人です。夫は年収720万、私は120万。15歳の長女が心臓が悪く障害者です。 夫の不倫が発覚し(継続中です認めています)、離婚要求を受けています。どうしても離婚したいらしいのですが、自分から調停→裁判でも勝ち目は無いとわかっていますので、協議で離婚したいと。 慰謝料1千万、財産分与は現金は半分、ローンは夫持ち、家を出るのは私と子供達、養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、相手の有責証拠の提出タイミングと方法についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 夫の暴力が原因で家を出て別居した後、婚姻費用分担調停を起こしました。 それに際し夫側から性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられました。 夫側に弁護士はついていますが、私は現段階でつけると弁護士費用共倒れになるためつけていません。 調停は今のところ3回行われましたが、相手は弁護士のみの出席です。 相手の主張は ①離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産についてです 9月13日に、私名義で機種を分割で購入し使用しているのは夫 私の口座から引き落とされています 10月4日 夫婦で離婚協議書を作成 10月5日 夫が離婚協議書の内容を変更したく離婚調停を申し立て 10月31日 通信料のみの引き落とし(夫に料金を私に送金してもらっている) 11月19日 第一回目離婚調停(お互い離婚に同意している) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の妥当な金額について。
ベストアンサー別居して、8年経ち、ギャンブルによる多額の借金が3度目と言う事で離婚を考えています。 夫の年収が 約580万円ぐらいです。 子供が12才(中1)と15才(高1)ですが、妥当な養育費の金額はいくらぐらいですか? また、慰謝料の事ですが、3度目のギャンブルで、精神的にかなり苦しみましたが、ギャンブルだけに財産分与するものも何もなく、現在ある借金300万円を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいです。 離婚届け提出後だと財産分与、年金分割等の話をする際に当方へ不利益が生じますでしょうか? 【質問1】 やはり離婚前にすべてきちんと話し合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供達の行事への関わり
ベストアンサー子供達を連れ別居中、私が申し立てをし一回目の調停を控えています。 子供達の行事で親が役員などで園や学校の活動を手伝うのですが、別居中にもかかわらず勝手に役員仕事をしようとしてしまう主人を止めることは可能でしょうか。私が頼めば、、、話は別でしょうが、現況を考えて行動して欲しいのと、実際に、園や学校の先生方が困惑しています。私も困惑します。調停でど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について 別居すぐ
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について伺います。本当は不貞をしていたが、有責配偶者になりたくなくて、逃げたい場合です。 宿泊の証拠は撮られておらず、私の家から一緒に出て、一緒にまた入るといったところのみ妻から興信所を使われ撮られました。後は、ホテルの会員カード、彼女の、持ち物をカバンにいれており、それらも撮られています。 【質問1】 宿泊やラブホテ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流は、祖父母にも及ぶ?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停が始まるのを待っている現状の男性です。 三年前に単身赴任し、二年の単身赴任生活を終えて持ち家に戻っても、何らかの理由をつけて一緒に生活できず、昨年末に離婚を切り出されています。 長男【8歳】とは、この三年間ほぼ会えておらず、10回程度で、別居が続いてる中、完全片親疎外となり、嫁の実家で住む長男は、私との面会がなかなかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるのでしょうか?
性的な事を訴えてもまた明日と言われ、明日になっても今日は疲れてるからまた明日と続きます。 逆に妻からはありません。 また妻の実家の近くに家を建てたんですが義母が勝手に入って掃除をします。 また義母達は定年退職者ですので掃除をしていない、庭が汚いなど行ってきます。 去年、腰のヘルニアで入院予定までになった際、やっと自分の体の不調に妻も義父母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなくてはならないのですか?
ベストアンサー旦那から本気で離婚したいと話がありました。 理由は、私が家の片付けが出来ない。 旦那の親戚とうまくやれてない。 などでした。 でも、不審に思い 調べました。 不倫してました。 旦那の仕事でそれから 半単身赴任状態でしたがそれは、相手の家に泊まってました。 証拠もあります。 でも、私は 離婚したくありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラ男と離婚できますか
ベストアンサー主人はモラハラ男です。 今まで彼にされてきた言動、メールはすべて記録に残しています。 また主人は単身赴任といえども、子供が生まれて数ヶ月で転職、その際に東京採用の会社に就職、自分から離れて生活するこてを選びました。散々私や家族に反対されたのにも関わらずにです。 必然的に旦那は育児への参加は皆無、私と娘は家から近所の実家で生活しています。私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者同士での離婚調停
離婚調停について弁護士に面談してみました。結婚三年、もうすぐ五歳の子供がいます。昨年、夫から私の不貞を疑う証拠を捕まれ、それが原因での離婚だと、家裁から書類がきています。前々から、婚姻費用も食費程度のみ渡すだけで、扶養義務はされてないです。家賃、光熱費は夫が払っています。以前から老若男女幅広く夫は買春をしており、下は中学生との行為中の動画まであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。
【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞をしている旦那からの離婚請求は通るのですか?
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が浮気をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私が浮気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母からの荷物。何か法的にやめてもらえないのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 別居中で相手方から離婚を言われています。 その相手方の義父母から子供たちに荷物が送られてきます。私は何度か『もう送らないで欲しい』と伝えました。と言うのも、義母の宗教の神様に供えてあった封の空いたお菓子の欠片や宗教で作ったお米だったり100均の品物だったり…相手方が子供の頃使っていた本には虫がわいていました。義父母はお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 続きです。この場合、いくら慰謝料はとれますか?
私と主人は同じ会社であり会社の重役まで不倫、夫婦の不仲を知っているのだということで私も会社にいづらく、精神的にも辛い毎日が続いています。実際、噂にもなっているらしく、それに私が耐えられるか自信がありません。皮肉なことに不倫発覚後に主人の単身赴任が終わり、同居が始まりました。実質、主人と不倫相手は離れることになりましたが、今回、私に浮気がばれたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しに関するご相談(2回目)
ベストアンサー再度の相談:子供の連れ戻しについて 先ほど高橋先生にご意見を頂いた内容と同じです。 高橋先生ありがとうございました、他先生のご意見も早急に伺いたく、 重複スレッドとなり恐縮ですが、弁護士先生方からの 見解をお願い致します。 現在私が依頼中の弁護士はいるですが、他の仕事で忙しいようであり、 こちらで質問させて頂きます。 妻が2歳の子供を連れ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護者指定は早い方がよいか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と別居数ヶ月経ちます。私は不貞ギャンブル、暴力全く無し。妻は子供を連れて一方的に別居です。 今まで何度か地元の弁護士に相談してしました。妻側からの一方的離婚請求に対し私は飲めませんでした。なぜなら妻は有責の要素があるからです。子供の未来を考えたら黙って、わかった、その代わり面会交流はかなり譲歩してもらうとは言えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望んでいます。調停を申し立てた場合離婚は認められるでしょうか?
2017年10月に私がFXで900万円程度借金をしたことを理由に妻から離婚を申し立てられ、当時の預金額600万円を折半で分与、プラス50万円の慰謝料で合意し妻に支払いました。 その後細部を詰めている段階で当時2歳前後の子供が自閉症であることが発覚し離婚を延期したいとのことで現在も婚姻関係にあります。 ただ妻からは育児への協力が足らない、子育ては妻の仕事ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから