20,706件見つかりました

法律相談一覧

• 面会調停前の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前より妻と別居をしており、妻の代理人弁護士より離婚調停を申立てられました。第一回調停は来月になります。代理人弁護士の方に面会の希望を伝えたところ、面会調停の申立てをするように促されて、面会調停を申立てました。離婚調停と同時進行になるようです。 【質問1】 面会調停前に子供と面会する方法はないのでしょうか?妻は面会の件は調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、離婚調停中に相手側から直接会って話がしたいといわれたのですが会うべきでしょうか。

婚姻期間2年、うち1年を別居中。共働き、持ち家なし、子供なし。離婚原因は性格の不一致、価値観の違い。妻は離婚を拒否し婚姻費用請求調停を申し立てたので私は離婚調停を申し立てました。第一回調停の後妻の弁護士より妻と二人、もしくは代理人を交えて4人で話をしたいと連絡がありました。二人では解決できなくて調停になっているのに今更直接あって話しをしたいとい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の申し立てについて教えて下さい。

こないだ、夫婦関係調整 離婚の申し立てと、婚姻費用分担の申し立てをしてまいりましたが、 現在旦那から2月分と今月分の生活費の支払いがありません。 これは義務だと聞いたのですが、婚姻費用分担の申し立てをしてから、いつ支払い額が決まって支払われるようになるのでしょうか? 調停の方で必ず支払う様にできるのでしょうか? 2歳になったばかりの子供がおり、今は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時に購入したマンションの立替金の金額は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立後に 婚姻時に購入したマンションの残金の支払いに関する 立替金支払い請求の裁判を行っています マンションは婚姻が決まってから 2人で話し合い 籍を入れる前に購入しています 離婚裁判では 離婚するか否かのみが争点となり 離婚が成立しています 今後財産分与の裁判を行った場合 立替金支払い請求の請求が相手にみとめられた場合 財産分与後に相...

弁護士回答
    1
  • 調停するにあたって

ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の慰謝料と示談書について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達Bから相談を受けたのですが、よくわからないので質問をさせて頂きます。 1.友人の夫Aが既婚者Cと不倫をし、AC双方の家庭にダブル不倫がばれました。 AB夫婦は離婚しない、C夫婦は離婚する予定であることから、Cの夫DがAに慰謝料を請求してきました。 以前の質問の回答に「双方の夫婦が離婚しなければ、双方が...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの求償

元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...

弁護士回答
    6
  • 調停不成立 離婚 裁判 答弁書

【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...

弁護士回答
    5
  • このような事をすると脅迫になる?

ベストアンサー

結婚して2年になりますが1度も一緒に暮らしていません。今まで妻に疑わしい事が数多くあり、夫婦としても向き合って話し合ったりしてくれないですし、別居していて妻は日頃の自分の生活やプライベートの事もまったく話もしてくれなくて隠そうとします。 日頃から一方的に相談もなく決め事をしたり、嘘も多く子供の事も放ったらかしにして夜遊びしてた事もあります。その事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚で家を子供達の名義に変更できるのか

ローンを完済している持家があります。 建物は夫名義、土地は3割夫名義、7割義理父名義です。 離婚の話し合いで、夫は家と土地を子供達にあげたいといいますが、できるのでしょうか? 子供2人はまだ小学生です。 子供の名義に変更出来るのでしょうか? 贈与税はかかるのか? 多額の贈与税は払う余裕はないので、贈与税を払うお金を夫からもらえるのですか? ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 事前に通告された金額と算定表の金額

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。 無職の配偶者が、別居後に、相手に対して 「婚姻費用として10万円をはらえ」と書面で通告をしてきました。 ただし、算定表で算定した場合の婚姻費用は15万円だったばあい 先に配偶者が通告してきた10万円が婚姻費用となるのか もしくは、裁判までいった場合、算定表の費用が優先されるでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求申立

前々から、私の方から離婚協議中の妻が、子供を連れて無断で別居、同時に婚姻費用分担請求申立したそうです。この際、わたしの方からも、離婚調停申立を検討ですが、婚姻費用分担請求調停、調停不調で審判扱いなった場合、どの時点からの期間が、婚姻費用分担請求取扱になるのでしょうか?申立受理時点からなら、こちらの動きも早くせねばと、考えてます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求についてご回答お願いします

ベストアンサー

夫に離婚を受け入れてもらえず今は別居中です。 すぐに離婚が出来そうにありませんので、しばらくは婚姻費用を夫に払ってもらおうと思っています。 私自身が夫に婚姻費用の支払いを求めればその時点で支払い義務がうまれるのでしょうか? それとも調停の申し立てをした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)

弁護士回答
    5
  • ライプニッツ係数の基準となる日は別居日ですか? 離婚日ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で,離婚に伴う退職金の分与計算を調べると,次の計算式が出てきます。この場合の「退職まで」はどこから数えるのでしょうか? 離婚成立時でしょうか? 別居日でしょうか? 分与額=定年退職金×同居期間÷在職期間×寄与度×退職までのライプニッツ係数 例えば,夫が働き,妻が結婚後からずっと専業主婦の場合,寄与度は50%だと思うのですが,...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のある別居中の相手から離婚調停を申し立てられました。

離婚を言い出し、家を出て行った主人から離婚調停の申し立てをされました。別居期間は、1年です。 離婚したい理由は、私の日頃の行いに関して限界になったと言うことですが、それと同時に別の女性と体の関係があった事が分かりました。 そこでお聞きしたいのですが、 1、婚姻中である現状での彼の行為は、どんな理由であろうと不貞行為に変わりなく、有責配偶者と言え...

弁護士回答
    3
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚したい。

【相談の背景】 離婚を考えております。 夫からのモラハラに耐えられず、 子供への言葉での脅しや 生活費をバイト代から出すように 強要したり、子供は怯えております。 私自身も、子供を守る為 話し合いを設けて話してきたのですが なおらず、離婚を決意いたしました。 このような状況ですので、 ずっとセックスレスでもあります。 結婚生活は、20年ほどです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の引越し

以前、別居中の妻がストーカー紛いのような行動をしてきていることや、脅迫めいたことを言ってくるなど、別れたくても別れてくれないという内容の相談をさせていただきました。 今回はそれに因んだ相談です。現在、妻とは別居中。妻は実家に帰り自分は妻と暮らしていたアパートに住んでいます。妻の荷物はほとんど実家に持って帰っています。しかし別居中とはいえ、妻は...

弁護士回答
    2
  • タイトル:「夫の精神的な問題を考慮した離婚回避のための相談と解決策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚したいと言われていますが、夫は精神的にかなりまいっている状態の可能性があります。 その状態での離婚はなっとくできません。しかも今まで夫婦間で離婚の話はしたことありません。 話し合いもでず連絡を弁護しをとおしてしか連絡できず こちらもかなり精神的にまいっています。このままでは私もうつ状態になりかねません。 実際生活は...

弁護士回答
    4
  • 不倫による合意書について

ベストアンサー

半年前、妻の不倫が発覚しその際合意書を作成しました。 妻は離婚したいの一点張り。 私は離婚したくないの一点張り。 双方歩み寄り、離婚は受け入れるが、2年間待ってほしい(子供の学校のため) で合意しました。 ですが、妻がやっぱり守りたくない、2年も我慢したくないとのことで、一方的に別居し離婚調停を申し込まれています。 この合意書自体なんの...

弁護士回答
    4
  • 解答お願いします。

夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。これは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

ただ今2週間ほど家出をしている夫についての相談です。今回の家出で、もう何度目になるのかわからないほどです。最高で三ヶ月ほどいなくなったこともあります。嫌なことや我慢できないことがあると、妻子をおいて構わず出ていきます。1年に数回し続けています。これは離婚理由になりますか?? 話し合うことがないと突っぱねられるのですが、養育費・慰謝料、保険関係など...

弁護士回答
    4
  • おしどり贈与による自宅不動産の財産分与における扱い

【相談の背景】 夫婦である甲と乙は、10年以上にわたり別居しています。 自宅(戸建て)はもともと甲名義の共有財産でしたが、婚姻20年を経過した後、甲から乙へ「おしどり贈与」により贈与され、現在は乙の単独所有名義となっています。 【質問1】 離婚調停・訴訟において、この「おしどり贈与」により乙単独名義となった自宅不動産は、財産分与では一般的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 出産後の増額の取り決めまで一度にできるか

暴力を受けていた夫から離婚を要求されています。 いま別居から1ヶ月で、私は妊娠4ヶ月です。 離婚については、気持ちの整理もつかず、当分先送りにしたいと考えています。 いま、婚姻費用分担請求の調停をしようと考えています。 調停では、 出産までは4万円。 出産以降は6万円。 といった感じで、出産後(八ヶ月後)の取り決めまで、今のうちにしておきたい...

弁護士回答
    1
  • 妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた準備と財産分与についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を視野に入れて相談したいです。 現在、家庭内別居状態が続いており、夫は離婚に関する動画を頻繁に視聴するなど、離婚を意識しているような言動があります。夫婦関係が悪化した大きなきっかけは、数年前に私がパニック発作と不安症を発症し通院・服薬中だった時期に、夫や義実家との考え方の違いから関係が悪化したことです。その後、十分な...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 悪意の遺棄について質問です 1年程前に妻が子どもを連れて家を出ました。 それまでは普通に生活をしていたつもりでした。 妻が出て行く前日に息子の体調の事で口論にはなりましたが、それ以外出て行く理由が見つかりません。 現在離婚調停中ですが、いまだに妻が出て行った理由が明白になりません。 もちろん私が妻に暴力などした事はないし、不貞など...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の可能性、意思をしりたい

【相談の背景】 性格の不一致で離婚話が進み、合意の上で私が家を出るので手続きを進めている最中に仲の良い異性と2人で会って話や相談、食事をしていた事が知られました。発覚してから話し合いもして、付き合ったりしているわけでは無く、仲が良いし気が合うから私から誘っていた、と説明して肉体関係は?と聞かれてないと説明もしました。ホテルにいったりしたこともなく...

弁護士回答
    2
  • 子供を保護するための法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と喧嘩をして別居しております。 喧嘩で奥さんが警察を呼びましたが、被害届けも出さず、警察としては相談として終わった内容です。喧嘩当日に私が実家に帰り、その後家に帰宅しようとするとまた警察を呼ぶと脅され帰宅できません。子供は妻が見てますが妻が精神的に病んでいるとの情報が妻の家族からありました。過去に精神安定剤を服用していたことが...

弁護士回答
    3
  • 調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...

弁護士回答
    2
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 不倫による中絶、結婚の約束、裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)は既婚者の男性と半年前から不倫関係にありました。職場の先輩で既婚者とは知っていましたが、私との未来を真剣に考えたいということで奥さんと離婚の話を進めていました。その中、私の妊娠が発覚し、そのことが奥さんにもバレてしまい、話し合いが難航。 一方彼は私との結婚の約束、子どもを産んで欲しいといい、私の親にも離婚してくる旨伝え...

弁護士回答
    2
  • 面会の条件について、拒否できる可能性はありますか?

【相談の背景】 元夫とは、別居してるんだから母子手当不正受給しろ。離婚届貰ってきて出せ。と言われたので 離婚しました。私は元々離婚したく、中々同意を貰えなかったのでチャンスだと思い、届出を出して、そのまま別れようとしてました。結果別れられたのですが、相手は納得してないようです。 そして、母子手当は実家に住んでいるため貰えません。 届出を出して...

弁護士回答
    2
  • 先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...

弁護士回答
    1
  • 「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 離婚による財産分与について

【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫、面会について

【相談の背景】 結婚して9年、育児に協力的でない、セックスレスやスキンシップの拒否等で離婚したいです。 去年から一年くらい私が不倫をしていました。それ以前から夫には理由を伝え、離婚したいと意思表示をしてきました。 不倫相手といる所に夫が夫の友人と来て、離婚する意思があるとの事でしたが、今は離婚に合意してもらえない状況です。夫は不貞に関して証拠があ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係の破綻について

【相談の背景】 1年半ほど前に夫に離婚を切り出されました。 初めは「性格の不一致」とのことでしたが私が離婚を拒否すると私への不平不満をぶつけ、特に気性の荒さに参っているとのことでした。 出会って20年。その頃と大して変わらないと自他共に思っていますが夫は産後に変わったと言い張ります。今更言われてもというところもあるし、何より夫自体も短気なのにと驚き...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢と店外での不貞行為について

【相談の背景】 結婚10年、未就学児2人います。 夫が風俗嬢と不倫していました。 期間は10ヶ月、月に2〜3回ほど店外で関係を続けていました。 場所はラブホテルやカーセックスです。 行為は毎回避妊なしの中出しでした。 夫は都度一万円を渡していたようです。 相手女性は夫に対して好意があったかはわかりませんが、夫側はありました。 女は「客として」を強調して...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか

【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に突然無職となった妻からの婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停が行われます。私は申し込まれた側です。現在別居中で子供たち2人の監護は私がみている状況です。調停の中に婚姻費用分担があり、調停で話し合いをすると思いますが、1つ気になる事があります。どうも妻が仕事を辞めているようです。心身はいたって健康で働けない理由等無いように思うのですが、辞めた理由は謎です。この状況で婚姻費用分担...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • DV,モラハラを受け離婚を切り出してからも、改善されず、不貞をしてしまいました。私は有責となりますか

【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、生活費を支払えない事もあり、非課税世帯で呑気に毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にもたくさん支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停/裁判で正当な資料を提出せずに身勝手な主張は通るの?

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚に向けて財産分与と婚姻費用について調停をしており、半年以上過ぎて、ようやく夫が代理人を付けました。 夫は金融機関が発行する取引証明書をひとつも提出していません。Excelで作成したメインバンクの取引履歴は過去2回提出していますが、それぞれの残高が異なっていました。夫はいくつかの銀行や証券会社に口座を持ち、独自の考え方が強く、それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから