21,987件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停について。このまま会わせてても大丈夫でしょうか?

昨年7月末より妻と別居しており、妻からの申し立てにより8月26日に第1回目の離婚調停にいって参りました。調停員を介しての話によると、妻の言い分に事実無根な内容が点在していました。法テラスで事前に弁護士の先生に相談した際の時系列内容を、文書にして一応は非開示ということで受理してもらいました。妻からは浪費や暴力等が原因とありましたが、実際は給与もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?

ベストアンサー

3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?が○○(地名)というところに不法投棄されていて、そのゴミの中に貴方の働いていた時の給料明細や写真等入っていた事でこちらに電話がきました。不法投棄された地主さんが貴方を訴えるところでしたよ』と電話がきました。 不法投棄は、私がしたものではなく、 4ヶ月前に別居した元彼氏がしており すぐに元彼氏に地主さん・元職場...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について

3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因   実父と元妻のいざこざによるもの   (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由  ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし  ・「子供に会...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...

弁護士回答
    1
  • 以前にも慰謝料請求について質問させて頂いたのですが

何度もすみません。 以前にも慰謝料について質問させてもらっているのですが、結局元嫁は最初にいい始めた額200万を請求してきています。月々2万ずつ払えと…私は額に納得いっていませんので払う気はありません。なのに先月分が振り込まれていないから2ヶ月分が振り込んでと何度も連絡してきます。私は裁判してほしいと言っているのですが元嫁は拒否します。話が進まないの...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の離婚

家庭内別居状態が約二年続き、別居をして現在で一年半になります。相手に暴力・不貞行為があったわけではありませんが、結婚11年の中、性生活の不一致・相手の強固な性格・子どもへの無関心などから、私から離婚を切り出しましたが、相手は世間体などから離婚を拒否しました。 調停でも、自分は暴力も不貞行為もなく、何も悪いところがない、の一点張りでした。 調停は不...

弁護士回答
    1
  • 別居を考えていますが、子どもたちの安全は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の連れ子16歳は旦那に躾で叩かれたり暴言を言われたりしています。 旦那が皿を割ったりクローゼット壊したり扇風機壊したりもしました。 私の連れ子13歳も悪さをしたりして胸ぐら掴まれた事も一度あり、暴言も言われたこともあります。暴力はありません。 夫婦の子4歳も、上2人が暴言、暴力されているのを見ています。 今まで3度警察通報履...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の郵便物について。

ベストアンサー

先日妻が家を出て実家に帰り、別居状態となっています。 妻宛に送られてきた裁判所からの特別送達を代わりに受け取ってしまい、相手には郵便受けに入れているので取りに来るようメールで伝えましたが、返事がありません。 離婚協議中の為、親切に届けてあげたいとも思いません。 そこで質問なのですが、 1.こちらが相手方の郵便物を別居先に届けなかった場合、何か法...

弁護士回答
    4
  • 弁護士依頼のベストタイミングは調停申し立ての連絡がきた時?それとも裁判に発展した時?

実母と同居を解消したことにより、購入資金として支出してもらった700万円の返還を求められています。 同居時は他にお金を入れてもらうことはなく、米代の負担をしてくれていました。 購入時に老後の面倒をみる約束事や話し合いは一切していないため返還という認識はありませんが、関係悪化による解消であっても多少はお金を渡すべきと考えていました。が、話し合いがこじ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時における離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の調停期日通知書が届きました。 性格が合わない、親族との折り合いが悪いというのが理由でした。 期日は9月上旬です。妻が契約している借家にて再同居中ですが、これまで妻、義父母に数多くの酷い暴言を吐かれています。妻は些細な事ですぐに癇癪を起こし義父母に私の相手をさせます。 子ども会いづらい、世間体等から離婚に応じるつもりのない...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の私名義の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後も私名義の生命保険料分の金額を引き落とし口座へ夫が振り込んでいます。 別居後の返戻金は財産分与対象にはならず、払っている者のものになると思うので、今後は私が払うよう提案した方が良いのでしょうか。婚姻費用も払っているため負担が大きそうです。 【質問1】 普段はこういうことはしないでしょうか。 離婚調停を申し立てられている立場...

弁護士回答
    2
  • 破綻 別居 有責配偶者

【相談の背景】 婚姻費用の調停を控えています。 私は車の免許を取得する為、実家に帰省する と伝えていますが、相手は頭を冷やしたいからと言われて実家に帰ってきました。 夫が転勤が決まり、勝手に独身寮にし 一方的に離婚を迫られています。 私としては戻るつもりでいますので、 家族寮にしてください、別居は認めていませんと伝えていますが、相手が勝手に ...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 破綻と認められにくくする方法

現在別居1年位です。 別居3年~夫婦関係の破綻と認められ離婚を認めらるケースがあるとの事ですが、私は離婚したくありません。 相手側には弁護士がついています。 同居期間は3年位です。 離婚法定事由には該当しません。 そこで質問です。 ・夫婦関係の破綻と認められにくくする方法で何か出来る事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那あての郵便物

別居中の旦那がいます。 最近、交通違反をしたみたいなのですが、警察署から違反の手紙が届きました。 不在だったため、不在通知がはいってましたが、これは受け取った方が良いですか? これから裁判になる間柄で、出来れば会いたくない、かかわりたくないです。 受け取らないとわたしに何か罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 非定形うつ病で別居中の妻から父宛に金銭の要求の連絡が入ります

ベストアンサー

娘一人妻一人のいる40代前半の男性です 自営業で、自宅で、仕事をしています。 昨年、妊娠後、妻が出産しました。 妻が妊娠後、体調が悪いというので、 妊娠2ヶ月で仕事を辞めてから家の中に ずっと一緒にいることが増え、妻が体調が悪く 寝ていることが多かったので、私が家事と仕事を ほとんどこなしていました。 一緒にいる時間が長いからか、喧嘩をすることが...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫して再び連絡 3人の子供を連れて同意なく別居 親権は父親になりませんか?

婚姻7年目の夫婦です 今年の1月中旬に妻が両親の職場の若い男と不倫をしていました 僅か1ヶ月で6度も肉体関係を持っていました。 その場では誓約書は書かずに口約束で2度と連絡しない接触しないと約束させました。 この件は一旦収まり、発覚から3月上旬まで同居していましたが、この件で私は、妻は私に対する過去の募る思いでいざこざになり私が嫁に対して手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と賃貸の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?

【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...

弁護士回答
    5
  • 3年半前の不倫の示談内容を反故されました、

【相談の背景】 過去に不倫をしてしまい、その当時のおよそ3年半前に不倫相手の配偶者である元奥さんと示談書を締結しました。 示談書の内容には「双方とも、第三者に不貞の事実を口外しない」という条項があります。 3年半経った今になって、当時の不倫相手から連絡があり 「1年前から別居し現在離婚調停をしてるが、相手方(奥さん)の調停の意見書等にはあなた(...

弁護士回答
    3
  • 親権者争いの証拠について

【相談の背景】 離婚調停中ですが、不成立になりそうです。私は妻側で、別居してから2年、3歳の子を1人で育てています。 訴訟になると親権者争いになると思います。私がずっと子と同居して1人で育てて来ました。保育園にも私しか送迎に行っていません。保育園の連絡帳アプリに、「コドモン」というのがあり、毎日の子どもの様子を書く育児日記みたいなものがあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 証拠として採用されない資料の記載方法等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半別居中の妻と先日喧嘩になり警察を呼ばれました。警察官より、後日警察署にて夫婦と警察官とで今後に向けて会話の場を設けることとなりました。その場に向けて、私は謝罪や今後の夫婦仲改善の道筋を資料にまとめましたが、直前になって妻より「弁護士から行くなと言われたので行かない。離婚調停に入る」と連絡があり、警察署での会話の場は無くなりま...

弁護士回答
    1
  • 私名義で娘が住んでいる場合について

【相談の背景】 一昨年、妻と別居状態になり、18歳から独立して一人暮らしをしている22歳の娘とも絶縁状態となり、電話もLINEも拒否されている状態です。 18歳で東京で一人暮らしを始めるに当たり、マンションの契約者は私になっていて来月10日に更新になり新たに契約を結ばなければなりません。 その為、先日娘宛てに更新するか引っ越すか連絡するように手紙を書いて送...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼について

【相談の背景】 別居している旦那が弁護を雇ったようで、受任連絡が届きました。 今後依頼者は調停を起こすという事と、依頼者は子供との面会を希望しているが手続きに時間がかかるのでそれまでの面会日を依頼者の指定日から選んで欲しいという内容でした。 指定日は三週間後です。 私にはまだ弁護士も決まっておらず、指定日も急な為、返答に困っております。 面会も...

弁護士回答
    4
  • 入院中で支払いが出来ない

【相談の背景】 ご家族が支払いを拒否した為に入院している友人宛にクレジットカード支払いの延滞の連絡が来ました。(3月からの延滞) 病院に来た支払い書などの封書は保証人の私が預かる事になっているので、中身を確認したところ延滞の催促状(振込用紙)でした。 ただ友人はいま入院中で自分で対処で出来る状態ではないです。 支払い内容は数年前に奥様が返済すると言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 子供が拒否する場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたって 公正証書に面会交流について記載をするのですが、 夫は「特に月に何度、と定めなくてよい、 子供から連絡があった場合にのみ面会交流をする」、と言っています。 子どもたちは酒に酔った夫に理不尽に怒鳴られることも多かったため、夫にはなついておらず…。別居していた時期もありましたが、その際の面会交流でも会いたくない、行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ず、話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 和解離婚でのストーカー取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、ストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告側が「もう有効期限が過ぎたし、警察に何もしなくていいと言ってるから大丈夫」と言われました。警告に期限がないから取り下げをしてくれと頼んだところ、「わかった。でもどう取り下げたらよいか分からない」と言われました。「円満に離婚した」と上申書を出すと相手の弁...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費等について

ご相談させて頂きたいです。 まず、自分が不貞をし不倫相手と住んでいます。 その間に不倫相手との間に子供が2人産まれています。 慰謝料請求をされ、それを払っている最中です。 その間に何回か離婚の話をしましたが、払い終わるまで離婚しないと言われてからは何も無いままでしたが、最近になって離婚の話がしたいから時間ちょーだいと言われました。 今まで離婚し...

弁護士回答
    1
  • 固有財産やストーカー規制法について

ベストアンサー

別居中の調停中です。 私が仕事でいない間 家に入り勝手に物を持っていってしまいます。 必要なものがあれば来る前に連絡がほしいと言っていたのですが、返信もなければ 勝手に家に入り物を持っていきます。 妻は私が暴力を振るう恐れがあるからと言って ストーカー規制法使っています。 もちろん、そんな暴力を振るうなんて思ってもないので警察から注意も受けたこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の加害者です。示談や裁判になった場合、会社や親に知られますか?

社内不倫の加害者です。わたしは未婚で相手は会社の上司の既婚男性です。昨年11月ごろから不倫関係になってしまい、1月の中旬ぐらいに彼から関係解消を迫られましたが、私が応じずに1ヶ月間揉めていました。揉めあっていた中で、カッとなってしまい、私が彼に「(奥さんに)全部話したら?私が話してもいいけど」とメッセージアプリをおくってしまったところ、彼は奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方の迷惑電話について

別居している妻宛に離婚調停を申し立てました。相手方の妻と妻の母親が非常にヒステリックな性格で話し合いにならないため、こちらから調停を申し立てた次第です。 まだ調停は始まっておらず、申し立て書が相手方に到着している状況です。 担当の弁護士先生から、本事案については本人同士では連絡を取らず、弁護士を通じて話をするようにと、申し立て書と併せて相手方に...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫をされた場合でも相手方に慰謝料の請求はできるのでしょうか。

ベストアンサー

友人の代理で質問させて下さい。最近、友人が出産を控えている直前に旦那さんのダブル不倫が発覚したそうです。それが原因で現在別居中です。相手方の女性に対して合意書を作成し、慰謝料の請求をしたそうですが(100万)、相手方は弁護士に依頼をしたそうです。(今、その弁護士からの連絡待ち) 友人としては、最悪慰謝料はいらないのでこちらと相手方の夫婦と合ってきち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

平成28年7月20日に婚姻費用が調停で決まり、毎月10万振り込まれるとなりました。しかしその時点での、私の所得は69万 29年度は149万となりました。 H28年の調停時には、別居しており、転職した、会社の保険、厚生年金に入っていました。 今年になって、旦那から、扶養抜けたなら連絡してこいと、収入が増えたなら、おしえろ、言わすに振り込まされたので、調停をする。約...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不貞についてです。不貞相手に慰藉料再請求出来ますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞を発見。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現在別居5ヵ月です。私は、子供...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停調書の内容が違う

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 先月、半年かかって やっと婚姻費用が決定しました。 しかし送られてきた調書を読むと、 決定内容が違うようなのです。 「賞与月は¥◯◯加算」のはずが、 「賞与月は¥◯◯」と書かれています。 家裁に電話し、その事を話しました。 書記官の方が裁判官と相談の後、 「夫に内容を確認します」と いう事でした。 しかし、夫は数日に渡...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の申立ての通知書が投函されてました。

妻とは別居中ですが、妻の代理人を名のる弁護士が作成した協議離婚の申立ての通知書が郵便受に投函されていました。離婚理由に該当するものはありません。 重要な書面を書留にしないのはなにか意味はありますでしょうか? また、当事者間協議に応じる意思があれば連絡し、連絡がなければ協議離婚の意思はないものと判断するという内容です。調停へ移行するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れ家庭生活を放棄した妻への対処法は?

妻が子供を連れ突然いなくなり、連絡取れず、実家に行っていたのですが、その後子供と妻の住民票を移したと連絡がありました。 一度離婚調停を出され、婚姻費用分担請求を算定表の額を上回る額で支払うことで円満調停が成立して普通に生活していました その時の取り決め事項は、金額と支払い方法、互いに協力していくこと、です 別居するという相手方からの発言はないで...

弁護士回答
    10
  • 本当にこの弁護士でいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。別居もしています。 法テラスで弁護士と契約しました。 離婚を早くしたいと言う気持ちですぐに決めました。 即日に弁護士から主人へ受任通知を送りますとなかなか迅速な行動で任せらるかなと思いました。 しばらくすると主人から電話があり、受任通知がこないんですが、やり取りは直接していいんだよね?と言われましたので弁護士通して下さいと言い電...

弁護士回答
    4
  • 突然連れ去られた子供を取り戻す方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 11カ月、9回にわたり行われています。 子ら(娘小2、息子保育園児)とも会えません。 息子とのみ『消極的』試行的面会が行われたのみです。 面会をずっと求めてまいりましたが、またなぜか次回「試行的面会」が行われます。 相手方のやり方に信頼感は全くありません。 「別居中であってもいつでも会える」と妻側の代理人からは手紙が来て...

弁護士回答
    4
  • 夫を寝とり悪態の妹への制裁

ベストアンサー

昨年9月、私の入院手術をきっかけに夫と私の妹が不倫の関係になりました 夫は再構築を希望して妹の連絡先等消して一切連絡を取らないと約束しましたが、妹は謝罪どころか悪態の数々、誹謗中傷のメール 更に自分達の関係は私に関係ない、夫に会わせろと言って寄越してます 妹は家庭内別居の夫と5年位付き合ってる彼氏も居ます 正に自分が法律状態で、私としては内容証明...

弁護士回答
    1
  • 離婚するから結婚しようと言われてました。

質問です。 相手は既婚者、 ですが交際してから1年以上は既婚者というのは知りませんでした。 結婚しているのが分かってから別れようと話をしてから、 彼から、年内に離婚するし、別居状態だし、夫婦関係は終わってるから、必ず年内に離婚するから結婚しようと言われ、 3年以上一緒に住んでおりました。 離婚し、結婚すると私の家族にも挨拶までしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 子供に早く会いたいです

ベストアンサー

先週、妻が子供を連れて出て行き連絡がつかず、実家にも居ないためDVシェルターに入ったと予測しましたが、昨日、一通の手紙が届きました。 内容は、突然の通知すみません。この度 貴殿による精神的、肉体的暴力があり、別居する事となりました。 今後、本人、親族に近づかないようにして下さい。 また今後については後日ご連絡します。 といった内容でしたが、 私は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流がされない

調停にて、月1度の面会交流の取り決めを行ったのですが、現在3~6月が不実行です。 離婚はしておりませんので、現在別居中の妻に連絡をしても無視なので、家裁にお願いをし、履行勧告をしていただきましたが、それでも連絡がない状態です。 理由としては、何も文章等で取決めも行なっていないのですが、養育費が不払いになっていることだと思います。 そもそも私と...

弁護士回答
    4
  • 離婚出来ない?ここまで、されても離婚出来ない?

ベストアンサー

嫁と離婚調停をしましたが、不調停となり離婚裁判をおこすつもりです。 そんな中、離婚理由の一つでも有ります暴力を振るわれ、以前警察の方からも、今後も何か有ったら警察に連絡する様に指導されていたので警察に連絡し助けて頂きました。 シャツは破け、ズボンも裂けて素足で家から逃げ出した格好で保護されました。 ここまで、されても離婚出来ない? 二歳の子供が...

弁護士回答
    3
  • 兄の会社処理について。このままにしておいたら、どうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。どうして良いかわからず質問させていただきます。 兄が会社やマンションも全てほったらかしで、キャッシュカードなどを預けて 海外へ行ってしまい帰ってくる気はないようです。こちらから連絡を取ることもできません。荷物を運ぶ費用などはそのカードの中から使っていいといわれましたが、従業員の給料などは、そこから払うつもりですし、会社を続けていけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を攻められています。子供には会う権利はないんでしょうか?

旦那が家を出る形で別居をしています。私は専業主婦で、子供もいます。旦那は、弁護士を立てていて、連絡は弁護士を通じてと言われています。私からのメールや電話は一切無視。居場所も分かりません。離婚したい理由は性格の不一致を言われています。子供との電話は出ると約束したにも関わらず、子供が、帰って来て欲しい。とか、いつ会える?と言うので、電話も出なくなり...

弁護士回答
    1
  • 物を捨てられた、取られた場合

ベストアンサー

現在、離婚で揉めており調停をしています。 夫の両親と同居で、結婚の際に私は独身時代に購入した家財道具から洋服から思い出の品まで全て持参しました。 夫から暴力を受けて別居したのですが、荷物は殆ど置いてきたままになっています。 そして、今現在も何度となく催促しても離婚がすむまではダメだ…と言って返してくれません。 他にも色々とあり、直接の連絡は...

弁護士回答
    1
  • 親権がとりたい

以前比護弁護士さんに相談した続きです 実家に戻ったのは この日と言うのが決まっておりませんでしたが 妻にも妻の両親にも 別居をしてみては?と言われたのと 子供が居たら 彼に逢えないし毎日でも逢いたいと言われたので 行動に移しました。 二日後に妻がこっちの実家に両親と話し合いにきて 一週間交代で子供を見るって 提案をしてきました、 私...

弁護士回答
    1
  • 不倫、先程の続きなのですが

主人の不倫相手は以前も不倫をしていたようで、その際また同じような事をしたら…という誓約書を書いていたようです。 慰謝料ではなくても、以前不倫された奥様の連絡先はわかるのですが、そちらに連絡してもいいのでしょうか? しかし不倫相手は感情の起伏が激しいようで、逆上されて子供達に何かあったらと思うと心配です。 家に来た際の不貞の証拠はありますが、不倫相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから