このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?
結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が同意した慰謝料を弁済しないといけないですか。
不倫慰謝料の事でご相談させて頂きます。 事の発端は、私が役員をしていた所に事務員としてA子さんが面接に来られました。履歴書を見ていた所、私の前職の後輩の子供さんと分かり、採用を決定しました。 約1年半位経った頃にAさんは元夫であったBさんの一言が許さずに家出。私の携帯に「今から死にます」と伝言がありました。その後、AさんとBさんは半年近く別居し、元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVされたが、証拠としては充分ですか?
ベストアンサー夫とDVで別居しています。 証拠として写真、メモ書き、診断書、警察に相談し住基登録ブロック、女性センターで来所証明書があります。 DVを受けている時に母に電話をし、揉めている様子を聞いたことはありますが、録音が残っていません。 写真も二回分しかありません。 毎回喧嘩の延長で、夫が物を投げたり壊したり、わたしを部屋から追い出そうと腕を掴ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中 証拠の追加について
ベストアンサー夫と部下の不倫が発覚し、発覚後に夫が家出、現在別居(私は認めていませんが)1ヵ月です。 家出後に興信所にて証拠を得て、不倫相手に交際中止と慰謝料を請求する内容証明を送付しました。現在、返答待ちですが、不倫をやめる意思もなく慰謝料も減額させたいと考えているようです。 送付時には、不倫相手が実家住まいでしたので、毎晩ラブホテルや車中泊で過ごしているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死去で代償相続の遺産分割書
ベストアンサー子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
原告と被告が裁判外で会うことは出来るのか
ベストアンサーW不倫→中絶→裁判中です。 不倫相手へ中絶費用等を請求する裁判を起こし、第1回口頭弁論会が終わりました。 私は弁護士へ依頼、被告は本人です。 本裁判とは別に主人から不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送。 反応なしだった為、弁護士に依頼を検討中。 先日、私と不倫相手夫婦の3人で会ってしまいました。(弁護士さんは知りません) 相手夫婦は不倫、妊娠は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停 離婚したくない
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末に出て行き、そのまま音信不通。4日後に代理人弁護士を通し、内容証明が届き夫婦関係調整調停が申し立てられました。 夫は私と結婚する40過ぎまで実家暮らしだったので 今現在実家にいると思います。 こちらは離婚なんて寝耳に水です。私たちの間に産まれた子はまだ1歳半です。こちらで何度か相談させていただき「お互い不貞はないし、婚姻関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)
ベストアンサー数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判にて決定した婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー嫁と子供(1人)と別居中で嫁から婚姻費用分担請求の申立てをされて、審判にて金額が決定しました。 裁判所には平成26年度の確定申告書を提出しておりましたが、平成27年1月からは仕事内容の変更により、平成26年度の収入の約3分の1になる(平成27年1月以降継続しての見込み収入)ことから、それを証明するため平成27年1月以降の毎月の収支計算書を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚により財産分与された自宅購入代金の未払分について
ベストアンサー夫と2年前から別居し、2ヶ月前に離婚しました。 現在は夫が15年前に知人から購入した自宅に娘と2人で継続して住んでおり、夫は2年前に自宅を出てほかのところで住んでいます。 今回の離婚による財産分与によってその自宅の所有権を全て夫から私に移転登記しました。。 ただ、1週間前に夫と話したところ、15年前に購入した自宅の購入代金の一部を知人に払ってなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の回数が減っていく状態について。
宜しくお願いします。 現在妻が子供を連れ一方的に別居中です。 妻は会いたい時に会わせると言いながら、ここ数ヶ月はそれとは矛盾して会えては居ません。有責は妻側です。現在は離婚調停不成立の状態です。 徐々に面会が減っていってる状況、一週間前から面会の打診はしてるけど明確な回答がない、会わせる努力が感じられないなど主張する価値があるでしょうか?子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による携帯電話契約について
ベストアンサー1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を弁護士の方に依頼した際にどこまで対応してもらえるのかについて。
現在別居中で離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を来月に申し立てる予定です。 原因は夫のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰っています。 何回か話しましたが夫が自分の主張ばかりしてくる為折り合いがつきませんでした。 その後も何回か嫌がらせの様なラインが何回かきます。 こちらは役所や女性相談センター、弁護士の方に相談したりアドバイスをもらいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の妻からの慰謝料請求について
不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料の適正金額について
私(正社員・39歳・子供なし)の不貞行為により妻(派遣社員・41歳)から内容証明にて慰謝料400万円の請求●不貞期間平成26年11月~翌年1月(ホテル11回、温泉旅行2回)●浮気相手へのプレゼント(ネックレス、財布、衣類、リング)は妻により回収破棄済み●結婚期間平成22年10月~(交際期間平成17年~)●慰謝料の内50万円は浮気相手(私と同じ職場の契約社員・26歳)より支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁の生活費について
平成24年7月から妻子ある男性と暮らしています。賃貸の名義は、相手の会社名義です。一緒に住んで欲しい、仕事も辞めて欲しい!離婚して結婚しよう‼︎と言われ、生活費を貰い相手の食事や洗濯も全てやっていました。 25年1月に子供が産まれ、産まれる前に胎児認知をしてもらい、そのまま現時点まで生活費を貰い子育てをしながら家事全般をやっています。 相手の妻にバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親 自己破産 慰謝料等の請求について。
父親がギャンブル(パチンコ)で多額の借金を作り自己破産しました。 そのため、父親名義である一戸建ても財産ですので民事売却手続きor競売にかけられるかどちらになるのか未だはっきりしていない状況です。 しかし、家を失う事実には変わりなく、車も失ってしまう予定でしたがそこはなんとか私自身に名義変更しローンを組み直すことができました。 ここまでが今の現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停のメリット、デメリットについて
ベストアンサー不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。4誓約書は自分で作成しても問題ないでしょうか?
主人の不倫が発覚して 離婚についての相談です。よろしくお願いします。 浮気の証拠はありますが、まだ主人も浮気相手もわたしが証拠を持っていることは知りません。 離婚について話し合う前に 離婚協議書案を作成してから と考えています。 主人から以前離婚を切り出されたことがあり その時は 主人が最低限生活できる程度の生活費(15万ほど)それ以外の給料は子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのうまい付き合いかたを教えて下さい
弁護士ドットコムでも10位に入っている先生に、不倫訴訟で2件依頼しているのですが、かなりないがしろにされているというか、あまりとりあってもらっていないと思うのです。 気のせいでしょうか? メールを送っても、返事はありません。 Yahooメールは最近トラブルも多かったみたいなので、届いたのか不安になり、メールが届いたのかとか、相手方弁護士から連絡はあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について
おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いと婚約指輪代返金を求められ、夫から離婚調停を申し立てられた場合の対処方法
夫がある日突然住民票を移し(別居の事実作り)月末までに、当月分の婚姻費用と、婚約指輪代を振り込むよう求めてきました。期日までに振り込みしなかった所、離婚調停を申し立てられました。(過去の喧嘩を持ち出して精神的苦痛で訴えるようですが。) 婚姻費用については、扶養義務があり、また私の方が年収が高いため、算定表に基づいて支払いが必要とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費返却要求
ベストアンサーよろしくお願いします 私 夫 本人訴訟 妻は、弁護士に依頼済み 経過は下記の様です 2年前、別居開始 直に弁護士より内容証明書で婚姻費要求があり 私は、何も知らず数万円を弁護士名義の一時預かり口座に振り込みました、合計3回で数万円 その後、調停が始まり、離婚調停不成立、婚姻費分担調停も不成立で婚姻費だけ審判に移行 その、審判は、双方の婚姻費は0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方主張の異なる理由で離婚になりますが、こちらも弁護士に依頼する必要がありますか?
結婚10年、別居なし、男性31、子供3人、持ち家ありです。 5年前程から性格の不一致にて口論が絶えず、何度も離婚を考えてきました。 妻は喧嘩の度に『気を付ける』等を言いはしますが、自分の主張を基本的には理路整然と していなくても曲げず、まずはそこを論破するのに数日かかります。 このような喧嘩を結婚3年目から繰り返し、5年前から真剣に離婚を意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑惑があった場合の相手方男性への慰謝料請求について
先日妻が独身男性宅(妻のアルバイト先の店長)に一週間の間に3回行っていることがわかり、そのうち一回は水族館にデートした後に自宅で遊んでいたことがわかりました。 滞在時間は6時間ほどいたことがわかっています。 相手方男性は妻が結婚していて子供もいることを知っているうえで自宅にあげています。 妻は不貞行為は一切ないと言い張っていますが、私はうつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の権利があるか分かりません
ベストアンサーこの度既婚男性と交際をして彼の奥様から慰謝料請求されました。300万円から支払困難を理由に100万円で提示したところ150万円なら和解する、との事で150万円に決まりました。このサイトや実際に弁護士の方に相談した所、不倫の内容からみても50~150万と言われていたので納得しました。 先日、相手弁護士から連絡が来て和解書を作成する際に接触禁止と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻の荷物の処分について
ベストアンサー現在、妻と別居で既に離婚しており、会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻は逃げる様に私を騙して出て行ったので荷物は置きっぱなし、ヒドイ事に洗ってない下着さえそのままで数枚ありました。 先の質問で勝手に処分してやろうと思ってましたが、思い直し頑張って分別をはじめました、衣類だけで140サイズダンボール9箱にはなりそうです。 ただ、事前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…
母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の性質
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判をしています。 財産分与の性質について教えて下さい。 財産全てをトータルすると現金で2千万円ほどあります。 内訳は 子供二人の為の貯蓄。夫婦の貯蓄。私がサラリーマン以外に農家をしているので家業の収入。お小遣いを貯めた貯金。 です。 相手側は内助の功があったが為の財産だといい二分の一を求めて来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について
先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。 相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求された場合
同じ職場の方と不倫関係になり相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さんも以前同じ職場で働いていて子どもが出来て仕事を辞めました。 私と奥さんは1ヶ月ほど一緒に働いていたので夫婦のことは知っていました。 旦那さんとは元から仲がよく相談などのってもらって居ました。ある時、遅い時間まで仕事の話や相談などしていてその事が奥さんに知られて、一度奥さんからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
知人が離婚の話し合いをしてますが、話がつきません。 喧嘩になると度々暴力を振るわれていましたが、警察を呼ばれるほどの暴力を振るわれた事で離婚をする事になりました。警察につかまり拘留され、2週間後一応被害届をさげましたので、不起訴で出てきて、話し合い、婚姻の継続は無理だろうと、離婚の話し合いになりました。当初の診断書は打撲で数週でしたが、痛みがひか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について
養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
初めまして。2010年の10月に妻の不貞が発覚しました。妻と離婚し不貞相手にも慰謝料を請求しようと思い、12月まで証拠を集めました。結果、ホテルに出入りするビデオを2回と、妻と相手とのメールをビデオで撮ったもの、手紙、妻の付けていた相手との関係のメモを入手しました。相手は公務員で結婚しており、妻との肉体関係の付き合いは1年です。年末に相手に行政書士から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行きましたどうしたらいいでしょうか?
ご質問があります。 4月下旬より私の足が悪くなり、 現在はまともに歩けない状況で妻より見捨てられました。 8月3日よりこどもが夏休みということもあり、 8月17日まで妻の実家に預けました。 理由は妻の子どもへの虐待が目立ち、 私の足がどんどん原因不明で悪くなっているので 介護疲れもあると思い、良かれと思い、 妻の実家に帰しました。17日に帰ってくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での主張(夫婦破綻)
妻がW不倫をしたことをきっかけに家庭が崩壊しました。今は小さい子供の為、離婚せずに仮面夫婦をしていますが、こちらも耐えられない為、このままではいずれ離婚となると思います。その際には妻の責をしっかりと残す為、調停・裁判と進むつもりでおります。 妻は不倫発覚後は言い訳として突然、これまでの数年間が破綻していたと言い出しました。確かに良い夫婦であったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停後の審判について
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用の調停中の者です。 妻側は、婚姻費用は算定表を基準に、子ども3人14歳未満、14万から16万が相当額であると主張しています。私としては、少し高い気がしています。現在家族と別居中の為、会社の規定で、家族手当で年間50万が4月から減額される事が決まりました。交通費で年間50万が給与額面に反映されており、実際の手取りは、26万から22万位になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚間の窃盗
父が認知症です。叔父が父の現金を持って行ってしまいました。父は叔父に預けたかどうかも理解できてません。成年後見人は今申し立てしてます。叔父には再三にわたって成年後見人が選任されるまでは父の現金なので父に返す様にいったのですが返してくれません。叔父は別居です。そもそも成年後見人の様な権限みたいな物を受けてない人が預かったと言い張り現金を持って行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における子ども名義の通帳の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。離婚調停を考えております。夫は私名義と、子供名義の通帳を自分のものだと主張して離しません。※子は現在21歳と18歳で通帳を作ったのは未成年のころ。 【質問1】 ①調停の中で、子どもの通帳は子どもに返してほしいと子どもの財産についても話して良いのでしょうか? ②子ども名義の分も共...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅リフォーム会社の請求書や領収書について
昨年住宅のリフォームを行いました。 夫と懇意のリフォーム会社に依頼、夫が共有の貯金から支払いました。 しかし、請求書がない、と言って、請求金額の証拠書類を見せてくれないまま、離婚を前提とした別居となりました。 リフォーム会社に請求書と領収書のコピーをもらえないか?と連絡したところ「請求書のコピーも領収書の控えもない。再発行もしない」と言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流、財産分与悩んでいます
以前も何度かこちらでお世話になりましたが状況も少し変わり前より複雑?になっていましてまたこちらにお世話になります。 現状を簡単に箇条書きにしてみます。 …3年弱前に向こうのDVと浪費、人間性を疑うような度重なる狂言に耐えきれなくなり8ヶ月別居後離婚 …離婚時の合意書は生活保護を受けているからと完全無視 …離婚後半年経って音信不通の中突然面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認。これは本当ですか?
母と子の実際の血縁関係、すなわち、生物学的な血のつながりは、分娩という事実から明らかです。これに対し、父と子の生物学的な血縁は、DNA鑑定等をしなければ明らかにはなりません。もちろん、法律上の父子関係を発生させるために、一々、そのような鑑定を要求されるわけではありません。 この点、民法772条は、1項が「妻が婚姻中に懐胎した子は夫の子と推定す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で家出した妻が覚醒剤使ってるかもしれません。保護するには?
ベストアンサー先日、妻が下の子を連れて出て行きました。 置手紙には日頃の私への不満、家事育児に疲れたとありました。 下の子を連れ回してる事もあり、私は電話、メール、ラインと連絡を試みましたが全て無視され、どうしようもなくなっていましたが、下の子が邪魔になったのか数日後に私の母親の家に下の子を置いて、また行方が分からなくなりました。 どうするにしても、先ずは話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間まだありませんが離婚認められますか?
【相談の背景】 入籍して3ヵ月がたちました。 同居期間が、まだなしの状況です。 同居はしていませんが、入籍してから、毎日ラインにてコミュニケーションし、週末には会っていました。 現在、価値観、性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられています。 私は、離婚拒否し修復を希望している状況です。 【質問1】 まだ婚姻生活をした同居した実態がないので、別...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有効ですか
不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな
現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから