12,299件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できるか?

8年前、夫と関係がぎくしゃくし、よく分からないまま実家へ子どもをつれて戻りました。その後、家を訪れると、明らかに女性が寝泊まりしていた痕跡が随所にあり、そのまま現在まで別居しています。 きちんと離婚することにしたのですが、離婚の原因として私から夫へ慰謝料を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚申し出について

【相談の背景】 有責者からの離婚の申し出についてお伺い致します。 私自身の不倫でそれが夫にバレてしまいました。夫はそれでも離婚したくないと言っておりますが、私は気持ちを戻すことがどうしても出来ず、離婚したいと考えています。 主人は相手の名前や職場も知っており、 不倫の事実も写真に収めています。 また、住所は知らずとも職場へ慰謝料請求も出来ると言...

弁護士回答
    2
  • 争点が親権のみの離婚裁判

調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用とは。税などなにかかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居一年経過 今年春 婚姻費用可決。 同時期 離婚調停不成立。 今後は離婚裁判があるかもしれない。 別居開始から審判可決月までの未払い分と、毎月の婚姻費用があります。 審判命令下っても無視をし続けられたので強制執行かけ、婚姻費用は給料から差し引いて会社から「振り込み」してもらっています。 子は未成年が三人います。 額は年収計...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻を主張される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫。 相手女性への慰謝料請求を考えています。 場合によっては離婚まで待って双方に請求も考えています。 夫は、相手女性のほかにも複数人に、「うちは家庭内別居」というLINEを送っていました。 実際は、 ・性交渉なし(3年以上) ・会話ほとんど無し。 ・朝食は別。(それぞれ食べたいものを食べる。たまに私が用意することも) ・夕食は...

弁護士回答
    3
  • 彼女の旦那に不倫がバレました

彼女の旦那に不倫がバレてしまい 話し合いになることになりました 彼女は離婚に向けて別居していました お前に責任取れるのかと言われて慰謝料問題に発展しています どうすればよろしいでしょうか 慰謝料はいくら位になりますか 向こうは子供が二人いました 自分は独身です

弁護士回答
    3
  • 夫管理の子供名義の通帳

ベストアンサー

夫と別居中です。子供は私と一緒に生活してます。今後、離婚になるかはまだわかりません。これから、どう進めるか弁護士さんに相談予定です。 子供が小さい頃に子供名義の通帳とカードを作り夫に渡しました。印鑑は夫が持ってると思います。 これとは別に子供名義の通帳、カード、印鑑は私が管理してます。 いま別居中ですが、離婚となった場合、夫に渡した子供名義の...

弁護士回答
    1
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への損害賠償請求

ベストアンサー

昨年の12月に妻の不倫にて、離婚をしました。それまでは、昨年3月より別居状態になり子供たちとの面会交流も月に1回という取り決めでしたが、現状は2ヶ月に1回あるかないかです。本日、子供の卒業式に元妻には内緒で行きましたが不倫相手と一緒でした。調停離婚で、慰謝料とうの請求は元妻にはできませんけど、相手に対して損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に児童手当の口座を解約されてしまい困っています。

【相談の背景】 別居中の旦那が、嫌がらせで児童手当の振り込まれる口座を解約しました。 今の状況で私の口座に変更が出来ないから止めて欲しいとお願いもしましたが、解約してしまいました。 【質問1】 この場合どうにか私に口座変更か、手渡しなどで対応してもらえないでしょうか?市役所だと無理だと言われてしまい、困っています。 こんな事案の対処をされた事の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫からの連絡を辞めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に離婚調停が終わりました。 しかし、その後も元夫である相手方の弁護士からたびたび「通知書」が届きます。 内容は大したことではなく、元夫の卒業アルバムを返還しろだとかいうもので、元夫の荷物や持ち物が見当たらないからだと思うのですが、何度も連絡があり、やっと終わったと新しい生活を始めたいのにいつまでも連絡があります。 数年...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停から離婚裁判への移行について

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年、別居期間は約2年です。 別居の理由は、妻の暴言や暴力に私が耐えかねたからであり、私が申し立てを行いました。 先日、第1回目の調停がありました。 妻は、特段の事情が無いにもかかわらず、養育費を算定表を上回る額を主張しております。互いの年...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の自宅の財産分与の取り分について

離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

2年半前に夫と別居しました。夫の多額の借金が原因で大ゲンカになり、夫の怒鳴る声が怖く暴力を受けるのではないかと怯えて、高校生の息子をつれて実家に戻りました。 私の職場は夫の住む自宅に近かったので、夫がいない間に立ち寄り必要なものを実家に持って帰る生活をしていたのですが、別居から一ヶ月後に私が夫のキャッシュカードや通帳を持ち出していた為に返せと...

弁護士回答
    6
  • 良い方法はないですか(離婚後の不貞発覚)

ご教授下さい 約10か月後別居の末、2年前に元夫と離婚しました。原因は彼が犯罪者になったことで子供への影響を考えてです。 戸籍上は妻ではなく、また捕らえられていますが 保釈や裁判上でも、元夫の弁護士にも妻と言う見方をされて今日まできました。 別居の際も不貞があるとは夢にも思わずにいましたが離婚後に人伝に聞きました。しかし裁判資料のファイルから1...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間が破綻しているとはどういった状態でしょうか

現在一年半くらい別居いています。別居に至るまでは、 喧嘩の延長なのでしょうが、死んでやると家を飛び出したり、子供をつれて二階から飛び降りようとしたり、結婚式の写真を目の前で焼かれたり、結婚指輪を置いて家を飛び出したり、包丁をもって暴れたり(包丁があたり腕を切られたこともあります)、土下座され離婚を迫られる、離婚届を取ってきてサインするよう迫られる...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 別居3ヶ月です。 旦那側から調停不成立で 離婚訴訟申したてされました。 離婚理由は、性格の不一致、度重なる喧嘩。 ですが、訴訟申したて後も普通に連絡をとったり、他愛もない電話やメールをしたり、 家族で出掛けて、買い物に行ったり、遊園地に行きました。 そんな中で裁判をして、離婚が認められることなんてあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには

【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。これはdvにならないのでしょうか?

婚姻中の旦那の避妊拒否の妊娠、別居中に同意書提出後の中絶。これはDVにならないのでしょうか? 避妊に協力してもらえなかった妊娠、中絶で慰謝料はとれますか? ちなみに知らない女とメール、生活費を渡さない、子供に対する虐待、私に対する言葉のDVもあります。

弁護士回答
    2
  • 無断別居した妻に離婚慰謝料請求

【相談の背景】 妻が子供3人(小4、小3、小1)を置いて児童手当を貯蓄していた娘の預金口座からお金を下ろし突然家出しました。 着信拒否、LINE、メール全てブロック。 子供達もとても辛そうです。 現在仕事、家事すべてやっておりますがさすがに私もキツイです。 妻の職場のパートさんの話によるとネットゲームで知り合った男の所に行ったみたいです。 離婚慰謝料請...

弁護士回答
    9
  • 財産分与守るには…

ベストアンサー

ちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...

弁護士回答
    2
  • 不貞 バレた後も継続すると悪質と判断されることについて

破綻していると彼も私も思っていました。 なので交際を開始しましたが、別居初めて3ヶ月ほどだったことから、お互いの弁護士の先生から慰謝料は支払わなければならないだろうとのことでした。 別居済み、離婚調停後(不調)、との状況ですが、交際は続けています。 離婚調停中に相手方にバレました。 よくバレた後も関係を継続するのは悪質と判断され慰謝料の増額要...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親による暴言について

ベストアンサー

自身が結婚前についていた嘘が発覚したことが原因で妻と別居しています。 妻の実家は謝罪に行ったところ妻の両親から下記発言がありました。これは罪に問れる内容でしょうか?またこの発言に対して慰謝料を請求することはできますでしょうか? 犯罪だぞ。わかっているのか?誠意が足りない。土下座するのが筋だろ。むしろ1番初めに土下座から入るのが常識だ。仮に死んで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(別居調停)中の子の連れ去りについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 家庭裁判所の夫婦関係調整調停にて、妻と別居についての話し合いを行っていたのですが、調停期間中に妻が子供を連れ去って虚偽のDVを主張し、母子寮に入居しました。 今後、子の引渡しと監護権の審判を申し立てる予定ですが、子の引渡しの審判時に上記の事情は妻に対して不利に働くかを教えていただけますでしょうか。 お手数をおかけ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • 別居中の家財道具。元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか?

夫から別居をし、2ヶ月後に夫から離婚調停を申し立てられました。 1回目の離婚調停に聞いたんですど、勝手に貸コンテナに家財道具を預けアパートを引き払うと調停員に伝えたみたいです。 元に戻す用に伝えるにはどうしたら良いですか? また、夫の行動は法的にありなんですか?

弁護士回答
    2
  • 300日以内 認知調停

ベストアンサー

去年11月に離婚届を提出しました。 その後、現彼の子供を妊娠している事が分かりました。 7月末に出産予定なのですが、300日問題がありどうするか悩んでいます。 前夫の戸籍には入ってほしくなく、前夫に連絡がいく事なく手続きをしたいのです。 前夫とは離婚成立まで1年ほど別居していましたが、住所変更はしていませんでした。 賃貸契約書などはあります。 このよう...

弁護士回答
    3
  • 彼が既婚者でした。

数ヶ月前彼が既婚者だということを知りました。 2年の交際期間でなぜわからなかったというと、 彼と奥様は別居で月に一度会う程度だったそうです。夫婦関係の問題での別居ではなく、彼が仕事で忙しく、奥様は子供の子育ての為実家に住んでいるそうです。 数ヶ月前彼の不手際により奥様にばれて、それからもデートはしていて、別れるだのどうしたらよいかわからないなど、...

弁護士回答
    6
  • 取引明細の提出。取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。

財産分与についての預貯金の提出について…一般的に別居時の前後の提出になりますか? 取引明細は婚姻期間中を全て提出すれば隠し財産がないかを特定できると思ってます。 例えば、銀行から銀行に振込をした場合の振込先銀行で追っていく事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?

離婚調停成立直前の段階は婚姻関係は破綻していると考えられますか?その後異性とお茶を飲んだり食事をするといったデートのような行為しても不貞行為には当たりませんか? 具体的には次の通りです。 離婚調停成立当日に妻がそれまでの決定事項について白紙撤回を求めて来ました。もちろん別居中です。次回調停でも平行線であれば裁判に移行しようと考えています。もちろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟における結果の割合

ベストアンサー

婚姻期間3年、別居半年、相手側からのでっち上げモラハラで離婚訴訟となりました。私は離婚を希望しません。 皆さまのご経験上、和解せず判決になった場合、離婚成立、不成立、どちらの割合が多いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したい妻としたくないバツイチ夫①

ベストアンサー

絶対という答えはないのを承知で、離婚できそうかの判断をお願いします。 結婚して約5年、別居して9ヶ月、子供はもうすぐ4歳の子が1人います。 結婚して夫から2年間のレス、子供を可愛がっていなかったわけではありませんが、家事育児には非協力的、パチンコが好きで、私の体調悪く、帰宅してほしいとお願いしても帰ってきてくれなかったこともあります。子供の誕生日に...

弁護士回答
    4
  • 母親からの暴力、接触を、防ぐ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 の母に刃物を突きつけられ、暴力を振るわれました。 警察に通報しようとしたら、携帯をその場で取り上げられました。 そのせいで、体調も崩し、通報はしていませんでした。 たた、それ以後も、たびたび私(長女)に、暴力、暴言、精神的暴力をするため、 警察に相談したところ、 刃物事件が、時間が少したっているので、 処罰できるかどうか、わからな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供の戸籍ですが…

忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議中に妊娠。慰謝料請求される?

彼と付き合って半年になります。 私と付き合う前から別居していて離婚協議中です。 そんな時に妊娠してしまいました。 彼に認知してしまうと奥さんにバレてしまった時に慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 同居していて離婚の話し合いを何度かした時、預金3万でいい。など話をしたのですがそれでも夫は離婚はしないと拒否し続けたので一方的に別居して離婚調停をすることになりました。 養育費に関してですが、子供がまだ小さく私は無職なので以前話していた3万という金額では足りなく、算定表だと8万円なのでその通り請求したいと思...

弁護士回答
    3
  • 嘘の電話。こんな妻を訴えるのは、訴えるだけ損ですか?

別居中の妻子と1ヶ月ほど連絡も取っていません。 妻は裁判を起こしたと言って、2ヵ月以上たちますが裁判通知も来ません。 連絡は取れる常態にあるのに、妻は私の会社に電話をしてきました。 「主人と連絡が取れない。」 全くの嘘です。 会社は「プライベートのことだから。」 と電話を切ったみたいです。 一体妻は何がしたいのか理解できません。 こんな妻を訴...

弁護士回答
    3
  • 返済できますか?妻が母から借金

ベストアンサー

離婚調停が始まり別居を開始して間もなくの事、 妻が私の母から「生活費が足りない為お金を貸して欲しい」と、私の知らない所で数十万円の借金をしていたことを母親から聞きました。 借用書を書くように母が妻に言いましたが、書かないと態度を急変させたそうです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? どうかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 元妻が私名義のマンションから出ていこうとしない。出ていかせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居から10年、離婚して2年がたちます。元妻が私のマンションから出て行ってくれません。マンションを売却して、ローン返済したいと思っています 【質問1】 出て行ってもらう法的手段はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の社会保険について。

現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 社会保険についてご質問します。 先日、相手方よりメールがきて退職するので 次回調停時に保険証を返して欲しいとの事でした。 現在私と娘が相手方の扶養に入っています。 ※普段、相手方と会ったりメールしたりは 基本的にはしていません。 ①この際2人ともに、相手方の扶養を抜けて 国民健康保険に加入したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 10万円給付金 別居中

ベストアンサー

コロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で、友人に協力してもらい作った証拠の有効性

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求事件を起こしています。こちらの言い分に対し、相手から反論の証拠などがいくつか送られてきました。 その中に、 ・共謀している友人の証言文章とそれを読み上げた音声(グループで一緒に遊んでいただけと言いたいみたいです) などを提示して友人関係だと強調してきましたが、証拠として有効な物なのでしょうか? 共謀していれば証言として後からなん...

弁護士回答
    2
  • 子ども名義の貯金について

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました。 今、子どもを連れ別居中です。 子どもと一緒に家を出た際、子ども名義の通帳を取られたまま出た為、勝手に解約されてしまいました。 子どもの貯金の内訳は子どもが、もらったお年玉やお祝い、国から支給される子ども手当てです。 婚姻時の財産分与の対象にはならず、全額すぐに返してもらいたいのですが、どのような方法がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。このメールだけで、相手の女性に慰謝料請求はできるのでしょうか。

夫には、借金や女性関係で問題があり、別居していますが、やり直しをしようということになり、夫が借金をある程度クリアにするまでは、別居を続ける予定です。 やり直そうとお互いに認識して間もない頃の夫の携帯メールに以下の内容があるのを見つけました。 同じ日にビジネスホテルの一室を、夫と女性が利用していたようです。 夫 →『○○ホテルに泊まっています』『私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...

弁護士回答
    2
  • 浮気の立証方法とその他の方法。

ベストアンサー

浮気は、証拠写真以外の証明方法等が あるのでしょうか? やはり、2人を押さえた写真が有効的なんでしょうか? 宜しくお願い致します。 現在、代理人様に確認中です。

弁護士回答
    5
  • 財産分与調停での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停についてお聞きしたいです。相手は何を言っても疑いそうで、当てずっぽうで支店名も特定せずに銀行を言ってきます。用意する書類についてお聞きしたいです。 【質問1】 口座の残高は残高証明で話が進むのですか?取引履歴1年分で話が進むのですか?取引履歴10年分ですか?相手が出せと言ったら用意しないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後、離婚調停中の交際が不貞のなる可能性について

ベストアンサー

別居かつ離婚調停中の交際は不貞となるのでしょうか? 離婚調停では、離婚そのものは争点になっておらず、 慰謝料、養育費、面会交流のみ話し合っているような状況です。 このような場合でも、交際の事実が相手側に知られた場合、 不貞となり、慰謝料の増額、交際相手への慰謝料の請求が行われる事がありますでしょうか? 調停では、離婚は争点になっていませんが...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の判定時期について

離婚が成立している元夫からの財産分与調停申立について。 相手は、結婚を前提とした、というところを主張し、同居時からの私の貯金を半分よこせと言ってきています。結婚しようなんて言われてはいませんので、こちらはそれを主張しますが、同居前に中絶をしています。そして同居後半年くらいで入籍前に妊娠をしています。 同居中は、相手の親には友だちと話され、相...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから