このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供に会いたい
現在別居7ヶ月になります。相手側からの離婚調停は取り下げにより終わりましたが、子供との面会調停を申し立てようと考えております。他の方の質問を見ていますと、審判などになった場合、裁判所は月に○回○時間の面会を認めるなどとありますが、その他の場所などは親同士が決めるという事でしょうか?仮に面会が認められ相手側が私に会わせたくないが為に嘘をつき、(子供の精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
妻と離婚を考えています。 結婚してから購入した家があり、その家のローンが残っています。 離婚時に例えば裁判になり売りにだしその家のマイナス分出たらその負担は夫と妻で半々になると聞きましたがそれは本当でしょうか?そして財産分与する、しない、とは関係のなく半々負担になるのでしょうか。 調停ではなく、お互いの話し合いで決着が付かず、裁判になり決めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の再婚を知った元夫が怒っており、面会交流をさせて貰えなくなりました。
ベストアンサー私が再婚していたことを元夫に知られ、 高校生の息子との面会交流を一時停止するとメールが来ました。 理由としては、再婚を自分を通して息子に話さず、先に息子にだけ伝えていたことが筋違いだということ それにより息子の精神面、勉強面に大きく影響を及ぼしていること (⬆これに関しては息子は何年も前から再婚を知っていましたが、父親に言うと面倒なことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、中絶、婚約破棄について
ベストアンサー私は不倫をしていました。彼からは奥さんとは別居中で元々離婚する予定、君と結婚したい。と言われていました。そして関係を持ってしまいました。離婚はすぐでなく3ヶ月程時間が欲しいと言われていましたが、そんな時私が妊娠してしまいました。 彼に電話で伝えたところ、すぐに離婚する、子供の有無関係なく私は仕事を辞め引っ越してきて結婚しよう、全て責任を取ると私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚による、義父による嫌がらせ
今月、現在5歳になる娘を連れて離婚歴のある男性と入籍致しました。 以前から両親に結婚の承諾を得るため何度も足を運びましたが、子連れということもあり猛反対、話し合いによってわかりあえることはなく、彼と沢山話し合った結果、親ではなく私たちの人生だからと籍を入れました。 しかし、前々から彼が気にいらなかった私の父が何よりも大事だった孫を気に入らない男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。
ベストアンサー現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議不成立、今後の動きかた
ベストアンサー2回目です。 夫 飲食社員 手取り20万(本人申告) 私 無職 妊娠6ヶ月 体調不良のため年末にパート退職 長男 3歳 今年1月から離婚前提の別居をしています。 離婚原因は夫の不倫、借金、暴力、給料の前借りです。 先月に部屋の更新があり、10月頃から全て夫に任せると敢えて伝えてました(前借りやめさせるため) なのに、妊娠がわかってて私もパートを12月一杯で辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の職権で個人情報漏れ漏れ、どうにかなりませんか。身内を詐欺罪で訴えたい位です。
数年前、兄と兄嫁と父が通謀し、私の預金解約をしようとしました。金融機関の窓口では、 私になりすました兄嫁を私と思い込み、その手続きを進めておりました。偶然こちらで気づき、現金は私の元に戻ってきた事件がありました。この際、別件で父へ渡した私の印鑑登録証明書を使用。現在も兄が持っています。 2年前母が認知症の後亡くなり、父がぼけながら生きています。兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票、離婚後の名字
主人と別居しています。私は子供達(20歳16歳)とアパートに、主人は空き家状態になってる実家に住んでいます。 主人と離婚の話し中、いきなり主人が「実家の家を人に貸して、家を購入する」と言い出したのです。 勝手に主人が、家を購入する為の、ローンの仮審査をし、本審査までしてしまい、「本審査が通ったから、家族みんなの住民票を買う家に移す」とい言い出し、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚は認められますか?以上から、裁判で離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任から離婚は認められますか?
ベストアンサー私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料および財産分与について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元妻が預金と家財道具全て持っていき、養育費4万円要求
主人はバツイチで前嫁との間に3歳になる子どもがいます。 離婚理由は前嫁が主人の親や妹を嫌い、侮辱をし、子どもとの面会などを一切拒否。 主人のことをパパではなくおじさんと子どもに呼ばせる。 生活はアパートの1階に主人2階に前嫁と子どもが住む為に2部屋借り、食事の用意や身の回りの世話ももちろんなく、別居状態。 収入は共働きで主人の給料は前嫁が完全管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して
結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停及び裁判に係る証拠提出について
いつもお世話になっております。 現在別居中の夫から ①離婚調停(当初円満調停を立ててきていましたが、2回目で相手も無理だとのことで取り下げになり、面会交渉になりました) ②精神的苦痛を受けたことによる慰謝料(300万)請求の裁判③子の引渡し及び監護者の指定審判 以上3点を申し立てられております。 恐らく離婚調停では慰謝料と親権で揉めることは必至なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書について。円満調停から離婚料亭に変わりました。
2度目の質問となりますが よろしくお願いいたします。 職場の同僚と2ヶ月の不倫の後 彼の奥様の知るところになり夫婦は別居 することになり、彼は現在私のアパートにて生活しております。 彼の奥様は彼は実家で暮らしているものと 思っています。 彼の奥様から内容証明が私宛に届き ・慰謝料100万円を請求するもの ・夫との職務上を除く面会等を一切しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求する方法について。
夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです
今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄についての賠償
昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない夫
母の悩みについて相談させてください。10年くらい前から両親が家庭内別居をしていました。父は「言い方が気に入らない」、母は「自分勝手で振り回される」と言った言い分です。一人娘の私から見て父が変わり者すぎて母が精神的にも弱っていると思っています。はじめは母は父の食事も作っていましたが、結局父はコンビニで自分の分だけ買ってくるので作らなくなりました。父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事と家事の同時申し立ては可能ですか?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったら離婚届にサインは恐喝?
30歳、子供なし(女性)です。夫と1年半別居しています。 以前より夫に性格の不一致で離婚をしたいと言って来ましたが、意見が常に変わり、まとまりません。私が現在仕事で海外におり、日本にきたら離婚届にサインをしてやると言われ(2011年6月)、都合がついたので行こうとしたら身勝手だと言われ(2011年9月)、その後慰謝料200万払えば離婚届にサインをしてやると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どのようになりますか?
今までの状況 婚約中に彼女が職場の男性の人を女性の友達に名前を変えていて、浮気が発覚。体の関係はあったか不明。 結婚後、妊娠。その中で妻には男口調で、喧嘩ごしに罵声を浴びせられたり、物を投げられる、私物を勝手に捨てられるなど、精神的にやられました。 時には「お前に言われるのが一番腹が立つし、お前の言うことは聞きたくない」と言われ、人権を侵害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょうか?
部下夫婦についての質問です。結婚8年目、現在別居中の3人の子供に恵まれた夫婦です。2月のある日、夫の不在時に妻が子供と自分の衣類、家具等を運び出して実家に帰ってしまいました。夫側の実家に離婚届と理由の書かれた手紙を置いていっただけで、話し合いにも応じず、とにかく離婚届に判を押せとのことのようです。理由は、お金のことで車のローン、借金、共働きで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考えられません
8月に会社の倒産に伴い家族に迷惑を掛けたくないので離婚届を9月の頭に妻と提出しました 生活保護の申請と母子手当の手続きもあわせて行いました 離婚は子供達の為にお互い何が有っても離れないで書類だけ離婚しようと決めましたがその後福祉の担当者が来るまで家には帰ってくるなとか子供がお父さんと逢ってると言うてはいけないので子供と逢うなと散々なことを言うわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で親権をバラバラに指定される可能性について。
自らの原因で妻から離婚を切り出されています。 とにかく謝罪し、子供達の為やり直したい旨を伝え続けていますが、話し合いで解決しなければ裁判でと頑な姿勢です。 自分は連れ子再婚で、妻は実子だけを連れて出て行くとの事です。妻の感情からすれば当然なのですが、、、ただ兄弟達は仲が良く本人達もバラバラにはなりたくないと言っております。 子供の事を1番に考え今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育所に入所するということ。
ベストアンサー現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の固定資産税、自動車税などの支払い義務
ベストアンサー協議離婚中の夫婦の夫です。 現在、妻と子供が私名義の自宅に住み、私は実家に住んでいます。住所は自宅のままです。 婚姻費用は算定票の通りに支払っています。 離婚には合意していますが、条件面での合意が無く長引いています。 時期が来れば、自宅の固定資産税や、自動車の税金等も支払いの時期が来ますが、住んでもいない、使ってもらいない物に対して税金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と面会交流、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養に入れた時の税金
現在別居中です。夫は1000万ほどの年収。私は仕事を始めて年収210万程になる予定。子供二人は私が育てていますが、来年は住民税などもひかれますし、生活がいっぱいいっぱいです。 子供を私の扶養に入れると税金が安くなると聞きましたが、どうなるのか教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養と税金について
ベストアンサー旦那と別居をしてから現在まで、両方とも子供を扶養に入れています。 昨年11月ごろ市役所から連絡がありました。 扶養について「どちらかに扶養を決定してほしいので協議書を送付します。」 私はすぐに自分を扶養者にして送付しました。 旦那は市役所が協議書を送っても無視していたのですが、協議書を市役所が3回送った時点で自分を扶養者にして協議書を送ったそうです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚をしたくないが、離婚やむなしの返答をしたことは不利になるか
ベストアンサー離婚をしたくないのに、はっきり拒否しなかったことで不利になるこはありますか? 夫の長年の不倫が原因で夫婦喧嘩が増えたことを理由に、夫から離婚を迫られています。 私は離婚をしたくないのですが、断固として拒否してしまうと、相手の感情を逆なでしてしまうのではと思い、とにかく私が不倫を責めて悪かったことを伝え、それでも離婚というなら仕方ないとも思うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の共有財産が、よくわからない
ベストアンサー契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が突然出ていった場合
【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚する予定です。離婚したいのは妻です。現在7歳と5歳の子供がいます、 完全に離婚するのは5歳の子供が小学校に入学してからと話し合いで決まりましたが、急に出ていかれると子供だけが家に残されると思い不安です。 【質問1】 子供を家に残し妻が急に出て行った場合、私が仕事から帰宅するまで子供2人のみの状況となります。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー夫の不貞が原因で、別居します。 夫は地方に単身赴任中ですので今現在同居はしておりません。向こうから離婚を求められていますが、当方には離婚するつもりはありません。 近いうちに、婚姻費用の額について話し合うつもりです。その際取り決めた額に関して一筆書かせ捺印させようと思っておりますが、後々夫がその責務を果たさなかった場合、それは有効なものですか、意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の子ども学資保険の財産分与について
離婚はまだ成立していませんが別居後に子どもの大学進学が決まり、進学用にストックしていた学資保険の約半分を入学金等として費消しました。今後、教科書代や通学費用で残り半分も使ってしまうこととなる予定です。現時点で約半分を使用してしまいましたが今後、離婚が成立した場合に財産分与はいつの時点での金額になるのでしょうか?また子どもの進学費用のためのストッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての調停に向けてアドバイスをください。
ベストアンサー妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚に伴う婚姻費用について
ベストアンサー【婚姻費用について】 本人の年収 約580万円 配偶者の年収 約420万円 上記の場合、婚姻費用算定表によると婚姻費用は0円となっていました。 離婚に伴う話し合いの中で本人が精神疾患になり休職中の場合も、現在の年収に基づき算定表で婚姻費用を計算することとなり、婚姻費用は受け取ることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の内容に金銭的なことを隠していたことについて
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で今年から夫と別居中です。今年秋に離婚調停が終わって2ヶ月が経ちました。3回目の調停でまだ学生の子供達のために社会人になるまでは別居という形を取ろうということで夫からは算定表に基づく婚姻費と食べ盛りの子供がいるということで食費もプラスした額を多くもらえるということで合意しました。調停では子供達の学費も出すし、足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
断りなく名義変更された墓の名義を変えたい
母が他界したときに父、兄、弟(私)の三人でお金を出し合い兄が名義人になり墓を建てました。先日、名義人の兄が他界しました。離婚を前提に別居していた配偶者が私や父に断りなく勝手に墓の名義人になり困っています。名義を私か父に変えたいのですが取り戻すことはできますか?配偶者とは現在、亡くなった兄の遺産相続の件で揉めており、このまま配偶者が名義人のままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれますか?離婚を要求しつつ親権はとれますか?
私は出産後しばらくして夫の実家で暮らし始めました。新しい生活が始まると思っていた矢先…夫からの『母親失格』『お前だけ出てけ』など育児のストレス発散に外出したいと願う私への言葉。私は夫への愛情が一気に冷めてしまいました。それから夫は働いていてもお給料を貰ってきてくれなかったり、借金、亭主関白ぶりなど…どんどん私の気持ちも冷めて他の男性へ気移りし何回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停取り下げか続けるか
口頭の約束(離婚、養育費は合意それ以外は求めていません)と自作の離婚協議書、記入済みの離婚届がある状態で別居しました。こちらでも相談させていただいて、先日考えた末に離婚調停の申し立てをしたのですが、その後相手がメールで養育費いくら振り込みます。と言っていることから、(まだ申し立てたことは伝えていません)このまま調停にしていいのか悩んでしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われました。回避できませんか?
結婚歴15年です。いきなり妻から別居か離婚したいと言われました。 理由は私が家庭のことをおろそかにしたのと、妻が苦しんでいるのを理解してあげられなかったことです。 むこうは弁護士にも相談して話しを進めています。 いままで妻からは1度も家庭のことについて意見やこうして欲しいなどといった言葉がありませんでした。 私としては自分を振り返るチャンスもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申し立て郵便が子供に見られるリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、中学生の子供は妻と同居しています 今後、妻に対して調停を申し立てる予定です 【質問1】 調停を申し立てると相手方に家庭裁判所から封書が届くらしいですが、 それを子供に見られずに妻に渡る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の巧妙な家の近所への連れ出しを阻止できますか?
ベストアンサー専業主婦です。 6年間二人の幼稚園児を育ててきたのですが 不仲となり。離婚調停にはいるのですが お互いに親権を主張しており 相手方が別居し週に半分を近所に家を借りて子供をつれだすと言っています。おそらく親権争奪のための実績づくりかと思いますが、子供だけでも引き止める法的手段はありますか? また、家賃を含め一切費用を払わないと言うのですが、これま...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから