このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用は調停、裁判しても貰えない事はあるのですか?
ベストアンサー協議離婚では話しがつかず、調停をする事になった専業主婦です。 本日、離婚の事で役所の母子家庭支援課に相談に行き、婚姻費用の調停もする事を話したら、支払い義務があるだけで旦那さんが払わないといけないと言う法律はないから、調停したって払わないと言えば貰えませんよ!と言われました。 調停して決まらなければ裁判に進むと思うのですが、旦那が払わないで済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停になると離婚になるのですか?
ベストアンサー夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全に離婚するための準備について
現在、結婚3年目、1歳1ヶ月の娘がいます。 ここ1年半前から主人からのモラルハラスメントに悩まされています。 モラルハラスメントだと気付いたのはここ数日のことです。最初は主人の為に沢山話し合い、前向きに解決していこうと努力をしましたが、どんどん不満が溜まり、段々と自分が傷つけられていることや、どうやっても気持ちは彼には伝わらないこと、主人がまた訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の嘘について
ベストアンサー婚姻時、 養子にくださいと親に挨拶にきて 婿養子を決意しましたが 別の手続きで戸籍を取り寄せたら 養子縁組してあると思っていたものが じつは養子縁組していなかったことが 10年以上たってわかった場合 離婚事由として認めてもらえますか? また養子縁組していなかったことは 精神的苦痛として慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未就学児の親権について
ベストアンサー6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流を拒否するわがままについて
ベストアンサー私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に息子が離婚しました。 離婚届を出した後に報告を受け、養育費について書かれたものを見せられました。 財産分与も特に行わない、と言われたとのことですが、納得いきません。 入籍前に住宅購入の資金援助をし、結婚後は息子がローンを払っていました。 住まい給付金約50万、こちらの親族からの結婚祝い金60万位を頭金にして元妻名義で車を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚同居だが別れたい 実の両親との縁
お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の主人とお金
ベストアンサー入籍半年、お金を私に任したくなかったのか、最初渡された時はほぼゼロに近く、主人の給与では毎月足りず、おろすとマイナスに。そんなわけで、おろすたびに文句を言われ、口も聞かず、洗濯もすると洗剤がもったいない、ゴミも袋がいっぱいでどうするとか、髪の毛は落とすなとか、自分の家じゃない感じのまま過ごし、お盆に実家に帰省する際におろしたお金が気に入らないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3カ月間の時間は親権や、養育権は、とれないのか?
子供と離れて3カ月になり、 その間、なんとか旦那や姑に謝り謝り、きましたが、ずるずるここまできました。 先日子供が入院しでわたしが、付き添いでずっといました。 もう、調停と引き渡しをしたいのですが、 私はやはりふりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いては事を仕損じる?
ベストアンサー母が、離婚しようか悩んでいます。 66歳です。 父は69歳です。 DV《直近の件では、半年前で全治二週間の診断書があります》、モラハラ、不貞行為《ラブホテルに複数回入室する証拠あり》があります。 全ての証拠は、調停や裁判で明らかにするように母にはアドバイスしていたのですが… 先日、母が父に「浮気をしているのは知っている。もう辞めて欲しい。」と話してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭感覚の違いによる離婚について
結婚して14年になる夫がいます。 手取りは毎月60万程度あり、十分な稼ぎがあるのですが、毎月40万主人の個人的な支出がありこまっています。主な使い道はゴルフ、ゴルフ関連商品、洋服、自費のタクシー代などです。これ以外にもこれまでに外車を三台、ピアノ二台、ゴルフ会員権をかっています。私も同じ収入があるので、なんとか家計は回っており、借金まではいかないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー円満調停が不成立に終わったので、妻と不貞行為をした男に慰謝料を請求したいと思います。 まだ離婚していない段階で、男だけへの請求なので、このサイトの事例を見ると100万円未満だと思います。 この後、子供の親権の事もありますが、離婚は避けられない状況です。 離婚後は、再度この男と今度は妻にも慰謝料請求したいと思いますが可能でしょうか? 同じ理由での慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求、財産分与について
妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日のご相談の件で。慰謝料を取る方法ありませんか?
昨晩のご相談の内容は、私の愚痴になっていたようです。ただ、夕食の時も一言も会話がなく、同じベッドに寝ていても夫婦生活はなく、一人の時に、DVDや雑誌などで用を足してしまう夫なのです。それも見て見ぬふりをして来ました。 以前は8年間夫婦生活はありませんでした。正直、自分の人生のやり直しが出来ればと思っています。 慰謝料を取る方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が有責なら離婚調停申し立て可能?
ベストアンサー前回の質問の続きになります。 有責配偶者からの離婚調停申し立てはできないと聞きましたが、 夫婦双方が不倫、双方が有責なら調停申し立てはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを全額負担しています。離婚後の家の売却等は、私の自由ですか?
ベストアンサー離婚協議中です。 自宅売却を検討しましたが、予測として ギリギリ住宅ローン残分の益が出るかどうかの 微妙なところです。 妻は自営業の為、自分でローンを組めない状態で、負債を背負わされるのは 考えられない。払うつもりは一切ない!と言い張っています。 現在、ローンは全額、私が支払っていますが、家の売却より、離婚のほうが 先になりそうです。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の悪行をしらしめたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が不明確な場合の調停について
ベストアンサー離婚調停の場で離婚理由としてあげられた内容に、 1つも覚えがなく、先方にも具体的に証明できるものが全くない場合でも、 それについて、慰謝料を支払わなければいけないという判断を 調停員がする可能性は高いのでしょうか。 上記のような状態でも、その他財産の分与も 行うというのが通常の判断なのでしょうか。 先方が申し出た離婚理由には、生活態度や言動な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の調停不成立から裁判は起こせるの?回避策はありますか?
主人が浮気をし、認めています。今は主人が勝手に家を出ていき、自分の実家に帰っています。 主人との離婚調停を起こした場合、主人から調停不成立を言われる場合はあるのでしょうか。 不成立とした主人から離婚裁判を起こされることはあるのでしょうか。 主人は、慰謝料を極力下げたいという思いがあると思います。 調停ではなく裁判にして、一般的な金額に落ち着かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚についてのトラブル
ベストアンサー離婚についてですが、相手が離婚したいと言っています。 私にはそのような気持ちがない事を伝えると裁判を起こし慰謝料も請求するとか言っています。 慰謝料を請求する理由は、性格が合わない、会話がない、セックスレス、子育てをしない、パチンコするなどです。 確かに性格は合わないし、会話もあまりありませんしセックスレスです。 しかし子供の面倒は見てるし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚。バイクの売却と、カードローンについて。
ベストアンサー初めまして。離婚に向けて話を進めているものです。 以下の点について質問させてください。 ①結婚後、旦那が購入した高額バイクは財産分与に当てはまりますか? ②①が当てはまる場合には売りはらうまたは旦那がバイクに乗り続ける場合でもお金はもらえますか? ③結婚式の費用が旦那名義でまだ120万近くキャッシングのローンとして残っています。結婚式の費用のローンは折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について
ベストアンサー主人から調停を申し立てすると言われました 私にはまだ、離婚の決意が出来ないでいます。納得する慰謝料や養育費をのぞめないし、謝罪すらありません。 肉体関係はないと言いますが、ただの友達だとは信じられない内容のメールのやり取りや帰らなかったり、夜に車で会いに行ったり… 精神的にも傷付けられ、調停や裁判になった場合、心療内科に診断書をお願いしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。
結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について教えて下さい。
知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こーいった場合離婚はできますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?
ベストアンサー家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟という言葉の武器が恐喝にしか聞こえない
ベストアンサー不貞行為による相手(男性)の妻から500万の慰謝料請求。現在、不貞行為による離婚協議中。その相手側の弁護士に、不貞のあった男性から執拗に連絡がくると、私の弁護士さんを通して話しがありました。その執拗な連絡の裏に私が関与していると疑われている様です。男性が何故その弁護士に執拗に連絡したかも理由は分かりません。また、500万は高いと私側の弁護士が交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の再構築は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 お互いに弁護士が付いてます。 再構築したい気持ちが強いです。 【質問1】 再構築は、かなり難儀ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻の浮気が確定した場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー本人44歳、妻33歳です。本年、5月に特に説明も無く一方的に離婚をしたいといわれ、離婚しました。その後特に連絡等はとっていませんでした。10月頃に妊娠をしたが離婚後300日以内の離婚であるため、嫡出子否認の手続きをとって欲しいと連絡がありました。出産予定が来1月初頭とのことで、出産までの日数に疑問が生じたため問いただしたところ、離婚前から性交渉のある不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけどなかなか離婚できない
【相談の背景】 私は離婚したいのですが旦那がなかなか離婚に応じてくれません。 昨年不倫をしました。それでも離婚してくれません。 【質問1】 会っても話にならないので会わずに旦那と離婚がしたいのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満調停をうまく乗り切るには。
【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時的でも同居とみなすか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してそれぞれの家がありますが、共有財産の家があります。 会社経営もしており共有の家に事務所もあります。 元妻も働いているので繁忙期は、共有の家に部屋は別々で暮らします。 長い時は1か月以上一緒に寝泊まりしています。 【質問1】 これは元妻と一時的な期間でも同居とみなしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で退職金はどうなる?
【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と慰謝料金額
【相談の背景】 結婚13年 子どもなし 共働き 夫婦共に年収はそれなりにあります。 現在 単身赴任中です。 今回4年半くらいの私の不貞行為がバレてしまいました。 私としては、配偶者と離婚したいのですが。自殺を仄めかしたり、全く離婚に応じてくれません。 不貞行為については、謝罪をしていますが、夫婦として今後も生活していくことは、自分としては難しい 関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の子供への面会
ベストアンサー妻子が家出をし、和解したく離婚調停(円満)を裁判所に提出したものですが、おそらく妻は同時に離婚するための離婚調停の方向で進めてくると思われます。子供への面会は、何度か会いたいとお願いしましたが2か月弱会わせてもらってません。この場合、子供への面会に関する法的な手続きなどはありますでしょうか。どうしても子供に会いたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子不在の調停のルールにて、
ベストアンサー親子不在確認の調停について 11才の娘の言動がどう見ても、他人に見えます。 顔も似ていません。 8年続けた面会交流も最近娘が拒否しています。 もう親子の縁を切りたいです。 親子不在の確認調停にて、本当に私の娘なのか話し合うことはできないのでしょうか? 産まれて1年経過したらもう無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のプライバシーについて
ベストアンサー友人から相談を受けたのですが、 友人の奥さんが常に監視しているとのことで何か策はないでしょうか? GPSで常にどこにいるか見てるのと、スマホのロックナンバーも何度変更しても必ず解除して見てるみたいで…夫婦間ではこんなことも許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者からの離婚要求
ベストアンサーDV加害者ですが妻との離婚を考えています。 20代後半の結婚2年、子供1人の夫婦です。 1 状 況 ① 夫婦喧嘩の末私が胸ぐらを掴み包丁で脅した為、逮捕されました。又月に1度程度の暴言、結婚後、年に1度の暴行をしています。傷害はありません。 ② 妻にも何回か殴られた事はあります。又、過去に結婚後、交際中の風俗での勤務が発覚したこともあります(その時は自殺未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に困ってます!
ベストアンサー児童相談所について教えて下さい! 内縁の妻と子連れ同士で暮らしています。妻の方の娘に私の息子が寝てるときに服の上から体を触ったらしく、それを聞いて息子には注意して二度と無いよう話をし、娘にも話をして解決したはずだったのですが娘が中学校に相談したらしく学校が児童相談所に連絡し、いきなり保護されました。家族内で解決すると言うことを伝えても聞く耳もた...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから