法律相談一覧
-
離婚後の財産分与 学資保険
ベストアンサー婚姻中も別居中も相手方がお金の管理は全て行っていました。この度離婚をする事になり通帳等を返してもらいましたが残高がほぼありませんでした。相手も働いていていて所得がありそんなはずはないが貯金も無いとの事です。相手方は弁護士を入れ養育費案と年金分与をしたい、財産分与はお互いしない、学資保険の名義変更等を提示してきました。ちなみに住宅ローンが残り約20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてまとめるよう指示する裁判官の意図
ベストアンサー別居4年を過ぎ、離婚裁判中。裁判が始まり丸一年が経過しました。 幼い子どもがいます。当方は相手方の有責を主張し、離婚する気はありません。 ただ、有責配偶者とする、はっきりとした証拠もありません。 裁判が始まった途端、裁判官から和解離婚を勧められ、何度も説得されましたが、当方が拒否しました。 裁判が再開した途端、当方に対して財産分与についてまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について
ベストアンサー旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 家財道具等の買い替えは 相手の許可が必要ですか?
【相談の背景】 先生方、教えていただきたいです。 お願いします。 主人と別居状態です。主人が誰かの家に住んでいる状態です。 婚姻費用の分担をしたいと思っているのですが、落ち度のないように調べてから挑みたいと思っています。 私と子供たちは今まで通り家に住んでいます。 【質問1】 婚姻費用を分担した後、家財の買い直しを勝手にしたら財産分与の際問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の支払いと面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今離婚協議中で調停日は6/1に初めての調停になります。 私が妊娠中に子供の面倒も見ず夫の朝帰りや頻繁な外出にどう言うつもりなのかと聞くと離婚したいと言われました。 夫に理由を聞くと私名義の借金が気になりいつか自分の名前も汚されそうと言われました。因みに借金については付き合っていた頃に伝えてあります。私も娘の時から正社員で共働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか
妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居中の家財引き渡しについて
先日、私の長年の不満(性格不一致、金銭管理、子供の教育方針、義両親との関係)の鬱積から夫婦喧嘩となりました。 私の不貞行為、DV等の事実はありません。 妻は専業主婦で収入がありません。 この喧嘩の後、私が不在の間に、妻が書置きを残し、子供(7歳と5歳)を連れ、服等の固有財産と軽自動車を持って出て行き、現在、別居しています。 メールでの連絡はつくた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義務。それでも婚姻費用の支払は発生しますか?
ベストアンサー夫婦の価値観・気持ちのすれ違いから旦那側が妻の実家から(養子ではない)無理やり追い出される形で別居になり協議離婚をしようと妻側から申し出があり話をしています。 しかし何かと折り合いが合わず旦那側は離婚の同意をするのはやめて妻側の実家に戻ろうかと思います。 そうした場合に旦那側は妻に対して婚姻費用の支払はしなくてすみますか? また、戻るのを妻側が拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦同意の上家庭内別居をする場合
妻(37歳)が浮気(1回の肉体関係)をし、それを認めました。半年前に浮気未遂もあり離婚も考えましたが子供(中1、小3共に男)もいるので仮面夫婦を演じ将来子供が大きくなったら離婚する事にしようと話しています。その為に、財産分与と慰謝料を清算しようと考えています。現在は自分の両親と同居し、持ち家でローンも完済しています。土地は親の土地に建っています。預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の退職金算出は自己都合退職金で良いのでしょうか
ベストアンサー夫 自営業 建設退職金共済を 婚姻期間15年掛けてます 現在40代 私(妻) 会社員 婚姻期間13年間 現在40代 主人の建設退職金共済金を別居が始まる前迄160万。 折半を協議内容で交わしましたが、現在 私の退職金も折半だと言ってきています。 そこで、他の方の相談内容をいろいろ確認した上で、別居する前までの自己都合退職金の計算を会社にお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に取れる善処策について
【相談の背景】 夫と幼児1名の3人家族です。 2カ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 修復、別居婚、離婚のどの可能性も残っていますが、いずれにせよ別居が長引きそうな見込みです。 離婚に至っていない段階では財産分与や養育費、慰謝料について請求すべきではなく、また、夫婦関係が継続しているうちは別居合意書に婚姻費用や不貞しない旨の約束を記載し公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における過払金の返金について
先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
単身赴任と別居の違いについて教えてください。
ベストアンサー単身赴任と別居の線引きについて教えてください。 結婚15年。2人の子ども(小学生1人、幼稚園児1人)がいます。 そ 昨年、夫の不倫が発覚。 そして夫は一方的に家を出て、実家に身を寄せました。 その後間も無く、辞令が出て、単身赴任という形になりました。 夫は『これは別居だ!』と言っていましたが、先日会社に夫自身が提出した書類には『単身赴任』『それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と離婚前の慰謝料について
ベストアンサー1年前から別居しています。夫は、ずっとホテルに泊まっているとうそを言っていましたが、別居する前からアパートを借りて時々過ごしていたようで、そのアパートに住んでいることが最近わかりました。その間、生活費は支払ってもらっていました。夫は、いつかは帰るけど生活費は払うから好きにしたいということでしたが、今後、離婚を前提に別居ということになると、いろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の投資失敗は婚姻破綻理由になりますか?
最近、夫がFX投資している事が発覚しました。 金額は500万ですが、通帳には300万にも満たないです。それは他県にある家賃収入から出ています。 もう10年以上前の話ですが夫が会社の役員と噂になり辞めさせられました。他県への転職でしたがその時は子供も小さく許しました。その間、子供の幼稚園月謝や給食費にまで文句を言われ、何度か女性の影を感じて私は夫に愛情を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断について
私は突然妻に家出され、離婚調停を経て、提訴されました。私は離婚請求される理由もなく、訴状にも適用法令も載っていなかったので、始めの1年は裁判に行きましたが、財産分与の話になったので、行くのを止め、離婚請求理由を示してくださいと異議申し立てをしました。すると、相手弁護士は婚姻を継続しがたい理由があるとして、それは裁判官の心象と別居期間であると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題で別居しているのですが。
別居(住民票も移動しています)しているのですが、私自身健康面に問題があります。 もし、私が死んでしまった場合は私の所有している実家の土地の名義の半分は主人にいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、別居中ですが…。
ベストアンサー私は、現在、夫と別居中です。 未成年の子供が2人居り一緒に生活しています。 生命保険に加入しており私名義の預貯金がいくらかあります。 子供が未成年という事と、別居中の夫が信用出来ない為、生命保険と預貯金の相続を弟にしたいのですが可能でしょうか? 可能な場合どのような手続きをすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に別居しました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月末にいきなり子供も連れて別居されて離婚を言われました。 理由は「もう我慢の限界」と言われただけですが心当たりは有りません。 前の会社のトラブルで弁済金があったりしますが6年前に話し合いで解決済みです。 もしかしたら、それを理由にかもしれませんが、、、弁済は月64000円ですが年収は650万ありますので、弁済金を年間で差し引いても570万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
財産分与
結婚して4年。子供なし。自営業で毎月、姑から私と旦那にそれぞれ5万渡されています。もし離婚した場合、結婚前から入っている生命保険、個人年金(今も自分の収入で払っています)は財産分与に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談する際の無料相談の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近 子連れ別居をされました 相手は弁護士を立ててます 妻は親の財産を使い離婚を進める方向だと思います こちらは財産というのがなく弁護士をつけれません 多分 婚姻費用を払う様になれば法テラスが使えるようになるかと思います 必要となったら法テラスで勝手に選任じゃなくて 法テラス可能な弁護士を選びこちらからお願いしようと思います 出来れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書のサインと押印がないまま婚姻費や財産分与を進めても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に婚姻費用を多く支払っていたため見直しを行う予定でしたが、離婚することが決まりました。 このため、財産分与や婚姻費の支払い期限について合意書を作成しLINEで内容を確認後、お互いに合意しました。(相手の合意もLINEで返信いただいています) 最後の婚姻費の支払いを今月末期限としたのですが、妻より次に会えるのが早くても翌月になり、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が円満調停を申し立てる書類の確認
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が円満調停の申し立てをするそうで、申し立ての書類を共有され内容に相違がないか確認を依頼されています。そもそも私は離婚を望んでおり、事情説明書の私の月収や資産について相違があります。 【質問1】 財産の状況で、申し立て人、相手方とそれぞれの資産と負債の記入欄がありますが、共有財産を書くのでしょうか?それとも私の個人資産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を争う離婚調停中
ベストアンサー【相談の背景】 夫の精神的DVで4年別居していて、子供は私が監護しています。 この度離婚調停を初めて、親権争いが激しいため調査官がつき調査報告書が上がりました。 現状維持が子供にとって良い、という内容で私に有利なものでした。 財産分与などは求める気はなくお金面は諦めて親権を取得し早く離婚したいです。 【質問1】 この後、調査報告書を踏まえた調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の婚姻費用借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停をするところです。 妻から婚姻費用の調停申立もあり、ご相談させて頂きたいです。 最近体調を崩してしまい、収入が減り、別居時には貯金も底をついてしまった状況です。 資産なども特にありません。 婚姻費用をいくらにするか調停で相談となると思いますが、現在収入減で生活がギリギリの状況なので婚姻費用を払う分を借金しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、破産手続を弁護士に依頼して進めております。 額が大きく管財事件になる見込みですが、その最中に妻が浮気をし、別居になりました。 妻は離婚したいと申しており、私は妻が不貞を働いたのだから慰謝料を請求したいと考えています。 ここで疑問なのですが、破産する際に妻と不貞相手に請求する慰謝料や離婚に伴う財産分与はどう扱われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前に夫名義のマンションが売られてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 私は離婚調停を申し立てられた妻側です 次回第4回となりますが 夫からは財産分与について何の条件提示がなされていません 婚姻関係財産一覧表も出してくれません 当方は、別居中のマンションの名義変更と債務引受を求めたいと考えている旨伝えています。 このような中で、「住宅ローン契約書やマンション売買契約書」の所在確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に売却されない方法
【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求しました。 勝手に家を出ていった主人は、女性宅に住み着いている状況です。 今回女性宛に内容証明郵便を送った際も、一緒にいる為、内容に関して主人から返事がきました。 おそらく、女性ではなく、主人が支払うのではないかと思いますが、まずは減額できないか弁護士に相談し、払う際は夫婦共有財産である車等を売って払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 証人尋問の尋問事項について
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問が今月予定です。 本人訴訟の為,尋問事項を裁判官に提出するよう言われました。 1番あなたが言いたいことをと言われたのですが、何を書いたらいいか正直迷っています。 離婚裁判において離婚は双方同意。 あとは離婚慰謝料と財産分与と養育費 損害賠償請求です。 離婚原因 別居の経緯 財産分与共に双方の言い分が違っております。 順番的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻がいる相続問題、遺留分の考え方について
【相談の背景】 相続問題について、ご相談させてください。 私には、妻と子供1人がいます。現在、別居中です。 また、内縁関係の人がいます。 万が一のときのため、遺言を用意しようと思います。 現在、財産の金額は1億円弱です。 遺留分を考慮して、以下のような遺言を作成しようと考えています。 (1) 財産は、子供と内縁の妻が50%ずつ相続する。 (2) 戸籍上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚へ向けての行動について
【相談の背景】 夫の不倫、暴力により別居しています。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていて、もうすぐ終わりそうなので夫とのことも動き出そうと思いますが、何をどうしたらいいものでしょうか。 【質問1】 財産分与をした方がいいものなのかわかりません。 共有財産として夫側に多少の貯金と車があるくらいでは、、と思いますが、した方がいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家を共有名義にして子供を相続指定したい
【相談の背景】 離婚協議中です 夫の不貞が原因です 現在別居中で夫は女性と結婚すると言って一緒に住んでいます 財産分与で合意に至っていません 家を子供(1人)に相続させたいと思っていますが、私名義にするには年金分割をしない条件を付けてきてます それはキツイので共有名義にして、私が住める権利と年金分割で生活を確保したいと思ってます 【質問1】 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中であっても不動産の売却は可能なのでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 夫の不貞行為により、長期間別居をしています。 現在は、私が共有名義の不動産(夫名義のローンは住んでいる私が支払い続けている)に住んでいる状態ですが、最近になって、夫から財産分与のうえ離婚をしてほしいと迫られています。 質問1 夫名義分を勝手に売却されることを懸念していますが、財産分与に関する離婚調停を申し立て、調停中の状況になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に家族から借りた大学費用と財産分与の計算方法
ベストアンサー親から借りた大学費用が1000万円あります。 内訳は900が学費、残りは定期代とかです。 入籍日の貯金は400万でした。 入籍後貯金は1300万まで貯まりました。 この情況で相手が別居した場合、在残分与の対象額はまずは単純に1300-400=900÷2でしょうか? 相手の貯蓄は棚上げしたとして。 私としては、1300万の貯蓄から大学費用1000万を返済したいのですが、上記の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有席配偶者からの離婚請求
夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に車を買い替えたら以前乗っていた車の財産分与はとうなりますか?
夫の不倫発覚により夫が勝手に別居を始め半年になります。離婚調停も申し立てられておりますが、私に離婚の意思が無いため、婚姻費用調停とともに調停最中です。 ご質問なのですが、調停中の現在、夫が車を買い替えておりました。名義人は夫で、買い替える前の車は婚姻期間中に買ったものです。いずれ離婚となった場合には買い替えた車は財産分与の対象外になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 退職金分与について
ベストアンサー最初の離婚調停時に夫に企業年金はあるか聞いてみたら、ないと言われたのでその件は財産分与のの話しには含まれていませんでした。 ただ夫の会社に問い合わせてみた所、退職金の中に確定拠出年金と確定給付年金と退職一時金3つになっていると言われました。 確定捻出年金と確定給付年金も財産分与に含まれますか? また含まれる場合、別居時までの婚姻期間年数分になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与調停の申立て通知書記載について
ベストアンサー昨年11月に財産分与を除き調停離婚が成立しました。 先日、元旦那より財産分与調停の申立てがありました。 申立て通知書の申立て人(元旦那)の欄の住所が婚姻中(現在の私が住んでいる場所)の住所になっていました。 4月より別居、7月に元旦那が住所変更をし11月には離婚が成立しているのにも関わらず、他人である私の住所が記載されていました。 そこで弁護士の方々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
婚姻費用について 離婚前提で別居考えてます。算定表通りの 婚姻費用を払う予定ですが、妻子が住む 家の住宅ローンはこちらで払います。尚、 現在この物件は私の名義ですが、財産分与 で、妻名義になる予定です。 この場合、婚姻費用から住宅ローン及び こちらが支払いしてる光熱費は差し引き 出来ますか? ②離婚後の住宅ローン 先述の通り妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判について
ベストアンサー離婚を考え、別居してるのですが、妻が離婚に応じてくれません。 そこで、 ①離婚調停をした場合、相手が離婚に応じていない時、確率的には、どれぐらいの確率で離婚が成立するのでしょうか? ②今後、離婚調停、離婚裁判になった時に、親権や財産を争うことを妻に伝える時に、どう伝えると効果的か? を教えてください。 ちなみに妻は、親権は取りたい思っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得申立の有効期限とその他
ベストアンサー平成28年6月に別居の際、嫁が旦那側父親の特有財産であった娘の名前を借りた名義預金通帳を持ち去られました。娘も一緒について行き 通帳を停止されてしまいました。 娘の名前を借りた名義預金に対して不当利得変換調停を申し立てる予定です。 この場合 1,特有財産の入金記録は存在しますが12年前より毎年娘名義に50万程度入金していましたが 変換が成り立つ有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに提出した訴状を撤回できますか?
夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー現在、裁判離婚をしていて尋問が終わり、和解勧告がありました。特に有責性はなく、性格の不一致です。私は離婚に応じたくないのですが、担当の弁護士の意見だと婚姻期間が短く別居2年目なのでおそらく離婚を認める判決が予想されるため和解に応じた方がいいにではないかと言われました。まだ和解に応じると返事はしていませんが、まだ財産分与が全然話し合えていません。財...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから