24,384件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚するにあたってのお金の事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年9か月(会社兼住宅の二世帯住宅で生活は全て別で私は私の母の住居で生活してます。住宅は親の物です) 妻は10年前に浮気不貞の前歴があります。 子供が小学生だったこともあり調停しましたが離婚せず妻を許した形に成りましたが調停調書(不貞の事実の証明になります)。 その後婚姻を継続をし難い重大な事由となり得る妻の暴...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から婚姻費用をもらう

ベストアンサー

有責配偶者から婚姻費用をもらう場合、有責を理由に増額できますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停 婚姻費用分担請求

妻が有責配偶者です 妻が申し立て人で来週に一回目の調停があります 申し立て書には有りもしないでっち上げが書いてありました 余りにも意見が食い違っています また調停は一回目で意見が食い違っているので訴訟しますと言って不調に終らせる事は出来るのでしょうか? 婚姻費用分担請求はなるべく払いたくはないので子供の養育費分は払うが妻の分は払いたくない...

弁護士回答
    3
  • 夫のモラハラによる離婚の仕方について

【相談の背景】 結婚20年子供三人です。夫会社員年収1000万、私パート年収90万ほど。 長きにわたり、DVモラハラがありましたが、コロナ禍になりモラハラがひどくなりました。この2年ずっと在宅になり、といってもリビングにずっと居座りたまに、パソコン触るくらいであとはゲームか寝ているだけです。以前より家事育児はいっさいいません。 暴力がひどいときに警察をよん...

弁護士回答
    2
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVと認められるのか?

【相談の背景】 夫からモラハラDVを受けています。 中でも今回は経済的DVについて教えてください。 ▪夫の給与明細 貯蓄額 使い道等 聞けば見せてもいいと言いながら結局 明確にはしない 教えない(不機嫌で怖くてそれ以上追及出来ない) ▪元々家計をまかされていたのは私。それが突然 金額固定になり(子ども同居時) 次は通帳も取り上げられ夫の食費のみの現金支給となり(...

弁護士回答
    1
  • 明日は二回目の調停です

相手からの離婚調停申立により、明日二回目の調停があります。私は離婚する気はないし、そもそも旦那が離婚したい理由がよくわからないまま、旦那が勝手に家出した時から、一方的にというか強制的?強引なやり方をされ、弁護士まで雇って私を無視している状態が現在で四ヶ月となります。 旦那は子供も置き去りにして出ていったのに、親権と監護者の指定まで申立してきてい...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?

昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立後に同居調停を申立てようと考えてます

ベストアンサー

同居審判について。 有責配偶者の相手方が家から勝手に出ていき別居中です。 財産分与や親権で折り合いがつかず離婚調停は不成立になると思います。 婚姻費用をもらいながら別居中続けていくつもりでしたが、状況が変わり同居の申し立てをしようか考えてます。 元々私が持病があり、今回の件で病気がかなり悪化してしまいました。外出も困難な時もあり幼い子供も居て生...

弁護士回答
    11
  • 好き勝手され、婚姻費用も請求してくる妻に離婚調停をたてた場合、離婚できますか?

1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 こちらがDVなどをした訳でもありません。 もっと言えば、証拠は残してありませんが、妻は自殺未遂もしております。こちらは警察を呼んではおらず、私が対処致しました。 妻がどうしたいのか分か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、算定表、離婚訴訟、夫婦義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がフルタイム勤務なのに生活費をほとんどいれず意見相違となり、妻が子1人を連れて別居し、夫が子1人を監護している状況で、妻が婚費調停を申立てました。妻が監護してる子があと数ヶ月で15歳になります。算定表では、子が15歳から婚費の表が異なり、婚費費用が増えるかと理解してます。不倫、不貞、DVはありません。 また、二人の子は両方私学で私学...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の過度な強要、身内へバラすなどという脅し文句は恐喝に値するのか

今現在、旦那から「鑑定をしよう」「もう注文するから」「違う人の子供だったら費用はそっちが払って」「やらないならそっちの親に言いつける」などと一方的に言われています。 ・養育費や生活費を貰っていないので、貯金を切り崩しているので鑑定費用なんて払う余裕ありません。 支払い能力の無い相手に、鑑定費用の強要、親族にバラすなどと言った精神的攻撃 このよ...

弁護士回答
    1
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 調停後の約束事を守らない場合

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立で、訴訟の準備をしている、申し立てた側の2児のママです。 子供が1人重度の障害があり、特別児童扶養手当を受給していたのですが、相手に資格があり、別居したのですが、相手も実家に戻りました。 その際に特別児童扶養手当の住所変更もしてくれず、所得状況届けも出していないので、何処にも所在していない状況になってしまってい...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?

ベストアンサー

不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の相場について

夫から離婚調停を申し立てられています。 簡単な経緯ですが 転職など済ませた入籍1ヶ月前に一度夫から婚約破棄、 結納・婚約指輪・結婚指輪・挙式・海外旅行すべてなし、 同居に向けて新しい冷蔵庫とベッドを購入してもらう(計20万弱)、 引っ越し・掃除・荷解きなど夫の手伝いはほとんどなし(夫の休みの日はパチンコや寝ていたとのライン証拠あり)、 入籍すぐから...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中。住居不法侵入で被害届を出された後、和解の申し出が来る。虚偽告訴で民事提訴はできる?

離婚裁判中で、別居しています。自宅に私物を取りに帰ったところ、突然、妻に住居不法侵入で被害届を出されました。警察の取り調べを受けました。それから1カ月も立たないうちに、妻から多額の金銭と引き換えに子を渡すと和解の申し出がありました。事件は不起訴になりましたが、和解交渉を有利に進めるための虚偽告訴であることは明らかです。民事で虚偽告訴を理由に、損害...

弁護士回答
    4
  • 「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。

ベストアンサー

長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

10年前に結婚し5年前に別居しました。 別居理由は夫が全く育児に参加せず、仕事を理由に毎晩10時過ぎに帰宅。 子供をお風呂に入れたことは10回もなかったと思います。 そんな状況で夫の実家で同居。 ストレスと寂しさから私が浮気をしてしまいました。 それが夫にバレ、実家に帰ってきて5年。両親の助けもあり毎日過ごしています。養育費は1円ももらっていません。子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の援助として借りた名目以外でやむを得ず使用してしまった場合について

ベストアンサー

配偶者から婚姻費用が支払われず、別居して数年が経ちます。 その間、配偶者の両親が、(私に子供がいるため)養育費として生活費を出してくれていました。 しかしその両親からのパワハラがひどく、パニック症状などを私がひき起こし、治療費が必要になりました。 配偶者の両親からは「お前の治療費など出すか」など言われており「 人に治療費を言うなど、お前は、何...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 調査嘱託って?

主人は高収入でそこそこの財産(預金、株式等)があると思っていましたが、どうやら、色々隠しているみたいです。 別居後のようですが、 ・口座の支店を変えたり、口座の本人住所を別居後に変更(どこか?、不明)したり、(なんとなく匂わせていた。推測レベル) ・いくつかの口座は残高がないから解約した とも言っています。 私としては、「別居前の口座の支...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の親権について。

ベストアンサー

以前何度か相談させてもらっています。 私の不倫がバレ、現在3人を私が、1人を主人が引き取り別居して一年が過ぎました。 弁護士はつけていたのですが、全く動いてくれず調停が始まった頃に解任しました。 調停の内容は、婚姻費用の確定、年金分割のみのはずでしたが、弁護士を解任したと知った主人が突然親権争いをしかけてきました。 長男だけでいいといって...

弁護士回答
    1
  • 離婚 迫られています

【相談の背景】 1ヶ月前、主人より急な別居話しがあり様子を伺っていたところ浮気をしているのが分かりました。 相手はシングルマザーで主人が既婚者である事も知っていました。 主人に聞いてみたところ逆上され、浮気見つかったからには離婚確定だな!今すぐ離婚しろ!と迫られています。 お前とはもう既に夫婦生活は破綻している!と言われましたが、別居していた訳...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議書のサインについて

ベストアンサー

私が以前浮気していたことに対して、娘、妻が激怒し家を出されました。もちろん、現在は浮気してません。妻、娘、息子がいます。 現在、別居状態(私のみ実家)。妻は、離婚を要求。養育費、生活費、住宅ローンを含め毎月20万(収入は、23万です。)を10年間請求。通帳、印鑑は妻の手元にあります。返却や減額を求めるが、激怒し話しになりません。協議書を作って来て、サ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額。6万円では少ないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居状態が4ヶ月ほど続いた結果、私が耐えられずに家を出ることにしました。 妻も離婚に同意していますが子供(1歳)の養育費について月額12万円+学資保険の積み立てを請求してきています。 「子供抱えては正社員等になれない」とか「子供になにかあったら」など妻の言い分もわかりますが、私の手取りは24万程度しかなく、12万円を支払ったら私の生活が出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • 高齢モラハラDV夫からの別居手続きの手順と準備

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 82歳両親を別居させたいと考えております 理由は父から母への長年のDVモラハラです モラハラは毎日 身体的暴力は今は少ないですがそれは母が怒らせな いように立ち回っているからです。過去には骨折したことや殴られて頭部を何針か縫ったこともあります 県の女性センターのようなところに相談の電話をし ましたが、母自身が相談に来...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに住所変更しない旦那がクレジットカードを次々に作っていて、困ってます

ベストアンサー

別居して1ヶ月が経ちます。 同意もなく旦那がいきなり出て行きました。 旦那はいわゆるマスオさんでした。 その旦那が今月のお給料の振込み先を変更し、生活費も貰ってない状態なうえに勝手にクレジットカード会社と次々と契約しているであろう書類が私の実家に届きます。 両親、私共に迷惑だから何とかしたいのですが、ずっと音信不通、無視をしている旦那です。 住...

弁護士回答
    1
  • 円満で別居した後の離婚提案、日本で裁判可能か?

私と夫(当時は軍人)は2年前にアメリカのネバダ州で結婚し、日本でも婚姻届を提出しました。アメリカで1年半生活し子供を出産。しかし、夫は仕事を辞め私も専業主婦で子育てをしていたので生活が苦しく、去年夫の同意のもと娘と日本に一時帰国しました。夫は大学に入学し、現在は軍から支給されるお金(毎月$2000)とパートの収入があります。 そろそろアメリカに戻る準...

弁護士回答
    1
  • 離婚の証明と不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し、 本来は300万請求したいが、夫は上司でもあったため責任の重さを汲み取り、120万の請求をしたい。 と、弁護士の方にお願いした場合、着手金は120万での計算でしょうか? また、相手は謝罪として退職する感じは受けませんが、 退職する予定もあるそうで、減額を交渉された場合、夫から180万の慰謝料をもらう念書(公正役場認証済み)を提示し、...

弁護士回答
    2
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費用分担調停。この場合どうしたらよいのですか?

いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停2回目を近く控えております。相手側(旦那)はアパートの退去費用を出せと言って来ました。退去も相手(旦那)が強制的にしてきた事です。メールの証拠があります。この場合どうしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、離婚拒否はいつまで出来るのか

ベストアンサー

夫の不倫で悩んでおります。 2年前に性格の不一致でら離婚を迫られています。 夫は地方のシングルマザーと不倫関係にあり、離婚の話をされてから1年後に不倫相手、その子供と一緒に住み始めています。 仕事の関係でこちらの家にも2週間おきに帰宅します。 生活費は婚姻費用より多くもらっております。 1、こちらは離婚拒否していますが、不倫を認めない為話...

弁護士回答
    3
  • 肩代わり誓約書について

【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...

弁護士回答
    2
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 減額事由について

不倫をしており、慰謝料請求されました。 相手の婚姻期間4年 不倫期間1年弱 子供2人 不倫前から夫婦関係は破綻しかけていたとのこと。 (半年ぐらい別居していた、奥様が専業主婦にも関わらず家事をしない、ごはんを作らない、セックスレス等) ある日、不倫相手の奥様、その母親、妹に待ち伏せされており、強引に腕を引っ張られ、飲食店に連れていかれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それとも遡って毎月払うべきなのでしょうか?

新婚で6ヶ月の子供がいます。1月に新居を借り、里帰り出産のため地方に帰っていた妻が、新居に帰っても毎月二回は実家に帰るといい、重複した生活なら生活費は渡せないと、1月より払っておりません。それまでは、10万円ほど支払っておりました。この度離婚の申し出があり、受けようと思うのですが、1月以降の婚姻費は離婚成立後精算でもいいのでしょうか?それとも遡って...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の夫が、反社がらみのバイトをしていたら、妻への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の夫が、反社がらみの風俗業でバイト(副業)をしていました。 婚姻期間は2年、子無しです。もともとはセックスレス、性格の不一致をもとに夫から離婚を希望されていましたが、ふとしたことからバイトのことなどの嘘がめくれ、私が一方的に家を出て別居となりました。 今後夫から婚姻費用をもらうための調停を起こしているのと、慰謝料をもらい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

持ち家があり相手方名義です。売却するにしてもローンの方が多く残りそうです。こいった場合は分与は無しにすべきなのでしょうか?同居中、共働きにて工事にかかる費用などもちろん私からも負担してきました。しかしながら明確な金額は分かりません。なのでこれらにかかった費用は折半にしても回収できる見込みはなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 婚費、専従者控除を受けていることになっている場合

ベストアンサー

夫が自営業です。私は専従者控除を受けていて事実上も夫の会社で働いています。 しかし1円のお給料も11年間もらったことはありません。しかし経理上私の年収は280万円ほどあることになっています。源泉徴収票も同じく私の年収はちゃんとあるとこになっています。 別居をして、婚費請求の手続きをとりたい場合、私の収入は実際には無いにも関わらず源泉徴収票から私は収...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方がいいのでしょうか・・・・

夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?

ベストアンサー

結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから