このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居調停中の二人が同じ建物にいるのは問題ないのか?
昨年…意見?気持ちのすれ違いの関係で仮に地元に帰ってきたのですが、そのまま離婚話を相手に言われ、家に帰れなくなり、今は実家の方で仕方なく別居しています。(今は婚姻費と離婚調停中) 他の用事があり、ついでに親とまだ半分置いてある荷物一部を取りに先日寄りました。 相手に随分前に出勤や休みなどメール聞いたのですが、その時教えてもらえず…『欲しいものがあれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子の面会の条件について
ベストアンサー義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居が原因での適応障害・パニック障害について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家出をし、別居を始め一年が経過します。 夫が家を出てすぐに、私に過呼吸や手足の痺れがあったため、 病院で診ていただいたところ「適応障害」との診断で、 投薬治療をしてまいりました。 それまで携帯は着信拒否、メールを送ったところで返信も無しだった のが昨年末、夫から別々の道を歩みましょうとのSMSが届き、 長年一緒に居たのに(同棲・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会について
【相談の背景】 私には3歳と1歳になる息子がいます。 現在別居で、離婚調停を相手が出しておこなってます。 昨日が3歳の息子の誕生日でずっと前から会いたいと言い続けてきましたが、無視し続けられて、直前に面会の調停出してください。と言われました。 そんなすぐ調停出して終わらないのは知ってるのにその発言にとても愕きましたが、その後もまた無視をし続けてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚離婚の配偶者ビザ更新
国際結婚して日本で暮らして居る日本人です。 夫は韓国人なのですが、結婚したのですが私が離婚したい状態です。 ビザの更新で私の家族がや私が保証人になりビザを取得したのですが、離婚の前に別居した場合、配偶者ビザを更新させたくありません。 この場合、別居や離婚を話せばビザ更新は出来ないでしょうか? 夫が勝手に更新したり出来ませんか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題です。調停が始まらず困っています。早く離婚したいです。
【相談の背景】 離婚問題について、お教えください。 子供が1人いて、別居して2年強になります。 相手方が面会交流を拒否したため、面会交流調停を申し立て、現在、協議中です。 この調停に関しては、相手方に代理人がいますが、1人目は辞任して、2人目が担当しています。相手方のコロナウイルス感染などもあり、もう1年ほど協議しています。 この間に、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?
質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー昨年、子供達(当時6歳と4歳)を突然妻に連れ去られ別居することになりました。 別居当日に子供達から助けてという電話がかかってきたので、迎えに行き、息子と二人っきり車の中で話したら「僕は騙されて連れてこられたんだ、新幹線の中でも必死で妹と抵抗したんだ。助けて、お家に帰りたい、もうお父さんに会っちゃいけないって言われて、嫌って言ったら凄い怒られるん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時期による親権について
ベストアンサー【相談の背景】 今、別居しており、県外の自宅に戻るか、このまま離婚すべきか迷っています。 私は1歳の子供の親権を取りたいと思っています。 【質問1】 今離婚すると子供の親権は、子供と一緒に住んでいる私になると思うのですが、 一緒に住んでやり直すとなり、例えば、また1年後に離婚の話になるとします。 その場合は親権は、夫になる場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告になった方が財産分与が多くとれるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して出て行った夫から直後に離婚裁判されて棄却になりました。 その後、7年経ち、何人かの弁護士さんに夫婦修復拒否されている場合の修復方法を質問しました。すると 「いずれ離婚訴訟で離婚が認められるため、あなたから離婚訴訟を提起して、できるだけ多額の財産分与、慰謝料、養育費を取得することが良いでしょう。」 と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の際に提案する条件について
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 そろそろ離婚裁判をしようと思っております。 離婚裁判の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?
1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚裁判は認められますか?
離婚出来ない彼の事で相談です。今彼との間に、四ヶ月の赤ちゃんが居ます。 相手はまだ離婚出来ず、 裁判になるみたいです。経緯としては、私と出会った時は離婚を奥様に請求され、2年ほど揉めて、離婚届けを渡した後でした。 別居して一年後に、私とのお付き合いが始まりました。 奥様からの暴言、四年以上のセックスレス。 奥さまから拒否され愛情があったけど。死に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おはようございます
今、別居中です。離婚調停を申請する気(面倒臭いので)はないのですが子供に会わせなかったら何か理由をつけて旦那から訴えられてしまうことはありますか? 子供は一歳半です。 旦那は離婚はしないと言っていています。そして、離婚調停の申請をしていないのだからいつでも自由に会わせてもらいますと言ってきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応
夫と離婚調停をして不成立で終わり別居状態が続いています。不成立で終わった離婚調停ですがもう一度調停を申し立てる事はできますか?それとも裁判しなければ離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と念書について
ベストアンサー不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻から離婚調停申し立て。親権主張。
不倫した妻が子ども(3歳と6歳)を置いて別居し、離婚調停を申し立てて来ました。別居は3ヶ月半です。 現状私と子供が同居しており妻とは毎日会っており子供とも毎日交流させています。 土曜日の晩に子供は妻の家に泊まりに行っております。 妻は子供と一緒に住みたいが為に親権を主張しているのですが、私は子供の住環境や近隣の交友関係を守ってあげたいので親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流について。 私と妻は別居しておりました。子は妻が監護していて毎週末のみ私が妻の家を訪ね、週末婚のような状態でした。 1年程度経つ頃に、子が妻といる生活にストレスを感じ、私の家で生活するようになりました。 妻は監護者指定、引き渡しの審判を申し立て、私は離婚調停を申し立てました。 監護者の方では調査官調査が行われ、報告書では私の方は問題なし。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共に不倫は離婚出来ない?慰謝料は?
ベストアンサー夫婦共に不倫。 夫は職場の独身女性と 妻は夫の同僚の既婚男性と不倫関係になりました。 今は別居して夫が実家に帰っています。 夫と妻は現在離婚調停中ですが妻は離婚を拒否しています。 両者共に不倫した場合離婚が認められないと耳にしたことがありますが、現在進行形で両者共に不倫継続中です。 1.このような場合でも離婚は難しいものなのでしょうか? 2.夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停・子供との面会について
別居して3か月です。 4歳の子供を連れて実家にいます。 お互い話し合いが進まないので、そろそろ調停をしようかと考えています。 もしかすると、夫の方が、円満調停を申し立てているかもしれません。 その場合、私も離婚調停を申し立てると、2つの調停をしないといけなくなりますか? 夫が先に申し立てていると、そちらの方が先に通知が来ると思います。 円満調停は欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束した別居中の費用は支払わなければならないのか?
【相談の背景】 3ヶ月程前より、離婚を巡って、妻と子供を自宅に残し、別居しています。 金銭面で話が拗れており、今後は離婚調停で話を進めたいと考えておりました。 現在も、自宅のローン、光熱費、通信費等は私が支払いをしています。 昨日、街中で妻の親族と遭遇し、別居中の金銭について、半ば強制的に金額の決定をその場で強いられました。 私自身が、自営業で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。
ベストアンサー不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不調後のこころがまえ
ベストアンサー夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と親権の調停とその後
親権で揉めています。 夫は親権がとれないなら離婚しないと言っています。 調停をする場合、 親権→離婚それとも、離婚→親権の順でしょうか? また親権をえても離婚できなかった場合、今の別居状態と変わらない生活をおくっていくということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの調停申し立て
ベストアンサー別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 離婚をする事には双方同意しておりますが、親権者となれないのであれば、離婚はしたくありません。 そのような状況で裁判となった場合、強制的に親権者が決められ、離婚させられてしまうのでしょうか? また、調停を先に行うと思いますが、その際に、親権者となれないのであれば離婚に応じないと伝えるつもりですが、親権者とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、婚姻費用調停中
【相談の背景】 旦那の不貞からうまくいかなくなり別居中で婚姻費用調停中です。 婚姻費用を払いたくないとごねていて、なんとか逃げようと必死です。 わたしは簡単に離婚するつもりはなくて、婚姻費用を貰い続けるつもりでした。旦那は離婚調停を申し立てると言っています。 旦那はいま年収500万程の仕事をしていますが、婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料とうから逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか
ベストアンサー婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や慰謝料について
2018年9月中旬に妻が子供を連れて家を出て行きました。私は戻ってきて欲しいことを訴え続けていましたが、妻にはその気がありません。私から離婚を切り出し、妻から慰謝料を要求された場合、支払いを拒否し相手の合意なく離婚をすることは可能でしょうか? 養育費のことではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係。連絡はマメにした方がいいですか?
ベストアンサー質問です。 宜しくお願いします。 別居中の不貞行為について婚姻関係が破綻していると慰謝料請求出来ないとの回答を多く目にしますが… 婚姻関係破綻とは別居期間の長さの他にどんな事でみなされてしまうのでしょうか。 うちは主人が離婚を主張しある日突然家を出て行きました。 2週間程経ちましたが… 私は離婚も別居もする気はありません。 主人にも気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を行ったが離婚をしたいです。
ベストアンサー離婚をしたいです。 旦那さんにSEXを拒否られ、10年以上SEXレス状態でした。離婚を申し出ても離婚に応じてくれず、それなら、別に恋人を作ると伝えてました。 旦那さんの方は、会社の経営で自由に使えるお金が物凄くあって、車やバイクを何も相談せずに買ったり、事務所にテレビやゲームを置き、何年か前には私を事務所の中に入れなくなりました。 そんな頃に、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方の荷物の発送について
ベストアンサー離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟長引かせる先方にどう対応すればいいか
ベストアンサー私(夫)が訴訟を申し立て、1年以上も続いています。 妻が最初に協議離婚を申し入れてきて、調停もあと少しで成立するところで、私が転職し大幅に給料が上がったためだと思いますが、急に離婚を拒否し始めました。 別居もすでに4年になります。 期日ごとに一通ずつ女性との他愛のないラインのやり取りを提出してきて、「有責だから離婚請求できない」と主張してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の証明と不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に対し、 本来は300万請求したいが、夫は上司でもあったため責任の重さを汲み取り、120万の請求をしたい。 と、弁護士の方にお願いした場合、着手金は120万での計算でしょうか? また、相手は謝罪として退職する感じは受けませんが、 退職する予定もあるそうで、減額を交渉された場合、夫から180万の慰謝料をもらう念書(公正役場認証済み)を提示し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で、離婚協議の末調停が一度不成立になりました。鍵を変えられ、マンションをくれるのなら離言われす
既婚男性(60代子供無)とSNSで知合い、会う・電話・メール・ラインでの付合中(肉体関係無)です。 男性は、長年の性生活の拒否・専業主婦である奥様の家事の放棄・ゴミ屋敷での生活の苦痛(奥様のゴミ溜込)・奥様が入浴せず臭う・度重なる口喧嘩等で離婚協議中でした。 合意の上1年前に別居し離婚調停が始まりましたが、調停員の判断で「合意点を見つけられない」と、不成立に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでの不純な行為
ベストアンサー【相談の背景】 チャット、電話での性的なやり取りで慰謝料を請求されますか? 旦那と別居中です。 旦那から長年のモラルハラスメント、交友関係の制限、夜の営みの拒否(10年間ほど)により孤独感を強く感じ、数年前からチャットに手を出すようになりました。 そのチャットは小学生でも利用できるような、いわゆる「性的なチャット」「出会い目的の場」ではないオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応による不信感に関する相談
【相談の背景】 結婚17年で高1娘、小5息子がいます。数年来より妻からのモラハラや時には暴力を受け続けており、今年になり出張で半年開けた際の妻の態度が最終トリガーとなり離婚を考えています。当初は別居を考えており、妻と協議に掛かりましたが、妻は一向に強硬な姿勢を崩さずにいたので、妻の合意を得て弁護士に示談交渉サポートを依頼しました。 離婚条件を弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の会社の株は財産分与の対象ですか?
ベストアンサー私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で別居中、自宅の鍵を無断で変えられた。無断で鍵を開けて自宅に帰って住み始めるのは違法?
離婚調停で別居中(現在別居開始から4ヶ月ほど)の夫です。妻に自宅マンションの鍵を無断で変えられました。妻は3歳の子どもと住んでいます。自分が所有者であり債務者である自宅マンションの住宅ローンを払いながら、別の場所で暮らすことは、家族全員が経済的に破綻するので、自宅に帰りたいと伝えていますが、拒否されます。妻の留守中に自分で変えられた鍵を業者に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を有責配偶者として自宅から追い出す方法
妻が、パート先の男と恋仲になり(相手も既婚・子供一人あり)、4月から7月まで一方的に私の子供2人連れてアパートを契約して別居していました。 帰宅しましたが、今、私の衣類洗濯、三食の飯は一切しない、作らないの家庭内別居状態です。 相手の男とも話し合いしましたが、アパートに出入りしていた事は認めていますが不貞行為は否定。証拠はありませんが、双方メールで「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前にも慰謝料請求について質問させて頂いたのですが
何度もすみません。 以前にも慰謝料について質問させてもらっているのですが、結局元嫁は最初にいい始めた額200万を請求してきています。月々2万ずつ払えと…私は額に納得いっていませんので払う気はありません。なのに先月分が振り込まれていないから2ヶ月分が振り込んでと何度も連絡してきます。私は裁判してほしいと言っているのですが元嫁は拒否します。話が進まないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母が私に対して夫の不祥事についてしつこく電話で叱責してきたり、電話をしたくないと拒否しても電話に出なさいと連絡してきました。その際、義母に対して夫の不祥事については私に色々言う前に夫に今すべきことや注意を本人に言うべきだと思いますと伝えました。そのLINEの内容を私の許可もなくスクリーンショットをし、義母がスクリーンショットを夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 解決金の妥当な金額と婚費の取り扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活26年目いきなりの夫の家出で適応障害になりました 1人なりたいというのを信じていましたが1年後元会社の部下と同棲していることが発覚しました それから半年後向こうから離婚調停を申し立てられましたが離婚拒否し調停は不成立になりました 同時に婚姻費用請求をし成立しております 現在別居2年半になります 不貞に関してははっきり認めてはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築後の不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞により5ヶ月別居し、許してはいないものの、子供がまだ1歳と小さいため再構築しました。その際合意書を作成し、不貞について許さない旨記載しました。 元々、有責配偶者である夫からの離婚請求は子供が成人するまで拒否し(離婚請求はされていませんでしたが)婚姻費用を貰い続けるつもりでした。 再構築したものの、夫の度重なる嘘や反省しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に対しての対処
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の法的処置について相談です。 現在、夫から離婚請求され一年になります。不貞して別居をした夫は、あちこちで離婚問題について事実ではない私の情報を、職場や仕事関係者、取引先、友人らに流布している事を知りました。 詳しくは書けませんが、私が大金を既に受け取っているのに、法外な請求をされ、もうお金がなくなった、等、他には具体的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を隠して調停を進めたい
【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料に対する誓約書と求償権について
【相談の背景】 配偶者のいる男性と不倫をして奥さんから慰謝料300万円を請求されています 彼は今別居をして奥さん側から申し立てられたてられた離婚調停中です 離婚調停中しばらくお付き合いをしていたのですが、彼が金銭面の不安により別れ話を切り出され別れました、今は離婚を拒否しているようです 先日慰謝料のことで彼に相談をしたら、彼の方にはまだ慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚拒否」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから