12,299件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らずに妊娠した場合の慰謝料について

ベストアンサー

4ヶ月同棲し、妊娠を機に席を入れようとしたところ、実は既婚者であることを告げられました。 結局籍を入れずに出産し、現在は別居しつつ経済的な援助を相手より受けています。 ・既婚者と知らなかった ・結婚指輪はつけていなかった ・すでに奥さんとは3〜4年前に別居し、調停もしている(男性有責で慰謝料を払い終えてからの離婚らしいです) ・妊娠前に結婚の話を出...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居になりました。 会社員の私と専業主婦の妻と一才の子供がいます。 不倫の証拠もとられています。 後に、妻も男性と会っている事が分かりました。証拠はありません。 今後の離婚の事も考えてどうしたら良いかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料要求をされた

私は独身ですが相手が既婚者とお付き合いを始めて数か月ですが、当初彼女は現配偶者からDVを受けて経済的な理由で離婚をせず別居をしてきたとの事(1年以上)です。別居前に離婚などの相談を弁護士へしたところ、『DVを受けていた場合、新しい生活を営む為に新しい異性とのお付き合いは問題ない』との回答だったそうです。それを鵜呑みにしてしまって、私がバカでしたが、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の裁判

有責配偶者(夫)から行われる離婚の裁判について 15年の長期別居中での離婚の裁判ですが、子供は高校生が一人で妻が養育し、妻は無職。別居期間中は生活費は妻に支払われている。妻子の生活は夫からの生活費がないと生活出来ない状況。夫収入は全国平均よりもはるかに低く、不貞相手との交際は続いていて、有責配偶者である夫には預貯金等はない。 このような、お金のな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?

第三者と妻との異常なメールのやり取りより夫婦仲が悪くなり離婚もしくは別居、先々は離婚になる場合、その夫婦仲を崩壊させた相手に精神的苦痛として慰謝料請求を出来ます?また、その際の手続きは家裁で大丈夫でしょうか?また、慰謝料の相場等を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のDVが原因で別居していますが,家のローンの連帯保証人になっているので、振り込んでほしいという銀行からの請求がきました。主人が勝手にわたしを連帯保証人にしていたみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 びっくりしています。

弁護士回答
    4
  • 復縁のことについて

先日、復縁の条件を公正証書に残し、それを破ったら離婚になるようなことはないと弁護士の先生に伺いました。夫は調停が不調に終わり、離婚裁判をすると言っていましたが、何度か電話で話し合いをするなかで、自分も生活は楽しかったから、戻ってこいといっています。私としては、あまりの変わりように、半信半疑で、戸惑う気持ちが大きくあります。復縁が上手くいくには...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 私の彼氏は離婚調停中です。 奥さんが探偵を使い、私のことを調べたようです。 彼氏と奥さんは別居していて、私が彼氏から交際を申し込まれたのは別居後(ちなみに一緒に住んでいますが不貞行為はきちんと離婚してからと思い、していませんし、子どもも家にいるのでそういう状況ではありません。) 夫婦関係破綻には関係ありません。 私には子どもがい...

弁護士回答
    8
  • 財産分与について

夫が浮気をしております。私は別居も離婚も同意はしておりません。 夫は部屋を既に契約しており来週鍵渡し&引越をするそうです。 私の貯蓄保険をそれまでに親兄弟に譲渡するのはいいのでしょうか? 金額は110万内です。これは夫婦二人の共有財産と言うよりは親が私名義で貯めていてくれたお金ですが明確に出先を示せと言われると出来ませんが離婚となった場合夫に取られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での和解金の回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDVなどで、別居後、離婚調停で離婚しました。 和解金が支払われる期日が過ぎても、支払いがないため強制執行したいと思います。 【質問1】 申立事件の謄本があり、支払い金額、期日、支払い方法が書かれています。 強制執行までの手続きを知りたいです。 個人でするのか、弁護士に依頼するのかも、知りたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚で財産分与は何が含まれますか。

ベストアンサー

別居後調停離婚中なのですが、財産の申告をするときに依頼している弁護士さんから出さなくていいと言われた金額があり出していません。 調停は後1回で終わる予定です。また、独身時から同じ通帳を何枚か使っています。 お聞きしたい質問は次のことなのですが。 1.弁護士さんから出さないように言われた金額が何かの拍子に発覚した場合、相手から訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の協議離婚における子供の問題と再構築の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から私は離婚したいことを伝えていました。 主人は子どもと離れたくないとのことで離婚には至らず。 その状態で私が不倫をしてしまいました。 「探偵をつけて証拠を掴んだから内容証明を送った。」 と、事前に話もないまま、子供を連れて実家に帰りました。 内容証明には、 ・協議離婚 ・慰謝料の請求 ・子供、実家に近づけば警察に通報する ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を最低限にしたい

【相談の背景】 夫が離婚したいと言って家を出て別居しています。別居直後私は修復を望んでいたので、夫に子供が会いたがっているから会って下さいと何回か連絡しましたが、夫は会わないと言い会いませんでした。 私は夫が離婚を望んでいるなら離婚しようと思いますが、離婚後夫は子供に月に1回以上会わせろと言ってきています、私は子供に会わせたくありません。 夫は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか

ベストアンサー

教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、妻を扶養から外すと?

ベストアンサー

離婚するにあたり、別居して婚姻費用を支払います。 現状は妻は私の扶養ですが、年金の事を教えると 少しでも早く扶養から外したいのですが問題ありますか? 妻は自営業になります。確定申告はしていますが収入額 は額面上よりあるはずです。(額面上は96万円) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い方法と減額請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停中で現在別居中です。 申立人は私で、相手方の方が収入が良いので私は権利者側です。 必要書類は私も相手方も提出済みです。 算定表通りでいくと私は1番安くても9万円毎月支払ってもらえる計算になります。 しかし現在相手方には多額の借金を理由に月9万も支払えないと言っています。 ・奨学金(200万円以上) ・ローン(200万円以上)...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚中で別居中、婚姻前に購入した住宅を売却できないのでしょうか?

一件ご相談です。現在、配偶者とは調停離婚中で別居しております。私は婚姻前に自身が購入した住居にて生活をしており、配偶者は自身の実家にて生活しています。なお、配偶者は離婚を反対している状況です。また、私の自宅に配偶者の荷物が幾つか置いてあり、引き取ろうとしません。このような状況でのお問い合わせは下記の事項です。 ご回答の程よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行手続きについて

婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に彼の子を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して離婚調停で離婚が決まったと同時期に交際中の彼との間に妊娠している事がわかりました。 出産する事を元夫にはバレたくありません。 【質問1】 出産前に彼と籍入れても産まれてくる子は元夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? 【質問2】 元夫の戸籍に元夫にばれずに入らないようにするためにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における証拠について

ベストアンサー

原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 離婚請求中ですが、裁判官から事前に離婚できないとの話はあるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から離婚裁判中です。 妻と二人の子供とは5年別居中です。 子供は来年から二人とも中学生で、妻と同居してます。 私はこれだけ別居が長いので離婚を主張していますが、妻は反論しております。 別居数年後に出来た彼女と同棲をしており、それが最近知られて不貞だ、有責だと反論をしています。 私の弁護士にはこのタイミングで離婚できないと裁判...

弁護士回答
    4
  • 子供の健康保険扶養について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合

別居してから2年です。結婚生活23年です。当初は 自由になりたい などといって 出て行きました。 私も あまり 余計なことを言わず 生活費をいただけるだけ 向こうの言うとおり頂いていました。 私も 働いているので 余裕は無くても 大丈夫です。 最近 相手が 離婚調停を起してきました。 私は まだ 離婚したくないです。 理由は 「私は悪いことをしてい...

弁護士回答
    2
  • ペルー人男性が日本で再婚できる?

ベストアンサー

ペルーで離婚できていないペルー人男性が日本で日本人女性と再婚する場合の手順を教えて下さい。このペルー人男性は日本の永住権を持っています。 ペルー人男性と日本人女性がペルーで結婚した後、日本へ移り住み、現在約2年間の別居が続いています。(日本人女性が子作りを拒否したなどの経緯のため) この別居中に別の日本人女性(私)との間に子供ができ、現在妊娠中。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし妊娠出産。結婚詐欺にあたりますか?

【相談の背景】 はじめて相談させていただきます。 彼とは3年前に不倫関係になりました。 お互い結婚していてダブル不倫です。 私は家庭内別居状態、 彼は妻とは破綻状態で 奥様にも彼氏がいて子供が小学校にあがる前までに離婚する事は確定事項と 言っていました。 付き合いはじめてから数ヶ月後妊娠。 彼に相談したところ すぐに一緒に住む家を探し、同棲。...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で回収が可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年前に夫のDVから逃れるように別居しました。 現在も裁判や調停を行っています。 退去命令が出たときに荷物を取りに行ったのですが、 洋服やアルバムなど、子供の物も含めてすべて捨て られていました。 洋服などの詳細についての証拠はありませんが、財産 分与等で請求できますでしょうか? 父から譲り受けたテレビも当日、隠されていました。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、親から贈与してもらって支払った家の頭金は財産分与されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、新居の購入の際に、私の父から購入費の頭金として贈与してもらいました。5分の1は私の名義になっています。現在は、夫と別居しており離婚の際には自宅を売買して財産分与することになると思います。 【質問1】 自分の認識では、売れた金額の5分の1を、父からの贈与として受け取れると思っています。夫は、売れた額を、半分にするつもりのようで...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停について

ベストアンサー

お世話になります。 妻の不倫により、私が2歳半の娘を連れて実家に戻り、2か月別居をしております。 別居中の監護実績を少しでも長く確保したいと考えております。 妻が子の監護者指定を申し立てをした場合、 以下の認識でおりますが、問題はありませんでしょうか。 ①初回の調停期日は、申し立てから1か月程度後となる ②初回の調停期日は、都合がつかない場合は日...

弁護士回答
    2
  • 早急に解決したい、婚姻費用の調停

度重なる暴言や自分勝手過ぎるので離婚を前提に別居してます。 彼は離婚の話にはスルーです。 私は1月1日が予定日の2人目妊婦です。 もうすぐ出産ですが、出産準備もできていなく出産費用もないです。 生活費を欲しいと頼みましたが、別居中だからとあまりなかなか取り合ってくれません。 毎月の支払い、家賃光熱費や保険、保育料などを含めた支払いが毎月12〜13万の支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を無効、または減額させる方法を知りたいです

ベストアンサー

別居、近々離婚する予定です。 慰謝料請求を脚下させる方法を相談させてください。 5年前から家族に対するパワハラで悩んでおり、母は精神科に通うようになりました。 セックスレスも半年くらいでした。 (毎日機嫌が悪くて・・) それがきっかけで、浮気(不定行為)に手を出し別居となりました。 そのときの話し合いで、相手が乗っている車のローン(100万くらい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に転居届を郵便局から入手したら、妻の字体で私本人になりすまして届けを出していた。

先日、私の承諾なしで別居中の妻が郵便局に転居届を勝手に出したので、郵便局にお願いして取り寄せてもらった所、妻の字体(携帯番号は妻の物)で私に成りすまして転居届を提出していた事がわかりました。 転居者の欄も本人に印がありました。 これは、犯罪行為にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...

弁護士回答
    8
  • 相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...

弁護士回答
    2
  • 5年前のDVの証拠は時効ですか?

ベストアンサー

結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは、流産しDVがあり、去年の7月から別居し今離婚調停中です。 私は今新しいパートナーがいます。新しいパートナーの方との間に新しい命を授かりました。 旦那とは去年の7月から一度も会っていません。 【質問1】 戸籍に旦那を残さない方法はないのでしょうか?親子関係不存在確認調停をしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠集めについて

【相談の背景】 旦那が別居中、不倫相手の女性と暮らしていると思います。 【質問1】 もう数ヶ月に及ぶのですが、それが不倫と認められるにはどのような証拠が必要でしょうか。数日分、出入りしていた写真があるだけでも不倫とできますでしょうか。間借りしていたと言われたら、それまででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無視をする旦那の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保の借金について。

兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...

弁護士回答
    2
  • 車の問題

車の名義人である旦那が亡くなり、別居中だったため車は旦那の親元にあり、私の所にはありません。名義変更もしくは廃車してもらわなければ、今後税金の請求は私にきます。連絡しても何もしてくれません。相続放棄も考えましたが、手元に車がないと税金のストップや廃車はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有財産について

別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元主人からの嫌がらせのLINEが怖いです。

私の不倫が原因で今年の3月に離婚、8月に別居しました。 子ども3人の親権は元主人にありますが、子ども達は今現在も私と一緒に住んでいます。 別居してからも、~とは会ってないの?今は違う人なのかな、などというLINEがよく送られてきます。 今日、子ども(下2人)が元主人のアパートに泊まりに行くと約束をしていたのですが、夕方迎えに来ると言っていたのに連絡が取れず、寝...

弁護士回答
    3
  • 暴力振るってきた夫からの離婚調停の申し込み

【相談の背景】 現在別居中です。夫が私に暴力を振るい警察を呼んだらブチ切れて家を出て行き今に至ります。別居期間は一年ちょっと。 そんな夫が離婚調停を起こしてきました。 別居以前からモラハラがあり、私が仕事を辞めたがっているのに仕事をするのを強制する、そして私の収入で生活していたのですが足りなくて生活費をなかなかくれず実母にお金を借りて生活してい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 共有財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁のモラハラが酷いにもかかわらず 子供たちに悪影響だと(児童相談所が入り) 自分が別居させられるかたちになってしまいました。 【質問1】 別居がいつまで続くかわからず 共有財産からお金をおろして使うことは問題ないでしょうか? 事前に妻に言わないと 万が一離婚になった場合不利になりますか? 【質問2】 居住権があるはずなのに 家...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の配偶者の医療保護入院の保護者について

別居し、離婚裁判中の者です。 配偶者(妻)が児童相談所の指定医に精神病院への入院を考えるべきと言われ、児童福祉司が配偶者を医療保護入院させて母子を離し、子どもは私が養育すべきと勧められ、入院の同意書に署名を求められました。 離婚裁判中の別居中の配偶者では、医療保護入院の保護者になることはできない、と言うものをネットで見たのですが、なれるのでし...

弁護士回答
    3
  • 年金分割をしようか悩んでます。

今、旦那と別居中で離婚する事は決まってます。 子供が二人いるので養育費等を決めようとしてるのですが、年金分割はした方がいいのかと悩んでます。 婚姻期間は来年の3月で10年になります。 旦那は会社員で厚生年金の期間と正職になり共済年金です。 私は別居するまで専業主婦だったので、旦那の扶養に入ってました。 年金分割しないと婚姻関係のある今まで10年間は...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損の金額について、教えてください。

元カレから名誉毀損で訴えられそうです。 彼は運送会社の社長で私達は不倫関係でした。奥さんとは既に10年以上別居で、年内には離婚をするという約束してくれていました。しかし、2ヶ月程前にあることから喧嘩で別れてしまい… その後ある事をきっかけに、インターネット上の掲示板で、彼の会社名のスレッドを見つけ、その中で、これまで複数の女性と同時進行で付き合って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから