24,377件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の相手方として、離婚の意思がないといった場合

ベストアンサー

調停離婚を申し立てられた通知がきました。申し立て理由は、性格の不一致、同居に応じない、その他でした。 子供が先月生まれたばかりで、子供のことを考えると、今すぐ離婚したくありません。(いずれは離婚になったとしても) その場合、裁判所へ提出する文書には離婚の意志がないとすればいいのでしょうか?また、検討中とすればいいのでしょうか? また、離婚の意...

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇うには…

ベストアンサー

今回、私の不倫のせいで嫁と離婚の危機なのですが、嫁が子供達の為に離婚を考え直してくれそうなのです。 ただ、私の不倫相手には慰謝料を請求したいそうなのです。 ですが、こちらも向こうの旦那から請求される可能性もある為、嫁の携帯からメールにて相手に旦那は知ってるのか?とか、話し合いで解決したい等のメールを一度しました。 ですが、向こうからは何も連...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について

夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...

弁護士回答
    4
  • 夫の監護実績があり私の監護権取得は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

夫のモラハラ原因で昨年7月に私のみ家をでて12歳と10歳の子供は夫がみております。離婚調停と婚姻費用請求の調停の申立てをしましたが、子供に会えない辛さから私が謝罪をしました。 夫は今は謝罪を受け入れられないとの事で調停を取り下げてほしいといわれ取り下げになりました。 監護権者指定の調停を申立てようと思いますが、私に監護権が取れる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の独り占めは許されるのでしょうか

ベストアンサー

今年に入り、旦那と別居になり、離婚調停中です。 旦那の複数人との不貞、私への暴言や精神的DV、財産使い込み、私と子供を家から追い出した、という背景があります。 (証拠類は揃っています) 私は同居中から難病にかかっており、一日の大半が寝たきりで、仕事もできない状態です。 それと別で、旦那の不貞やDVのせいでうつの診断も出ています。 そのため、現在は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停事情説明書の開示について

【相談の背景】 昨年の9月から自分が家を離れ別居をしております。 今月妻から婚姻費調停を申し立てられました。 婚姻費調停の事情説明書に書いた内容について「申立人の申請があれば開示されることがあります」と書類に記載がありますが、私は開示をされたくありません。 【質問1】 申立人が申請したら基本は開示されてしまうものでしょうか。 申立人が申請して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚同意後の執拗な監視行為について

夫婦お互いに離婚同意後の、執拗な監視行為について。 2019年3月に親族を交えた話し合いの末、お互いに離婚の意思を表明しました。 夫が部屋の中に隠しカメラを仕掛けて家事育児の監視をし、家事や育児についてのダメ出しを受けることに嫌気が差したため、私が結婚前から所有していた家から出ていくようにと言いました。 それから調停を起こすとも話しました。同居した...

弁護士回答
    5
  • 離婚を承諾するには条件があります

度々申し訳ありません 不倫している夫から離婚を言われて別居中です 私としては夫が不倫を認め慰謝料を払い、財産分与についても話し合いをしてくれるのなら 離婚を承諾してもいいと考えています このような交渉をする時はどう言えば良いのでしょうか? 私が注意しなければいけない点はどのようなことでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 離婚方法の選択肢によるメリットデメリット

ベストアンサー

離婚について色々方法はあると思うのですが、 以下の情報を踏まえてメリットデメリットをお聞きしたいのと どの選択がより良い結果となるかをご相談したいです。 現段階は協議離婚での話し合い時点。 選択肢 ❶お互い弁護士を立てての協議離婚 ❷離婚届け提出後養育費や慰謝料を家庭裁判所へ申立 ❸裁判離婚 情報 ⚪️結婚1年で別居。別居期間約11ヶ月。0歳の子...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもたちとだけ新しい住まいに引っ越したいのですが、夫と同居義務がありますか。

東京に単身赴任中の夫と離婚したいと思っています。私は現在の住まいの近くに来月完成のマンションを購入しており、私と子どもたちとで住みたいと思っています。名義、支払い全て私です。これを機に夫とは接しないようにしたいのですが、新居に来ることを拒否できますか。 結婚を機に東京に住み始め、13年ほどおりました。子ども2人の4人家族です。4年前長男の中学入学の時...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所から呼び出しについて

子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 既婚者の私の彼女が浮気相手に妊娠させられた。損害賠償請求できますか?

【相談の背景】 私は48歳の既婚者ではありますが、妻とは別居しておりますが今年の3月から付き合っている22歳の彼女がいます。5月からその彼女との同棲を始めたのですが、先日彼女の三度目の浮気が発覚しました。その浮気相手の男とは高校生時代から付き合ったり別れたりを繰り返し、今ではセックスフレンドとして最近まで肉体関係のみの付き合いをしていたらしく、彼女に...

弁護士回答
    1
  • 妻のカード使用について

現在妻が娘を連れ去り実家に戻り別居状態に入っています。 妻がクレジットカードを持っており、支払口座は私になっております。 妻は当面の生活資金は持っていると思われ(私には無いと嘘をつきますが、私の口座から100万から200万程度抜いた形跡もあり、子供の学資保険を解約すれば100万以上戻りがあり、彼女の個人年金もおおよそ60万程度あると思われます。その支払いも...

弁護士回答
    3
  • 不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください

私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...

弁護士回答
    12
  • 自営業の夫と離婚 慰謝料

ベストアンサー

夫:自営業 子供:4歳 ただいまわたしが実家に子供と帰り別居中です。調停で話し合いをしてる状況です。 離婚理由は妊娠中に風俗通いが発覚し、その際に今後利用しないと約束したにもかかわらずその後も何度か利用していたこと。わたしと子供が作ったものを勝手に捨てたり、ささいな喧嘩で家庭内別居し話し合いにも応じず無断外泊をしていたこと。また、出張と嘘をつき同...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 水商売をしていて既婚者男性と仲良くなりました。 お店以外で会いたいと言われた時は 昼間のコンビニで喫煙スペースか車内など一目に着くところで会うようしていました。 時間も30分程です。 お店に出勤するときは ドライブすることなどありました その際にハグやキスなどは数回ありました。 ホテルに行ったこともないですし 不貞行為もあり...

弁護士回答
    2
  • 実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい

【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍上の父親について

【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 前もってもらう財産分与

ベストアンサー

3月より 理由も言わず突然家を出た夫。 主人は住民票も変えております。 給料口座の凍結とクレジットの家族カードも凍結されました。婚姻費用については申し立てを立て 調停を待っている状態です。 夫の弁護士より委任通知が届きました。 家出後 夫よりメールにて弁護士に離婚調停の申し立てを依頼しましたと連絡がありました。 弁護士からの受任通知には 離婚につ...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手が出産したら離婚になるか

ベストアンサー

不倫している夫が今週半ば位に不倫相手の隣町に転職し別居になります。夫は不倫を認めませんが、有責配偶者からの離婚は通らないと以前回答いただきました。今の心配は不倫相手がまだ38才と若く、夫は避妊をしないので妊娠する可能性があります。もし、出産になったら産まれた子どもの幸せのために裁判で離婚が認められたりするものでしょうか?色々ありながらも夫婦でやっ...

弁護士回答
    4
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚費未払い、強制執行について

離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望

【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停 同時申し立て

【相談の背景】 別居5ヶ月です。 離婚は私(妻)が置手紙と別居後の弁護士からの受任通知で夫に切り出しました。 その後、夫も弁護士依頼し、それ以降は弁護士同士の協議でしたが、あまりにも相手側弁護士からのアクションが遅く、この数ヶ月の協議といえば、婚費に関することのみで収入の資料はお互い送付したあと、あまりにも連絡がないため、回答を督促したところ、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 報酬について

法テラスを利用して、弁護士に離婚訴訟の件をお願いしています。 この弁護士は、鼻から離婚はしないでずっと婚姻関係を続けた方が良いと 相談をしている頃から言っていました。 その考えはまだ捨てていないようでことあるごとに離婚はしない方が良いと遠回しに言ってきます。 現在、夫とは別居しています。夫が不貞をし、相手に子供が出来ました。 それが、離婚請求理...

弁護士回答
    2
  • 養育費、婚姻費用再就職先の給料額で決まりますか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 年収500万円ありましたが、今無職、再就職しても年収は下がります。養育費や婚姻費用は前年度の高い年収の計算で金額が決まりますか?再就職先の給料額で決まりますか? 退職金を隠し口座に振り込んでもらい、風俗の借金返済に全額使ってしまっても、財産分与を求められた場合50%くらい支払う義務がありますか?財産なしで支払わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の受け取り方について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の受け取り方に決まりはありますか? 夫名義の口座から、私が家族カードで引き出しても良いのでしょうか? 金額は過去の分で100〜200万円の予定です。 贈与税などの課税対象になったりはしますか? また、数十万円単位で数回に分けて引き出しでも問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻生活期間より別居期間が長ければ離婚の理由になるか?

結婚して半年、性格の不一致により、別居をして3か月になります。その間、何度か話し合いをしましたが、相手は離婚に向けて考えているが気持ちの整理をする期間がほしい。と言ったかと思うと、離婚に納得できない。離婚届はかかない!納得できない以上絶対離婚はしない。と言っています。 このまま2人で話し合っても解決の道はないとかんがえました。 そこで、 ①別居の...

弁護士回答
    3
  • DVとモラハラとの調停、慰謝料もらう為には?

ベストアンサー

慰謝料について、夫への対応方法教えてください。 現在、DVとモラハラの夫と別居して7か月目になります。 2歳の娘と2人で暮らしております。 【DV内容】(過去5年間で月2.3ペースでありました) ・背骨の骨折(診断書ありますが、医者には夫から暴力受けたと話してません) ・指を曲げられた ・頭を踏みつぶされた ・蹴られて打撲 ・つねられて内出血 ・9か月...

弁護士回答
    2
  • 金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!

ベストアンサー

初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?

夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...

弁護士回答
    3
  • 「過去の誓約書の無効化の可能性について」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 7年ほど前に自分の不貞行為が明らかになり、妻と話し合いを持ち、子供たちも幼かった為にお互いに婚姻関係を続けることを選択し、慰謝料300万を妻に支払い、妻の希望により誓約書を交わしました。 この誓約書の内容になりますが、 ・妻が新しい恋人をつくることを容認する ・妻の今後の生活の為に資格取得することを援助する(金銭的、時間的両方) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と自己財産について

ベストアンサー

財産分与について、この度離婚していく方針で財産分与を考えているのですが、結婚式や新婚旅行で、自己財産を約100万使いました、また、結納金なども50万親から渡されたのですが、このようなお金については、妻から返還してもらえる事はできないのでしょうか?また財産分与とは別の話になるのでしょうか?財産分与額からも差し引き等できないのでしょうか? いいように使わ...

弁護士回答
    3
  • 生活費と住宅ローンの返済

現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後…借金。離婚前に誓約書?

今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるべきか否か悩んでいます

ベストアンサー

私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...

弁護士回答
    1
  • 非難内容の手紙を送られた場合

ベストアンサー

主人から突然、離婚の申し出がありましたが、一旦家庭内別居で落ち着いたにも関わらず、その日の外出しているあいだに家を出て行ってしまいました。 それから1週間経過した後、私の実家の母へ離婚の意思があることと、私を避難する内容の手紙が届きました。 内容の過激さに母は大変ショックを受けています。 そのような内容の手紙は、財産分与の際には有利になることもあ...

弁護士回答
    2
  • 元夫から生活費の要求をされましたが

ベストアンサー

9月の上旬から別居を始め、11月の上旬に離婚が成立しました。 元夫から、9〜11月分のアパートの家賃と光熱費の折半、生活費として9月分は3万円、10月11月は半額の15000円を振り込むよう求められました。 元々、引き落とし類は全て元夫の口座から。私の方から3万円、夫から1万円、合わせて4万の現金で、食費と雑費(洗剤など生活雑貨等に使うお金)にしていました。 医...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 実娘に相続させたくない叔父が私を養子にして土地家屋を共有名義にしたいと…

ベストアンサー

叔父(健在)には娘が二人います。嫁は離婚後に他界しています。姪である私(未婚)と養子縁組をしています。理由は娘たち(共に既婚、別居)に土地家屋を相続させないためです。娘たちが売るのが分かっているため公正証書に養子(私)に土地家屋を渡す項を残していますがそれでも不安なため共有名義に出来ないかと言われました。叔父は代々の土地を手放さず残して行きたいそうです...

弁護士回答
    2
  • 主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について

主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と財産分与。

主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    23
  • 【絶望しています】養育費を決める際に未払いを防ぐことができる対策や方法を教えてください

【相談の背景】 約2年前に不貞されすぐに別居し、その後夫から離婚調停を申し立てられ現在調停中です。 現在、婚姻費の滞納が続いており二度の履行勧告も無視、強制執行の一歩手前の状況です。また、離婚調停も無断欠席を何度かしたり、夫の親友が離婚後に養育費を払わず逃げている状況(まだ一緒に暮らしてた時にその話を聞きました)だったりがある背景から、夫が養育費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒むことについて

【相談の背景】 主人の度重なる浮気により、6年前から 別居をしています。 この6年間会うことはなく LINEの連絡のみです。 先日、子供が社会人になった事を 理由に離婚を切り出されました。 主人は会社経営をしており、金銭面の援助は してもらっているので私的には卒婚という形を取りたいと思っており、離婚に応じない 返事をしました。 【質問1】 主人が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから