このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居、調停離婚成立への早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー調停離婚中の者です。 これまでに3度の調停を終えて、未だ成立していません。 近々別居をしようと考えていますが、 ①自分名義の持ち家から妻(子ども2人も一緒)を追い出す方法はありますか? (できれば法的に問題のない方法で) (婚姻費用もきちんと支払うつもりです) ②自分が家を出た場合、このまま調停を続けて、離婚が成立することはできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚での慰謝料
別居している妻から裁判の通知のが来ました。内容は貸してるお金の返済と離婚の請求です。しかし貸してるお金と言うのは生活してて妻の貯金が減った金額です、私は妻にお金を貸してくれとは言ってません。私は家賃やその他モロモロお金は家に入れてました。しかも妻は不倫をしていました。復縁出来るのなら全て忘れるつもりで我慢してきましたが調停の話を妻の方から出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望の場合弁護士さんが出来ること
ベストアンサー夫が私に対する罵倒や侮辱に限界を感じ離婚を考えています。 出て行ってと言っても出て行ってもらえません。別居も却下という感じの状況です、離婚も受け入れてもらえないかと思ってます。 1.弁護士さんを通す場合、どういった手順をとったらいいのでしょうか? 2.弁護士さんにはどういった事を頼めますか? 3.費用はどれくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?
主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届に書いた親権者について
ベストアンサー親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停での金銭問題
【相談の背景】 昨年調停離婚し、面会交流に関しては月一回の交流と定められましたが、相手が一度しか履行せず、再度面会交流を起こし、近々一度目の面会交流調停が始まります。 また別居期間中に元妻が私のカードを無断で12万円分使用しており、離婚後に私の通帳に子供への給付金が10万円入りましたので、これはカード無断使用分だと相手に伝えていますが、相手が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応に関して
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与請求の際の資産隠しについて
離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病離婚回避離婚調停民法第770条性格の不一致
妻がうつ病になり、離婚を求めてきた。 私は一緒に治したいと思っている。 一方、妻は一緒に治すのは無理、自分で治しますと… 子供は2人幼児です。 妻は現在実家に帰っています。 私は子供2人連れ実家に帰ってます。 私の住んでいる地域では別居を証明する書類があれば保育園に子供達を預けれます。 その為私と子供達の住所は変更しました。 私は子供2人の為にも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料についてその場で書いたメモでも有効か?
ベストアンサー離婚に関して話し合いの末取り決めをしました。相手が結論を毎回変えるので信用できず、メモ用紙に日付と名前、慰謝料の額と今後の生活費について相手にその場で書いて貰いました。 公的に有効でしょうか? 別の日に第三者を交えてその場で正しい書式で書いて貰う予定です。 その日迄に自分の都合のいいように言われて、無理やり書かされたと言われたら困ります。 もち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問なんですが、、後、私わ慰謝料請求できますか?
今、離婚を旦那からしようと言われています。 理由わ一人になりたいからと、特にそれ以上の理由がありませんでした。 何度か話し合いをしても答えわ変わらず。 旦那わバイトの身です。 子供わ3歳と半年の子供がいます。 公正証書を書かせたいのですが、バイトの身で強制執行しても払えなかった場合どうなるんですか?払わなくなる人が多いと聞き不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて利用致します。1.ケンカの際の別れ話しは有効ですか?
主人とケンカになり、その際逆上して離婚を口にしました。以前主人から何度も言われたので私は本心ではありません。ケンカの興奮状態でした。翌日は逆上した主人が一日中暴れ2階の部屋で喚き罵倒され大きな物音も…その際言葉のDVと子供達の目の前&子供を抱いたまま暴力も受けました。主人は家は自分の名義だから今すぐ出て行けと言います。結局10日で別居と家裁に行く条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地名義人の立場について
四年前、夫婦で店を開くことになりました。主人は、サラリーマンの為、私が、借地契約をしました。その後、離婚。今は、私名義の土地に、元主人名義の店を建て、営業しています。 私名義の土地に、駐車場として貸す契約を、不動産会社と主人の間で私の許可無く、結びました。不動産会社の行動も理解できません。その契約を白紙に戻せますか?何かあった場合の責任は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚したがってた場合破綻してると言えるのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不貞行為をしていて証拠見せて慰謝料請求したのですが、今年入ってから週3ぐらいしか帰ってこず、離婚しよって何回か言われていましたがその場合破綻してた事になるのでしょうか? 会話は減りましたが、私と体の関係は今年入って何回かありました。 一応話し合いで60万で和解したのですが、破綻してたら慰謝料払わなくていいと知ったら、60万返してとなったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流権について
ベストアンサー現在、離婚を申立てられ、妻、子ども(16才、13才)と別居中です。コロナの影響で調停の第一回期日が延期となりました。 子どもに会いたくてたまりません。 弁護士先生に質問させてください。 ・子どもに会う方法はなにかあるでしょうか? ・面会交流権において、子どもに会う回数、時間の制限とかはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の児童虐待で面会ができません
ベストアンサー現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流妨害、慰謝料、親権について。
ベストアンサー妻とは別居中で、子供との面会交流調停を申し立てましたが、断固拒否の姿勢を崩さずに調停は不調となり審判に移行しています。 妻は裁判所の提案する施行面会すら拒否しました。 理由のない身勝手な面会交流妨害であると考えますが、この行為に慰謝料などの請求は可能でしょうか? また、親権を争い離婚裁判中ですがこの行為は親権には影響はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が進まない原因がどこかになりますか。
ベストアンサー先生方のご経験からご意見をいただけますか。 ・私は妻の別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と言って手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診断される。また、妻に暴力も無く妻から証拠は出ていない。 ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料について
【相談の背景】 令和元年9月に夫が部下との不倫が発覚。わたしも同じ会社なので、子どもの事も知っていての行為。 何度か注意しても繰り返したため、誓約書を渡すも、内容に納得がいかないとの事と、夫にその事を話して、夫がわたしに逆ギレし、誓約書は取れなかった。 しかし、水面下で続いていたため、女に会社を辞めてもらう。 その後、夫とは別居。5ヶ月で戻って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立していないにもかかわらず
【相談の背景】 別居中の旦那に連れていかれた子供の引き渡し調停や監護権指定の調停を起こす準備を弁護士さんとしている最中です。 離婚が成立していない両方ともに親権がある状態で父親は二人の子供の 通っている小学校や保育所、下の子は自閉症で通っているデイサービスで母親の私に子供の様子を教えないでほしいと言っているらしいです。 【質問1】 当然まだ離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居調停の夫婦の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻、両方仕事しています。収入は同じくらいですが、私が生活費を支払っています。3年くらい、家計を助けていいましたが、一切払いません。妻は不倫もし別居したいのですが、家をでていかず、同居調停になりそうです。家計がきつくて私はお金がないのに妻はかなりもっているのに助けさえありません。 【質問1】 妻に生活費の請求はできますか?妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手をかばう夫からの離婚請求は通るのか?
夫の不倫が発覚。夫の不倫相手に慰謝料請求することにしました。夫婦で話し合い離婚はせず、再構築を目指すことにしましたが、夫は相手女性に慰謝料請求したら私と離婚する!と脅迫してきます。しかし、相手女性は態度が悪く私にたくさん嫌なことを言ってきたので、許せません。 この場合、 ①夫は有責配偶者ですが夫からの離婚請求は通るのでしょうか? ②無理やり夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に妻の嫌がる行為をするリスク
ベストアンサー私(夫)の母は空気が読めず、不用意な行動や言動をし、妻を傷つけてしまいました(悪気無し)。私も気が付かなかったり、気が付いていてもフォローしなかったりと妻に精神的苦痛を与えてしまいました。 今回、妻が長年蓄積したストレスが爆発し、私の母に二度と会わないし、娘も会わせないと言って大喧嘩になってます。 私としては、母との関係を悪化させたくないため、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求で受取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして婚姻費用請求を考えています。 旦那は毎月14万も払いたくないため、婚姻関係が破綻したのは私だけのせいにして、自分には悪い所はないんだと主張し、調停では逆に離婚を申立て、自分が払うものはなくそうとすると思います。もちろん私は不貞などありません。 【質問1】 このような場合でも、婚姻費用は請求できるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について。カードローンがあると減額されますか?
ベストアンサー今、ダンナとは別居して4年になります。 子供が2人います。9歳と4歳です。 主人の年収が660万、私が135万円です。 別居して調停で婚姻費用を決めた際、月11万、ボーナス18万(年二回)で決まってました。 だが、最近、主人から減額の調停を申し立てられました。 主人の言い分は、 住宅ローンが10万、カードローン11万があって婚姻費用を払い続けるのが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉権
別居して6ヶ月、離婚調停中です。原因は主人が不倫相手と別れていなかったことです。以前主人が不倫相手に私に内緒で何度か子ども(4歳)を会わせています。子どもの気持ち、教育上を考え今回は離婚が成立するまで主人には会わせたくないと言った所、親権の要求と現在の面会を強く言ってきました。彼の言い分はまだ離婚していないから私と同じように子供と暮らす権利がある、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?
度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の調停返しの効果、意味について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3年間別居中です。明確な有責というのは双方恐らくありません。 【質問1】 ①婚姻費用分担調停と②離婚調停を同時に出されました。双方についてこちらからも逆の調停、①は相手に請求したい金額、②は円満調停(同居)を出すべきでしょうか。①・②の調停の中でやれば済む話でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や生活費等の算出方法
離婚についてどのように話しを進めるべきか悩んでいます 現在別居して6年になります その間養育費や生活費等の支払いをしておりません このまま先伸ばしにすることも出来ない為区切りをつけたいと思っています なんとか円滑に話しを進めたいと思いますので相談に乗って頂けたらと思います また養育費や生活費等についてどう算出したらいいか教えて頂けたらと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の効力と婚姻破綻について
【相談の背景】 一年ほど旦那が無職で家事の手伝いもなく夜遅くまで帰ってこず性交渉もなく現在家庭内別居中です。 口頭では離婚の約束をしたのに離婚届を書いてくれません。 【質問1】 婚姻破綻になりますか? 【質問2】 離婚に同意したことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についての相談
【相談の背景】 私は既婚男性(現在は離婚済み)と親しくなり、交際に発展しました。 期間は1月初旬からです。 経緯は以下の通りです。 ・2026年1月上旬、相手男性が妻へ離婚したいと伝えた ・その後、妻が男性のLINEを無断で見て、私とのやり取りを発見 ・LINEには「抱きしめたい」「会いたい」など親密な内容はありましたが、肉体関係はありません ・2026年1月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立に1年以上かかっている相手に、少額訴訟を起こすことについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前のことですが、輸送会社の不手際により結婚指輪が紛失となりましたので、ジュエリーショップから返金を25万円受けることになりました。 私が支払ったものなのですが、夫がジュエリーショップとやり取りをしていて、夫が自身の口座に返金を入れて勝手に使ってしまいました。 その後も夫はギャンブルで浪費し、私や消費者金融、他の人にも借金をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費の支払いについてです
【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について
【相談の背景】 相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の長年のDVと経済的圧迫を受けた場合の離婚・損害賠償の可否
【相談の背景】 妻からの長年にわたるDV(精神的・身体的)について、離婚を前提に損害賠償請求を含む法的対応を検討しており、弁護士を探しています。 妻と中学生の子ども2人(娘・息子)がいます。第二子の生後、妻による感情の爆発、暴言、威圧的な言動が常態化し、私自身および子ども(特に息子)に対する身体的暴力も繰り返されてきました。 生活面では、住居費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)と産まれる子供の面会
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(男)と今後出産予定の子供の面会を公正証書などで事前に約束してもらう事はできますか? ダブル不倫で、双方の配偶者はまだ不倫も妊娠も知りません。 今は当事者2人で話し合いをしている段階です。 認知、養育費については相手は今のところ払うと言ってくれていて、この間面会も子供の権利だから月1回して欲しいと言ったら、法的にそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。
【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚を検討中
【相談の背景】 性格の不一致が主な原因で離婚がしたいです。約2年間の間に2回ほど旦那から離婚届を準備されました。2回目の離婚届を準備してきた時に独身時代のお金を家計に入れないなど文句を言われ限界を感じ、子供を連れて離婚覚悟で家を出ました。しかししばらくすると旦那から戻ってきてやり直したいと言われその言葉を信じて戻って半年が過ぎようとしています。5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前親権争いがあり、夫からのDV理由でエフピックを通して面会交流をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて親権は私で合意しています。子どもの面会交流について、FPICを通して月1回の面会交流を離婚協議書(公正証書化する予定)で取決めた場合のことでお伺いします。 親権を決めるまでに子どもを置いて話し合い等なく出ていった夫から、別居後半年ぐらいして監護者指定、引渡し、保全、を申し立てられ、ここにくるまで2年以上かかりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引渡しと親権に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ様な境遇の方もおられる様なので、私も質問させて頂きました。 現在妻が子供を連れて別居し、約1年が経過しております。 妻からは連絡は拒否、子供には会えて居ません。 私は弁護士を依頼して引渡し交渉もしましたが進展はなく妻の拒否と病的で話し合いにならないと理由で辞任されてしまいました。 警察には相談に行きましたが、妻も親権者 であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家に戻って荷物を取り出すことは問題になる?
【相談の背景】 8月に夫が中3の次子に勉強をしない、やるべきことよりやりたいことを優先する…などを理由に激怒して、私と次子に暴言を吐いたために次子は私の実家に避難しました。 私は高3の長子の受験サポートのために家に残りましたが、喧嘩や暴言にあわないよう夫と顔を合わせないように家庭内別居をしていたため、家事は不十分だったので長子は食費を夫に請求したり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の物件明け渡しについて
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから