26,567件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における浪費と貢献度の主張について 財産分与での浪費と貢献度の主張についての相談

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻期間中の財産管理はサラリーマンの夫が行っており、当方は専業主婦です。生活費以外は各自独身時の預貯金からという取り決めを双方了承していましたが、裁判で夫がかなりの額を共有財産より浪費していることが判明しました。別居前に話し合った時点での夫が作成した財産分与一覧には、浪費分は記載されておらず夫自身も特有...

弁護士回答
    1
  • 不倫で高額慰謝料と財産分与を請求されています

不倫して妻が別居。先日代理人から慰謝料700万円(私400万円、相手女性300万円)と財産分与分500万円の請求が来ました。私の年収は年金とアルバイトで約230万円、相手女性は約300万円で困惑しています。財産に関しては17年前に交通事故で亡くなった息子の示談金を妻名義70%、私名義30%で預金しています。代理人には慰謝料と財産分与というのなら、預金している金額を出し...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活について

ベストアンサー

主人は、自分の実家、私は主人名義のマンションで生活していた場合、離婚成立する後オーバーローンんだとすみつづけるのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • DVの財産分与について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私(初婚、主人との間に子なし)主人(離婚歴あり、前妻との間に子2人)の夫婦間での質問です。 半年ほど前から、飲酒した主人より暴力をうけ、私が警察へ通報し、事件にはせず、警察の方より注意をうけた事が3回ほどあります。 内容としては、飲酒した主人に私が注意し、口論になり、私が平手打ちをし、それに怒った主人が私をひきずりま...

弁護士回答
    4
  • 財産分与した車の自動車重量税及び自賠責保険について

離婚調停が成立し、財産分与で婚姻後に購入した私には名義の車を譲渡することになりました。離婚成立まで別居しており家計も別々でした。離婚成立一ヶ月前に上記車の車検があり自動車重量税と自賠責保険24ヶ月分を支払いました。そこで質問なのですが、 1.こちらが一括で支払った自動車重税と自賠責保険で、調停成立日(車の相手方の所有物となった日)以降の分について、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、主張が二転三転した場合について

ベストアンサー

2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、また、もめています。 住宅ローンの、オーバーローンを、2年半前は、相手がもつと言ってたのに、 今となっては、それはでき...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合費を変えれる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の場合の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前の私名義の預金が500万ほどあったが、新築の頭金や生活費でその口座の別居時残高は100万円。 夫側は、結婚前の預金は0。 最終的に、夫婦の現金化できる共有財産のトータル額が色んな口座や生命保険の解約金等合わせて1000万になった場合です。 婚姻期間5年。 ネットで色々調べ...

弁護士回答
    2
  • 金融資産(株式・FX証拠金等)の財産分与について

ベストアンサー

金融資産(株式・FX証拠金)の財産分与について質問です。 【前提】 ・婚姻前の特有財産として、婚姻前の時価100万円の株式と  FX証拠金200万円を持っていました。 ・途中で利益が出た為、全て売却し利益金100万円を得ました。 ・その後、利益金100万円と証拠金100万円は銀行口座に移し、  そのお金を生活費や婚姻前の特有負債に充てました。結果とし...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しを疑っています。

ベストアンサー

相手が、財産分与前に生命保険を解約して隠してしまいました。本人は、使ってしまったと言っていますが信用できません。弁護士さんに頼んで金融機関を調べてもらい、それでもない場合は、諦めるしかないのでしょうか?裁判になった時に財産隠しで追求してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • こも場合悪意の遺棄に該当しますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中にトラブルがあり子供達を連れて家を出てから2年以上が経過しています。 別居のきっかけは家内とのトラブルで息子が110番し、その際に警察の方から「危険なので今日は子供を連れて家を出てください」と言われたことです。 その後は、LINEで復縁を申し出たり(電話は出てくれないため)、第三者を交えて復縁に向けた話し合いをもってきました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻の定義について

別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラになるのでしょうか。

今まで、何度か相談させていただいたものです。 最近、思うところがあり、相談させていただきました。 私は配偶者と別居をしていますが、別居中ではありますが、階段から突き落とされた経緯があります。そのときは、私は風邪をひき、熱があるにもかかわらず、階段から突き落とされ、全身打撲を負わされました。 配偶者が悪いのは明らかですが、警察には被害届や告訴状の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。公平な判断はどうなりますか?

公正証書を制作する前に離婚しました。不倫の末離婚ですが、慰謝料の話しは片が着いてます。私が出て行き、5万の賃貸を借り、別居10ヶ月間私は嫁のすんでいる家のローン(13万)を払い、離婚後も子供が高校受験なので配慮して、来年の3月まで支払う予定です。嫁には月12万の収入があり、別居の際に、私の財産を生活費として150万置いてきました。離婚後養育費で揉めてますが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?

ベストアンサー

離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...

弁護士回答
    3
  • DVとモラハラの慰謝料は認められても実際は相場よりも低い?

調停でDV・モラハラの慰謝料を請求するつもりでしたが、調停員にここはひとまず相手を怒らせない為に慰謝料ではなく解決金として考えてもらえないかということなのでDV慰謝料相場の少なめ(120万位)を本来なら相手に渡る財産分与分を私や子供の将来的財産として贈与してもらえないかと提案したところ、まだはっきりした回答はもらえませんでしたが慰謝料は慰謝料、とりあえ...

弁護士回答
    3
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 生活費として特有財産を使ってしまった場合

【相談の背景】 妻と離婚する話が進行中です。 【婚姻直前特有財産:証明は預金通帳合計】 夫:1000万(預貯金) 妻:500万(預貯金) 【婚姻中】 夫の給与は夫の預貯金口座に入金。 夫の預貯金口座を生活費口座(共有)として長年利用。 妻の給与は妻の預貯金口座に入金。 妻の特有財産は利用せずそのまま。 【戸建て住宅購入】 頭金などすべての...

弁護士回答
    1
  • 現金の財産分与について

財産分与についてお聞きします。 今回離婚したいと旦那から言われその際、マンションの初期費用、車が必要なので買うと言われました。そして車を購入しました。 マンションも決まりました。後は財産分与の事を話しあってみたら、財産の半分は私なんですがそこから、車代、マンション代を引かれていました。 通常は、上記の購入の残金を2人で分けるのが普通じゃないですか...

弁護士回答
    1
  • 同居ゼロ日でも、離婚しないと財産分与に影響するのでしょうか

【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居6年、オメデタ婚の男児は5歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。現在もほとんど音信が途絶えています。(離婚を要求しても向こうはゴネるのみの応答) 本来なら調停➡︎裁判を行うべき状況ですが、面倒で放置しています。 これから事業を開業し、資産を築いていきたいと考えています。 【質問1】 事実上...

弁護士回答
    2
  • 離婚前 不動産勝手に売却 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がマンションを出て別居中。 現在、婚姻費用調停中です。 先日、夫から電話があり、まだ私と子供が住んでいる 夫名義のマンションを売却すると言われました。 ⓵居住権があるのに勝手に売却できるのでしょうか? マンションは、売却すると残りのローンを払っても一千万円残ります。 ⓶離婚をすると財産分与で半分もらう権利がありますが、離婚前に売...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金と扶養的財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により旦那が1月1日に出ていき 現在別居状態です。 離婚してくれと言われてましたが、0歳の子供と小学一年生の子供がいるため応じなかったのですが、、 離婚調停を申立ててきました。 現在0歳の子供がいるため働きにいけない状態です。 【質問1】 この場合離婚を拒否し、離婚解決金としていくらかもらうことは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか?  2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...

弁護士回答
    3
  • 共有名義 オーバーローン 家 離婚 財産分与

ベストアンサー

夫婦共有名義、連帯債務の家があります オーバーローンです 残債2200万 査定平均額1800万 小学生の子供二人 夫のw不倫で別居2年になります 証拠あり 夫に未練はありませんが 有利に離婚したいので離婚を拒否してます 家はオーバーローンなので 財産分与の対象にならないと思ってました 借り換えして名義、負債ともに私がひきつぐことを視野に入れて...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与『共有名義のマンション』

ベストアンサー

離婚調停中ですが、別居中の夫から手紙が届き、『離婚に応じます』と書かれていました。また、財産分与のことを言っていると思うのですが、『法廷で決着をつけましょう』とありました。 私と子供は私の実家に居ますが、主人は共有名義(主人と私)のマンションに居ます。私は連帯保証人になっているため、離婚できるのならマンションを売却したいと思っています。しかし主...

弁護士回答
    2
  • 財産分与/子供名義のお金と学資保険

ベストアンサー

調停中、別居中です ◎子供名義の口座のお金/学資保険  夫が 財産分与として要求してくる可能性が高いです  夫は貯金も学資保険も反対していましたが、どうにか子供の学資保険を積んできました  今後も私が働いて支払っていきます  子供名義のお金、学資保険も提示するよう要求されています  守る方法はありますか? ※夫はギャンブルのような商売...

弁護士回答
    2
  • 被告側からの財産(通帳)開示の申し立てに対する対応について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判中です。 被告は不貞相手です。 尋問、最終弁論もとっくに終わっています。 被告側弁護士は書面の提出期限を守らず、毎回期日当日に申し立ての意志を告げます。 これにより判決が延びています。 不貞により原告側の夫婦関係は破綻し別居状態にあります。 原告には離婚意志がありながら離婚成立には至っていません。 今回、被告側弁護士から原告...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

いつも回答ありがとうございます。 離婚後に財産分与を訴えられ争っています。私は被告です。 原告は元妻で離婚は協議離婚です。 原告の言い分は離婚時に分けた物では足りない。離婚後に調べたら私がまだ財産を有していたと言う言い分です。 確かに財産はありますがそれは私のお小遣いを貯めた物で婚姻中お互いに生活費以外の給与はそれぞれに管理し詮索しない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 児童手当

【相談の背景】 お世話になっております。 児童手当について質問があります。 現在婚姻費用調停を妻である私が起こし、調停中です。 その中で子の児童手当の返還を調停委員さんや意見書を通じて求めているのですが、返事等は一切ない状態です。 今後離婚調停も控えているのですが、児童手当は財産分与の内訳となり、調停で決まらず裁判になった場合は折半となる、と...

弁護士回答
    2
  • 調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...

弁護士回答
    1
  • 離婚による退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。 時系列で説明させて下さい。 ※元々主人と私は賃貸マンションAに住んでいた(名義人は主人) ①去年の12月頃にDVと過度なギャンブルで浪費の為、別居 (私はシェルターに入る、ギャンブルでの使い込みは全財産1000万円、別居の為に財産分与をする旨を伝えたら判明した。その為私は、ほぼ所持金なし) ②今年の5月に主人が...

弁護士回答
    2
  • 金融資産の財産分与基準日についての弁護士の見解を教えてください

【相談の背景】 妻と別居して2年になります。私から離婚裁判を起こして次回1回目になります。私の担当している弁護士さんの話では、金融資産の基準日は、離婚、離婚日最終弁論中、最終弁論終わった日と言われましたが、4年前の調停時にお互いの財産目録を提出したところ 妻は株式と投資信託にて3500万ほど 資産があり資産のほとんどを金融資産に、入れてました。 ではそ...

弁護士回答
    13
  • 離婚裁判中に早くも離婚の可能性が浮上し、不貞の証拠の遅さと弁護士の役割に不安がある

【相談の背景】 離婚裁判中です私は離婚拒否しています 結婚9年目で別居が2年2ヶ月ほどです 旦那が女を作って出ていきました。 裁判中はまだ女性のことを出していません。 夫婦仲が良かったとゆう話で円満に行くように拒否しています。 ですが裁判の1回目から裁判官が別居は 長くなると離婚になりますよとそうゆう発言をされています。 4回ほど終えた時前回の時に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担請求について検討中

【相談の背景】 夫と別居して1年です。 離婚と親権が私の希望でしたが、離婚調停は夫が離婚自体を認めず不成立となりました。 婚姻費用の分担請求は行わず、私と娘(2歳)の生活費は全て私が賄っています。請求していない理由は、夫はパート社員で私より収入が少ないため、お金のことで揉めるより離婚成立を優先したかったからです。 ですが、協議離婚も離婚調停も成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で、妻である私が離婚調停を申し立てました。次回が4回目になり、預貯金の財産分与と、退職金分与、年金分与などは合意しそうですが、建物の財産分与と慰謝料で折り合いが着きません。 有責者の夫の方から離婚して欲しいと言っているので、不成立になって困るのは夫の方だと思います。私は、離婚してもいいと思っていますが、取り急ぎ離婚し...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の車の名義変更について。夫が対応を拒否している場合どうすればいいのか。

【相談の背景】 現在夫と別居し離婚調停中です。 別居の際、婚姻期間中に私がお金を出して購入した車を持って家を出ています。(結婚当初から専業主婦で収入がなかった為独身時代の貯金から出しました。) しかしながら車の名義が夫になっていた為、調停で名義変更を要求しましたが、 「お金は全て俺が出した」と嘘の証言をし、妻は車を勝手に持ち出した犯罪者だ、車を渡...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の受け取りについて

【相談の背景】 妻が不貞行為発覚後に突然、娘を連れて出てきいました。 家は妻の名義で、妻が支払っています。私の方が収入がかなり少ないので、こちらが婚姻費用をもらうことになります。 家を出る前に、勝手に財産分与と婚姻費用の大まかな概算を出して、息子の養育費は払うと言っていました。まだもらっていません。 勝手に出ていったのに、今住んでいるの家...

弁護士回答
    6
  • 自動車の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停も不調におわり、離婚訴訟に移行する可能性が高い状態です。同居中に車を購入(200万円)致しました。 支払いの内訳は 相手方の車を下取り代(40万円) 同居中に支払ったローン代(80万円) 別居後に支払ったローン代(80万円)(私が支払いました) 名義は私の名義になっておりますが相手方から財産分与も主張された為、同居中に購入し...

弁護士回答
    2
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • 調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について

夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。

ベストアンサー

2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟理由について

ベストアンサー

昨年9月から言葉の暴力を妻から受けていた長男を連れて別居中です。先日、離婚調停不成立となりました。  昨日から、今後について、久しぶりに相手方とラインをしました。子どものことを思い円満で調整してはどうかと提案したのですが、私が躁鬱病ということもあり、相手方が ①「私の今の心境は早くお別れして、お互い再出発したほうが良いと思います。すみませんが...

弁護士回答
    1
  • 未納の国民年金は…?元旦那に未納分を請求する事はできますか?

旦那は自営業。 私は専業主婦。 婚姻期間2年半で2人の子供がいます。 旦那の不貞が原因で、先日調停離婚をしました。 その際、財産分与としてお互いの名義の通帳をそのままお互いが持つという事に決まりました。 相手の通帳にいくら貯めてあったかは知りません。 私の通帳には元々20万円ほどありましたが半年の別居期間中に生活費にあてていた為離婚時にはほとんど残...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の概念について質問。同居中の生活費との対比から

ベストアンサー

私の質問をわかりやすくするために、例をあげます。 あくまでたとえばの話とお思いくださいませ。 住居の話はわずらわしくなるので置くとして、同居中の生活費は、なにがしかのやり取りがあったとして、それが常識的なものであって、半分にしても、夫婦二名がそれで生活できないという、ことはない、といったくらいの十分な料であるとして、それで、別居したならば、婚姻...

弁護士回答
    3
  • 来春から他県の小学校入学について。

ベストアンサー

主人から離婚を切り出されそれに同意しサイン迄したのに財産分与(マイナス)に納得いかず破棄されいまは子供が卒園する迄.一緒に居る感じです。会話もないので家庭内別居です。主人は別れる気がないみたいです年明けた頃に今後の話し合いをします。その時に主人が離婚に同意してくれない場合.他県の小学校に入学する事は不可能でしょうか??東京から実家がある埼玉に引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。特有財産のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与です。妻専業主婦。元々購入して住んでいた家のローン返済分を共有財産として主張されています。夫婦の一方が婚姻前に購入した不動産は特有財産だが、同居中の住宅ローンの支払額に相当する部分は夫婦共有財産として財産分与の対象となるという裁判例があるとのことです。 【質問1】 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与したいですが共有財産の把握ができていません

ベストアンサー

財産分与の残高証明を立証できる証拠の種類について知りたいです。通帳のコピー以外に何がありますか?例えば資料として紙に書いた共有財産の残高の推移など数字だけの情報で通帳のコピーを伴わないものなどは立証の資料として証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後における別居前のクレジットカードの支払いの義務

【相談の背景】 別居1ヶ月目で、婚姻費用を22万円請求し、17万円受け取りましたが、月末に先月分の私名義のクレジットカードの請求が12万円来ました。私は無職ですので、カードの支払いは22年間夫のみの収入で行っていました。 【質問1】 クレジットカードの内訳は、光熱費、医療費、その他雑費です。夫に全額請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与など(公務員)

財産分与に保険の割戻金が対象になると思いますが、弁護士費用がないため使ってしまおうかと思います。○ないとこから財産分与や慰謝料取れませんよね? ○使った分は、借金してでも他に上乗せして払うようですか? ○公務員だと慰謝料や財産分与は多くなるんですか? ○将来の退職金や年金が財産分与になった場合、離婚時の金額はその分減りますか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の借金について

ベストアンサー

別居しているのですが、妻から車を買うとの連絡がありました。 別居時にできた借金も私が支払わないといけないのでしょうか。 離婚したとして、借金も半額になると聞いたのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから