法律相談一覧
-
離婚調停は意味がない?
ベストアンサー夫と協議離婚しようと思い昨日話しましたが、受理してくれませんでした。私がこのままでは調停しますと伝えると「俺は絶対行かないから無駄だ」と言われました。確かに調停起こしても相手が来なければ不成立。その後訴訟や裁判になりますよね?私は多少時間やお金がかかってもいいので、本当に離婚したい気持ちが強いです。けれどもあまりに時間やお金がかかりすぎると、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないために条件を飲めと言われたら
ベストアンサー私(妻)が自殺未遂をしました。 ・原因は前々からもめている金銭のことと、 ・女性との親密なやりとりがあったこと。 この二つが重なって自分でもどうしようもなくなり 自殺しようと思いました。 普段だったら治るのですが、怒りが爆発してしまったのです。 その後義両親が「このままだとうちの子がダメになります」と言って実家へ連れて行きました。 私も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の旦那がうちの母親から借りたお金は、離婚した場合全額取り返せるのか?
ベストアンサー最近、旦那が妹と別れたいと言っているみたいなんですが妹は別れたくないみたいなんです。 それで妹の別れたくないことをいいことに旦那が色々と強気に出てるみたいで、すぐに嘘をついたりキレたりするみたいなんです。仕事に行くと言って飲み屋に行ったり飲み屋の女性と遊びに行ったり、仕事で必要なものがあるとウソを言って妹からお金をもらってそのお金を遊びに使った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と不貞行為の資料
ベストアンサー初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁に『愛情はない!』と言われました。
ベストアンサー長女5歳 次女3歳 私37歳 嫁が離婚届けまで書いておいて、回りからの意見で『子供達の為に離婚しない』と言い出しました。協議したのですが、自分の監護環境の不利、金銭面からの意見です。 現在、調停離婚の申し立て中です。 レコーダーで嫁の発言『愛情はない!』も録音済みです。 調停にて財産分与・面会は話し合うつもりです。 親権も私です。 別れる理由にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥さんから人生をめちゃくちゃにすると脅されています
ベストアンサーわたしは1年半ほど前から職場の先輩と不倫をし、半年前に相手の奥様にばれました。 その後、先輩との交際はありませんが、相手の奥様が、次のようなことを言っており、不倫相手だった先輩がたいへん精神的に参っていると本人からききました。 1.離婚する。 2.離婚したら、不倫相手、私の人生をめちゃくちゃにする。全力でつぶす。 3.職場の上司もつぶす。 具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との同居について
不倫相手と同居について。 不倫相手と同居した場合、奥様に生活費を払わなくてはいけないのはわかりますが、それ以外に請求はありますか? 奥様が離婚に応じてくれないと離婚は出来ないのはわかっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。
ベストアンサー離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担審判。私に変更することは出来ますか?
ベストアンサー2年ほど前に子供二人(9才7才)を連れて家を出ました。 すぐに法テラスで紹介された弁護士さんに調停をお願いし、その後調停が上手くいかず、現在審判になり今月の17日に裁判所から主人に月々18万の婚姻費用分担が申し渡されました。まだ異議申し立てはしてきてはいないのですが、この額で主人が了承すれば決定となります。 お聞きしたいのは子供の子ども手当が主人に支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届
ベストアンサー夫からのDVにより、所轄へ相談。被害届を提出するよう言われています。提出後の流れ(どういった時に逮捕、もしくは任意の取り調べ、書類送検等となるのか)と、刑が確定するまでの流れ、処罰内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するには?どうすれば離婚できますか?
ベストアンサー2011年9月に妻が突然家出をし、その後妻からの申し立てで離婚調停をしましたが不調に終わりました。妻の居場所ははからずメールが唯一の連絡手段だったのですが、そのメールも今年の1月に「離婚してくれなければ自殺します。」という内容のメール以来連絡も返信もありません。私は離婚したくはなかったのですが妻が書いていた離婚届を役所に提出しに行きましたが、妻の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い時期について
ベストアンサー離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の育児放棄について
【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。
3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人尋問は裁判何回目ぐらいにあるのか
ベストアンサー本人尋問まで行かずに離婚裁判が終わりになるケースもあると聞きますが、どのような時に本人尋問になるのか? また本人尋問は裁判何回目ぐらいになるのか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?
【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける、役割の証明
ベストアンサー親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
強姦と言い張る妻と離婚して親権を取りたい
ベストアンサー婚姻期間数年子供2人(未就学)います 男なら働けと正社員+休みの日に数時間バイトをしています。正社員だけでも食べていけるぐらいの給料は貰っています その他育児に家事も手伝っていますし子供が具合悪くなると有給を取り面倒も見ています ある日、仕事が終わり自宅へ帰ると他の男と不倫場面に遭遇 嫁と相手はお酒を飲んでいて覚えていない、無理やりだったと主張し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用をもらい続けることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚調停します。 まだ体に傷跡が残り、おそらく一生消えません。また、一睡もさせてもらてなかったりしました。慰謝料はおそらく数十万だろうと聞きました。夫は私に枕を投げられ暴言を吐かれた。と逆に慰謝料を請求してきそうです。喧嘩中は毎回録音を取られていたみたいです。暴言といっても「貴方は私の事を大事にしてくれない最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、弁護士なしでも棄却できますでしょうか。
【相談の背景】 夫が離婚訴訟を起こしました。原因は婚姻関係破綻。回復な見込みはないと。夫とは共稼ぎで仕事の時間が違ったりすると顔を合わせない日もありました。金銭面だけでの繋がりしかないように感じたと。私は答弁書には休みの日には外食や、家族旅行にも行きました。毎年必ず、誕生日などお祝いしました。食事も寝室も一緒です。婚姻関係が破綻してるとは言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既婚者の婚約破棄慰謝料について
婚約して両親への挨拶も済ませ指輪の下見もしていた最中、入籍直前に 彼から妻子がいると告げられました。 結婚していたなんて全く知らずに 2年同棲した後 彼の転勤による遠距離のため、 私は仕事を辞めて嫁ぐ準備も 親戚友人同僚に結婚の報告もしています。 私はうつ病を患いました。 離婚を申し出たようですが 嫁と家族は猛反対しており、断念。 勝手に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます
初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦関係破綻後の不貞行為について
ベストアンサー主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流について。子の引渡し、監護者指定、保全
ベストアンサーいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 3歳の子と引き離されている母です。 今日、約4ヶ月ぶりに子と面会交流しました。 子が緊張して、ママ怖いと繰り返し、それを間に受けた義父と夫が、「こんな状態じゃ会わせられない!」と抱いて連れて行こうとしましたが、当方の弁護士が止めてくれ、それでも義父が、「アンタ子どもが嫌がってるやろ!」と当方の弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と子の引き渡し。矛盾?
ベストアンサーお世話になっております。 妻が3歳の娘を連れ去り、その後に、妻から離婚調停の申し立てがきました。 それで、子の引き渡しを申し立てています。 来週、調査官調査が入りますが、娘のことを考えると、やはり両親が揃っていた方が良いと思い、離婚調停では、調査官も同席していましたが、娘の為に復縁を申し出ましたが、妻は頑なに拒み、不成立となりました。引き渡しをや...
- 弁護士回答
- 16
-
-
結婚後に発覚した婚約中の浮気と子供の認知
ベストアンサー6年お付き合いしていた彼と1ヶ月程前に婚姻届を提出しました。 先日彼から3ヶ月前(私との婚約期間中)に別の女性の生後直ぐの子供を認知していたことを聞かされました。 婚約中の裏切り行為を知っていれば結婚はしませんでした。 婚姻の取消はできませんか? 取消が出来ない場合、婚約中の裏切り行為は離婚理由として認められますか? また、慰謝料を取ることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停一回目こんなものでしょうか?
【相談の背景】 離婚調停一回目。ネットである程度調べてどういうものか見て挑みました。 申し立て側です。 最初に離婚したい意志を調停員さんに伝え、交代し相手側とも話し合いがされました。 ネット上ではもう一度申立人と話しをし、相手側の主張を聞き、また話し合いをして相手側にももう一度話をしてもらえると思っていましたが、話を聞くだけで終了しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の悪事で揉めてる状態での浮気は破綻後の不貞となりますか。
ベストアンサー夫がギャンブル依存症で、一年で100万の借金を作り、泣いてもうしないと言ったが、2年後にまた200万の借金発覚。 夫は「金あるだけギャンブルに使ってしまう。オレ病気」と泣く。(結婚から3年で2回のギャンブル借金発覚) その後、家計は私が預かり必要最低以外のお金は持たせない約束をして遂行してきました。 それから2年、急に約束以外のお金を欲しがった時に「なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や監護権について、裁判所は離婚原因や離婚責任を考慮するのでしょうか?
子の監護者指定の調停あるいは審判を予定しております。 申立書と意見陳述書については概ね準備が出来ました。 ここで、そもそもの質問になってしまいますが… 色々ネットで調べると、親権や監護権を裁判所が検討する際、離婚の原因や責任についても参考にするという意見と、原因や責任は問わないという意見に分かれております。 当初は、離婚原因、責任は問わな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
息子が親のお金を盗む
【相談の背景】 母が兄にタンス預金を盗まれました。 ある日、母が留守中に兄が母のタンス預金500万円をとってしまいました。 兄は、管理してあげてるの一点張りで 逆に110万円の歴年贈与を要求してきました。 母は要求を断りましたが、 連日言い寄ってくるので、自宅を出ました。 【質問1】 どうすれば、兄が取ったタンス預金を 取り戻せるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
性犯罪で夫の逮捕、離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が強制わいせつで逮捕、起訴され勾留しています。 元々、離婚しようとしていた矢先の出来事でした。離婚にはお互い同意してあり親権は妻で養育費等の金銭的な話にはまだなっていません。 【質問1】 未成年の子供がいます。ネットで調べると親に前科があると将来は警察官や法律に関わる仕事、銀行員などに就けない可能性がある。と書いてありとても不...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
家財道具売却
ベストアンサー共有財産である家財道具を全て売却、現金化し、それを折半したいと主張しても良いのでしょうか? 金額は小額、或いは、ゼロでも構いません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する予定、のみでは裁判官は納得しませんか。
相談の背景 こちらが原告で不貞行為で本人訴訟しています。 こちらは協議離婚の末、離婚は決定していますが時間が掛かっているために、被告の主張として離婚していないのだから金額がおかしい、と執拗に言ってきます。 事実上、離婚するのはまだ時間がかかりそうですが、お金や相続で時間がかかっていることを主張しないと裁判官の心証は変わりそうで、こちらとしては原...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子を妊娠。夫は「自分の子として育てる」と言ってくれてますが、、、
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠してしまいました。中絶すべきか否か悩んだ末に、夫に相談したところ「子供に罪はない。命が大切。産むべきだ。自分の子供として育てる」と言ってくれました。 ところが、当初「中絶して欲しい」と主張していた不倫相手が態度を一転させ、「責任をとらせて欲しい。産んでくれ」と言ってきました。なお夫とは結婚して6年目。2歳の子供がいます。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての質問
ベストアンサー次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律のプロの先生方にお願いです。働かない申立人の婚姻費用請求への反論についてご教示お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用調停を申し立て、元気で健康面に問題なく稼働能力があるのに妻の申立書にはまともな理由もなく無職の無収入で婚姻費用を要求してきました。その調停のやり取りが始まった2カ月後に月額5〜6万円程度のパート勤務条件で要求してきたため私は子供たちが成人しており特に制約もなく真剣に働こうとしていないと反論し審判でも指摘を続けています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での弁護士殿の活躍について
ベストアンサー離婚調停中です。現在6回済みましたが、何1つ決まっていません。でお力をお借りし、弁護士殿にこちらの思い通りになるような調停結果を期待するためにお願いすることを考えたのですが、調停時、相手方がNoとの回答を頑固にし続ければ、いくらお願いしても不成立になると思います。離婚訴訟なら弁護士殿の力が発揮されるとは、思いますがいかがでしょうか。御教授よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の事
ベストアンサーこの度もよろしくお願い致します。 今現在、離婚裁判中です。 現在行われている裁判以前に過去に3度ほど調停も行っています(最後の調停は裁判前の調停です)。 1回目は円満調停を行い、その1回限りで終わっています。 2回目の調停でも結局はお互いに離婚しない、やり直すという話で纏まり、3回ほど行った後、取り下げという形で終わっています。 その2回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚控訴・慰謝料請求時効について
旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから