21,987件見つかりました

法律相談一覧

• 私の不貞行為発覚による離婚は可能ですか?また、親権は取れますか?

ベストアンサー

私は20代の専業主婦で、子供が1人(1歳)います。 去年の7月頃から不倫をしており、今年の2月、私の朝帰りをきっかけに発覚しました。その男性とは今も連絡を続けています。 DV等はありませんが気持ちは離れており、離婚したいのですが、夫は離婚に応じてくれません。 何回か話し合いも行いましたが、話は平行線のままです。 夫とはセックスレス気味ですし、したくあ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と子供の授業料

ベストアンサー

現在、離婚調停中で別居しています。 (私が仕事の間に子供を連れていなくなりました。) 婚姻費用を毎月支払っているのですが、子供から別途で、大学の費用が心配で出してほしいと連絡がきます。(来年受験予定) 婚姻費用とは、別で渡さなければいけないものでしょうか?? 子供の為には、払いたいですが、それなら私の方についてくればいいんじゃない?とも思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • 離婚と養育費について

結婚2年、娘をつれ別居して半年が経過してます。 原因は旦那のモラハラです。 協議も進まず、早期離婚を望むなら慰謝料を払えと言われてしまい話が止まったままでしたが、 突然離婚届を送る旨の連絡がきました。 財産分与・親権・養育費などなにも決めていません。離婚届は送ってもらうとしても、それらを決められるまで提出はしない方が良いのでしょうか? 親権はもう...

弁護士回答
    6
  • ダブル不倫 慰謝料請求

旦那の不倫が発覚し、別居中です。 あちらにも家庭があり、ダブル不倫です。 旦那は不倫の事実を認めたものの あちらは 否定し続けています。 ダブル不倫が原因で コッチは離婚予定、あちらは離婚せず。 旦那と 不倫相手から 慰謝料はもらえますか? 不倫相手が 不倫事実を認めない場合 請求しても もらえませんか? メールのやりとり 写真 あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の実子ではない子の認知無効と養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、妻と別居を経ての離婚調停中です。 養育費も争点の一部なのですが、子供は相手方の連れ子で、婚姻する際に認知がまだ、されていなかった為に、認知をしてから婚姻しました。 それでも、離婚後に面会させてくれるなら養育費は払おうと思っていたのですが、こちらの電話連絡とかはかけても繋がらない状態でして、メールにも返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の現金書留

ベストアンサー

自己破産申請中です。これから債権者に弁護士さんから連絡してもらう段階です。 その間の両親からの現金書留の扱いについてです。 両親とは別居しており、私個人で自己破産の依頼を先日行いました。 両親から臨時で30万ほど生活費の為に支援していただけることになり、口座振り込みだと預金額が20万円を超えてしまうので現金書留にて受け取りをしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 収入合算ローン 住宅の売却について教えてください

弁護士様よろしくお願い申し上げます。 収入合算ローンで買った持ち家があるのですが 妻が実家に帰り、別居中です 買った家にはもう住みたくない、場所が嫌と言われ せっかくの家なのに一人で住んでます 自分も二人で済むために買った家なので、一人で住むには大きいしローンの額もしんどいです。 LINEも電話も連絡がつかず、本人ももう絶対にここには戻らな...

弁護士回答
    4
  • 父親が亡くなった後の相続破棄について

ベストアンサー

本日父親が亡くなったと警察から連絡がありました。その父親とは30年別居状態ですが、籍にも入ったままの状態です。30年間何をして来ているのかこちらはわからないのですが、借金などがあっても自分たちも困るので相続破棄をしたいと思ってます。そこで問題なんですが、今自分や母親が住んでる家の土地が父親名義で建物名義が母親になってます。相続破棄をすると土地も持っ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

現在、別居をしており離婚調停中です。 主人に財産開示を求めておりますが、全く正直に公開致しません。 主人は9年前から勤めていた会社の役員となりましたが、会社の制度が変わり役員は退職金が出なくなったと言っております。 私の考えでは、役員になる前、退職金が出ているのでは、と思っております。 私が会社に連絡を取り、今現在離婚調停中等を話し、退職金は本...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄の借金の支払い義務について

兄と母、私の三人家族です。兄と母は同居。私は自身でマンションを購入し別居してます。母は介護が必要な為、毎日デイサービスを利用し月10万ほどの支払いがデイサービスに必要です。遺族年金を月に換算すると14万ほどもらっているため、十分なのですが、兄が使い込みしており、デイサービスに50万も滞納している状況です。分轄で支払う約束を兄とデイサービス側がしていま...

弁護士回答
    4
  • 公示送達申立書及び調査報告書の開示請求について

ベストアンサー

養育費減額調停に関し、夫側から公示送達されました、知人が偶然裁判所の掲示板に掲示されているのを見て知らせてくれたため調停に出席できました。 夫のDVにより別居し、住民票などは制限をかけていますが、あらかじめ夫には私の代理人として親族を指定しており、また私と両親、兄弟の電話番号、メールアドレスも夫には伝えていますが一切何の連絡もなく公示送達に至りま...

弁護士回答
    3
  • 生活費も貰わず扶養にも入っていないのに不受理届けを出された場合離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に入籍をしましたが暴言や暴力 上の子(私の連れ子)へのいじめなどが酷い 別居中の旦那に離婚届けにサインを貰いましたが 市役所に出しに行くと不受理届けを出されていました。 生活費も貰っておらず 旦那の保健の扶養には私も子供2人も入っていません。 不受理届けを取り下げてくださいと連絡をしても無視です。 知らずのうちに県外にいるようです...

弁護士回答
    1
  • 先生方お力をかしてください。

ベストアンサー

先生方のお力のお願い致します。 夫の不倫相手の女性に慰謝料を請求していましたが慰謝料を支払うという内容で相手が弁護士さんに示談書を作ったので署名捺印して欲しいとのことですが、してしまった場合、これ以上再度慰謝料を請求することは不可能ですか? まだ、連絡をとっている可能性もあり、どうしても関係を立ってもらいたいと思っています。 今回のことで家庭は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後の財産管理はどうしたらよいか?

30年以上別居していた父が昨年11月末に亡くなりました。病院入院中に父に母と妹、私の三人が呼ばれ、亡くなった後の事を頼まれましたが、父があると言った預貯金は確認でず150万程の債務がある様子でした。家族で相談し相続放棄の手続きを進めています。 家主の方には連絡をしましたが、住居は賃貸で車や家財はそのままになっています。私はこの先、どのような対応が可能で...

弁護士回答
    2
  • 一言も無く突然出て行き別居状態で離婚裁判 有責者は夫ですか?

ベストアンサー

夫婦である以上、離婚したいと思い、実行に移すのであれば、置手紙でもメールでも一言自分の気持ちを伝える義務があると思います(暴力、モラハラなど身の危険が及ぶ状況ではない) 何も告げず、連絡も取れないようにし別居状態を作り出した妻に離婚裁判を起こす資格はあるのでしょうか? 裁判となった時、夫婦どちらかが有責者になるのでしょうか? 有責者なしの裁判も...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代を請求出来るのか

ベストアンサー

現在旦那と別居中で、旦那の親の持ち家に住んでおります。(家賃は払ってます) 駐車場の敷地内を一部お向かいさんに貸すことになり、更に駐車場全体を貸すことになった為、私は他で駐車場を借りなくてはならなくなりました。 お向かいさんは当初私に、一部だけで良いと言っていたのですが、知らないうちに旦那の親の方と連絡を取り、駐車場全体をと言う話になっていたらし...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納で住宅差し押さえに、、、

国民健康保険の滞納で、市から住宅の差し押さえが入ってしまいました。 数年前から、妻と別居をしていて、婚姻費用を支払っていたのですが、国民健康保険の支払いなどは、妻に任せているつもりでした。 ところが、突然、市から未納の連絡が入り住宅を差し押さえたといわれました。 聞けば、数年前から未納が続き、200万円ほど滞納とあります。 しかし、その内訳...

弁護士回答
    1
  • 子供の入学式への出席に離婚を前提条件とされました。

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の妻に、今年小学生になる長女の入学式に参加したい旨の連絡をした所、妻が一旦は承諾したものの、私(夫)が入学式の時間と場所を確認した際に、妻より、「先に離婚届けに判をしないと出席させない」と言われました。 以下質問事項です。 ・入学式の出席に妻の同意は必須ですか。 ・妻の同意なしに出席した場合、後の離婚裁判で不利になりますか。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、窃盗罪で起訴できますか?

初めまして。この先どうするかはまだ考え中ですが、10年前に不倫4年前に別居そして半同性、2年前に別れたのですが、自分が子供の運動会に行っている日です。彼女は鍵を持っていたのですが、勝手に荷物を持ち出し彼女の荷物だけでなく自分の物も持って帰ってました。高価な物ではないですが数点持ち帰ってます。連絡しても無視されていました。2年たちましたが、不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 扶養の義務、婚姻費用について

ベストアンサー

扶養を外されました。 今、別居中で無職で実家に住んでいます。 子どもはいません。 1.外すからと連絡はきたのですが、外した行為は違法にはなりますか? 2.入れ直してもらうのが無理なら新しく国民年金、健康保険に入らないといけないのですが、婚姻費用とは別に国民年金、健康保険料はもらえますか?それとも、婚姻費用に全て含まれるのでしょうか? 3.夫の昨...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の進め方について

ベストアンサー

別居一年近く経ち、現在やっと離婚協議の席に妻が出てきました。今までは連絡しても兄弟か子供達が盾になって直接話し合いができない状況でした。 妻から、 「私1人では精神的に無理なので兄同席の元で考えています。 そちらも兄弟同席の元でお願いします。 全てをお話しします。」 と返事が来ましたが、兄弟揃っての離婚条件の話し合いは現実的でなく、紛糾して時間が...

弁護士回答
    3
  • 300日以内 認知調停

ベストアンサー

去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 裁判所できまった離婚約束の効力は?

今年の頭に妻と別居を始め、1ヶ月未払にしていたため、春に婚姻費用についての調停を申し立てられました。その調停の時に5月1日付で離婚すると双方が約束し、裁判所からその約束した内容事と、婚姻費用を5月まで払うという約束を、調停終了後、連絡事務とゆう形で書面にして送られてきました。ところが、最近妻が理不尽な理由でやっぱり離婚はしないと言い出しました。この...

弁護士回答
    5
  • 嫁の行為で慰謝料発生するかどうか

ベストアンサー

嫁の行為について。 現在、性格のの不一致、私の転職で嫁から離婚したいと言われ別居状態です。嫁に不安な思いをさせてしまった私も悪いのですが私の不安もありました。 それは結婚前に私と付き合う前に付き合っていた人との性的写真を保管している事。結婚後も不貞は証拠も何もないですが連絡を取っていること。 嫁はヒステリックを起こしやすく、ずっと見ないフリをし...

弁護士回答
    4
  • 調停成立後の異議申し立て

別居調停と、婚姻費用の調停が成立しました。婚姻費用は実質10万ですか、残りの4万5千円は、夫婦間の協議でと付け加えられております。しかし、翌日から夫は手の裏を返したように一切連絡を拒否しています。夫の実家へ行き、話し合いをし、残りの4万5千円は夫が支払うと約束してます。しかし、メールで今後一切自宅へ来たり、会社へ来たりするな!と入っており、困り果て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが会社に押しかけてきた場合の対処法を教えて下さい。

以前にも不倫相手の奥さんから無理やり誓約書にサインされられて相談したものです。その節は2名の弁護士先生からご回答頂きありがとうございました。 その後奥さんからのなんの連絡もなく、相手の男性とは関係を続けておりました。相手の男性はまだ奥さんとは別居中です。 どうも関係が続いているのが奥さんにばれてたようで、私の会社に押しかけて来ると言っているそうで...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に子供を連れて行くのは犯罪にならないのか?

先日出張から帰ると妻と子供(5歳と1歳の娘)の姿がなく妻と子供の荷物も全て無くなっていました 妻に連絡したところ離婚してくれないから別居する離婚調停を開くといきなり言われ子供にも現在会えない状況で私は離婚もしたくありませんしたとえ離婚したとしても親権を渡したくないのですが 保育園に勝手に迎えに行って連れて帰ると犯罪になると聞いたことがあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻前に購入した家財を勝手に持ち出した

2年の別居後協議離婚をしました。元妻が婚姻前に購入したエアコン、TV、テーブル、ベット等の家財を2年も使ってなかったし普段から自分が使用していたものなのでと言う理由で勝手に持って行きました。 私個人が婚姻前に購入した物は返して貰いたいと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 電話番号も変えてしまい、職場に電話をしたら営業妨害で訴えるとまで言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の言い訳。私には何ができるでしょうか?

夫の不倫相手と全く連絡とれない状況でしが、慰謝料請求のメールをした途端、謝罪のメール、払う意思がある内容のメールが届きました。 しかし、その数日後。 入れ知恵なのか、やはり払う事に納得いきません、とメールがきました。 婚姻関係が破綻した後の恋愛は慰謝料発生しないと聞きました。 などなど…言い逃れ、払いたくないだけ、と思われる内容でした。 調停...

弁護士回答
    1
  • DVで出て行った妻と子の社会保険の切り替えについて

DVにて妻と子が家を出て保護され早1ヶ月が経ちました。 今は実家に潜んでいるようです。 転職にて、保険が国保から切り替わることになったのですが、妻と子の保険はどのようにすればいいのでしょうか。 妻と子を扶養にしてもいいのかの確認したいです。 実際はもう別居状態で連絡もつきません。 籍は入ったままで住民票等もそのままな状態。 調停の申立も進んで...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前の保全処分について

ベストアンサー

妻が幼い子供を連れて家を出て別居状態です。 こちらからの電話、メールなど連絡は全く受け付けられず、子供との面会を求める調停などを行おうにも妻の住所がわからず、弁護士さんと相談し、この状況を脱するにはとても不本意ではありますが、私からの婚姻費用の支払いを止め、妻からの婚姻費用の支払いを求める調停を起こさせるしかないという話になりました。 そこで調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

婚姻費用の調停が成立して1月から婚姻費用を月々8万円支払っていますが、別居することで私は一人暮らしで妻は長女と暮らしています。 婚姻費用を支払うにあたって長女の保育園料は妻が支払うとなっていたので8万円を振り込んでいたら1月分の保育園料が私の口座から引き落とされている事に最近気がつきました。 妻からは何の連絡もなくそのままになっているのでこちらも来...

弁護士回答
    4
  • 話し合いにならない。僕は払い続ける道しかないのでしょうか?

現在妻(専業主婦)とは別居中で子供(二人、4才2才)は妻と住んでいます。(持ち家) 僕(年収300万)は実家に住み、妻の住んでいる家のローン、光熱費などは僕の口座から引き落とされており、生活費は毎月35000円振り込んでいます。 来月2回目の調停なのですが 妻側から離婚はせずこのままの生活が楽なので、このままでいきます。 と連絡がありました。 僕は払い続ける道し...

弁護士回答
    1
  • 妻所有軽自動車名義変更について

ベストアンサー

妻と現在別居中、離婚調停を出した所です。 荷物を持ち出す話が出た際、妻所有(独身時代購入)の車両を譲り受ける為メールで連絡のやり取りの上、査定業者による価格を妻の口座へ振り込みました。 妻はゆずり渡す事にメールで合意済みです。 しかし、名義変更について伴う書類を速達で送ったにも関わらず返送すらしてきません。 この場合、妻に対し法律的対処方法は無...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻になりますか?

単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

以前にも似た様な質問で申し訳ありません。長文で失礼いたします。現在、夫と別居中です。理由は私の不貞行為によるものです。現在、私は仕事しておりません。先月、パートを辞め先月はお給料が入ったので、実家にも少し生活費として入れたのですが、今月は厳しい状況です。(仕事の面接へ行くのに電車しか交通手段がない為交通費もかかります。仕事が決まるまでは話したく...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚調停中です。財産分与でもめています。妻は2人の娘を連れて突然出て行き今は別居中です。その際私の私物以外の家電や家具など家財一式をすべて持って出ていきました。相手の弁護士を通じて連絡を取っており、転居先は不明です。結婚生活は6年でしたが、持って行った家財がいくらになるのか、どのようにして調べればよいのでしょうか?相手任せだと低く査定されそうで納...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…。このような場合は、どうしたらいいですか?

性格の不一致により別居して10年になります。 その間、離婚や復縁について何も話し合う事がなく又、会ってもいません。 養育費のようなお金は貰いましたが生活費は無しで夫の社会保険では扶養になっていました。 子供も18才になりましたし、離婚したいので夫と話をしたいと携帯電話やメール、自宅の電話をかけても出てくれないし連絡が取れません。 まだ手紙は書いてま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

おはようございます いつも相談ありがとうございます 2月から別居状態弁護士をたてて調停をしてます 今度2回目の婚姻費用の調停です 弁護士からの連絡はいっさい旦那は無視 内容証明も無視 次の話し合いでもおそらく平行線 私の両親が爆発寸前で会社にいき旦那にあって話をすると言ってます 私も出来ればそうしたいのですが無理でしょうか 住んでるアパート...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の一時保育の保育料について

ベストアンサー

いま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしていないが信じてもらえない場合がどうすればよいのか

ベストアンサー

家庭内別居状態が1年半以上続き、2年近く性交渉もなく、目線を合わせない、会話なし、連絡事項はメールという状態で、話し合いの末離婚の同意と親権を私(母)となったのだが、旦那と子供が食事中の場に、私と知人が鉢合わせし、旦那はこの件で逆上し「不貞行為」「親権は渡せない」「慰謝料を請求する」「調停離婚」と戦う気です。私がどのように言っても信じてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 社会保険扶養

ベストアンサー

去年3月26日に旦那実家を出て来て、翌日27日に扶養から外れていた事が今月眼科の薬局から連絡受け発覚しました。その時点ではまだ別居するって事は決めてなく、2~3日したら戻るかもしれない可能性もあった状況にも関わらず外す手続きをしたのは違法ではありませんか? 会社側から言われて外したそうですが、組合員からの申請により外れたと郵政の保険事務局から聞きました...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入になりますでしょう?

ベストアンサー

先日、私が精神的に疲れて入院していました。 退院後、実家の方で少しの間暮らそう思い荷物を今、住んでいる家に荷物も取りにいったところ別居中の妻と妻の母親がいました。 妻は車の中にいて、妻の母親が私の家から家財道具をほぼ全て持ち出していました。 住んでいた家は、私の父親の名義です。 私にはいっさい連絡されずこのような事になりました。 妻に問いただす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

現在、別居中で夫はA県私はB県に住んでいます。夫から離婚調停を申し立てられ、B県で調停中ですが、私が婚姻費用の請求を申し立てたところ、夫から離婚調停を取り下げるので協議離婚に応じるよう連絡がありました。申し立て人の夫が調停を取り下げた場合、現在私が請求している婚姻費用は決定されないまま、うやむやになってしまいますか?再度私が申し立て人となって、夫の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯債務者解除

ベストアンサー

私は、夫名義の住宅ローンの連帯債務者になっています。 別居して1年4ヶ月になります。 3ヶ月前に夫から離婚届が郵送されてきています。 離婚を理由に金融機関へ電話で問合せたところ、生活をいつにしなくなったという事で連帯債務者解除してもかまわないとの解答でした。 ところが、二人同時に窓口へ行く事が条件と言われましたが、それは正当な手続きなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 二月に調停が決まってる状態で

妻、別れたい。私、別れたくないという状態です。別居中(約二ヶ月) 不貞、暴力、育児放棄などは、一切ありません。 前に質問させてもらったときに、相手方の弁護士さんに聞いてもいいと言うことで、子供と会いたいと伝えました。 相手方の弁護士さんは、わかりました伝えておきますと言われたのですが、会わせたくないと言われた場合、すぐにでも、面会交流調停?など...

弁護士回答
    2
  • 面会要請。良い方法は無いでしょうか?

別居中の嫁から我が家に居る中学二年生の息子へのメールが余りにも精神的に負担になる様な文面で、度々、息子が体調を崩してしまいます。 他にも小さな子供達がおり、嫁と会わせて上げたいのですが、他の子供達にも精神的プレッシャーを与えるのではないかと心配です。 一応、嫁側の弁護士に連絡して精神的プレッシャーを与える様なメールや話をしないで欲しいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

喧嘩や宗教の不一致等で一方的に子供(乳児)を連れて家を出て行った嫁が先月、裁判所にて円満調停の申し立てをしました。 自分も子供の為にも離婚は望んでいません。 しかし円満調停の申し立てをしたにもかかわらず調停の5日前に自分の私物や子供の荷物などを実家に ほとんど持って帰ってしまいました。 自分の荷物とはいえ、別居状態にもかかわらず何の連絡もないまま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから