このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者への刑事告訴が離婚原因や有責性に影響するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻から離婚調停を申し立てられています。私は離婚には応じていません。法的な離婚原因となるものはありません。 妻が私の同意なく子どもを連れて別居を開始し、その後、子どもとの交流も短時間に制限されています。また、妻が私のスマートフォン等に無断アクセスした疑いもあります。 そのため、未成年者略取(警察は受理方針)や不正アクセス等に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費、財産分与を払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年、主人の不貞が発覚し、主人から離婚調停を起こされました。しかし、今年離婚調停は不成立で終わりました。理由は慰謝料、財産分与、養育費の金額があまりにも少ないため納得できず不成立になりました。また、主人は別居後、借金をし、主人が調停で示した私の共有財産も払えないと言い切っています。きちんと払っていただき、離婚をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自由になりたいとの理由で離婚できるのか?
ベストアンサー夫と別居になり1ヶ月です、家を出て行く前日離婚を決意を言われました。「女として見れない。この先が見えない、我慢してきた。後悔したくないからこの先自由になりたい」のが理由です。これを直接言わず目の前にいるのにメールしてきました。「自分の意見をメールで言われても私は同意できない、子供にまで愛情がなくなってしまったことが信じられない」と告げました。少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の熟年離婚について
ベストアンサー両親の熟年離婚についてです。 父親は感情的になるとなにをしてくるかわからない人です。よく母親や私に怒鳴ったり、子ども(私と妹)の育児はほとんどしてこなかった人です。私からみれば父親にはモラハラ夫だと思います。 今、両親は別居中で母親が父親から逃げて隠れるように、家を出てアパートに住んでいます。 このまま離婚となるのですが父親が祖父の携帯から私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDV、離婚に向けての準備
ベストアンサー主人のDV(暴言、暴力)が原因で離婚も視野に入れていますが、なかなか踏み切れません。 現在夫名義のマンション(結婚前に夫が購入)で生活中。 未就学児の子どもが1人。 夫→国保、私→社会保険、子どもは夫の扶養 私は正社員ですが、収入は夫より低いです。 (申告している額はほぼほぼ同額だと思います) 現在家にかかる支払いは夫が担当、現金での生活費の支給はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の預金について
ベストアンサー夫側がこれまで給料を入れていた銀行の預金履歴の開示を求めている、と言ってきました。私のへそくりがあるはずだ折半だ。と言いたい様です。しかし年収550万の夫に月10万円のお小遣いを渡していて息子の塾代などで無駄遣いと言われる様なギャンブルやブランド物を買うなども全くしていません。暮らしぶりは普通でした。 しかし離婚の話が出てから毎回調停でも書面でもしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯代の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯電話の名義人がお義姉さん、毎月多額の支払い請求が来ていて、名義変更を私へしてもらうように何度も連絡しましたが、取り合ってもらえず。毎月1万円以内のプランへ変更して下さい、その金額しか支払えませんと何度も連絡しました。離婚の話がスムーズにすすまず、未だに6万弱の請求書が届きます。自分の名義でもない、多額の請求を支払い続けるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいがダウン症の子がいます…
私はできちゃった結婚で3年前に結婚しました。 出産1ヶ月前に子供にダウン症という障害がある事が分かりましたが無事出産する事が出来ました。 しかし夫は仕事はしてくれるものの、帰ればゲーム等をして、あまり育児には参加する様子がありません。 出産後は毎日のように体を求められ、何度拒否をしても執拗に迫ってきます。 一応、夫婦であるので多少は我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おばの離婚についてと支払い義務の選択について
おばの離婚ついてよろしくお願い致します。今、僕のおばが離婚調停中で、おばの夫が離婚をしてくれないけれども、おばの方は一緒に生活することによって精神的に体調を崩してしまうため、一時的に僕の(おばの実の妹、僕の母に当たります。)の所に居候しています。僕の家庭は自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに僕の母は姉をほっとけないと言い、姉を居候させています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願い致します
主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係時の生活費 解消時の慰謝料について教えてください
現在 知り合ってから4年程になる男性と同居しています。(私はバツイチで成人している子どもが2人おり、同居しています。)また2年前に娘を出産しました。知り合った時既婚者で奥さんと別居し始めた時で離婚調停中でしたが不成立になり現在裁判中です 娘が生まれる事もあり男性がマイホームを購入しました 産休後復職予定でしたが奥さんが職場の人に相手が既婚者だと話したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー3年ほど前に不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求をされ、100万円支払いました。 その100万円は、奥さんには内緒で彼が私の代わりに支払ってくれました。 示談書の内容に、 今後また不貞行為があった際は100万円を支払うという約束になっています。 彼はもしまた請求されたら、 それも自分が払うから関係を続けたいと言い、 誓約書も書いてくれました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?
今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応
ベストアンサー夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停後の養育費について。決まった金額を変更することはできますか?
ベストアンサー離婚後の養育費について質問です。 一年前に別居し、半年前に離婚が成立しました。 子どもは四人(18才大学・16才高校・6才小学校・5才保育園)です。 養育費の取り決めはしておらず、別居してからは、毎月9万円、その他、元妻が乗っている車のローン、携帯代、自動車保険等、約10万円支払い、催促されれば、子どもの学用品代(10万円)などなんとか用立てて支払って来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞による離婚協議中の慰謝料と養育費の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目、妊娠中の夫の不貞により離婚協議中です。 夫側の弁護士から夫の主張が本日届きました。 ①慰謝料は2人で300万円支払う。 ②養育費は、前に自分で月6万、ボーナス時15万と言ったが、相場程度出す。月6万ボーナス15万というのは、調停になるとその額は認められないことが殆どです。 大まかにですが、このような主張でした。 私は、以下のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を繰り返す夫からの離婚要求に対する、慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー昨年4月に結婚したのですが、 7月に夫の借金が発覚しました。 消費者金融3社から150万、 結婚前からのものが2社、140万 結婚後のものが1社10万でした。 直近の10万は一括返済し、そのほかは 私がカードを預かり、お給料の中から 毎月、35,000円ほど返済にあてています。 今月に入ってまた違う消費者金融から 借金19万ほど借りていることが 発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。こういった相違点はどう決めるのでしょうか?
夫の不倫により別居、現在離婚調停中です。 養育費について金額、期間に隔たりがあります。 算定表では4万から6万となっているため、当方は5万を22歳の誕生日まで希望しているのですが、夫は大手企業にも関わらず「この先景気がどうなるかもわからない」と言い4万を20歳までという線を譲りません。 まだ子供は未就学時のため、もちろん大学へ進学するかはまだ未定ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、夫婦の信頼関係が破綻が原因で離婚を考えております。
【相談の背景】 第一子出産後すぐに旦那の借金が発覚しました。旦那はバツイチ、以前の配偶者の元に二人の子供がいます。 子供を作るにあたって養育費の有無を確認しておりましたが無いとのことで子供を作りました。 里帰りの出産だったので私のみ実家へ帰省し産休に入り、私の仕事や収入が一時的に無い状態となり生活費を求めましたが支払いはなくそのまま出産を迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額の可否、目途について
W不倫の慰謝料減額ついてご相談します。 不貞相手の配偶者(女性)の代理人の弁護士より、「幸せな結婚生活を営んでいた通告人は不倫の事実を知った事により離婚を決意し、子どもを連れ家を出た。精神的苦痛の慰謝の措置として300万円を請求する」旨、内容証明が届きました。 慰謝料減額を目的とし、私も弁護士に代理人を依頼しようと思っています。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が考えている計画的不倫
ベストアンサー旦那の不倫。 結婚二十年目です。 旦那は結婚当初から事あるごとに女の人に声を掛け 不倫をするチャンスを狙っていました。 旦那にはその都度「こんなことは辞めてほしい」と訴えましたが理解してもらえないままでした。 そんな旦那に疲れここ数年は身の回りの世話はしていましたがほとんど会話がありませんでした。 どうやら最近旦那は好きな人が出来たらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 離婚協議書作成 子の改名について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の一方的なわがままで離婚合意に至りました。(4ヶ月の子供がいます) 私はずっと同居を主張しましたが、結婚当初よりずっと別居しています。(妻のわがままであり、妻も反省しています) どちらも親権は譲りたくない。と主張。 しかし、財産分与、養育費等すべて破棄してでも親権を譲って欲しい覚悟でいるとのこと。 十分に話し合い、なにを言っても変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致に該当しますか?
ベストアンサー離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受理された離婚届。離婚取消は絶対無理なのでしょうか?
今、凄く悩んでいます。 元になるのですが、旦那浮気(本気)で別居して2年経ちます。(ここに住んでいるなら生活費は払わない出て行けと言われて) 子供に、転校したくないと泣かれましたが、県外の実家に戻りました。 今現在も女性と交際しています。 離婚調停も旦那から2度ほど申し立てされ、私の同意を得られなく、不成立で終わりました。 離婚届もしっこい位に送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義貸してしまって使用料を請求出来ませんか?
相談の背景 1年前に元旦那に携帯の名義を貸して必ず支払うと約束もしました。(口約束)当時は夫婦だった為、元旦那を信用してしまいました。それからしばらくして相手が仕事を辞めてしまった為携帯が支払えなくなりました。 離婚して養育費も払うともお約束して(口約束)最近もちゃんと払う払うと言って払って貰えず、連絡も取れなくなってしまいました。元旦那と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。子供達が、小遣いと請求することはできますか?
離婚調停が不成立になりました、妻側は訴訟すると話して終わりました、面会交流は成立しました。 養育費をお支払い下さいと妻に調停で話したところ、預金と学資保険で出来ると話されました、調べたところ婚費の計算では、月1万円または0円と出ました、昨年の収入が多い為です、しかし、今年度はかなり下がっています、学資保険は入学時に下がりますが、翌年の学費はでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、慰謝料など
結婚して4年です。4歳の娘と1歳の息子がいます。 夫の酒癖が悪く別居して2か月です。 ・首を絞められ真冬に子供と家を追い出された ・暴言(死ね、出ていけ、金返せ(今までの生活費)などほぼ毎日言われてました) ・飲酒運転(私が子供を寝かしつけている間に車に乗って酒を買いに行きます。車の音が聞こえて気づきました。 あとは友達と飲みに行った帰りに原付を2ケツして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛との告白。慰謝料取りたいです。
結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してる主人が暴行までしました。
【相談の背景】 現在主人の申し立てで離婚訴訟中です。 主人は私の精神疾患や精神疾患による問題行動、親族との不和を理由に離婚を望んでいますが、私は小さな娘がいる為離婚を望んでいません。 主人は不倫をしており、恐らく本当はそれが理由で離婚を望んでる気がして、今主人の有責性を証明するために戦っています。 現在は別居9ヶ月。まだ主人は不倫を続けているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の為の証拠について質問です。
ベストアンサー主人が不倫をしています。 2週間前から家を出て不倫相手の家で同棲しているようです。不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが特に証拠がありません。 1.探偵に依頼して証拠を集めた方がいいのでしょうか? 2.とりあえず弁護士に相談してから探偵に依頼するか考えた方がいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の条件に付けれるのか?
ベストアンサー現在、主人が不倫中です。探偵調査中で結果報告はまだ有りません。私自身は証拠等は持っており相手は主人が既婚者である事も知っています。相手には慰謝料請求をするつもりですが 現在、離婚するかしないか迷っていますのでしない場合の質問をお願いいたします。 条件に 1・主人と別れる事 2・別れてから復縁した場合の罰則などは付ける事はできますか
- 弁護士回答
- 8
-
-
一度条件だして離婚求めると、その後相手からの離婚が認められ易くなるのか
ベストアンサー浮気され、家を追い出され、ptsdで就労不可能と診断されています。 幼い子も、夫のDVの影響が残っています。 本当は離婚しないまま生活費がもらいたいのですが、夫は難癖つけてまだまだ争って離婚求めたり、夫婦共有財産の返還求めてくるつもりのようです。このまま、夫と争い続けるのが体調的に辛いので、円満調停をたて、その中で、本当は別れたくないがptsd治して子育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・慰謝料はもらえないのでしょうか。
ベストアンサー12年間別居中の夫との離婚を考えています。 私立大学4年生の長女と、私立短大2年生の次女がおります。 授業料は100万円/人かかっています(合計200万円)。 二人とも今年卒業して春から社会人となりますが 子供たちの学費は夫が支払っていました。 私は夫名義のマンションに、次女と住んでいます(長女は下宿)。 月々8万円の住宅ローンと光熱費は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停について質問します。
財産分与調停について質問致します。 主人が前の奥様、お子さん2人が住む家の住宅ローンと太陽光ローンを慰謝料代わりに毎月支払っています。名義は主人で支払い額は約11万円です。 上のお子さんが17才であと3年で成人するので養育費の支払いは一般的には終わると思うのですが、元の奥様の言い分は子供達が成人した後もローンを払い続け最終的には家と土地を渡せと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間16年、小中の子どもが2人います。私の年収700万、妻は300万。 妻からの拒否でセックスレス歴11年です。単身赴任先で出会った女性を好きになり妻に離婚要求しましたが探偵の調査で不貞行為がバレ、有責配偶者となりました。 発覚当時、妻に離婚の意思はなく、私も反省し子どもためや親の期待等を考え離婚せずに頑張ろうとしたのですが、妻が今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の資産状況が分からない場合の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別会計の共働きでしたが私(妻)の膠原病発症に伴い無職となり、夫の扶養になりました。毎月夫から食費日用品2人分月3万円、私の医療費3万円計6万円をもらっていますが足りず私の独身時代の貯蓄から出しています。 夫の婚姻後貯蓄推定3000万.私は婚姻後の貯蓄は尽きて独身時代の貯蓄を削っています。 離婚するつもりはありませんが経済DVではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定について。
【相談の背景】 現在監護者指定、引き渡し、仮処分を申し立てられています。 妊娠中から旦那のモラハラ、性行為の強要に耐えてきました。産後も変わらずで、娘に対して関心を持たない旦那にとうとう耐えきれなくなり離婚を伝えました。が、受け入れてもらえず、2歳の娘を連れて別居しました。その後すぐ申し立てられました。 当初は,娘は保育園にも入っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病だった時の調停について
ベストアンサー相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父と母
数年前父一人の判断で実家を離れ一人で生活してます。 残された母は生活費ももらず家のローンや水道光熱費も父と母で負担してます。(父の収入、年金は母の収入の三倍くらいですが半々で払ってます) 私もいろいろ勉強して婚姻費用というものを申し立てればもらえるということは何となくわかったんですが母がそれをしたら父は裏切られたと勘違いして離婚を持ち掛けそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!スムーズに離婚出来るでしょうか?
ベストアンサーこの二年二ヶ月主人の不倫にずっと不安に過ごしてきました。結婚16年子供(15 14 6)です。一人目の時は携帯メール、パソコンに保存された写真、等で不貞行為も確実で相手女性も認めていましたが、子供達のこともあり離婚はせず見て見ぬふりをしたり、時には大喧嘩して過ごしてきました。証拠も残していませを。そんな中八ヶ月前に子供の友達の母親と主人の不倫の噂がたち、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー夫が早急に離婚したいと突然言い出しました。 性格の不一致とのことで、今すぐにでも 家を出ていきたいとのことでした。 私は修復したいと伝えましたが、もう無理だとのことです。 最近、夫の様子がおかしかったので 浮気の疑惑があり、同居中に証拠探しをしたいと思っていますが…。 もうすぐで結婚丸2年になるところです。 そして最近ボーナスがありました。 出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
里帰り後に離婚した場合の財産分与について
ベストアンサー切迫早産気味のため、産休よりも早めに休職し、里帰りしています。その前から夫の暴言やモラハラと思われる言動はありましたが、里帰り後から生活費を十分もらえなかったり、こちらに非があるよう散々罵られたり、離婚をほのめかすようなことも言われています。 もともと出産後は実家から戻るつもりでいましたが、度重なる暴言に怖くなり、同居そのものが恐怖となってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約して同棲していた彼氏に婚約破棄をされ、住居の出入りを拒絶されました。
同棲中の彼に不当に婚約破棄をされ、荷物を置いたまま出てきてしまったのですが、婚約破棄の慰謝料請求を予告したところ、彼が先に弁護士を立ててきて以下のように要請されました。 「通知人として貴女が一方的に居室を出て行かれたことで同棲は解消済みとの認識です。 賃貸借契約書上同居人の登録があるかにかかわらず、少なくとも通知人は、現時点において、通知人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の鬱病と離婚について
【相談の背景】 3年前に次男が産まれてから、過労とストレスで中度鬱病と診断されました。精神科には当初から毎月通い抗うつ剤治療をしています。原因は夫の家庭への無関心とモラハラです。主治医に直ちに休息を取れと言われても、夫は一切協力をしてくれず、自分の仕事や睡眠、娯楽を優先しました。心身ともに限界を迎え離婚を申し出ましたが協議にならず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから