24,371件見つかりました

法律相談一覧

• 父の同居人の使い込みについて

ベストアンサー

父の同居人が父の年金や貯金を使い込んだ件でご相談です。 父は5年以上前から、認知症と進行性核上性麻痺(指定難病、パーキンソンの一種で手足が拘縮状態)にありました。 父の他界後、2年前に定期預金を100万、明らかに父ではない筆跡、同居人の手で解約された書類が出てきました。状況的に父が委任状を書いているとも思えません。こちらは横領罪に当たりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 離婚、家庭裁判所の利用について

ベストアンサー

夫から離婚を一方的に切り出されました。養育費などの相談をしたいのですが、家庭裁判所で相談できますか?家庭裁判所に相談に行くには事前に電話で予約のような連絡をしてから行かなければいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、生活費の保証は必要?

さくじつ、妻と離婚の話をしました。 すると、 『バリバリ働いて稼げる時期を貴方の為に使ったんだから離婚後の生活費の保証してよ!』 ちなみに、 結婚時妻22才。現在32才です。 しかも、出会った時の仕事もパートでした。おそらく今まで一度も正社員としてバリバリ働いた事はないんじゃないかと。 慰謝料とかではなく、生活費の話です。 こんな話ってありえま...

弁護士回答
    5
  • 求婚→同棲→婚約解消

ベストアンサー

シングルマザー歴9年41歳、子供は高校生と中学生の2人です。 彼は32歳(バツイチ)。 彼とは、出会って1ヶ月で同棲しました。 その1ヶ月で、求婚され、子供たちにも 『結婚を前提に付き合いたいしみんなを幸せにしたいから、同棲をしたい』と挨拶を含めお願いをした。 私も子供たちも初めてのことで、真剣に彼の思いを受け入れさせてもらった。 しかし、同棲(生...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?

【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...

弁護士回答
    4
  • 離婚話が出た時の対応・親権や教育費の問題

同居している娘夫婦なんですが 5日前にケンカをし、旦那が怒って実家に帰って 帰って来ません。 子供も二人居るのに何の連絡もしてこないです。 娘が連絡してもスマホをブロックされており もしも、離婚話が出た時にの対処方法を教えてください 1.離婚話が出た時の対応 2.親権や教育費は娘にもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 浮気した旦那と離婚したくない

ベストアンサー

私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について。婚姻中の念書は、離婚後も効力はありますか。

ベストアンサー

去年の4月から10月にかけて家庭のある元同僚と不倫関係になりました。8月に避妊はしていたのですが妊娠してしまい、堕胎しました。10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 その後、今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、...

弁護士回答
    9
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 義母に暴力被害、離婚後の母子手当の受給条件は?

【相談の背景】 義理の母親が一方的に侮辱怒鳴るそして首を絞め私と私の次女はメンタルがしんとく、それから頚部挫傷と判断されました。 刑事告訴したいです。 【質問1】 離婚調停をしたいのですが、旦那との離婚で和歌山から関西に帰ってきました。母子手当はその状態でもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実確認について謝罪、認めるべきかどうかの判断は?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに不貞関係が露呈して、現在、奥さんと不倫相手が話し合い、事実関係を確認しているようです。 今現在ある証拠は『自分たちが不貞関係にあると認めた自白の録音』のみであり、物的証拠はないです。 彼は正直に全て話して謝罪すると言っていて、彼らの話し合いの後、奥さんから私へ連絡がくる可能性が高いです。 不倫相手が話した内...

弁護士回答
    9
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 父と愛人との間に子ができたが、家族が今まで通りの生活を続けるには。

■経緯と現状 ・父、母、私の3人暮らし。 ・父は月に約600万ほどの収入がある会社役員、母は専業主婦、私は一般企業に勤務。 ★先月、父の実家の跡継ぎを理由に、病気の母と離婚をしたいと父から切り出され、  母は売り言葉に買い言葉のような形で承諾(本意ではない)。 ★のちに父に愛人がいること、その間に子ができたので跡継ぎを離婚がしたかったという事実が判明。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合の離婚は対策として適しているのでしょうか。

私はこの両親の長子です。 父:職場のパワーハラスメントを受け躁鬱と診断され、一時休職。そして減給。現在双極性障害と診断を受けている。 母:父の休職の為パート社員として務めるも職場で大怪我。一年経った今尚自立歩行不可。 母が怪我を負い、家族の全面的なサポートが必要になってから、父が母に対し非人道的な態度をとるようになってきました。暴力こそはあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています

【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での慰謝料金額について

ベストアンサー

初めまして。質問お願いします。 私28歳 旦那23歳 婚姻期間7ヶ月 子なし 不倫相手23歳 旦那の職場のアルバイト女性 旦那年収約280万 不倫相手年収約180万 旦那から性格の不一致を理由に突然離婚を切り出され2週間眠れず食べれずの状態が続き精神科に通ってます 離婚も考え旦那の車にボイスレコーダーをしかけた結果車内での不貞行為が録音されており事実が判明、現在...

弁護士回答
    5
  • 離婚の準備がしたいです

ベストアンサー

離婚するのに養育費を払いたくありません。 どうすればいいですか? 相手は実家暮らし 収入あり 出て行った理由も訳の分からないことばかり。 しっかりした理由がありません。 喧嘩して勝手に出ていって、勝手に離婚調停の準備をし、勝手に家族の行く末を決めようとしています。 自分からしたら許せないことです。 自分は子供の将来を心配して 離婚には応じな...

弁護士回答
    5
  • 旦那からの離婚要求で同居違反になるかどうか、そして違反を回避する方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から一方的に離婚を切り出されました。話し合いの度に、家を出ていってほしいと言われ続け、メールでも早く出て行って下さいと言われ、普通の日常生活を送る事が難しくなり、子どもも精神的に不安定になりました。 家は出たくなかったのですが、生活費も必要分もらえなくなり、私自身も追い込まれ、子どもと自分自身を守るため何も言わず子どもを連れ...

弁護士回答
    3
  • 罵声、お金を入れない主人と離婚

【相談の背景】 専業主婦主婦、子供が中学と小学生2人います。 以前にも相談したのですが、7.8年前から主人が自営になり自分の持ってる口座に給料を振込になって 始めは自営で生活も安定しなく子供手当もあてにした状態でした。 住宅ローン14万、他ローン6万、携帯代3万、光熱費2.3万、タバコ代3万、ガソリン代1万、子供の歯の矯正代1万 他に年間で固定資産税13万、...

弁護士回答
    2
  • でっちあげDVで離婚できるんでしょうか?

ベストアンサー

でっちあげDVについて。 夫がある日突然出て行きました。なんの話し合いもなく一方的にです。 私は暴力は振るっていません。しかし夫は私から暴力を受けて身の安全のために引っ越したと言っています。そして心療内科か精神科に行きうつ病の診断書をもらったと言っています。仕事は今まで通りやっているみたいです。 この場合、夫が弁護士をつけて調停や裁判をしたら離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。この様な場合は離婚できるのでしょうか?

ベストアンサー

再婚をしましたが旦那が私の連れ子に対して、躾と言い痣ができるくらいの強さで叩いたり、子供に対して洋服も何も買ってくれません。冷ややかな目で見たりで子供が親に気を使う様になりました。批判ばかりし子供がパパは嫌と言い出すようになりました。再婚して子供ができましたが、優しさも違います。そして私に対しても結婚前に約束をした結婚式や指輪は落ち着いてから。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないです。

結婚10年目、子供9歳・5歳・3歳の3人旦那の会社社宅住みです。 旦那から離婚を迫られています。 今すぐでていけ、同じ家に住んでるのが嫌だ興味すらない。 と毎日言われています。 わたしには頼れる所がなく、行く場所がありましせん。ましてや、離婚をしたくありません。 旦那には離婚したくない理由・関係修復の話をしました。最初は納得したのですがもう無理、気持...

弁護士回答
    4
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • 至急、回答がほしい

今、主人からメールで『今住んでるアパートの火災保険更新料を一万五千円振り込んでくれ』と。 主人が住んでるアパートの火災保険を、こちらが支払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の新居購入と自宅の売却について

【相談の背景】 夫と離婚を考えています。今の家のローンは夫が払っており、売却の利益は慰謝料としてもらいたいと考えています。また新しい生活のためマンションの購入を考えています。 【質問1】 離婚前にマンションを購入すると、それも財産分与の対象となってしまいますか? 【質問2】 売却の利益が欲しい場合、わたしの名義にローンを借り換えて、できる限り...

弁護士回答
    3
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3
  • 自由になりたい旦那から離婚を言われました。

結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...

弁護士回答
    5
  • モラハラの証拠、程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者からモラハラを受けたと仮定して、その証拠を残すことを考えた場合、 【質問1】 日記やメモ帳のような、直筆による手書きの場合と、家族や友人とのLINEのような電子記録?の場合とで、証拠能力に差はありますか? 【質問2】 法廷離婚事由の、その他婚姻を継続し難い重大な理由の中に、いわゆる「暴言」は含まれますか?含まれるとしたら、「...

弁護士回答
    2
  • 離婚が可能かどうか知りたい

結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合、離婚拒否できるか

ベストアンサー

夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...

弁護士回答
    3
  • 離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。

以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。

嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立からのその後

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について

教えてください。 妊娠して結婚 婚姻期間4年 結婚の時に嫁が旦那の家には入りたくないと言い 旦那は実親の反対を押し切り嫁の実家で生活 その後4年間嫁の拒否がきっかけでセックスレス ろくに会話もなく嫁は口を開けばお金の話でしょっちゅう喧嘩 子供の前でも平気で喧嘩 旦那は喧嘩がひどいと家を出て自分の実家に泊まったりしていた 何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • 義親の死亡保険金の使い方、離婚時の財産分与について

結婚2年後に同居していた夫の両親がそれぞれ交通事故や病気で亡くなくなりました。先に義母が亡くなり、その後2年間義父の介護を夫は私に押し付け、私は仕事もし育児もしながら介護もしていました。 その死亡保険金はおよそ2000万ぐらいあったかと思います。 そのお金は 勿論 私には関係ないので夫が何に使おうかも関係ないのは承知しています。 その頃、家業の農家の規...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクルマを買い替えられてしまいました

離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...

弁護士回答
    7
  • 子供の携帯を契約者利用者が以外の不正所持、子供の返還依頼について

昨年より、離婚と親権を巡り裁判中です。 子供は小学1年生の女の子です。 私名義で契約した携帯電話、子供が利用しています。 先週の金曜日、子供を連れていかれ、その際に持っていた子供の電話をGPSの反応では離婚裁判中の相手が持ち出しています、おそらく操作、電話機の中にあるメールなど、本人、利用者の了承得ずに閲覧し持ち出しています。 これはプライバシーの...

弁護士回答
    2
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • DV?離婚できますか?

1、2ヶ月に一回のペースで夫と些細な事で口論になります。 その度、バカ女やくそがと罵られたり物を蹴り飛ばしたり胸ぐら捕まれたり突き飛ばされたりします。 骨折など大きな怪我はないですが、擦りむいたりあざができます。 その後謝られますが、原因作ったのはお前だといわれます。 ●心身傷つきますが、これはDVですか? ●もし原因がこちらにあったら離婚できな...

弁護士回答
    5
  • 突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?

主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞を繰り返す夫と離婚したい

ベストアンサー

4/29日に相談させていただきました。 その節は回答をありがとうございました。 この約1年の間に夫のダブル不倫発覚から始まり、他多数女性との性行為の動画を発見。夫は遊びだと言い離婚を拒否。 話しも進まず、毎日眠れず苦しい日々が続いています。 明日、市の無料弁護士相談へ予約が取れ、行くことになりました。 相談時間の30分を無駄にしない為に紙に事情を書...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから