このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
夫は有責配偶者になる?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の給与明細が偽造されている場合の影響と対応策は?
【相談の背景】 別居中の妻より、離婚調停と婚姻費用の申し立てがきました。妻は、障害者雇用枠で働いているのですが別居前はそんなことなく通常枠で働いていました。また、障害(精神的)があるのは確かですが婚姻費用の話し合いの際に提出された直近3ヶ月の給与明細がどうも変で、3ヶ月とも出勤日数と給料がぴったり同じで1日にどれくらい働いているのかが確認取れてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚いの離婚理由で 慰謝料を要求する
妻が 一方的に 離婚を前提に 別居を強行して 出て行きました また有りもしない離婚理由で 慰謝料を要求して きました これって 詐欺で 訴えることは できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?
ベストアンサー別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与 共有財産と特有財産との区別の証明
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求予定です。 分与対象は給与から付随するもののみで、不動産等はありません。 給与口座の流れが不明で、未使用分が現金で置いてあればそのまま折半すればよいかと思っています。 株等購入されていると、独身時からの特有財産と混在してしまって証明するのに時間がかかるので、通帳の取引履歴を確認してから現金が引き出されていたら対処しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 調停不調後 夫の言い分
ベストアンサー夫とは別居1年です。 離婚調停(妻側申し立て)は、夫の離婚拒否により3回で不調に終わっています。 夫とは、事実に関する夫と私の認識に大きな隔たりがあり、(つまりお互いの前提が異なるので)話し合いにならない状況です。 夫と会話をした人も「あの話が、いったいどうやったらこんな話になるんだい?」と首をかしげております。 夫というフィルターを通ると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?
長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状が届いたら
答弁書の提出を求められましたが、期日まで10日しかありません。 弁護士さんに依頼しようと電話したのですが、「別居2年経過してからの訴訟では、今は勝ち目はありません。」とか、「業務多忙」を理由に電話で断られてしまいました。訴訟の離婚理由は、当方の暴言とありますが、内容は到底納得できるものではありません。 証拠に原告の日記が添付されていましたが、本人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー夫のDV・モラハラ・不貞で、別居中です。 DVがあったので、私は複雑性PTSDにり患し、別居に際して保護命令をとりました。 夫によって、不貞相手と一緒に宿泊を伴うデートなどに連れまわされていた息子は、不適切な刺激などにより、反抗挑戦性障害となっていました。別居後、児童精神科医により、基盤に発達障害があることが分かり、現在内服治療中です。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中のパートナーが解約後も契約者である私の物件に住み続けています。
【相談の背景】 別居中のパートナーが賃貸物件に居座っています。 元々共同で住んでいた賃貸物件があり、別居後暫く経過し、賃貸契約が私のみとなるため、解約をしました。 解約に際しては1か月前に通告し、退去日になりましたが居座りを続けるため損害賠償のための費用が発生してしまいます。 【質問1】 どのように転居してもらい、大家から発生した損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄になりますか?
審判の末に、6才の息子は監護者として指定された妻と暮らしています。 別居する原因となったギャンブルも変わらず続いて、子供の為に辞めると約束した夜勤も変わらず続いており、その間は中学生の息子に任せて夜中2時頃から夜勤勤務に行っています。 裁判所でギャンブルや夜勤を辞めると約束しましたが、何も守られていません。 挙げ句に面会交流も、月に2回との約束です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達を連れて、別居中の嫁は毎日好き放題やってます。
ベストアンサー不貞がバレ逃げて別居中嫁が間男と毎日好き放題やってます。子供達二人は嫁が連れ去りました。 子供達がいる為慰謝料請求はできませんよね! このまま離婚せずに、次男が成人する後15年、別居したまま離婚要求には応じない手はどうでしょう!、そうなれば親権もそのまま、サル嫁もブタ間男と再婚も出来ませんから、子供達も養子縁組になる事もないです。子供達が高校生位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話し合いに応じずに別居する夫、離婚調停にしたほうがいい?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を言い渡され、その後協議離婚にしようと話し合いをしましたが、夫が家を出て行き行方がわかりません。恐らく実家にいます。夫が離婚をしたいと言ったのに、話し合いに応じず、子供達も幼いので保活や就活も進まず大変困っています。 【質問1】 婚姻費用の分担調停を申し込み、そのあと離婚調停を申し込んだ方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主と不倫している別居中の妻と子どもたちを連れ戻したい
ベストアンサー妻が2人の子供(小学2年生長女と保育園年長の次女)を無断で連れ去り、別居して6カ月、夫婦関係調整調停中です。きっかけは、妻の勤め先の雇用主との不倫発覚です。雇用主が妻と子供たちが住むマンションに出入りしている写真が撮れたので、それを証拠に雇用主とその奥さんに妻を解雇するよう直談判する予定です。今後一切の連絡、接触を絶つ旨の誓約書を作成します。誓約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が有りもしないストーカー行為を警察に相談
警察から、別居中の妻が、私がストーカー行為をしていると相談を受けている。と電話がありました。 自分の居住地の所轄の警察だけでなく、隣県に居住していると嘘をついて、隣県の警察にも相談をしているようです。 身に覚えのないことで突然警察から電話があったことに驚きましたが、とても腹が立ちました。 このようなケースで名誉毀損で訴えることが出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払ってもらえないので無一文です。
ベストアンサー旦那と別居中ですが、3ヶ月の赤ちゃんが居てはたらけません。婚姻費用を払うと約束してくれましたが、一切払ってくれません。 旦那の通帳から生活費を無断で引き落としなどにしたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
結婚生活約1年半、別居生活約3年になります。 相手がうつ病といい、調停をやりましたが、やり直しては?とか、面接交渉月2回は絶対だ[i:160]とかで、現在訴訟に至ってます。 不安なことだらけで、別居後調停を始めるにあたり、相談をしている方がいました。異性ですが子供もなついていて、実の父よりなついています。相談にのってもらったり、子供とも遊んでもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の彼女に慰謝料請求できますか
昨年末に離婚しました。理由は夫の借金です。5年間で通算800万円の借金がありました。私は子供を連れてその後3年間別居してから離婚しました。 しかし、離婚前から元夫は他の女性と付き合っていた様子が見られていました。今現在付き合っている彼女と、離婚前から付き合っていたようですが、私には物的証拠はありません。私は別居はしていましたが、夫に裏切られ、とても辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(裁判)での養育費の金額決定
ベストアンサーこんばんは。何度も失礼致します。 1年半近く旦那と別居中です。(別居してからずっと子供達は私と私の実家に任せっきりです) あの、近々離婚調停(裁判)を起こして養育費などを決定してもらう場合、いつからいつまでの給与が対象になるのでしょうか…? 給与明細ももらえず、給与振り込み口座も最近旦那は勝手に変えたようです。(多分自分で私が持っている今までの口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の貯金。もし、使ってたら離婚した際に取り返せますか?
質問させて下さい。 今旦那とは別居中です。旦那が子供の通帳全てを持っています。 先日通帳を取りに行ったら お前には渡さない。これから俺が子供を引き取って育てるんだ。だから通帳は渡さない。 と言っていました。 別居する際に子供達は連れて来ました。 これから調停をする予定なんですが、子供は絶対に渡しません。酒癖が悪く暴力もある旦那なので絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居、児童手当の受給者変更に応じてくれない夫について
【相談の背景】 別居後、児童手当の受給者変更をしてくれずに困っています。 1年前に夫が突然家を出て行き別居開始、子どもと私は、別居の一ヶ月前にそれぞれ手術を受けていて体調が優れなかった時だったので、突然の別居により私の実家のサポートを受けるために一旦実家に戻りました。 その間に、夫から離婚調停を申し立てられ、元々住んでいたアパートは解約され、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に妻が共有財産を無断で引き出した場合、全額返還を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と只今離婚調停中です 別居5ヶ月になります。 先日妻が私名義の共有財産の口座から全額無断で引き落としました。 その後一切連絡が取れません 【質問1】 こういった場合は全額返還を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為とする慰謝料請求の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 ・既婚者で子どもがいる女性がDV、児童虐待を受けて長年耐えてきた。 ・月に3万円しかくれず、その中で食費、雑費、教育費、遊興費等をまかなっていたため、やりくり出来なかった。 ・耐えられないから助けを求められ、別居するために私と同居した。 ・同居前には一度しか会っていない。 ・当時は助けたい一心だったが、今は恋愛感情がある。 ・不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の受取後に棄てられた場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便を相手に送ろうとしています 相手が受け取った後内容を読んだ後棄てた場合 「知らない,失くした」としらを切りす事が考えられます 受け取らなかった事にはならなくとも, 紛失した,知らない,覚えがないと言った場合 (病気を理由にする可能性があります.相手は精神的な病気としての 受診をしておりません) 反論された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求が出来るタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 まだ同居中ですが、別居する予定です。 生活費をもらっておらず、 婚姻費用の請求をしたいのですが いつから請求出来ますか? 【質問1】 調停の申し立てをしないと、 婚姻費用の請求は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判はいつから起こせますか?
主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と、離婚調停について、
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で離婚を迷っている場合
ベストアンサー婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産金額の決め方について。
ベストアンサー妻とH29/4から別居して2年以上が経ちます。今年の2月から離婚と面会交流の調停を始めています。 財産については妻に殆ど任せていました。最初は定期貯金に2年間入れていた330万円(開設時に入金、その後の追加貯蓄無し)で財産分与の話をしていましたが、通帳を調べていると、定期期間はH26/7〜H28/7迄で、H26/7以降から別居迄のボーナスだけで200万円以上ある事に気付きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の閲覧制限について
ベストアンサー閲覧制限についてですが、別居中の妻が住民票に制限をかけたようです。 私の判断で子供の住民票を移したい場合、閲覧制限されていても、特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書。申請し、正本を手元に持って置く必要はありますか?
教えて下さい。 調停にて、当分別居で調停成立し、調停調書が作成され、婚姻費用分担金を毎月貰うことになりました。 そこで質問です。 調停調停の謄本は届きました。 正本は届いていません。 申請し、正本を手元に持って置く必要はありますか?? もし、相手方が支払いを滞った時、必要なのは正本ですよね?? なので、正本を申請し、手元に持って置いた方がいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
妻が 過去に既婚男性と一度だけ浮気しました それから関係はないとのこと でも同じ職場で相手からしつこく誘われたり 胸を触られたり キスをされたりしました 相手も既婚者ですが 奥さんとは家庭内別居中 うちは夫婦円満を相手に壊されたので 相手を訴えたい。 そうなった場合 慰謝料など 請求できるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認してもらえない場合
【相談の背景】 婚姻中に(別居してから)別の男性との子を授かりました。別居期間は1月から3月まで。離婚成立したのが 4月2日になります。2月の半ばに妊娠が判明しました。現夫とは8月に再婚しました。 9月に出産し、元夫へ連絡し事情を話した上で 嫡出否認のお願いをしていますが、話が進まず了承を、得ることができません。出生届けの期限があと3日しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と母子の間に収入の激しい開きがある場合、離婚請求は?
ベストアンサー現在、夫と離婚を争っています。 小学校低学年の子と二人暮らしです。 子供の精神に重度の障害があり仕事がままならず私は無職です。 夫はサラリーマンで副業もあり、1千万以上の年収があります。 別居後6~7年経ちます。 別居の理由は、夫の身勝手、という感じです。 DVも浮気もあったのですが、私も育児に疲れており、且つうっかりしていて 証拠取りを引き延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻が認められるかどうか
協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求期限
ベストアンサー夫の不倫を知り、本人に伝えてからも開きなおり不倫を継続しています。 気持ちの整理がつかず一年経ってしまいましたが、慰謝料請求は可能ですか?年月が経過すると減額になったりするのでしょうか? 本人たちがもう別れているなどと言った場合はどうなりますか? 今は別居という形になってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修復目的の別居中の夫に浮気相手がいて離婚を請求されたら
現在、夫と別居約2ヶ月。四歳の息子1人。夫に今は一緒に住めないと、半ば強引にアパートから実家に追いやられました。私は、別居したくないと言ったのですが、聞き入れてもらえず、一応修復するための別居という事て無くなく受け入れたのですが、元々は半年前くらいに夫の私に対する態度が冷たくなり、帰りがどんどん遅くなり、夜中2時や3時を過ぎ、連絡もあまりないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所から呼び出しを送り返す
ベストアンサー【相談の背景】 相手は住所移動していなで、実家に戻って居る別居です。 裁判所に婚姻費用分担請求申し立てましたが裁判所から、夫宛に実家に届いたはずの申し立て内容が裁判所に送り返されて来ました。 【質問1】 このばあ、裁判所に申してしたのに、送り返されて、調停ができないようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてです。 昨年9月から別居しております。 今年の3月から離婚調停をしていますが、調停開始から婚姻費用の未払いが出てきました。 調停内では、未払いの事を何度も伝えていますが 私のカードの支払い分があり、その分から引いたなど勝手な事を言われていました。実際にはあったかどうかわからず、調停員さんから請求書のコピーを頼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格な父親からの離婚訴訟
【相談の背景】 •夫は私への暴行事件で初犯なのに有罪(罰金刑10万円) •夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫 •夫は子供が赤ちゃんのときから性的虐待をしていた(性器を握らせる、小学生の娘の足を裸の状態で開くなど) •職場(病院)の公用車をしてきしようし、就業規則時間内に帰宅する怠業をしていた •夫は不倫がバレてから、小学生の3人を連れて連れ去り別居をし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他人の口座に移された財産の分与について
【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫が共有財産があった夫名義の口座から現金を引き出し、まだ推測段階ですが夫の知人の口座に隠しているようです。離婚時に妻の取り分がほとんどない、もしくは夫の財産がなく支払えないことを主張することが予想されます。 【質問1】 他人の口座に財産を隠しているような場合、それを明らかにして本来の分与分を受け取ることは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消したい、何か法的に居住する権利を復権する方法がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に、ある日突然、今週末だけでも他で過ごして欲しいと、通常出社した時に言われました(当然その日は別居するつもりも身支度もしてません)よくあるイライラだと思い、妻の溜飲が下がるまで待とうと思い、その週は会社の社宅で住む事にしました。 その後から、都心で働いてるから帰って来てほしくないとか、コロナ禍だから子供と会わせられないとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と不倫関係を持って、訴える事ができるのか?
別居中の夫婦がいて、5歳の子供を妻が育ててます。その妻は水商売をしており、そのお店で僕(独身)は知り合いました。そしてその妻は旦那と離婚することを約束し、半年前から僕とお付き合いすることになり半同棲するようになりました。彼女は僕との性行為で妊娠しました。彼女は旦那が離婚届にサインしてくれないと言います。離婚成立せず、妊娠中絶すると言ってきたので、僕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が私の職場に乗り込んできた
主人の不倫相手とメールで今後について交渉の約束をし不倫相手の都合で期日を延長、約束の日を二週間たっても返信なく、いきなり私の働いている職場に乗り込まれ、あまりの恐怖とパニックになり乗り込まれてから10日後職場を退職。その後謝罪なし、主人(単身赴任中)から離婚に向けての別居開始通知書が送られてきました 主人 不倫4回目、その内2人は証拠写真、文章、動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の財産分与における夫の主張の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 別居一年半、離婚調停をしています。 今私は夫名義のアルファードにのっています。 財産分与の話で、夫は アルファードは俺の結婚前に貯めたお金から支払ったから俺だけの財産だ と主張しています。 私は専業主婦で収入ゼロでしたが私の結婚前から貯めていたお金も結婚生活で使っていたので結婚した当初より別居を開始した時点で貯金は減っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから