このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不倫相手から弁護士を通して、示談交渉の電話がきました。妥当な額なのでしょうか。
ベストアンサー先日、妻の不倫が発覚しました。離婚するかどうかは、まだ結論が出ていませんが、現在家庭内別居状態にあります。 膣内射精をされたようで、その時の念書も見つかりました。以下内容です。 合意の上での性行為であったが膣内射精については合意が無かった。以下必要な保証をとるべく ・連絡先は変更しない。 ・中絶の際の費用の保証 ・この件について口外はしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題
【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金
離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚拒否しているが、「条件が合えば離婚する」と言った場合。
結婚して6年、4歳になる子供が1人います。 先日主人の不貞が発覚し、主人が家を出て別居状態となっています。 不貞発覚時点で相手の女とは別れたようですが、主人は離婚したいようです。 私は、子供の事もあるので離婚はしないつもりでしたが、 未だ一言の謝罪もない主人と、そこの味方をする義母と縁を切りたいと思い始めています。 ただ、女との不貞で貯金も使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で、裁判通知が来ました
【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?
妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してもらえる金額の相場
ベストアンサー夫から性格があわない、価値観があわない等の理由から離婚要求されています。 私は離婚したくない旨伝えていますが別居して2年になります。 婚姻期間は4年間です。 夫はお金で解決できればと言ってきます。 もらえる金額の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦離婚問題について
【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。
ベストアンサー別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの要求に対して
現在離婚裁判中で、被告です。 裁判の中で反訴を考えてます。 理由は、別居中に妻に子どもとの面会を求めたところ、会わせる代わりに金銭を要求され、支払いましたが会わせてもらえませんでした。 その事による精神的な損害です。 証拠は金銭を要求された時の録音テープです。また、このテープのなかで妻が子どもへの虐待も認めた会話をしています。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の行動が裁判に影響はあるか
夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄での慰謝料
【相談の背景】 夫が結婚1ヶ月で私の言い方が強いなどの理由で抑うつ、3ヶ月で適応障害を診断されました。(仕事や遊びは今まで通りしていて私にだけ拒絶する状況です) 私は夫の症状が少しでも良くなるようにと伝えた発言がプレッシャーだったらしく、病んでしまい、自責から他責に変わり、それを半年以上根に持たれています。 言い方は優しく伝えていましたし、それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の話し合いについて
ベストアンサー母(69歳)と父(69歳)は20年以上別居をしています。別居理由は父が不貞行為を行い、その女性と暮らす為に家をでていきました。現在もその女性とは続いており一緒にすんでいます。父は自営業で会社を経営していますが、どうやら会社をたたむらしく、離婚の話をしたいと最近母に言ってきました。 母はいままで通りの生活ができるならば離婚に合意するつもりでいるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する慰謝料及びその他の質問。
【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。不倫をしていた人数はおよそ20人です。現在は同じ会社の女性と関係をもち、交際を続け4ヶ月ほどが経過します。妻とは別居し、交際相手の家で暮らしています。 また私には示談になりましたが性犯罪の事件を起こしてしまい、その時に勤めていた会社を退職した過去があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法752条に協力扶助義務はたとい別居中でかつ
夫婦関係が破綻状態であっても原則としてこれを免れることが出来ないとありますが、平たく言うとどういう意味でしょうか? 知らないうちに家の鍵を変えられて帰ることも出来ず連絡も返事も一切ありません。これは悪意の遺棄には相当しませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫相手への慰謝料請求について
他界した父の携帯電話やパソコンから不倫関係を確認出来る証拠が見つかりました。 父に責任がある事は重々理解の上ですが、本事案に関してどのような解決方法があるかアドバイスを頂きたく思います。 ①不倫相手に対して、慰謝料の請求が出来て、果たしてそれが効率的なものであるのか? (家族として不倫相手へ、けじめはつけてもらいたいが、当該人物に多額の支払能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について、申請など
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、妻が息子を連れて別居が始まり、話し合いもないまま離婚調停を迎えました。 やってもいない暴力や精神的虐待などを言われ、証拠を出されないまま慰謝料を主張してきており、これ以上の調停は無意味と思い、次回調停までに証拠が出ない場合は調停を不調にする。 と宣言して今を迎えています。 離婚裁判をするに当たって、私自身は慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚。家事労働請求は可能でしょうか?
ベストアンサー協議離婚中です。 婚姻14年で、別居1年。子供2人いますが、妻と暮らしています。妻の不貞(証拠あり)で夫は慰謝料200万請求してきていますが、夫にも女性関係があり(証拠なしですが、妻の両親には認めています)、浪費癖があり、育児家事に非協力的でした。ほぼ一緒に暮らしておらず、単身赴任状態の生活です。 子供達の為に養育費を貰い、面会交流も決めて、両成敗だと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家を勝手に契約解除された。
別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から生活費をもらいたい
ベストアンサー私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を早める為のすべき事
ベストアンサー【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費決定前の年収操作
【相談の背景】 夫が不貞しておりこれから家を出ていくそうで来年別居予定です。婚姻費は別居時に決める予定です。 このタイミングで自営業の夫が役員報酬を120万から20万に下げたと言ってきました。業績に大きな悪化はありません。 【質問1】 この場合婚姻費は20万で算定されるのでしょうか?過去5年の課税証明書はあります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料明細偽造と婚姻分担請求額について
現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での婚約を破棄された場合の慰謝料請求について
ベストアンサーこの度、約六年半交際していた男性と別れました。 彼とは平成27年3月末頃まで約四年間同棲し、これまで家計を共にしていました。 平成27年3月末頃に彼が転職して地元に帰り、彼名義の部屋に私ひとりで住んでいました。その間も家賃は半額もらっていました。 転職が決まった際も『(地元に)ついてきてほしい』と言われ、私がそれは入籍という認識でいいかと確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。
ベストアンサー昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻後の既婚者との交際についての慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為があったとして、彼の奥様から慰謝料支払い500万を要求されました。 彼とはその後も交際を続けてます。 彼と交際する際に独身であると言われ、交際の中で不審に思うことがあり追求したら私と交際する前から別居している事実と離婚調停中である事実の証拠、更に奥様からひどい暴力を受けて奥様がそれで刑事事件で逮捕されている証拠を見せられ、もうとっくに破綻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している彼女から暴力を受けています。どうか助けてください。
ベストアンサー現在婚姻関係の無い女性とその幼い連れ子と同居しています。 実は私自身、未だ前妻と離婚が成立しておらず現在調停で争訟中の身です。(妻側が頑なに離婚を拒否) 離婚を決意し別居を開始した理由は前妻のDVからですが、その後親身に相談に乗ってくれていた彼女に惹かれ、不貞であると理解しながらも肉体関係をもってしまいました。そしてなし崩しに同居状態となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ別居中 コロナ定額給付金
ベストアンサー定額給付金について質問です。現在、コロナ別居中です。 今回、世帯主の私が、定額給付金を家族5名分支給しました。無職に、なってしまった私は貯金はほとんどありません。 なので、生活費、車検、自動車税、自賠責保険、家賃等を給付金から支払いたいと思っています。(車は、嫁が使用してます。) 妻から、給付金は個人の権利があるから渡してほいいと言われてます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整 金銭面
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那とは別居 (旦那が出ていきました) 私は14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てに住んでいます。 光熱費とローンは旦那が支払っている状態 金銭面と生活面のだらしなさを理由に離婚の申し出がありましたが次の日に旦那の不貞が発覚。 旦那と不倫相手より弁護士をたてられました。 婚姻費用分担調停を申し入れました。 先日旦那からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者、離婚を拒否したい
夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職をしたら…
調停中に転職をしたら親権などのめんで不利になるのでしょうか。ちなみに一方的に追い出されてから別居をして1年近くになりますが子供のために離婚はしたくないの一点張りの旦那から一切養育費もなく補助はありません。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー現在私から離婚調停を申したてして、旦那に通知がいった段階です。 お互い離婚には同意で、親権のみを争うと決めています。別居して一年になり私が自分が産んだ子供三人(5歳、4歳、3ヶ月)を連れて実家に暮らしています。 幼稚園もこちらで通わせており友達もたくさんいて5歳の子は来年小学生なのでここからは動きたくないと言っています。 旦那の方には旦那の連れ子が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV夫 家出 本日より別居 離婚したいと悪意の遺棄をする
ベストアンサーDV モラハラ夫が興奮して物を破損し1.5時間前に 家から出て行きました 今日から実家に行き一緒に住みたくない!と言います 私は毎月のお家賃 生活費などどの様にするべきでしょうか?又夫にボーナスが入る迄と貸付ているお金も有ります 私は結婚後 DVから病気になり家を空けられない状態なのですが今直ぐに対応して下さる先生はいらっしゃいますか?わたくし共の婚姻料算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者離婚に必要な別居期間
ベストアンサー有責配偶者の離婚は最近認められやすくなっていると聞きますが、小学1年生の子供2人、婚姻期間4年別居3年では何年後に認められますか?毎月婚費は送っています。だいたいの目安を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない理由
交際中の彼には別居中の奥さんがいます。私との交際が発覚してから家を出て行きました。 それから二年の歳月がたちますが、未だに離婚していないのです。 私は未婚ですし、そう言う事を考えると嫌な気持ちになって嫉妬に刈られますが、なかなか本人に聞き出す事が出来ません。 ふたりの間には成人した子供がいます。 法律的に考えられる理由を幾つか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、慰謝料の相場を教えてください
自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚訴訟2回目の対応について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 夫から弁護士を通し離婚訴訟になり、棄却。その後控訴審になりそれもまた棄却となりました。どちらも婚姻を継続し難い重大な事由がないからでした。私は、費用の関係で代理人なしでした。その判決から1年経たないくらいにまた訴訟の通知が来て答弁書を出さなければいけません。内容は前回の判決から私が夫に対して婚姻関係を続けたいと言う働きかけがなく金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について。
【相談の背景】 離婚協議中の旦那がいます。 私は離婚したい。旦那は離婚したくない。 で話し合いしていましたが、喧嘩になり旦那が出て行きました。 それから今1ヶ月経ち、家庭裁判所で話し合いをしたいと来ました。 話をする内容は離婚についてでした。 離婚したくないと言っていたのに、離婚をしたいから家庭裁判所でということでした。 私はお互いに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出ていってほしい(離婚前提、モラハラ)
【相談の背景】 私42歳会社員 夫45歳公務員 子 11歳 長年の夫からのモラハラにより重度鬱の診断されており、現在も通院中です。 子供は夫の私に対する態度から、夫に怯えておりずっと懐いていません。 昨年まで私はパートタイマーだったので、子供が生まれてから今まで家事育児100%こなしてきました。 モラハラの記録もパラパラととっております。夫にも何度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と闘病中の出席方法
【相談の背景】 69歳、会社経営の配偶者、経営不振を理由に生活費が激減と遅延。 結婚当初より、住民票は別、配偶者は他県。 実際に別居したのはここ2-3年。 一昨年の収入は1000万こえているが、現在婚姻費用の申し立てを行っており、昨年の収入はわざと低くする可能性大。 結婚当初より、家庭を顧みず、子育てなどはほとんどしていない。最近は統合失調症やアルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償割合変更について
【相談の背景】 1年前、職場の上司と不倫し、相手の奥様に不倫がバレて慰謝料50万円、謝罪文、念書を書きました。念書には、2度と会わない、連絡をとらない、○月までに退職する。しなければ1ヶ月ごとに30,000円支払うこと。以上の事をまもれなければ法的処置にうつり、その際の弁護士費用も全額こちらが負担するという内容に署名捺印しました。転職先がなかなか見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから