このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を何年もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(1回の浮気、証拠あり)の夫と別居中です。 4歳の子供と私は一緒に住んでいます。 主人は婚姻費用を払いたくなく、早く離婚したいと言ってきます。 協議離婚にすればまだ恨む事はないが、調停離婚になれば、最悪の結末になる可能性がある。と、脅してきます。 以前も、子供が熱で寝込んでいるのを知っているのに、生活費の内訳が知りたいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を絶たれた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫と離婚調停中です。 今は婚姻費用が振り込まれている状態ですが、 もし婚姻費用が急に振り込まれなくなった場合 質問1 の行為は法的にどうなるのでしょうか? 夫本人に支払うよう内容証明を出したとしても無視する可能性が高いです。 また、婚姻費用は別居前に金額を二人の話し合いで決めましたが、 公正証書にはしていません。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停と婚姻費用分担の調停
ベストアンサー4月の初め、ある夜旦那から、「今から飲みに行こうって客から言われてるから駅まで送ってって」と言われ、翌日の朝食を作ったら「もう飯はいらない!今後も作るな!」「どうしたの?」と言ったら「お前は昨日吐いた言葉を覚えてないのか!」「何を?」「お前は旦那さんは私のお財布と言ったんだ!どんなに失礼だと思ってるんだ!」。3月の生活費をまだもらっていなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判棄却後、再度離婚請求をしたい
【相談の背景】 2021年6月に離婚裁判の控訴審で離婚請求を棄却されました。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、夫婦円満な状態となることは否定出来ず、今後の修復に向けた夫婦の協議が期待できなくはない。となりましたが、棄却後2年経ちましたが、妻からの別居解消の申し出も1度もありませんし、夫婦としての歩み寄りは皆無。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 婚姻費用が支払われず、婚姻費用調停を申立てました。 相手は払う気が全くありませんが、当方預金もなく、仕事もすぐ始められず、すぐにでも婚姻費用の支払いを希望しております。 【質問1】 婚姻費用調停をなるべくスムーズに行うために準備するものはありますか? 【質問2】 婚姻費用調停で進学時や病気になった時などのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は男性にとって不利?
ベストアンサー2年前に妻の不貞が発覚し、その後話し合いを行い、子供もいるので離婚せずに生活を行っていました。 しかし私の気持ちはもう妻になく、別れたいと思っています。 いろいろ離婚について調べると、別居後には婚姻費用が発生するとか、妻が専業主婦なので離婚後も一定の生活費を出さなくてはならないなどの例があるようです。 男性にとって離婚が不利だとも書かれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払について。不貞行為、仕事有、親権不要の相手への支配義務。
ベストアンサー婚姻費用の支払について。 別居中でも、相手に婚姻費用の支払いが生じることは知っていますが、私(夫)の場合でも(妻に対して)支払いが必要かアドバイス願います。 妻が不倫をし、妻は実家に帰り、現在、別居中です。 妻は現在も仕事をしています。 まだ、現在は離婚に至っていません。 親権は、離婚した場合、夫が持つことになっています。現在は、子供は夫が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者、別居後うつ状態
ベストアンサーA(夫)の浮気でB(妻)が一方的に家を出て行く形で別居になりました。 Aは自分の行いを反省し、謝罪しました。Aは自分のしたことの罪悪感から抑うつ状態になり、不安定な精神状態になりました。 BはAの浮気を完全には許せないが抑うつになるほど反省しているならと、再構築を考えて、たまに会って食事をしながらAの様子をみていました。 怪しいときは責めてしまうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満な別居への段取りについて。婚費の請求の弁護士費用は離婚になるとさらに追加料金はどの位しますか
ベストアンサー旦那と別居したいです。子どもを連れて県外で遠方の実家の近くへ行きたいです。しかし高齢の親には心配かけたくないのでできれば円満な別居をするために、より良い段取りがいまいちわかりません。 ① ・婚費の入金までの半年分の生活費と弁護士費用を貯える ・勝手に引越し ・実家方面の弁護士または行政書士に相談し婚費の請求などすべておまかせしてもらう。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について。別居時の住宅ローン等
夫の不貞により今後別居予定で、婚姻費用をもらうつもりです。 結婚19年、子供2人、別居は子供が成人する5年後位と考えています。 離婚前提の別居なので、財産分与について教えてください。 ①別居後は夫が出ていき、共有名義のマンションに私と子供が住み続ける予定です。 夫単独名義の住宅ローンが残っております。 現在私は扶養内パートですが、収入を増やしローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居している夫が児童手当をこちらに渡さず貯金。これは認められますか?
現在離婚を前提に夫と別居しています。 子供は私と一緒に暮らしています。 離婚調停は不成立。婚姻費用分担請求で決定した額、8万円を毎月受け取っています。 児童手当は夫の口座に入ってくるのですが、夫はそれを貯金しており、離婚が成立すれば渡すと言います。 私の口座に変更してほしいと変更届をお願いしたのですが、夫は拒否。貯金して離婚の際に渡すの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染予防として夫と一時的に別居する場合
ベストアンサー内縁の夫の風俗通いを知り、今後別れるかどうかまだ決着はついていませんが、コロナの感染も心配だし行かないでほしいと要望しているにも関わらず気にせず風俗へ行ってしまっています。 いつ夫が風俗から感染病など移されてこないか心配が続く日々ですが、内縁なので別居したらその時点で内縁解消となってしまうとのこと。 自分の身を守るために一時的にホテル住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 管理費 修繕積立金 滞納について
ベストアンサー離婚調停中ですが、妻は離婚を拒否しています。 妻が申立てた婚姻費用分担請求の調停中でもありますが、 私名義のマンションに妻一人で住んでいますが、 妻に家を出て行ってもらいたく、売却したい為、 管理費、修繕積立金の合計月額17000円を約2カ月を滞納していますが、 このまま、滞納を続けると、妻が退去しないといけない状態になるのでしょうか? 私は実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て金額の不足は何処に言えばよいか?
ベストアンサー別居中の夫から婚姻費用をもらってます、夫は公務員で毎年、申し立て書を私が主人の勤め先あてに記入提出してますが、申し立て書に記載した婚姻費用をいれてくれないのですが、このような時は、受理した勤め先に言えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費、調停について
ベストアンサー現在、 離婚協議中です。 旦那側からの一方的な離婚請求です。 理由としては、性格の不一致と言ってきていますが、旦那は単身赴任先で飲み歩き、浮気し、遊びまくっていて、育児放棄をしている状況です。 現在わたしは、妊娠中で、上に1歳児1人と、お腹の中に子供がいるため、 旦那の源泉徴収票をもとに、算定表を確認したところ、養育費の相場が8万だったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停 年金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の分担請求と離婚の調停中ですが、年金について教えていただきたいと思います。 同居中は、私は専業主婦だったので、夫の扶養に入っていました。しかし、別居直前に夫が仕事を辞めてしまったので、現在は国民年金に切り替わって扶養からも外れています。私は乳児を抱え、すぐに仕事が出来る状態でもなかったので、夫から離職票のコピーをもらい免除の申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?
婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の差し引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言、暴力が原因で別居に至りました。婚姻費用調停を申し立てましたが相手が逃げ回り一年近く支払いがされていません。その間、3人の子供たち(中学、高校、専門学校)の学費が膨大にかかり、その金額の半分を相手に請求したいと思います。しかし、相手は、子どもの学費は婚姻費用に含まれているから考慮しない、として支払いを認めません。子どもの進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
婚姻費用の金額についてです。 この度、別居することとなり離婚も視野に入れて 考えていますが、ひとまず子どももいるので 婚姻費用請求をしようかと思うのですが 婚姻費用の算出は何を元手に出される ものなのでしょうか? 夫は自営業でしたので確定申告を自分で しておりました。毎月手元に入ってきていた 金額の年収額と申告されていた年収額には だいぶ金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー2ヶ月ほど前に夫から離婚したいと言われました。 その後、夫が家を出ていく形で別居になり1ヵ月半ほど経ちます。 私の方に不貞などはありません。 夫の年収から算定表を元に15万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。 15万円の中から住宅ローン、オール電化のローン、家を買う際の諸経費のローン、車のローンを半額負担しろと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の通勤費について
夫が同居できないという事で、2ヶ月前ぐらいから別居中して、私は実家に帰っています。少し遠方の為、会社に通うのに通勤費がかなりかかっています。これから調停を控えておりますが、この通勤費は何かで請求することはできるのでしょうか。もしくは何かで相殺することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の保険料立替分を返して欲しい
ベストアンサー夫がなんの前触れも無く家を出て実家へ帰った形で別居になりました。私が全て生活費のやりくりをしていたのですが生活費を入れてくれなくなり夫の保険料を立て替えて支払いしました。クレジットカード払いになっていたのと名義が夫なので私からの連絡では支払いがストップ出来ないといわれました。夫には自分で支払ってといいましたが無視されました。今婚姻費用分担請求中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
1年前離婚しました 別居4ヶ月後、離婚したのですが 子供手当の申請を別居中にしていなく 別居中に父親の口座に振り込まれてしまいました 養育費は月4万円と約束していましたが 口約束なので証拠になるものは何もないです 子供が不思議に思うので 別れた元旦那を 子供に会わせたくないのですが 養育費は支払ってもらうことはできますか? また、子供手当を返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについての妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供を家に置いて、私が家を出て別居しています。相手方のモラハラから避ける目的です。妻は無職で、私の給与のみで生活していました。 全財産のうち、妻が八割ほどの預貯金の口座を持っています。私は自分の給与口座のみですが、その口座には貯金はほとんどなく、給与がはいるのみです。家のローンはそこから支払っています。 妻から婚姻費用を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産からの婚姻費用支払いについて
ベストアンサー相談の背景 妻と離婚を前提に別居中です。 原因は妻の不貞行為が発覚した際に1度手を出してしまい、対立したことです。 妻は不貞期間1年、手を出したことによりアザが出来き、うつ病の診断書までとっているようです。 現在、婚姻費用請求の申し立てをされている状況です。 預貯金は子供名義含めほとんどを私が管理していますが、月給だけでは婚姻費用を支払うことが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の隠し財産、婚姻費用について
ベストアンサー両親はいま別居しており、離婚協議中なのですが、今まで父が給与の半分を別の口座に振り分けて、 残りの残金を「給与」として偽り、母をだましていたことが最近になり発覚しました。 そこから子供の教育費や生活費、ローンなどのやりくりをしてきたわけですが、 母もパートをし、偽給与と母のパート代を併せてもお金が足りず、 母が以前から加入していた保険を解約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の婚姻費用・ローンについて
現在、離婚・婚費調停中なのですが、そこでいくつか質問があります。 私は9月まで無職、11月から働く予定なのですが、別居(9月)から11月までの婚姻費用の算定表は私は0で見るのでしょうか?婚姻費用は一括で普通、請求できますか? 自転車のローンは、自転車を引き取った方が支払っていくのでしょうか? 年子で子供が二人いて、三人目が出来た時、妊娠初期から出血しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における代理人弁護士の受任の妥当性についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の夫婦に関する婚姻費用請求について質問です。 妻が別居中、第三者男性と実質的に同居(頻繁な出入り・生活実態あり)しているにもかかわらず、裁判所に対して「単独生活で生活困窮している」と主張し、婚姻費用を請求しています。 さらに、当該男性は住宅を購入しており、将来的な同居・婚姻も予定されていました。 このような事情につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の保険について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で別居した夫の住所が不明。賃貸契約、慰謝料と婚姻費用の請求について
ベストアンサー不倫が原因で夫側が家出。当初別居先として聞いていた不倫相手との住所に手紙を送ったら宛先不明で返送されてきました。 夫の携帯にメールで、別居後の住所を教えるよう伝えたところ、下記返信がありました。 不倫相手とは交際半年で別れたが離婚の意思は変わらない。 不倫相手も自分(夫)も転居した。相手の転居先は知らないし、自分の転居先も教えない。 調停等で住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
非常に自己中な妻で、普段から奴隷の様に扱われ 余りの理不尽さに、平手打ちをしました。 その後は私が妻から殴る蹴るの暴行を加えられた上 警察を呼ばれ、DV夫だ!と言われ 警察に事情を説明した所、旦那さんの方が被害者ですねとまで言われました こんな妻と一緒には暮らして居られ無いと別居に踏み切りました。 妻は婚姻費用を弁護士無料相談で17万と一方的に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
以前から相談させてもらっていますが、なかなか先に進まず困っています。 別居して5ヶ月ですが、この2ヶ月、生活費をくれなくなりました。 夫の給料26万、私のパート代10万ですが、光熱費や家のローン、生命保険などを旦那が支払っているため、渡す金がないといいます。 私は、今までの結婚生活で生活費が足りなかったためにキャッシングしたローン等を支払っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求や離婚の家庭裁判所の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。旦那は実家に戻ると言って出ていきましたが実家に戻っている気配はありませんし、住所変更もしていないので郵便物は私の手元に届きます。たまにそれをまとめて旦那の実家のポストに入れておきますが、親から連絡あればそれを取りに来ているとは思います。 【質問1】 婚姻費用分担請求をするのに家庭裁判所の手続きでは相手の住所を記入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。
夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停 別居予定 不倫 離婚協議中
ベストアンサー教えてください! 只今離婚協議中、夫が不倫での有責配偶者(自白の録音と、相手の女性の示談書あり)で、私は幼い子どももおり、ずっと別れたくなく過ごしてまいりましたが、 不倫自白後も不誠実な態度(むしろ逆ギレ)があり、私の気持ちがかわり「私の条件を飲むならば離婚します。飲まないなら今は離婚はしません。」 となりました。条件を提示すると相手は激昂。 前質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー弁護士を通さず、婚姻費用の請求の手続きを行う場合の婚姻費用も算定表で支払われる金額が決まるのでしょうか。 又、手続き後にちゃんと支払われなかった場合に弁護士を通して裁判という流れでしょうか。支払ってもらうにはどの様な方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護士費用を抑えられる弁護士さんはいらっしゃいますか??
【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 調停が不成立に終わり相手方は離婚訴訟を起こすと言ってます。 その際は私も弁護士さんを依頼しようと思いますがこちらで背景させてもらってもどちらの弁護士さんを決めた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の貸付金の返済要求について
結婚式に1200万円かかりました。 婚約後、両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになりました。 旦那は結婚式費用が支払えると嘘をついて入籍を済ませ、結婚式費用入金締め切り直前にお金がない事が発覚しました。私が旦那に300万円貸し付ける形で婚姻期間中に旦那に貸し付けしました。貸し付けてから5年が経過しました。別居を1年、調停期間2年を経て離婚は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求。主人の給料の何割とか決まっているのですか?
今、主人と別居中なのですが、「生活費として家賃の分位は支払うつもりで居る」と言っているのですが、銀行から100万円程の借り入れを予定しているそうで、これからの彼の生活等を考えると、私の方に生活費として入れてくれるか解らないので、婚姻費用分担請求をしようと思っています。 主人の手取り額は、平均して20万円前後なのですが、せめて家賃の65000円と娘の保育園代の2200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担と出産準備品について
ベストアンサー婚費分担調停を申し立てていますが、現在妊娠6ヶ月です。 別居中の夫は公務員で650万円の収入があり、私は無職です。 出産費用は扶養に入っているので直接保険で請求するつもりですが、出産準備品で一時的に15万円ほど費用がかかる場合はどのように請求すればいいでしょうか? 審判などで出産準備品を一時金としてもらえるような判決が下るのでしょうか? 最初の婚費分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの婚姻費用請求に対応する方法を教えてください。
【相談の背景】 2週間前、夫婦間の関係悪化により妻が実家へ戻り、現在別居中です。 1週間前、妻から婚姻費用を振り込みを求める連絡がありました。 金額について、現時点では調停や夫婦間の取り決めはなく、一方的に指定されている状態です。 金額に納得がいかないため、調停により金額を決めたいと考えております。 妻との直接の交渉は、折り合いがつかない見込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求を妻と娘の合算収入で計算したい
【相談の背景】 妻と長女(28才)が2人で弁護士を委任し突然別居されました。 私は先月定年退職をし、継続雇用で働いていますが収入は手取り10万ぐらいです。賃貸マンションの家賃を払うだけで精一杯です。 そこで婚姻費用を請求しようと思っております。 年収は妻600万、長女200万、 私は200万です。 妻は娘と暮らし収入を合算し余裕のある生活をしていると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子どもの行事費用の負担割合について
【相談の背景】 別居中です。 現在、婚姻費用の支払いと住宅ローンの負担が継続しており、経済的に困窮しています。 先日、妻側から子どもの七五三を実施する旨の連絡がありました。 そこで、子どもにかかる費用について「折半」で負担すること、また、妻側が自ら希望して着物を着たりする部分の支出は“自己負担”とするよう要望を出したいと考えています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 脅迫になるのか
ベストアンサー旦那が不倫をし、別居して2年になります。 2年前に不倫相手に慰謝料請求をして、示談で150万円支払ってもらっています。 別居している間に、旦那から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否をし、不成立で終了しています。 調停で婚姻費用も決めてもらい、 毎月15万円もらっています。 調停が終了したあとも、二人で時々話し合いをしているのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向け婚姻費用分担の進め方について。
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。勝手に扶養を外すことは法律違反?
妻のDVで別居中。 私は専業主婦です。 旦那が勝手に扶養を外すと いっております。 法律違反になりませんか? 私が有責配偶者なので 婚姻費用はもらってません。
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 費用請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから