このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勝手に出て行った妻への婚姻費用
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、2012年9月調停を申し立て話がまとまらず、2013年3月不調になり、2013年12月両親と共に話し合い3月に離婚して出て行くと言うことになりましたが、2014年3月離婚届も書かず居なくなりました。勤務先を知っていたので何度か出向きましたが話し合いにならず、電話にも出ずメールも返信がなくそのまま3年半たちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の怠慢な対応は何かの作戦なのでしょうか?
先々月に夫と性格の不一致で別居になり、すぐに夫が弁護士に依頼し、弁護士から「離婚調停を考えているがその前に協議がしたい」と内容証明が届きました。 ですが内容証明に指定されていた日付と曜日が合わず間違っていました。 とりあえず夫の弁護士と直接話し、こちらの離婚条件を伝えました。その時に婚費の調停を申立てた事も伝えました。 弁護士には夫にその条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲を解消した際、生活費の一部を請求され払う必要があるのか?
ベストアンサー9年間同棲していた人と別れて暮らし、別居してから喧嘩して 2ヶ月ほど疎遠にした結果「絶縁する」という電話がかかり その話し合いの結果 毎月4万を5年間分の振り込みを要求されました。 今のお給料で4万も毎月払えませんし、 同棲するときにそんな約束もしていません。 同棲し始めて最初の5年間は彼が養ってやったといいます。 私も仕事は彼の自営業のサポートを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 相手の連絡先不明 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現状、結婚生活約10年強の外国人妻の代理人弁護士から、離婚届と書面が送られてきました。5-6年前から別居していましたが、仲が悪いからではありません。今回その妻が転居し、自分には妻の住所、連絡先が分からない状況です。2-3回代理人弁護士と話し合いをした状況です。 仮に離婚を認めたとして、将来勝手に連帯保証人などに自分を設定されたりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の荷物の引き渡しについて
【相談の背景】 1か月ほど前に夫が「離婚を前提に別居したい」と言って勝手に出ていきました。現在は他県にアパートを借りているようですが、住所は知られたくないようで教えてもらえていません。 私もアスペルガー(グレー損)の夫とは一緒に生活すことは難しいかなと思っていますが、別居に同意したわけでもなく、離婚もする気は有りません(3歳0歳の子供もいるため)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知が届きましたが、当方の弁護士選任がまだ出来ていません。
【相談の背景】 協議離婚に向け、受任通知が届きました。 ・そもそも価値観の相違で喧嘩ばかり ・仕事を理由に相手方を残し、単身家を出て別居状態が続いている。一刻も早く離婚したい ・自宅にある荷物を単身先または実家に送る予定である ・連絡がないもしくは返答が芳しくない場合は離婚調停を起こすと記載されていました。 しかしながら、そこには相手方代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これ以上の面会交流はむりだと伝えたいのですが
ベストアンサー面会交流について聞きたいです。 別居1年ちょっとです。むりやり子供を奪われたので子供の監護権審判で戦い、コロナで伸びたせいで約1年後もかかってこちらが勝ち、取り返しました。 別居中の面会交流は初月2時間、次月なし、以降取り戻すまでは月2〜3回で10〜17時、相手方の付き添いはなしで面会してました。 いま逆の立場になって、子供の精神面も考えてわたしも付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 モラハラ 面会交流 離婚調停
ベストアンサー当方、去年の10月末に妻が不貞を自白し、11月の頭から勝手に子供8才と4才の子を連れ別居にいたり現在も別居状態です。 自白を元にに不倫相手とは今後あわないと旨の誓約書を書いてもらいました。(違約金は無しです)もちろん、相手の男も自白し会わない、連絡とらないの旨の誓約書を署名、捺印もらい作成しました。(違約金200万) 当方はずつとやり直す方向で妻に話しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求その他に関して。
当方、妻が不貞行為を行い、それが発覚した直後に自宅を退去しております。 (相手方の子供を妊娠し、中絶した資料が発見された) 向こうとの連絡が一切つかない状況より生活費も振り込めない状態となっておりましたが、 突如として婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 妻の代理人からの主張としては 不貞行為に関しては夫婦関係破綻後のものであるため、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の仲間を訴えたいのですが・・・
ベストアンサー会社の仲間から元妻に自分の隠し事を全部ばらされ、結果離婚になりました。 その仲間を訴えれるか聞きたいのですが? 昔その仲間とは家族ぐるみの付き合いで仲良かったので連絡先を知ってました。最初は元妻が自分の事で相談にのってもらうのに元妻から会社の仲間に自分に内緒で連絡したみたいです。 しかしその相談が半年以上も自分に内緒で行われており、妻に言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居合意書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、合意がないまま家を出て行きました。 現在、小学生の子供が3人います。 探偵による証拠もあり、私は離婚する気ありません。 【質問1】 別居合意書を作成し、公正証書にしようと思っています。 別居合意書に、入れておいた方が良い事などありますか? 婚姻費用や面会合流、何か細かいことなどありましたら教えてください。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後も借金があるのにパチンコをしています。
ベストアンサー離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?
1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活について。認められるんでしょうか?
ベストアンサー主人が、一人になりたいと出ていき4カ月別居中です。2カ月ほど前から生活費の事で揉め始めて、婚姻費用分担調停を今月控えてます。生活費を入れてくれてますが、安定しません。小6の息子がいるので、このままでは中学の準備もできなくなってしまうので。 そして実家にいる夫は、来月アパートを借りて住むので、生活費も今までのようには、入れられないとメールがきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅へ荷物を取りに行くことを拒否された場合、アパート解約の敷金の折半
ベストアンサー離婚調停中で私は子供を連れ実家にいます。 相談が2つあります。 ①昨日質問させていただいたのですが、夫が住んでいるアパート(元自宅)に、夫に連絡せず勝手に入るのはよくないとアドバイスをいただきました。 夫に連絡はするようにしようと思いますが、夫に拒否された場合荷物を取りに行くこともできないのでしょうか? アパートには私が独身時代に買ったものや、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【教えてください】夫に別居中に勝手に財産を捨てられました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により1年半程前に子供を連れて実家に戻り別居状態でした。(この時別居しましょう等伝えておらず、勝手に出てきてしまった形です。連絡はしようと思えばできる状態でした。) 最近になり久しぶりに会い、話し合い離婚することで合意しました。 夫が引っ越すことを決め「今月中に荷物だけでも出し、来月中には完全退去したいから必要なものを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫を訪ねた場合不法侵入行為になるのか
ベストアンサー相談の背景 離婚を前提で夫と別居中です。 夫は一緒に住んでいたアパートで生活しています。 私は実家にかえりました。 子供の面会交流の回数のことで夫と話し合いをしています。 先日、電話で話し合っている時に電話を切られ、話し合えなくなりました。 夫からは毎週の夫の都合の良い日に1回の泊まりでの面会が求められているのですが、4歳と2歳の子供たちにとって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中子どもに会いに来た夫を門前払いしてしまいました
ベストアンサー別居中、突然家に来た夫を子どもに会わせる事を拒否してしまいました。 夫は門前払いされた事がとても傷ついたらしく、今後調停などで争う上でこれは自分(夫)が有利になる重要な材料だと言われました。 夫は以前から昼夜問わず急に家に押しかけてくる事があり、今まで夫からの暴力はないですが暴言や怒りに任せて何をするか分からないような人なので、単純に怖いという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にとってはいけない行動教えて下さい[i:160]
夫と12月半ばから別居をしています。 子供は私が育てたいのと母親に置いて行かれたとは絶対に思わせたくなかったので連れて出ました。 夫は精神病でアルコール依存もあり、仕事も休職している状態です。 面会はその都度連絡を取って今週はこっち、来週はあっちというように予定がなければ泊まりに行かせたりもしています。 私は離婚したいと思っていますし、子供は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の扶養から外れたい
ただいま、離婚を前提で、私(妻)が子を連れて 別居中です。 しかしまだ夫の扶養に私含め入っています。 そこで質問なのですが、夫の扶養から外れて 私の母(子どもたちから見たら祖母)の扶養に 入りたいのですが、どのような手続きが必要 なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 相手に黙って住民票移動 社会保険加入について
去年12月、私と子供2人連れ別居しました。 理由は夫の過去私に対するDV、モラハラ、子供に虐待です。 夫はDV、モラハラ、虐待をした認識は0に近く、私達が出ていく理由も逆上して何を言われ、されるのか怖くて言えないまま、引っ越しをした当日夜に子供を連れて出ていきますと連絡しただけなので、私達が勝手に出ていったと思っています。 去年5月から市の相談、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居 相手の都合による引越
【相談の背景】 離婚事件についてご教授をお願い致します。 夫:離婚したい(性格の不一致) 私:離婚したくない(離婚理由に納得できない) 入籍・同居期間:半年 別居期間:現在1年経過。 調停:不成立。 夫の代理人弁護士から夫が転居するため私の私物を片付けるよう通知が届きました。 私の引越作業について、夫側の都合の良い条件ばかり提案されたので夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が面会に応じず連絡も取れない
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは5年前に調停離婚し、私が育てています。 面会交流は隔週末・子の予定に合わせ親が協議しながら面会、と決まりました。 最初の数回は元夫も子どもと会いましたが、コロナ禍で会えないと言われそのまま3年が経ち、説得の末に一度だけ会いました。 その後も「忙しいから」と、たまに子どものスマホにメールが来るくらいで、耐えきれなくなった子ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、離婚調停、連絡禁止等
離婚したくて離婚届けを書いてと言ったのですが書いてもらえず、一緒にいたくので今は別居しています。旦那から一日に何回もLINEがきてLINEの内容には「いきなり離婚言われて気が狂って毎日酒を飲まな生きて行けない、睡眠薬を飲まないと寝れない、周りに相談したら相談相手などから徹底的に相手(妻)いたぶったれ、会って話した時に刺したりしないから安心して、子供が心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて
別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の引越し先の住所
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月から別居中です。 最近旦那に住所がばれました。 近々引越しする予定ですが、相手に引越し先を知られたくありません。 ですが、旦那の外面の良さのせいで誰もモラハラを信じてくれません。 DVはあるにはありましたが、証拠もなく、相手が「手が当たっただけ」「ぶつかっただけ」と言い、離婚調停でもDVは認められなさそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人の暴言・暴力があり、子供が大学入ってから離婚を考えています。暴力は以前頻繁でしたが、1年前にされてからはわたしが何も言い返さなくなったので今は無くなっています。ただ、夜に疲れてお風呂に入ってなかったら、シャワーごととって私が入れなくしたり、駐車場の車を前にとめ、わたしが車を停めれなくしたり、玄関のチェーンを閉めてたり、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の押し掛け
ベストアンサー私と子供が自宅、夫が車で15分の実家に住むと言う形で1年間別居をしております。 婚姻費用調停も申立て、その協議の中でローンの半分を払い私達が自宅に住むと決定しました。 同時に離婚調停も進めて来ましたが先日不成立となりました。 土日に予定を入れていると、俺だって子供に会いたいのに休みが不定でなかなか会えないのだからいつでも会えるように予定を開けて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に応じてもらえなさそうです。
別居に同意を得られそうにありません。 八年前主人からのモラハラ(共働きでも家事育児は女の仕事との考えに基づき私の人間性を全否定する暴言、悪態、物にあたる)と私の実家親族への暴言で鬱になり、医師の勧めもあり別居、一度だけチャンスをくれとのことで半年後戻りました。しかし結局主人の考え方は変わりませんでした。 あなたは変わらないと指摘しても、暴言を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停と離婚調停中で、未成年の子供3人は私と自宅で暮らしていましたが、いろいろあり最近自宅を出て暮らしています。夫も自宅を出て別居中です。 夫の住宅ローンや車のローンの連帯保証人になっていて、全く夫と連絡がとれないと銀行やローン会社から私に連絡ばかりきます。 夫は仕事もしているし、遊びに散財してるのでお金がないわけではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻と子が置いていった携帯電話の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻が子どもを連れて実家に帰ってしまいました。 この間、一切の連絡を遮断されています。 出ていった際に、妻は、妻の名義で契約し私が料金を支払っていた携帯電話を置いていきました。 その後、妻は携帯電話を解約した様です。 現在、通話は出来ませんが、SIMは生きている為、LINEのトーク等は届いている状態です。 また、子どもの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題後別居現在北海道と福岡で別々に住んでます
ベストアンサー私は、産まれた時から親の考え方で創価学会に入会しており全く活動などしていませんでした。 しかし結婚する時に、私は創価学会ではないと伝え結婚し、それに対して奥さんが起こり出ていきました。ちなみに活動、勧誘は一切行っていません。 話をする暇もなく突然出ていき今日で一年経ちました。 離婚届けも渡しましたが同じ会社だった為タイミングを見て提出すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について拒否していますが旦那が勝手に準備しています
【相談の背景】 私は別居を拒否していますが旦那が別居の準備を進めています。 未就学児と夫婦の3人で暮らしています。 別居を勝手にされた場合、婚姻費用を計算すると今住んでいる家賃だけでほぼお金がなくなります。光熱費や食費が賄えない計算です。ですので私は別居を拒否しているのですが、勝手に旦那が出て行った場合はどうなるのでしょうか? 仮に婚姻費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中まで書いた離婚届は、有効なのでしょうか?
旦那から離婚を切り出され、毎日ずっと話し合いをしていたところ、旦那が別居すると部屋を借りたようです。 私は、離婚をしたくないので、別居をやめて欲しいと説得しましたが、離婚届を書いてくれれば、別居は辞めると言ってきました。毎日の離婚話で精神的に疲れていたので、私は離婚届を途中まで書いて、我になりましたが、途中まで書いた離婚届を旦那が持っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の給与振り込み先について
ベストアンサー現在別居中で、私は実家に戻って嫁は購入した家に住んでいます。 給与の振り込みの通帳を嫁が持っていて生活費がありません。 嫁も正社員で働いているのですが、こちらの給与の振り込み先を勝手に変更するのは、今後の調停等に影響があるのでしょうか?今日も住宅ローンの引き落としがされていないと、銀行から電話がありました。 出来れば、必要な分だけ渡したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不貞行為をしました
パワハラ発言がある夫と喧嘩。4月中旬から夫が家を出ていき、別居中でした。 その後より、パワハラ発言や態度に対して謝罪メールなどが夫からは来ていました。 ですが、私は何度も、婚姻の継続の意思はなく離婚に応じて欲しいと伝えていました。協議の結果、養育費の問題が解決したら印鑑を押しますとのことで夫の印鑑部分だけ空白で記載はお互いに5月末日に済んでいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するために費用を主人に出させたい。
ベストアンサーおはようございます。 主人に別居費用を出してもらえるか? 以下の内容で教えて下さい。 結婚25年目です。 主人、地方公務員 子供は、長男25歳(別居)長女23歳(同居)次男20歳(別居) 私は主人の実家の家業の事業拡大の為に宿泊業(昔の飯場の様な…)をはじめて20年になります。 始めた当初は金銭面は全て義両親が面倒をみる、また、商売に慣れるまでは、宿泊所で生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもとの面会について
性格の不一致で妻とは別居中で離婚調停中で妻からは離婚拒否されています。 一歳の子どもがいて会いたいのですが、担当の弁護士に会う頻度が高いと円満な別居婚だと思われてしまい離婚が認められないと言われました。 1.どれくらいの頻度だと円満だと思われてしまいますか? 多い時はほぼ毎日、少ない時で月4回くらいでした。 2.別居から3年から5年で離婚が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の使用貸借について
私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証明方法を知りたい
【相談の背景】 不倫のあった1年前の出来事を掘り起こされ連絡が来ました。 【質問1】 不倫の確実な証拠はないですが慰謝料300万請求されています。離婚は考えているらしく別居の事実や子供の人数の事実がわかりません。この場合どのように証明して貰えばいいですか?住所は教えたくないらしいです 【質問2】 キャバ嬢でお客様と肉体関係を持ってしまいそれを不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求調停で関係修復のための話し合いを提案できるか?
【相談の背景】 先月別居をし、 妻に婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 これまで連絡は特になく話し合いができないままで、離婚したいと言われています。 当方としては離婚したくないです。 【質問1】 話す機会がないので、 この婚姻費用分担請求調停で、 関係修復のために話し合いしたいっていう旨を伝えてもいいのか? 【質問2】 謝罪の手紙を渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権、単独親権について
【相談の背景】 夫の精神的DV、モラハラ、面前DV(警察沙汰で児相にも連絡がいっています)で別居、調停準備をしています。 親権について改正がありましたが、自動的に共同親権になってしまうのでしょうか。DVなどで悩んでいる人達のことを何も考えてない改正だと思います。 絶対に単独親権にしたいです。 宜しくお願いします。 【質問1】 共同親権しか選択ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所秘匿で苦しんでます。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻は住所不明、音信不通、妻はしかたないしろ、子供の居場所もわかないのが、辛く心を深く痛めて鬱病になりました。住所をしって訪問するわけではありません。息子に手紙を出したり事務連絡をするのに知りたいので。また住所を知ることで安心感を得たり、救われるんです。 【質問1】 合法的的に事務的に住所を知る方法を教えてください。探偵な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚させる為に裁判所は指示するのですか?
【相談の背景】 私と離婚したいのでしょう。 ローン途中の家を売却する事になりました。 引っ越し費用等、金銭の事で揉めたところ、 別居中(約7年)の主人(不倫相手と同居中)から「全て弁護士と裁判所の指示で動いている」と言われました。 まだ調停の連絡も受け取っていません。 【質問1】 裁判所が弁護士と同調して離婚に向けて進め方を指示するものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への離婚調停の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して3年半になり先日離婚調停を提起し日取りも決まりました。 妻の方には裁判所より通知が届くそうです。 【質問1】 質問ですが裁判所から妻への通知は普通郵便でしょうか?。妻の事だから普通郵便なら届いて無いとシラを切りそうで心配です。 裁判所所から日程の連絡が有ってから何日位で妻の所に通知が届きますか? 宜しくお
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判やどこかで不利ななることはありますか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞で別居中です。夫から離婚調停を申し立てましたが私は離婚したくありません。結果、不成立に終わりました。今、夫と婚姻費用調停中です。夫より弁護士を通じて生活費はもらっています。(足りませんが)婚費調停はまだ終わりそうにないです。 【質問1】 夫にメールで直接連絡をし、子供の靴やその他を購入してもらうように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書き置きを残して妻が出ていってしまいました
【相談の背景】 仕事から帰宅すると妻が書き置きを残し、子供(小学生、保育園)を連れて出ていっていました。一部の家財道具を残し、子供の荷物を含め持ち出されていました。 書き置きには離婚を前提に別居する旨、その理由、弁護士の連絡先が書かれておりました。 【質問1】 最初にとるべき行動は何でしょうか。 【質問2】 離婚したくない場合、特に子供と離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 連絡なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから