法律相談一覧
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠の追加収集の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 以前こちらで質問した際に、不貞の証拠として集めた下記間接証拠のみでも、不貞行為を認めた例があるとのことでした。 ■集めた証拠 ①休日に手つなぎデートした後ビジネスホテルの部屋に出入りした写真 ただし宿泊ではなく0時過ぎにチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスが原因での離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にセックスレスが原因で離婚したいと言われてます。 セックスレス期間が3年で確かに私から拒絶した事もありますが、私から誘った事もあります。ただ誘ったのは2年ぐらい前です。誘って逆に拒否られたのでそれ以降は誘ってません。 【質問1】 その場合、離婚調停裁判になったら負けてしいますか? 私は不倫、浮気などはしておりません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の不貞を理由に離婚できる?
ベストアンサー一回離婚して、また元サヤにもどり再婚して 一回目の結婚のときの不貞を理由に現在 離婚をせまられています。 裁判などで離婚理由として認められるものなんでしょうか? 再婚してからは不貞などまったくありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊が原因での離婚はどうなのか
年末に夫から 子どもができないなら離婚したい。 今後子どもがいない 二人での生活がいやだといわれました。 私自身 検査を行いまして 授かりにくいと診断されました。 これから不妊治療をはじめようと 思ってきた矢先の離婚話です。 夫は検査もしてない状態です。 私はすごくショックでした。 こんなこという人なら 離婚しようと思い 応じたのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しを求められたらどうなりますか?
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。 今、子の引渡しを求められたらどうなってしまうのでしょうか? 旦那はメンタルが弱いのか...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家出をした妻からの離婚請求について
3週間前、会社から帰宅すると妻の荷物がなくなっていました。特に心当たりはなく、心配しておりましたが、家出の翌日、妻より離婚したいとのメールが来ました。内容は、理由は私の仕事が不安定との事でした。 妻も仕事をしており、家出する一か月前からちょこちょこ同僚の家に泊まることが増え、それを咎めた矢先の家出です。 家出直後のメールでは「あなたの顔を見たく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中に財産分与のお金を散財。
今、夫と離婚裁判中です。 夫が性格の不一致で離婚したいと調停、裁判を起こしてきました。 小さな子供もおり夫とは同居しています。 わたしが財産分与次第で離婚も考えるといい 財産を開示してもらいましたが ほとんどの貯金は使われていました。 そして離婚するなら財産のほとんどを渡すと 言っていた夫の保険の解約金(結婚してから加入した)も 、財産開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のパートナーが離婚を受け入れない‥
ベストアンサー不倫相手の妻あるいは旦那が確かに家庭はぐらぐらだったと発言していても破綻していたとはとらえられないものですか? 暴力や暴言も認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 在留資格欲しさに親権譲らない夫
ベストアンサー妻(私)が申し立てた離婚調停で、3回目が終わったところです。夫は外国人です。離婚はすると言ってますが、親権は譲らず、育てるのは妻と言っています。親権がなければ定住者ビザが取れないからと調停で言っています。夫は今無職です。 質問ですが、調停が不成立になるか取り下げて訴訟を提起した場合、調停での「離婚はする、ビザのために親権がほしい」との発言は、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、養育費について
知人の女性から相談がありました。昨年に離婚届けを元旦那が提出したはずが提出していませんでした。話し合いをしても先を延ばすだけで進みません。 ◯状況 ・旦那からは複数回にわたり暴力をされた(警察相談済み) ・離婚届けを提出していない間の生活費を旦那から請求 ・2人の子供の養育費(25000円×2) 支払った場合、自分の生活が出来なくなる ・面会交流をさせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判中について
先日彼の離婚調停が離婚・不貞慰謝料130万、分与70万で離婚成立しました。今までわたしの部屋に必要最低限の荷物をおいて生活してたので2人で引越ししようと思いますが、わたしが相手と慰謝料の件で裁判中です。彼の支払いがあるので生活費を最低にするよう一緒に生活してきましたが、一緒に暮らすのは良くないでしょうか?まだ支払いが続くので家賃x2は正直苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にあたりますか?慰謝料は発生するのでしょうか?
長文でわかりにくいかもしれませんがよろしくお願いいたします。私は妻とうまくいかず長い間別居生活を送っていました。まだ別居中の身でありながら、フィリピンパプに勤めている女性と店で知り合い、フィリピン人と四年不倫をして、離婚後も2年程付き合いました。彼女から誘われ肉体関係を持ち、以降週末一日だけは彼女の自宅に泊まる生活が続いておりました。二年前から食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の度重なる借金が理由で離婚可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してからの7年間、夫の度重なる借金に苦しめられています。(クレジット、キャッシング、ローン、親への借金で合計1000万円) 【質問1】 借金の返済によって家計が苦しいのは事実ですが、最低限の生活は出来ているので離婚理由には成らないでしょうか?夫は返済不能になり先日個人再生までしました。それは理由にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...
- 弁護士回答
- 33
-
-
韓国在中の韓国人と日本在中の日本人の離婚裁判について
私は日本育ちの韓国人で、夫は日本人です。 1年半前に夫が突然家を出て行ってしまいました。それまでは、円満な夫婦だったといえると思います。 夫が家を出て行く直前に嘘をついて女性と出かけていたことが私にバレたことなどから、不倫の可能性もあるとは思ってますが、はっきりとした証拠がないので、夫の不貞行為を主張することはできません。 別居後すぐに夫は代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有積配偶者の決め方について
ベストアンサー禁酒の約束を破ったと実家へ帰り、取り付く島が無いため離婚するはめになった場合、有積配偶者は約束を破った方ですか、それともそれを盾に同居の義務を放棄し、話し合いに応じない方ですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きの方法。また持参していく書類等は何でしょうか?
乳幼児2人を抱え、今すぐに働きに出れず、毎日の食品や子供達の衛生用品すら購入出来ないため、別居中でこちらからの連絡を無視する夫に婚姻費用分担の審判前の保全処分を申し立てようと思っています。 手続きは、裁判所の調停を申し立てるのと同じようにすれば良いのでしょうか?また持参していく書類等は何でしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻の離婚意思が固い円満解決したい。
ベストアンサー私が申請した2月中旬に円満調停第一回があり、妻の離婚意思が固く、妻が離婚調停を申し立てました。妻には弁護士がついています。原因は性格の不一致になるかと思います。私に不貞借金はなく昨年9月からまともな会話はできません。子供は8歳4歳。私は離婚したくありません。今後どのような方策があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、慰謝料、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラ、合意無き性行為の強要及び行為、仕事中には浮気を疑われたり、以前の彼氏との性行為の内容等を聞かせてほしいと何度も電話やLineで連絡きます。無視すると、罵倒されたり、仕事帰ってきてから3,4時間同じ話をし寝かしてもらえず、最後には性行為を強要し行為に及びます。しかも、避妊はしてくれません。 3人の幼い子供がいて、育児、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片道の5時間の自宅と実家、子供の心をなるべく守る離婚のやり方が知りたい
今年1月に主人から「愛情がなくなった離婚したい」と言われ、今年の6月から 「子供と関わると離婚の話がなあなあになる」 と4歳の子供への完全無視も始まり、7月からは私が作った食事も食べず寝室も分けて完全家庭内別居が始まり無断外泊も増えてきました。 離婚したい理由は、産後クライシスから私の人間性が許せない、私のモラハラDVとのことでしたが、私が弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過呼吸を理由とする離婚について
【相談の背景】 過呼吸を理由に、妻から離婚を求められています。私には暴力・暴言はありません。同居期間中(8年)で過呼吸は1度ありました。裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?過呼吸のため妻が病院に通ったことはありません。 【質問1】 裁判になった場合、妻の主張は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が可能かどうか知りたい
結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する方法は無いでしょうか。
ベストアンサー妻から離婚をして欲しいと言われています。原因は私の借金です。自分のギャンブル依存と浪費癖が招いた借金です。200万ぐらい有ります。離婚を突きつけられたのも、5回目です。子供が三人いて、まだ小さく(7歳、5歳、2歳)なので、自分として離婚したくありません。 なんとか離婚を回避する方法が無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で離婚の慰謝料
ベストアンサー昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利
【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄、有責配偶者について
ベストアンサー今まで私が管理していた、主人名義の通帳印鑑カードを全て返し、自分の収入だけで生活するように言われ、私は主人の指示に従って通帳印鑑カード全て返し、その日婚姻費用分担請求の申し立てをしに行きました。 この様な場合でも、主人のした事は悪意の遺棄にあたり、有責配偶者となり、主人から離婚を申し立てることは出来なくなるのでしょう? 私は主人との離婚を絶対に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との不仲(無視、家庭の家計を握られる、家事育児に不協力、子供に無関心)の為に鬱になりした。 鬱を理由に離婚することは出来ますか? 【質問1】 鬱を理由に離婚は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に傍聴人に不倫相手の奥さんを招待?
ベストアンサー離婚調停も二回目で不調に終わり不成立となりました。 私は離婚したいので離婚裁判に持っていくつもりです。 主人も裁判するかもしれない事を伝えると、楽しそうに仕方がないね。やれば。と簡単に言われました。 私の離婚原因の性的強要に対して、主人は裁判だと証拠も出せるから性的強要を自分がされていた動画を提出できる、その他に私の不貞行為の凄まじさの証拠を出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV離婚と親権問題と不貞行為の関係性について
夫の長年に渡るDVに苦しんできました この度離婚を申し出たいのですが 夫は離婚は反対で、離婚が免れなくてもおそらく親権も取りたいと考えていると思います。 子供は10才と3才の男二人です。 ただ、暴力における確固とした証拠はなく、暴言の録音や、次男を抱いていたわたしを殴ろうとして次男に拳があたり、その時のケガの診断書や、それを認める録音はあります。た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、公正証書見直しについて
今4歳になる娘がいます。離婚してから2年が過ぎ離婚時公正証書を作成し、養育費、面会交流の指定などを記入していただきました。今回問題な点は面会交流なのですが、面会交流の内容は週に1回、年に3回程度の3、4日の泊まりでの交流と記載されています。 この週一回なのですが、別居時、離婚の際公正証書を作るとき、その後2年間はずっと一泊していたのですが相手に恐らく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今後の調停で不利になるか
【相談の背景】 3人の同居の子どもがいます。 主人の不倫が原因で別居しており、今後調停の予定です。 主人は子どもに会いたいようですが会わせていません。 今後も会わせないつもりです。 次女の桃の節句用の写真撮影を、不本意ですが主人に協力してもらうことになるかもしれません。(会わせるのは最後と警告して) 【質問1】 今後の調停では、主人に子を二度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について。調停を申し立てようと思ってます。
ベストアンサー親権について。 現在5ヶ月になる子供と里帰りのまま実家に住んでいます。 離婚するなら裁判だ!オレが親権取れる!と、言っています。 裁判と言っているので調停で不成立になる可能性はあるのでしょうか? また親権を取られるなら離婚はしない。と言われたら離婚は出来ないのでしょうか? 夫婦関係はすでに破綻しています。 現在私は無職ですが仕事は決まってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して母親の姓にする
【相談の背景】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問1】 両親が離婚して、母親の姓に変えたい場合って、特別な理由が必要なのですか? 【質問2】 特別な理由があるとしたら、父親が犯罪したので子供が不利益にならないように母親の姓にするのは認められるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から訴訟について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚についてお互い合意、親権、財産分与などは問題とせず、養育費についてこちらの請求と夫側の提示額に2万円の差があります。 私は算定表通りの金額を求めていますが、夫側はそんなに払えないと主張して一向に話が進みません。 夫側には弁護士がついており、私が勝手に出て行ったと離婚訴訟にすると言っています。 離婚訴訟になった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書作成および相続につきご教示ください
ベストアンサー遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚判決はでるか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
専業主婦の離婚時の金銭について
【相談の背景】 こどもだちが発達障害があり、今は2人とも不登校で働けず専業主婦です。夫婦関係が悪く離婚になりそうですが、結婚した時から働いてないので自分の蓄えはありません。現在主人の会社の社宅に住んでますが、離婚となれば引っ越しもしなければならないですが、そんな費用もありません。実家も頼れません。ですが、もうかなり長いこと、こどものために今は我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に病気を隠されていました。離婚出来ますか?
妻に病気を隠されていました。 過去に妻に手術歴があることは知っていましたが、通院もしておらず、普段の生活に支障はありません。手術で完治したと思っていました。 しかし結婚から数年経ち、私が調べた事で最近になって、進行性の子供に遺伝する可能性のある病気だということが発覚しました。 まだ子供はおりませんが、子供には遺伝しないと言い、病名を隠していた妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 離婚事由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから