法律相談一覧
-
慰謝料の再請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞発覚後、再構築中ですが、失敗した場合についてお伺いしたいです。 結婚15年、発覚前の家庭は円満、不倫期間は4年、相手からすでに慰謝料200万頂いています。 以前、相手と交わした示談書には、「不貞行為自体の慰謝料として○○円」、「離婚に至った場合の離婚慰謝料として○○円」などの記載はしておりません。 【質問1】 1.再構築に失敗し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費を支払わない相手
ベストアンサーこんにちは。何度も相談させていただいています。 先日、婚費調停3回目がありました。 私は算定表の金額(12~14万)を希望していますが、夫は8万で譲りません。 算定表の通りに決定されると夫は自分が生活できないし、払えないから給与差押えになったら仕事を辞めても構わないと話しているそうです。 調停委員さんはたぶん、審判になれば私の希望通りに決定されるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、解消しないための対策は?
事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 今日、夫婦関係調整(離婚調停)調停と 婚姻費用分担請求調停の2つの申し立て書類が届きました。 質問です ①婚姻費用分担請求調停と離婚調停が同時に来ることはよくある事でしょうか? 他にどんな調停があるんでしょうか? 何かアンバランスな気がしています。 どうかア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件提示について
ベストアンサー弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について
ベストアンサー長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚しない為に出来ることを教えてください。
ベストアンサー不倫同棲を続けている単身赴任の主人ですが 何度話しても不貞も同棲もやめる気持ちががないようです。 主人の親も、私の親も、みな心を痛めています。 私は離婚するつもりは全くありません。 大学生と、受験生の子どもたちもこれから先の事が不安でたまらないといいます。 主人は一方的に離婚届けを送付したり、トークアプリやメールで離婚しろといい続けます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致で離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終了後 裁判
旦那から離婚調停を申し立てられ、離婚拒否し続けたため、先日、調停が不調に終わりました。 旦那は私をモラハラだと言いましたが、前後関係などもあるため、調停員も、この内容では裁判にしたところで離婚はできませんよと、彼に伝えたそうなのですが、弁護士いわく、調停が終わった時に調停不成立の終了証明書を取っていたため、もしかしたら、すぐに裁判にしてくる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の離婚について
現在不倫をして約1年半程度、不倫相手と同居して約1年になります。 相手は離婚を考えているのですが、奥さんは絶対離婚しないと言い切っています。 不倫をした方は離婚を求めるとこはできないのは分かっています。しかし、それでも離婚したい場合、年数がたつのを待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間トラブル(借金)
ベストアンサー私は現在、父の姉(伯母)の家に下宿しています。 伯母との間に確執が生まれ始め、私が自分を守るために嘘ばっかりついたり、伯母の気に障ることばかりするのでその度怒鳴られ、貶されて、罵られてきました。 大人の発達障害と私は心療内科の先生に言われ通院するようになったんですがその薬を飲むようになって少しずつ意見を言えるようになると更に伯母の暴言(言葉のDV)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー前回も迅速な回答ありがとうございました。引き続き質問させていただきます。 実は彼氏の奥さんからの内容証明の不倫慰謝料請求、実際に奥さんから送られて来たものでした。内容は慰謝料として500万でした。奥さんは絶対に離婚はしないと言ってました。彼氏とは交際約10年で同棲2年です。2年間は彼氏は奥さんに生活費として10万ほど渡しています。奥さんに離婚する意思が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が育児を拒否、有責配偶者からの離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前夫に不倫がバレましたが再構築する事になりました。再構築を決めた約1ヶ月後に私が妊娠し、2人で愛情持って育てる事を約束し出産しました(念の為DNA鑑定済み)。 しかし出産して2ヶ月経ちますが何度言っても1日数分あやすくらいで育児を何一つしてくれません。 因みに洗濯、食器洗い、お風呂の準備、食事の用意(夫がやる時もある)等の家事は私がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄について
【相談の背景】 私と私の母と同居する祖母が、県の信用保証協会に借金があります。(元金50万円、利息250万円程度) 祖母が亡くなった際に、私の母(祖母の娘)が相続することになって、その借金を返済する必要があるのでしょうか。それとも相続放棄は可能なのでしょうか。 ちなみに、現在、祖母と母は同居をしています。 【質問1】 祖母が亡くなった際に私と私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のホストクラブへ、父親が親権を得られる可能性はありますか?状況が変わりました!助けてください
ベストアンサー現状が変わったため先生方にご相談させてください。 内容は、 『弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性格の不一致を理由に離婚したいと言われています。
夫から一方的に離婚請求されています。 子供はまだ1歳。命に関わる難治性の病気を患っており頻繁に発作を起こすため看病のために私自身は外で働けない状況です。 主人は出張でほとんど家には帰ってきません。子供の看病や世話はほとんど私一人で行っております。 離婚については性格の不一致を主張されていますが私一人では経済的に子供を育てることは困難、また子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンが残っている家のことについて
離婚した場合の住宅について質問です。 子供と一緒に今住んでる家を出て、新たな生活をしようと考えてます。夫がなかなか離婚に応じない為、強行突破で動こうと思います。(夫は、離婚には賛成してますが、時期が早いと言い張ってます) 子供も私との生活を望んでる為、一緒に連れて行くつもりです。 現在私もそれなりの収入があり、マンション購入も検討してます。現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女関係について。これからどうして行ったら良いでしょう?
ベストアンサー内縁関係の夫について、最近(ほぼ毎日)私のする事が気にいらないのか、ちょっとした事でも怒りっぽくなり、毎日の様に声を荒げます。最近は、小4になる娘に対しても全く同じ態度をとります。このままでは、娘の為にも、良くないと思うのですが、私に経済力がない為娘と我慢している状況です。パートでは仕事していますが、娘と2人暮らしするには今は厳しい状況です。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の保険について
ベストアンサー離婚調停中です。教えてください。 子供の保険の名義変更を離婚するまでしないと言い切られます。 これは不調に終わり、裁判になった場合の解約して折半を戦略として使うつもりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に通報されました
ベストアンサー友人がDVで刑事に通報されました。 確かに手をあげてしまったことは事実ですが、喧嘩になるまでの原因はお互いにあります。 (かといって手をあげたことは悪いことです) その後、何かするとすぐに警察呼ぶよ!と言われたり、また些細なことで(手は出していない)警察を呼ばれ… 犯罪者にさせられてしまいそうです。 ビクビクして生活ができなくなってきているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚したいが、裁判に向けての準備
妻と性格が合わず、夫婦生活は破綻しています。まだ子供が未成年なので、成人したら離婚したいと思っていますが、確固たる原因はありません。必要最低限しか口を訊かないくらいですが、その程度だと離婚成立しないと思いますし、妻は専業主婦なので100%経済依存しています。金銭面は常識的な範囲で覚悟してますが、この先一緒に暮らすのは苦痛なので、離婚したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、モラハラについて
育児に協力せず、すべてのことを私一人でこなしていますが、私が10年ぶりの同級会にいったことに腹をたてて、ものに八つ当たりしたり、すごんで暴言を吐いて脅したり、金はおまえに渡さないおまえはだめだと子供もいるまえで言います。子供が怯えてもかまわないようです。モラハラ夫にあてはまりますが、子供のために我慢するのが母としての決断でしょうか? 今いつ脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家出で。こういう場合どういう精算になるのですか?
妻が喧嘩の次の日に家出をし、1週間音信不通で、弁護士を立てて離婚を言ってきました。精神的苦痛だと言っていたが、自分は暴力もしていないし、不貞もしていません。妻は以前、うつ病の暦があり、あまり精神的に強くないみたいです。その後、正月も挟み、ほぼ一ヶ月放置でした。自分はメールや手紙で連絡を取ろうとしても音信不通でした。しょうがなく離婚してもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と家財道具について
ベストアンサーこんにちは。現在、離婚を考えているのですが、子供の親権・養育費・家財道具について法律的にどうなのかがわからず 教えてください。 離婚にいたる理由は主人のたび重なる浮気(証拠がメールのみ)そのくせ私自身が浮気していると疑い、常にGPSで場所を確認し拒否するとすごい剣幕で怒り、子供に八つ当たりをする、子供が父親はいらないと言い始めたなど理由は多々ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求と慰謝料
ベストアンサー私が支払ったお金を取り戻すことはできないのでしょうか。 夫の年収(自己申告)700万、結婚直前に1つ仕事が減ったとの話あり。 夫は非常勤講師のため月の収入に大きなばらつきがあります。 私は夫と相談のうえ、専業主婦(月に数日、NPO活動のため出張。交通費で収入はマイナス) お金の管理は夫だったため、日用品や食糧以外の買い物はすべて夫に相談し、許可を得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議・調停中の夫が勝手に保険の解約した場合
【相談の背景】 離婚協議・調停中に夫が勝手に年金保険解約した場合についてお聞きしたいです。 離婚協議・調停を考えています。 私が被保険者・保険金受取人、 夫が契約者・保険料支払いの個人年金保険があります。 離婚後は私が契約者となり保険料支払い負担したいのですが、 夫が勝手に解約してしまう可能性があります。 解約返戻金があるタイプの保険です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的が嫌がらせの婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険は養育費にはならないのですか?
ベストアンサー離婚時、話し合いで養育費は学資保険の支払いという取り決めをしましたが、養育費に値しないとも値するともネット上で見かけました。どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚を回避したい
40代、共働きの主婦です。中1、小4の女の子がいます。 夫に半月前から離婚を迫られています。 元々子育てや家事の事、夫の実家の事等で私が不満を言い揉める事が多かったのですが、その中で夫は不満を募らせて行ったようです。これまでも喧嘩になると、それなら離婚したらいいだろ!と言われた事は何回もありましたが、今回は年末頃から私が仕事を辞めて専門学校に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費もらって離婚したいのです
ベストアンサー夫が会社の同僚と不倫しています 発覚後、謝ることもなく、彼女のところへ出掛けていくのを私に見つかってもそのまま出掛けていきます 子どものためにも、彼女と別れてくれるならこのままの方がいいと思って一月経ちましたが、夫は、家族も続けたい、彼女とも別れられないといった状況が続いており、こちらの方が疲れてしまいました 何度も話し合い、両方続けるのは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・和解金の相場
いつもお世話になっております。現在離婚調停中です。先日、3回目の調停が終わりました。親権は直ぐに決まったのですが、慰謝料や和解金などで決まらず長引いている状況です。結婚二年目で突然離婚を切り出され、当日一歳二ヶ月の息子と二人でアパートから追い出されました。何度かアパートへ帰ると、部屋の模様替えをされていて、子供と私の荷物はゴミの様に部屋の隅におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関する注意点
ベストアンサー現在妻側の不倫により、妻側から離婚調停を起こされています。 調停の場では不倫を認め慰謝料の支払い意思を伝えられています。 妻側に有責配偶者の責任があり、こちら側は離婚を拒否できる状態にあります。 調停外で妻側の弁護士と条件面で話し合いもしております。 ある程度条件として纏まりつつあり、お聞きしたいことがあります。 養育費は満20歳まで払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における住宅ローンについて
【相談の背景】 夫が単独名義にて5000万円の住宅ローンを契約。離婚時に3000万円が残っており、家の評価額が3000万円を下回る場合について教えていただきたいです。 【質問1】 住宅ローンは名義人である夫のみが返済義務を負うのでしょうか。 【質問2】 夫が離婚後も家に住み続ける場合、家の評価額の半分を現金等で妻に渡さなければならないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDによる損害賠償額について
夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金不払いで、強制執行をしてもらうには
離婚調停で、解決金400万円で折り合ったのですが、相手は分割払いを希望したにも関わらず、1回も支払わず、家裁からの履行勧告にも解答がなく、電話にも出ないそうです。家裁はもう一度、履行勧告を出せると云って下さっています。 強制執行の手段を取りたいのですが、注意することなど、是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー妻とは4ヶ月前から口を聞いていなく寝室も別々にし、生活費も別々にしました。貯金もそれまでしていたのを二等分にしてそれぞれで管理しています。また、その間妻は祖父の七回忌にも参加しませんでした。 というのも、半年くらい前から妻が不倫をしているのを知ってしまい(妻は私が知っていることを知りません)、夫婦関係がギクシャクしてしまい今の状況に至ります。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫との離婚の手順について
【相談の背景】 夫から、毎日のように言葉や態度で精神的なDVを受けており、離婚を考えています。 離婚の手順についてのアドバイスをいただけますでしょうか。 離婚を切り出したら、夫は激怒し、その日に家を出ないと危険だと思っています。 【質問1】 家を出るタイミングで離婚届を置いていき、後日荷物とサインしてもらった離婚届を取りに来るという手順で問題ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の届出について
親族のことでお尋ねします。(妻側です。) 妻が過去に記入して隠しておいた離婚届を使い、夫が勝手に提出しました。 判明した時点で既に役所で受理済みだったため、無効調停申立しか方法がないことは解っているのですが、合意していないのに「協議離婚」にて無断で提出した夫の行動が許せないでいます。 自署欄が本人でさえあれば、全く違法行為とはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから