21,977件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害による慰謝料について

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 私、41歳会社員 元彼女、31歳会社員 出会いは、駅前でよく開いてる恋活パーティーです。 本当に情けない話なのですが、家庭の不和で精神的に参っていて、既婚者で子供もいるのに、元彼女と4年間お付き合いしていました。 肉体関係ありの避妊なし、プレゼントで指輪も送ってます。 関係を続けたくて、相手の...

弁護士回答
    5
  • 子供の親権変更について

【相談の背景】 私(父)が親権をもち離婚後、子供と2人で4年間生活しています。 現在子供は10才で、調停で取り決めた月1回の面会交流を行っています。 母親の弁護士から親権変更の申立を行う連絡がありました。 面会交流時に母親が子供に親権がどうこうと言った際に子供が母親が良いと言ったから申し立てるとのこと。 私が子供に聞くと私と暮らすと言っており、母親か...

弁護士回答
    1
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 精神的苦痛に対する

【相談の背景】 離婚 損害賠償について 現在離婚調停中です。 私も妻も離婚には同意しています。 後は親権と財産分与の話しだと思います。 そこで質問なのですが、令和6年11月に妻が突然子どもを連れて家を出て行きました。 本当に理由が分かりませんでした。 出て行った理由は6回目の調停をしてますが明確に分かりません。 ただ我慢の限界としか言われていませ...

弁護士回答
    1
  • 私の再婚を知った元夫が怒っており、面会交流をさせて貰えなくなりました。

ベストアンサー

私が再婚していたことを元夫に知られ、 高校生の息子との面会交流を一時停止するとメールが来ました。 理由としては、再婚を自分を通して息子に話さず、先に息子にだけ伝えていたことが筋違いだということ それにより息子の精神面、勉強面に大きく影響を及ぼしていること (⬆これに関しては息子は何年も前から再婚を知っていましたが、父親に言うと面倒なことにな...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の交渉における弁護士さんのお考え

夫の不倫相手の配偶者から、慰謝料請求がとどきました。 弁護士さんからの通知書でしたが、その文面が、全く事実と異なり、私を誹謗するような内容でした。 事実を把握していない夫はもちろん、他の人が聞いたときに私が常識がないようにとれるような文面で、不倫相手が自分の都合の良いように話したのかと思っていたら、配偶者の方から、弁護士さんが誇大表現をしたもの...

弁護士回答
    2
  • 書留、簡易書留は裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 その証拠として内容証明を送りたかったのですが、相手は私の住所は知らず今後も特定されたくないので記載したくありません。 何度確認しても例外はありませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料?

ベストアンサー

サイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...

弁護士回答
    5
  • 共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻 秘密録音での悪口

ベストアンサー

夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為

私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 現在、私は元夫との子供1人(10歳)と、元夫は再婚相手と暮らしています 先々月か先月に相手方(元夫)に再婚相手との間に子供が生まれたらしく、前回の面会で当方には一切連絡相談なしにその赤ん坊と子供を引き会わされました 子供は帰宅後、赤ちゃんと毎日でも一緒にいたい、これからも会いたいと言っています 以前から面会は2人きりでするよう...

弁護士回答
    2
  • 子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について

昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...

弁護士回答
    2
  • 協議書に署名捺印、離婚届は未定出。離婚したくありません

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人47歳私49歳で再婚をしました。互いの子は自立しています。 2021年2月頃からケンカが多く、離婚をするしないの言い合い(喧嘩)がありました。 5月中頃、喧嘩の流れで主人が 『1000万払って出て行く』 と言い、5月末に家を出ました。 主人は現在同市内のアパートに住んでいます。私は結婚以前に建てた自己所有の家に住んでいます。出て行く...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 財産分与算定について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、主人の浮気で探偵事務所に調査依頼入れています。 主人は二年ほど前からEDで十二分な性交渉ができませんでした。 ED薬を使っても満足な行為ができずにいました。 だんだんと触れることもなくなり話し合いで 「病気を理解してくれていると思っていた!しょっちゅうないとダメか!夫婦はそれだけではないだろ!」と言われあたしの理解が浅かったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後でも示談書を交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中の彼氏の元妻から不倫の慰謝料300万円と謝罪文を請求されました。 元妻は単身赴任をしており、元妻の出産に合わせて彼も産休・育休を取得して元妻の元にサポートに行っていましたが、元妻への愛情がなくなり出産前から寝室は別で、身重の元妻のために家事を全てこなし、彼曰く家政婦のような日々を過ごしていたそうです。 元妻が単身赴任先から...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求への対応について

ベストアンサー

こちらで相談させていただきます。 結婚半年で、嫁は精神的な病気での入院→妊娠であったので、職場を辞めてます。 過去も精神的な病気が原因で入院歴があり、診断書も出ています。 先月子どもが生まれたのですが、子どもが生まれる3日前に家を追い出される形になりました。 追い出される前、嫁側の実家に同棲していたのですが、喧嘩をした事が原因で家を一方的に追い出...

弁護士回答
    3
  • 同居人からの暴行被害による慰謝料請求と物品破損の弁償について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(彼)から暴行を受けました。 以下の点について法的なアドバイスをお願いします。 1. 被害の状況 ・身体被害:顔面を殴打され唇を切創(軽度出血あり)。腕や手首を長時間強く圧迫され、現在も広範囲に痣(圧痛あり)が残っています。また、頭を強く押し付けられる等の行為もあり、現在は首の痛み、眩暈、食欲不振が生じています。 ・物的被害:...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙

【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...

弁護士回答
    7
  • 本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...

弁護士回答
    7
  • 妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...

弁護士回答
    4
  • モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。弁護士さんは、こちらも必要ですか?

質問お願い致します。 明日、2回目の離婚調停ですが 相手側の代理人の都合が悪いので 急遽不在ですると連絡を頂きました。 調停員さんと私だけなのですが、今回以降突然の弁護士同席に戸惑っています。 こちらは、モラハラされているのに弁護士さんには依頼していませんが今までの経緯を調停員さんにお話して来ようと思っています。 前回の調停の際、こちらから...

弁護士回答
    3
  • 夫婦状況悪化で、離婚できますか?

【相談の背景】 結婚してから13年なります。結婚当初は生活協力はよくしてくれました。専業主婦で数年後から、妻は家事ほとんどやらず食事さえ準備してくれない日々ありました。妻の祖父、両親の家ばかり行って、親族と電話やりとりばかり。私はもう妻の親族との関わりはいい加減、離れてちゃんと夫婦生活しようと言ったこともあり、それでも、なかなか直りません。妻のモ...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料示談後、再度請求されることはありますか?

【相談の背景】 既婚者との不貞行為により配偶者より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しています。以下の状況で、再度支払い義務が生じる可能性はありますか? ・慰謝料の減額交渉の際、離婚協議中であることをアピールされていた ・合意書には記載されていないが、年度末までには離婚するのでそれまでは連絡や会っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての相談

【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の有責配偶者の行動について

ベストアンサー

有責配偶者より離婚調停を起こされています。(相手側は有責なのを知ってか知らずか、めちゃくちゃな要求をしてきています。)こちら側は離婚をする気は無いので調停員にその事を伝えると、調停員より「次回までに気持ちが変わらないようであれば、調停は次回で終了します。」と言われています。 質問ですが 1、有責配偶者の相手側は離婚裁判を起こすことはできないと聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • モラハラの相談について

【相談の背景】 旦那のモラハラで相談なんですが 旦那の仕事上、新聞配達をしていて夜一時アラームなって起きて仕事に行き、朝5時半に風呂入るんです。 朝6時に彼からラインで連絡が来て、家事でできてなかったことの赤ちゃんを見ながらご飯作ってると赤ちゃんに手が取られてしまい キッチンが汚いとか赤ちゃん抱っこしてご飯食べると食べ方が汚いとか言われ人格否定さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が払われない時の対応について。

お世話になります。婚姻費用についての質問なのですが、離婚協議中の夫が代理人弁護士をつけて以降婚姻費用を支払わなくなりました。 婚費の調停を申し立てるべきか、代理人弁護士に催促?するべきか悩んでおります。 お互いの協議の際に金額と振り込み期限については口頭で合意。音声証拠と紙に内容詳細をメモして証拠残しています。婚姻費用の金額としては新算定表と...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心を動かす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘を連れ去られてから1年3ヶ月間、父親として娘と会うことを求め続けています。しかし、面会交流は実現せず、苦しい状況が続いています。半年前から妻が「娘へのDVがあった」と主張し、心療内科や児童相談所、警察を訪れた結果、調査官や裁判官は「診断結果が出るまで」として面会交流を保留しました。妻側が提出した診断書には病院名や医師名が伏せら...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 調停前の準備について

ベストアンサー

妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の恐喝罪について

ベストアンサー

初めは独身だと偽られ不倫をしていました。 途中で既婚者だと知ってからも慰謝料を覚悟の上で付き合ってきました。 先日別れたのですが、別れた日に奥さんから電話がありました。 今まで2回バレており今回もまだ別れていないんじゃないか?との疑いの電話でした。 元々慰謝料も覚悟の上でしたので、本当の事をお話しました。 初めは独身だと聞いていた事、何時までに離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判までの回数は何回ぐらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 もうすぐ1回目の調停ですが、早く離婚をしたいので、散々相手に離婚してほしいと言ってきましたが、相手は嫌がらせのように「離婚はしたくない」の一点張りです。 親権、財産分与などでは特に揉めていません。 離婚したい原因は直接の暴力はありませんが、怒鳴ったりキレたり物を壊したりです。警察にも2度ほどきてもらった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における奨学金について

財産分与における奨学金について 現在離婚協議中なのですが、私には学生時代に国家資格取得の為に奨学金制度を使って取得した経緯がありその資格のおかげで収入を得ています。 離婚協議にあたり、妻側より「奨学金利用は婚前の為、財産分与を考える際には同居期間中の生活費から返済された奨学金返済分は妻には関係ないので、妻側の支払い額の減額を考慮するように」...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV離婚の慰謝料貰える?

ベストアンサー

再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...

弁護士回答
    2
  • 交際中の彼女への暴行についての示談について

彼女と喧嘩になり暴行をしてしまい、彼女から被害届を出すと言われてしまいました。その後、彼女から示談を提示されましたが、高額のため支払うことができません。支払えない場合、最終的に罰金等を含めて刑事罰が加えられるのでしょうか。長文となり、申し訳ありません。 補足;以前に結納しましたが、両家の折り合いが悪く結婚式直前で結婚式の取りやめとなりました。...

弁護士回答
    2
  • 旦那の職業はずるい。っと言われ旦那だからか?

言葉で脅迫してきます。借金しているところから、たくさんの郵便物や私の携帯へ何故か連絡が沢山来ます。借金するのに名義を貸して。っと言われ旦那だからか?っと感じ、一度名義貸ししたら、俺が借金したわけじゃないから自分で払え。旦那自信が勤務中に猫を保護。その後のお世話は、すべて私が実施。家の中はボロボロになってしまい、揚句の果てに、猫を捨てろ!なんて言い...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告に対する証拠提出

離婚調停中の妻側が事実無根のストーカー通報を警察に致しました。警察より連絡があり事情を説明して理解して頂きましたが、調停不調後に不貞行為慰謝料請求と次女の親権を争い離婚訴訟を私より提起致しますが、訴訟の中でストーカー通報に関して客観的証拠の提出を求めるのは問題ありますでしょうか? 絶対に証拠は有りませんので、虚偽申告で監護者不適格だと主張したいと...

弁護士回答
    4
  • できちゃった結婚 離婚したい

現在までの流れです (私は23才男性) 2014年10月中頃 交際してない相手と行為をする 以降数回会った程度 2015年4月中頃 妊娠6か月で もうおろせないと報告を受ける ↓ 交際もしておらず 結婚するつもりもなかったため 本当に自分の子供なら認知をし養育費を払うが 結婚はできないと告げる ↓ 彼女と彼女の両親が家に来て 自分の両親を含めての話し合...

弁護士回答
    3
  • W不倫の証拠収集を相手旦那さんに依頼したいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那に離婚したいと言われ別居中です。 怪しいと思いGPSを取り付けて調査した所不倫している事が分かりました。旦那は営業職なのですが相手はそのお客さん(既婚者)です。 発覚した時は遠方(車で1時間程)のホテルに宿泊しておりその時は独自で写真を撮ったため駐車場の写真とGPSによる位置情報と滞在時間(宿泊証明)のみです。翌週には人気のな...

弁護士回答
    4
  • 妻側からの要望コメントの意味と無視の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は離婚してから別居親で、相手方の元妻に子供がいる状態です。 家庭裁判所にて直接の面会交流が決まってから、7月の面会交流で、5回目になります。 前回の面会交流を踏まえて、妻側から弁護士を通して、要望としてコメントが送られてきました。 以下、コメントの内容です。 1.手紙に私の電話番号があったので入れないでほしい。 2.面会交流中に必...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスをいただけませんでしょうか?

主人にW不倫されてます。一線はこえてないと言ってますが、モラルは犯したと言ってました。オートログインされてたので偶然読んでしまったメールのやり取りには、「会いたい」「寂しいよー」などのやりとり。相手の女性と一度メールでやり取りしましたが、「奥さんとはずいぶん前からうまく行ってないと聞いてる。好きになってしまった。」と言われました。 主人は浮気で...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。

正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから