16,925件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と息子について助言をお願いします

ベストアンサー

私40歳会社員、息子中学2年生、夫40歳会社員です。宜しくお願いします。 5年前に夫の不倫が発覚してから別居しています。別居していますが、義理両親との2世帯住宅で義理両親宅に夫、私と息子は隣に住んでいます。住宅が一部つながっていて、息子は義理両親や夫に会ったり、用事があれば行く環境です。 私と夫、義理両親とは、冷えた関係で、夫とのやり取りはメ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚に至る期間は❓

ベストアンサー

私の不貞行為で別居一年になります。妻は住宅ローンのある家に住んでいます。療育費として住宅ローン分約13万支払っています。もう、離婚したいと思いますが、弁護士さんに調停を相談して行った方が早く解決できるのでしょうか❓恐らく、離婚して私の年収での養育費は少ないですし今の家から出たくないと考えているので妻は調停に来ないと思います。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動について

ベストアンサー

離婚調停前です。妻から申し立てされました。妻が弁護士を立てています。別居になり妻と子供の住民票が移されている状況です。別居した後も荷物を取りに来ている状況です。それも挨拶も何もなく家に来る様なありさまです。家の鍵も渡してもらいたいくらいです。ちなみに家の名義は私の父親です。何か対策があったら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否について。不可能な場合、父親が親権獲得できますか。

ベストアンサー

結婚10年になる夫婦です。 先日妻が2週間で2度の不貞行為を行いました。 携帯のGPSで場所を特定していたので、どちらも相手がいる状況で3人で対面しています。 相手は2度とも同じ相手です。 1度目はラブホテルの前で電話をかけ退室させ対面。相手は私も知っている相手だったので頭を一度叩いてしまいました。不倫相手には二度と会わないことを約束し、タクシー代を渡し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合

ベストアンサー

妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が、勝手に帰ってくると言いだしました。

2009年に夫が不貞行為をし、4度の出たり戻ったりの別居の挙句、 2012年より本格的に長期別居しています。 それに至るまでは、私から不貞相手への慰謝料請求裁判(簡裁で和解)。 夫から私へ、離婚調停が2回(不貞を認めなかった為、不成立)。 様々なゴタゴタを経て、別居となりました。 夫が勝手に出て行った形で、私と子供が自宅に住み続けています。 自宅は賃貸併用...

弁護士回答
    2
  • 妊娠初期の別居状態から離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避についてです。 現在妊娠8週になる初期妊婦です。 1か月前の妊娠発覚と同時に主人の浮気未遂(肉体関係はなし)が発覚したことから、関係が悪くなっていきました。 関係悪化の原因は、私が許せなくて当たってしまったり、不安定な気持ちになって落ち込んだりしていたことが原因です。 主人の方から耐えられなくなり義実家(300キロ程離れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・離婚が決まっています。主人が出て行き、現在別居をしています。 ・私は一歳の息子の世話をしながら仕事をしています。収入(13万円)の半分は妊娠中に休業した事業の、融資の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・財布は別で管理していて、これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸):1...

弁護士回答
    1
  • 家事調停における調査官の職務について

調停4回目となりました。昨年10月に申し入れました。(面接交渉及び同居が当方、離婚が相手方)一方的に性格の不一致を言われ、一人娘6歳を連れて妻が別居を開始して1年2か月となり、3回目の調停より調査官が調停に同席されています。 素朴な質問なのですが、調査官は調停時に何度も同席されるものなのでしょうか?(調停員の2名の存在はなんなののでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの脅迫LINE、会社を訴えると言っています。

ベストアンサー

昨年11月から別居をしており 今年3月に離婚をしました。 結婚生活は2年3ヶ月です。 離婚原因は結婚1年がたった頃から ・元夫の酒乱(呑む度に暴れる、言葉の暴力) ・自分の思い通りにならないと暴れる などがあり、精神的に苦しみました。 そこから更に半年、浮気が発覚しました。 現場を押さえたことはなく、相手とのLINEでの やりとりを見つけてしまったものです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の義両親からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今日離婚の事で無料の弁護士相談をしました。私側に非はなく、何も心配する必要はない。別居中だが、お金を渡す必要もなく、連絡も無視しても問題ないと言われました。というのも、旦那から通帳の動きを見せるようにとか、私の給料以外のお金は全部自分の所得だから返して下さい等と、催促のLINEが沢山きていて、怖すぎて、通知が来たらパニックになり、涙...

弁護士回答
    2
  • 乳児 旦那 連れ去り別居 親権

【相談の背景】 四人の男の子をもつ母です。 うち、上二人は私の連れ子です。 些細なことで夫婦喧嘩をし、主人が下二人(実の子)を連れて家を出て行きました。 電話は着信拒否されています。 いままでの不満が爆発したようで離婚以外選択肢はないと後からラインが届きました。 ちなみに一歳の子と生後一ヶ月半の子です。 以前に夫婦生活のことで喧嘩になった際...

弁護士回答
    5
  • 不貞きっかけで別居中にさらに不貞をした場合の懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供を連れて別居をしています。 私から性格の不一致を理由に離婚したい旨を伝えましたが、その後私は不貞をしてしまい、それが夫に探偵を使われて証拠がある状況です。 夫側は不貞相手との再婚を懸念しており、離婚を拒んでいます。 【質問1】 私が有責配偶者のため、離婚は最低でも7年以上の別居が必要と以前弁護士さんからご助言を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • 別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。

ベストアンサー

離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...

弁護士回答
    5
  • 別居中。子供と暮らしたいです。

別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫を私の実家から追い出し別居したいです

ベストアンサー

夫と別居をしたいのですが、法的に夫を家から追い出すことができるか?という相談です。 私と夫は夫婦二人で私の実家で暮らしています。 近年夫からのモラハラ(生活費を渡さない)により、精神的に参っています。 離婚すれば済むのかもしれませんが、金銭的な不安もあり離婚には躊躇しています。 ただこれ以上一緒に暮らすのは苦痛で、せめて別居することはできないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫が妻に直接連絡してくる行為について

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため、実家にて別居中の妻です。 以前夫から交流は弁護士を通して行えと言われ、それまで連絡を取るのに使っていたLINEを勝手に拒否され、ただでさえ死にたい毎日を送っていたのに、そのことで更に精神的苦痛を受けました。 最近になって夫の方からメールで子供との面会について交渉されたのですが、自分から弁護士を通せと言っ...

弁護士回答
    2
  • 別居の原因。1、上記の場合、dvにあたりますか?

ベストアンサー

二年前に子連れの女性と結婚し、昨年自分と嫁の間に子供を授かりましたが、現在別居中です。 嫁は突然家を出て行きました。 理由は、主に嫁の連れ子に対するDVといっています。 私自身、自身の子供が産まれ、連れ子への接し方や連れ子への思い方に悩む事も多く、 □頻繁な無視 □稀に抱っこ拒否 □極稀に無愛な発言 (ただし身体的暴力は皆無) 等をした為、それに対...

弁護士回答
    1
  • 面会交流再調停で不利益変更

【相談の背景】 相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、私に秘密裏に子連れ別居を強行しました。 調停は不調となり、離婚訴訟では裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・相手方は、宿泊を伴う面会交流が実現するよう、未成年者らに働きかける。 ・面会交流について、その具体的日時、場所及び方法等は、子の福祉を尊重し、相手方と非監護親(...

弁護士回答
    1
  • 女の事で、主人は、勝手にアパート契約して出ていってもまだ、続いている主人は、どうな

ベストアンサー

別居前、女と歩いていたのが、私と主人が揉める原因となり主人は、勝手にアパートを借り出ていきました。その後、私が、その女と続いていると知らないと思い、主人は、その女の事を隠して離婚調停を起こしました。質問ですが、別居半年たちますが、女の事を隠して離婚調停を起こした主人どうなりますか?主人も弁護士ついてますが、弁護士に女の事を言ってないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応

不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、今私がすることは?

夫と別居中です。 理由は無断外泊を問いただしたら逆ギレされ 「家から職場が遠いのに引っ越ししない 家事をさせられ傷付いた」と怒鳴られ 1ヶ月後、私が外出中に勝手に夫が実家へ戻りました。 怒鳴られたとき「子供をおろせ」「子供なんか関係ない」「子供になんか会いたくない」と言われました。 別居のストレスでなにも食べれなくなり体重が10kg以上減って入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険加入による離婚意思の有無。

昨年9月から別居しています。子供はいません。 主人から出ていった形になり、家賃等生活費は毎月振り込まれています。 出て行くときに「調停に申し込んだ」「話し合いは調停で」と聞いたきり、全く調停からの通知もなく待機状態です。主人から離婚意思を告げられ、私は離婚したくないと主張したままで話は終わっています。 一人残され、アルバイトをするしかないのでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

別居中で離婚届けを相手からいただきました。 親権は私が持つのですが子供に二度と会わなくていいから養育費は払わないといっております。 子供に会わなくても養育費は受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚請求できますか?

主人が不倫をし別居しています。 二年半前に、私の浮気があり、その後は、子供もいるため離婚はせずに家庭を修復するために頑張ってきました。 夫婦関係も回復しておりました。 が、ここにきて、主人が不倫していることがわかりました。 離婚を請求してきていますが、こちらは子供もあり離婚したくありません。 二年半前の私の浮気を理由に離婚請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居無理矢理解消の違法性

ベストアンサー

今、妻とは別居していて娘は私が監護しています。 妻は離婚を求めていますが、私は理由がわからず話し合いもしていない中での別居なので、娘の為にも娘と一緒に帰ろうと考えています。 妻が人身保護請求、監護指定の調停を申し立てているなかで娘と一緒に無理矢理に別居解消することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での内容について

【相談の背景】 現在調停中ですが、離婚条件の開きが大きく不成立になりそうです。 結婚期間13年で15歳の子供が一人います。 離婚の背景としましては、最初の原因は相手が私の親族と折り合いが合わず、そこから夫婦間の仲が悪くなり家庭内別居となりました。結婚期間13年で最初三年くらいは仲は普通でしたが、口を聞かない家庭内別居が5年あり、その後相手の三人が仲良...

弁護士回答
    4
  • 婚費支払いの継続について相談

【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 奨学金申請時に離婚していない場合の生計維持者について

【相談の背景】 子どもの進学にあたり、奨学金の申請を考えています。夫とは別居5年以上たちますが離婚できていないので生計維持者が2名分必要となり、書類の提出やサインが必要とのこと。月4万円の婚姻費の送金がありますが、私の収入で生活しており子どもは私の扶養に入れています。(離婚調停は不成立)夫とは全然連絡もなく、子どもとも1年以上会っていません。今回も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻を続けるのが難しい証拠となるのか

ベストアンサー

何も子供のしつけや世話をしない夫。子供(幼児)がワガママを言い、蹴ったりしてきたので、兄弟(小学生)も参加して子供(幼児)とケンカ?のようになりました。言い合いをしていると、旦那が一方的に、私達が悪いと吐き捨てて去ったので、小学生と、「私達がわるいわけじゃなくない?」と言ったり、何も知らないくせに部外者は黙っててほしい」と怒っていました。旦那は...

弁護士回答
    3
  • 円満調整調停に離婚調停を被せられたのですが…

ベストアンサー

今日こちらが申し立てた円満調整調停がありましたが妻側は欠席の上、離婚調停を被せて来るということを調停委員から聞いて来ました。 妻には弁護士がついていますが、次回円満と離婚調停を同時に行うという話でしたが、 1 離婚調停については拒否するだけで妻側からの主張に根拠を示して回答せずとも離婚回避出来ますか? 2 一度で調停委員が方向性を判断して不成立や審...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の裁判からの郵便物

現在離婚裁判中です。別居から約半年です。 自分・妻共に弁護士を立てており、基本的には裁判所には行かず書類なども弁護士に届く形になっています。 私は離婚拒否、妻は離婚意志が強いという形です。 途中段階ですが、弁論準備手続にて裁判所からは 「原告の離婚意思が硬いとのことで、少し審理を進めながら面会交流を見て状況の変化を見てみることになりました...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係に慰謝料は難しい

夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 慰謝料減額

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら直ちに150万円支払うという約束を交わしました。 現在も彼とは関係が続いており、 奥さんにバレて裁判を起こすと言われております。 この3年の間、彼は奥さんと別居しており、離婚調停もし(不成立で終わる)、何度も奥さんと離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 主人のダブル不倫が発覚。浮気相手の旦那さんが真実を知らないので私から浮気相手の旦那さんに伝えたい

主人のダブル不倫が発覚し 相手の旦那さんは知らないまま、 離婚する、ことになっています。 真実を私からは旦那さんに話すことは 法的に大丈夫でしょうか? 私は、子供が三人未成年、生活費も、危ういので離婚も別居も拒否しています。 探偵をやとい、証拠もあります。 もともと、相手の家庭は旦那さんの不貞で破綻していたのですが、 なんかしらの理由で離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と離婚調停の実施される場所につきまして

ベストアンサー

現在妻(と子供とも)と遠距離で別居中となります。 妻は離婚、私は復縁を求め、互いに弁護士に委任し、離婚協議中の状況です。 妻は離婚調停へ向かう可能性を示しましたが、以降約3ヶ月たった今も調停準備を始めていないようです。理由のひとつとして、遠方となる当方場所で調停をすることの面倒さも含んでいると憶測していました。 私はこの間、子供との面会を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供(7歳娘、5歳息子)は妻とともに別居中です。 8カ月が過ぎましたが面会ができずにいます。 面会交流調停も起こしましたが妻が拒否します。 私は第三者機関を利用して月2回、1回あたり3時間の面会を要求しています。 その条件なら親権を譲渡し離婚すると宣言しています。 しかし妻は煮え切らず、親子4人での面会を希望します。 離婚後に4人...

弁護士回答
    3
  • 調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に住民票移動の影響はありますか?

離婚調停が不調に終わりました。 こちらは被申立人です。 離婚裁判になると思われます。 旦那により告知ない別居となり、二人で住んでいた賃貸マンションに私だけ住んでいます。まもなく賃貸マンションの更新月にあたり、賃貸契約も旦那の名義のため、旦那に更新を拒否され、不動産屋も単身なら更新してもらいたくないそうです。婚費が家賃に及ばないため生活を維持...

弁護士回答
    1
  • 主人がお金を返しません

結婚一年半の共働き夫婦です。 実は現在離婚を考えています。 理由は主人への気持ちがなくなってしまった事ですが、浮気をしてしまいました。 主人にもばれて証拠写真もおさえられました お金の事なのですが、結婚前に主人に200万円ほど貸したのですがそれを返して貰いたいのです。 借用書もないのですが、離婚の話をした時に誓約書を書いて貰いました。 その後、友人...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活と離婚に備えて何をすべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は乳がんです。 協力的でない主人に 「別居をしたい」と申し出て、 主人に可能な限り経済的にサポートをしてもらいながら、 別居先でパートをしながら通院し、 治療に向けて頑張る事は制度や法律的には 可能でしょうか? 乳がんに罹患して、 これから治療をしなければいけない事は まだ主人に話していません。 金銭的な話が出た時点で、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

離婚調停と監護者指定の裁判をおこなっているなかの別居。子供は父親側にいました。別居中に交際相手とセックス[i:211]現場をおさえましたが結婚生活は破綻してる!!不貞でわない!貴方には関係無い!!とのこと…そのことがあってすぐに監護者指定がきまり子供は母親の方へ[i:211]今は子供に会うこともさせてもらえません[i:211]母親はすぐに養育費と婚費 を請求しています…養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられたら

長年不仲で私はケンカのたびに離婚してほしいと言っていました。別居してみてやり直したいと思いはじめたので婚姻費用だけ調停を申し立てました。そしたら相手に離婚調停を申し立てられました。離婚はしたくないのですが相手は、長年離婚と言われ続け精神的被害を受けたと主張。調停で離婚はしたくないと言っていますが、このまま離婚に応じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の実現に関して

ベストアンサー

些細な喧嘩がきっかけで別居中です。子にも妻にも暴力無し、強い口調の夫婦喧嘩はたまにあれど、恒常的侮蔑は無しです。現在は離婚に関する各種調停中で、相手側は弁護士を立て、私のモラハラや子の連れ去りの危険を主張して、面会交流を拒否しています。私は弁護士を立てていません。 先日、別居時に妻に連れ去られ、数ヶ月音信不通の息子に会いたくて幼稚園を訪ね、園...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

妻の再三に渡る浮気の事で口論となり、最終的に暴力を振るった事が原因で別居中です。 妻の両親から「理由はともかく暴力を振るう男の近くに娘と孫は置いとけない、実家に帰り反省しなさい」と言われ、半ば強制的に追い出される形になりました。 その後、義父から「娘と孫が酷く怖がってる。少し気持ちが落ち着つくまで会わないでくれ、電話やメールも駄目、用事があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚調停を申し立てられています。 夫が出ていく形で半年ほど別居をしています。 最近になって、家を売却したいからすぐに立ち退いてほしいと言われました。 住宅は夫単独名義の築1年の一戸建てで 、私と子どもで住んでいる状況です。 住宅ローンが5000万近く残っており、売却したとしてもオーバーローンであると思われます。 私は離婚と立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから