24,374件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したい!親権は渡したくない!

ベストアンサー

私には12歳、9歳の子供がいます。 結婚して13年目ですが、率直に夫と離婚したいです。 自分の気分次第で家族を振り回す、妻の私との喧嘩であっても顔に出して子供たちにまで強く当たることもありました。 子供たちの手も少しずつ離れて来たこともあり、アルバイトからパートになって、フルタイムで働き始めたのですが、疲れもあり、夜の営みを断ると不機嫌になることもあ...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と、養育費について【 ②後編】

DNA鑑定と、養育費について【 ①前編 】 の続きになります。 前編に内容を書かせて頂きましたが、 下記に質問を書かせて頂きます。 ① 相手に対して、鑑定に伴う慰謝料?を 減額してもらうことは 出来るのでしょうか? ② そして、血縁があった場合 面会要求をせずとも会うことが出来るのでしょうか? ③ 離婚したときより年収が100万位下がった場合 後、...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 有責配偶者から離婚を迫られています。長く同居していたから、有責配偶者ではないと言って来ました。 【質問1】 有責配偶者と何の位同居すれば有責配偶者と言えなくなりますか? 【質問2】 有責配偶者からの離婚を拒否するためには、同居していた理由をどうこたえるのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 妻の10年間の使途不明金

今回、妻と離婚調停を結ぶ事になったのですが 財産分与などのために現在の夫婦のメインバンク(妻名義)にいれてある現在の金額を知りたいと伝えたら 金額のみが送られてきました。 ただ10年あまり一緒にいた割に金額が少なく5年程前から 母とも同居を始めその分の生活費も10万ほど毎月渡されておりしかも太陽光の売電のお金もそちらに入金されていました。 その割に明ら...

弁護士回答
    2
  • 私服を捨てました。支払い義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と色々あり、役1ヶ月旦那が帰ってこなくて、ある日弁護士から連絡ありました。離婚したいと、私の暴言がと言ってますが2人で話して離婚も嫌みたいで弁護士をたててきました。その弁護士を立てられる前に!旦那の服とかある程度帰ってもこないので捨てました。全部ではありません。部屋を出ていかないとダメなので出ていき、、少ししたら!旦那が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気による慰謝料について。この場合、もらえますか??

ベストアンサー

こんにちは。 この度、夫の浮気・酒乱・暴言により離婚をすることになりました。 以下の場合、慰謝料は取れますか? もし取れる場合は、いくらが相場でしょうか? ご意見頂けましたら、幸いです。 ・4名の女性と定期的にやり取り。 (過去に何度もやめて欲しいと言ったがやめてくれなかった。) ・1人は夫の元カノ(県外在住)。私と夫が付き合う当初から離...

弁護士回答
    1
  • 給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか

ベストアンサー

緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 算定表通りの婚費の支払いのために借金が必要かどうか

ベストアンサー

収入を元に婚費の額が決定されるとのことですが,わたしには別途借金返済があり, 算定表にある額を支払うには新たに借金をするしかありません。 相手方がこれまでの預貯金を全て持って出て行ったので,切り崩す財産もないのです。 次回の調停で,審判へ移行することとなりそうですが,婚費はその他負債よりも優先されるとのこと。 婚費や成人した子の扶養料は借金を...

弁護士回答
    3
  • 金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について

ベストアンサー

現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...

弁護士回答
    3
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

二階のリビングでテレビをみていたら主人が入浴中に主人のスマホに女性からのメッセージアプリのポップアップ。いっぱい楽しかったわ、みたいな内容。一線は越えてない、友人の一人でしかない!とかむしろ、人のスマホみてることにぶちギレ。私ももう無理、と思って両親が頭金だしてくれ、私がローン払っている家で、主人にはお金は一円ももらっていないから出て行くのは貴...

弁護士回答
    3
  • 借金は離婚理由になるか

ベストアンサー

夫が私に内緒で借金を重ねているようです。借金の理由はギャンブルです。毎日のように閉店間際までパチンコをしていて、あまり家にいませんでした。 このような理由で離婚はできますか? 夫は離婚を拒否しているのですが、私はもう信用ができないし、心底嫌で、どうしても離婚がしたいのですが、このような理由で離婚裁判で離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での離婚を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫の毒義親!名誉毀損

先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 旦那からのストレスに法律で守られる解決策はありますか?

旦那が生活費を現金5万しかくれず、あとはカード払いで何に使ったかを把握するためにと渡されています。5万は病院なんかがからむとすぐになくなり、結局はカードで買い物しますが、使ったら使ったでいちいち文句言われ、精神的に凄く苦痛になってきました。なのに自分は仕事着だといって高い服ばかり。私たちが生活費で10万くらい使えば、うちは赤字ですこのままならあなた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がなくても慰謝料?

ベストアンサー

サイトで知り合った彼と1ヶ月程メールをやり取りして、一度だけお会いしました。お互い既婚ですが、夫婦仲はうまくいってなく、メールのやり取りだけでお互いが好意をもっていました。一度だけお会いした時に、彼の誕生日が近かった為、ちょっとしたプレゼントとメッセージカードを渡したのですが、それが相手の奥さんにみつかってしまいました…彼は私と会う以前に離婚を考...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 急に酷い扱いをうけ、出ていけと言われました。

【相談の背景】 私は現在コロナにより隔離中です。その最中旦那にいきなり離婚届をつきつけらました。なぜかというと旦那がワクチンも接種せず、又手洗いもほぼしないため、結局コロナになったことに対して私が攻めたからです。コロナになってからも私にうつさないようにしようといった努力が見えず、そういった内容で喧嘩になっていました。そして旦那から結局私も感染し...

弁護士回答
    5
  • どうすればよいのかわかりません

ベストアンサー

今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 条件を理由に離婚拒否してくるのではないか

夫と離婚協議中です。離婚にはお互い合意しています。 お互いに弁護士に依頼していますが、夫が法外な条件を提示しており合意できません。 (財産分与なし、親権は父親等) このままでは解決にならないと思い、調停の申し立てをしようと思っていますが、きっと夫は調停で離婚を拒否して不成立にさせようと思っていると想像します。 夫の弁護士も、夫の言い分は通らないと...

弁護士回答
    4
  • 賃金センサスと勤め始めたばかりのパートではどちらを収入として採用しますか?

現在、婚姻費用調停中です。 単身中の夫が生活費をもらえなくなり3ヶ月目です。 昨日 調停があり、その中で裁判官より「審判になった場合、賃金センサスを用いると350万円を私の見込み収入とする」と言われました。 12年の無職、通院日中の持病、夫からの遺棄‥など一切考慮してもらえないそうです。 それよりは次回の調停まで4週間あるので、その間にパートを探そうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権と借金について

【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...

弁護士回答
    5
  • 風俗の延長だと思ってたお客と金銭授受で不貞行為、慰謝料請求

以前相談させていただいた内容の続きです。 以前から風俗店に勤務してた時の常連客に誘われ、1年半前から、金銭授受ありで3~4回の不貞行為と、食事を行ってしまい、奥様から慰謝料請求されています。 気持ちは無かったとはいえ、不貞行為の謝罪をし、慰謝料をお支払いしたいという気持ちはお伝えしました。 メールや電話のやり取りを何回かした上で、裁判か慰謝料1...

弁護士回答
    5
  • 夫から家を出て行けと言われています!

相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる

ベストアンサー

旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11
  • 2回の中絶、避妊してくれない夫との離婚、慰謝料

ベストアンサー

三日前に妊娠発覚しました。 現在年子の子供が3人います。 三人目が生まれてすぐに1度妊娠し、経済的にも3人以上は無理な為、中絶しました。 この時は私の自己防衛も甘かったのもあり、もう2度と同じ過ちをしない様に夫と避妊を約束しました。 そして「避妊リングを入れさせて欲しい」と夫に相談した所「俺がコンドームを付ければいいだけだ」と言われその言葉を信じリング...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の協力義務違反になりますか

ベストアンサー

専業主婦だった嫁がスナックを経営する。 家計の預貯金は、無い状態。嫁に開業資金はどうした?聞くが答えない。店には、家計の一部を使う。そんな嫁は、サラリーマンの私に生活費14万以上を毎月要求してくる。衣食のみで。でも自分の店の売上げは、全く開示しない上に生活費として使う気が無い。子供の貯金にしてるならともかく、子供の貯金も解約する有り様。 こんな...

弁護士回答
    3
  • 調停中

夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は離婚したい、私は離婚したくない。 小学生の長男がいます。長男は私と暮らしています。 離婚調停中に、私が円満調停を申し立てることができますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出について

ベストアンサー

離婚届をいつ提出したらいいのか悩んでます。マンションを購入し、名義は、旦那と私(妻)で、ローンは旦那一人で借りました。 離婚にあたり、マンションは買い手が付き、6月の中旬に引き渡しの予定です。 やはり、名義が二人なので、マンションを完全に引き渡してから離婚届を提出するのが適切でしょうか? それとも、そういう現状は関係なく離婚届を提出しても、マンシ...

弁護士回答
    2
  • 夫が家出後の賃貸住居家賃について

お世話になっております。 夫が、家出して(夫の実家へ)1ヶ月になります。 夫からは離婚を言われていますが 離婚の理由が納得できないですし、不倫をしている事も わかっており、証拠を集めている最中です。 現在、賃貸住居に住んでいますが、夫は借金があり 家賃はもう払えない、光熱費ももう払えない 住居を引き払ってくれ!と言ってきます。 ただ、お金がないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

ベストアンサー

私には子供が一人います。主人とは、ずっと会話もなく夫婦生活もこの四年位ありません。私の妊娠中に浮気していた気配があり信用出来ず、私も働き始めました。日常会話はメールで一方的に私が連絡をする感じです。携帯電話に連絡事項があって電話を掛けても絶対出ませんしメールの返事もしてきません。私が正社員で働いているのを良い事に生活費もメールで連絡してやっと何...

弁護士回答
    3
  • 追い出されました。

私は30歳の男性です。去年の11月に結婚し、3月末に新築の住宅を建てました。私と妻と、妻の両親の4人暮らしです。私は、姓を良かれと思い、妻の姓に変更しました。同居が始まって2週間目に、私が大量の衣服を持ち込んだ事に義母が激怒しました。私にとってはまだまだ着用出来ると思い、持ち込んだのですが、義母は汚い服を持ち込んだと思ったようです。それ以後、私の行動、...

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • どうしたら。相手を一生苦しめられますか?

ベストアンサー

相手を一生苦しめられますか? 離婚して少ない慰謝料では納得いきません。離婚しないで、相手が苦しむ方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 育児放棄になるの?親権は?調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人と離婚話でもめています。 主人は別れたくない、私はもう限界です。 今日、主人に『離婚することで子供達がどんな気持ちになるか分かってるのに、自分が耐えられないだけで別れたいなんて、その時点で育児放棄だ。』と言われました。 調停になったとき、私のワガママだとみなされるのでしょうか? 性格の不一致で別れる事は出来ないのでしょうか?どうした...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい…

旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、どのような理由でも慰謝料支払い義務が生じるのか?妻や子に借金返済義務は無くなるのか?

ベストアンサー

弟夫婦に離婚の話が持ち上がっています。原因は、投稿者である私のプライベートな報告を早期に受けられなかった=自分が蔑ろにされたと義理妹が感じていることにあるそうです。彼女とはこれまで家族として良好な関係を保ってきましたが、元々友人のように自身の事を相談するまでの関係では無く、こんなことを離婚理由にされるのかと困惑すると同時に、私を原因とされる...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない為に出来ることを教えてください。

ベストアンサー

不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが  何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 メールでのやりとり

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由になりますか

弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...

弁護士回答
    6
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚したいけど相手から借金返済を迫られてます

旦那がお金がないので来月返すから貸してくれと言われました。 私は今月出費があったのでお金ないと断りました。 すると旦那の名義である私が使用している車を売ってお金を作れと言われました。 この車は私はローンで払うから保証の名前を書いてと頼んだのに、勝手に自分で全額お金を払い旦那名義にされてしまいました。 税金、維持費、車検代は全て私が払っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 旦那が離婚に応じてくれません。また、親権を渡したくないと言っています。生活費もくれません。

【相談の背景】 最近旦那に首を絞められて旦那は逮捕されたのですが、これは裁判離婚になった場合、勝てますか? 旦那は今はもう釈放されてます。(逮捕されて2日後に釈放) ちなみに私たちには1歳と0歳の2人の子供がおり、その子供たちの前で旦那に首を絞められました。 それと、以前から旦那のモラハラがひどかったり、証拠は無いですが過去に旦那が子供をお風呂に入れ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから