24,320件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞関係の解消に応じない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠をおさえ、夫も不貞は認めているものの離婚を要求してきており、別居(不倫相手と同棲)予定です。 相手女性にも会い、別れてほしいといったところ「別れない」、慰謝料については夫と話し合うと言われました。 私には離婚する意思がないこと、決定権は私にあることも伝えています。 慰謝料請求の意思は伝えており、当事者間の示談で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違約金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前主人が不倫をし、相手女性と暮らし出しました。 私は慰謝料請求、違約金付きの公正証書を作成しましたが それから3年間不倫は続いてました。 現在は関係が終わったようです。 別居から帰ってきました。 長い間苦しく辛い日々が続きました。 【質問1】 公正証書へ記載した内容に面談及びその他の接触をしないこととし、その日から10日以内に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談を求めるために2度目の内容証明に何を書くべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手に内容証明を送りましたが無視されています。 不倫相手とは会った事ありませんが、夫は不倫を認めず、勝手に別居を始めたので、おそらく調停でも不倫を認めないと思い、訴訟を見据えています。 示談で済めばお互いにメリットがあると思いますが、向こうはおそらく、「バレてない」「訴訟になるわけない」「証拠なんてない」と思い、内容...

弁護士回答
    1
  • 不貞証拠不十分で裁判終了後に新たな不貞が発覚した場合の慰謝料請求可能性と金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で2020年7月ごろ別居しました。間男Aとの調停中に、妻は間男Bと2021年2月ごろに関係性を持ち始めたようです。 間男Aに対する調停、裁判は行ったのですが、不貞が証拠不十分で立証できずに2022年9月に裁判は終わりました。 間男Bから新たに2021年2月ごろより交際していたと本人の肉声で証拠を取ることができました。 この場合、新たに...

弁護士回答
    1
  • 不貞とモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚し、現在別居中です。 不貞行為に関しての証拠は取れており、本人も認めていました。(自白も録音済み) 不倫がバレる前日までは家族で焼肉に行ったり大好きだよ等言っていましたが、バレた途端わたしのせいで不倫した、全てお前が蒔いた種だ、モラハラで訴えるなどと言い始め、家を出て行きました。 わたしは今妊娠7ヶ月なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 夫の心療内科通院について

【相談の背景】 夫から離婚を申し立てられています。 私は拒否です。 理由は夫婦喧嘩が発展して暴言を言われたことにより精神を患ったということ。 離婚拒否を続ければ訴訟に移行するとのこと。 そこで質問なのですが、夫が心療内科に行ったのは別居を始め代理人をつけてから。そして、夫代理人弁護士より、客観的証拠が必要なので、心療内科に行き、妻の暴言により精...

弁護士回答
    3
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ・不倫が続いていることから現在別居中です。モラハラについてはこれまで言われた言葉の日記、不倫については五年前の確たる証拠がありますが、現在は職場の人の証言しきありません。子供が3人おり一緒に住んでいますが夏休み、週末は夫に会わせています。 【質問1】 弁が立つ夫で感情的にもなり、話し合いより説得にかかってくるため、弁...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件として成立しますか?

素行の悪い長男を強迫で警察にとどけたいのですが。 20歳の子です。半年前くらいに「未子の子育てを終えた10年後にお前を殺しにきてやる。」と暴れられました。 最近やっと2年越しの別居を経て離婚が成立したのですが、そのせいで下の子2人を連れて出た私にお前のせいで離れ離れになったのだから、殺してやる」と1週間前に暴れられ、夜中から朝方4時まで眠らせてもら...

弁護士回答
    3
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の権利の濫用

ベストアンサー

嫁に不貞されました。今は2人の子供を連れ去られて別居している状態です。 先日嫁から婚姻費用を、要求されています。 こちらとしては権利の濫用を主張して養育費分だけ支払いたいと思っています。 不貞があったことを認める公正証書を嫁と不貞相手から作成してあるのですが、これだけで権利の濫用は認められますか? また、公正証書の中に「書かれていることは秘密と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 覚醒剤使用、DVによる離婚裁判

相手が調停に来ないので不成立になりそうです。裁判になるかと思います。 覚醒剤使用発覚から2年で自殺未遂3度、失踪2度、私の通報により逮捕。 2度目の逮捕でしたが執行猶予の判決でした。 結婚前からのDVがありますが2年前の診断書が1通のみです。他に証拠となる物がありません。 今年1月から子供を連れて別居しております。 11歳の子供は離婚を望んでいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・不倫の慰謝料請求 順番

ベストアンサー

はじめまして。 不倫の慰謝料請求を含む、離婚の手順のご相談です。年少の子供が1人います。 夫婦間が冷えており、様々な理由があってわたし自身がもう離婚しかないのかなと思っていたところに夫の不倫が発覚し、探偵にお願いし証拠を得た状況です。 夫はわたしが調査し証拠を掴んだことを知りません。少額でもいいから慰謝料は請求したいと思っています。 円滑に進め...

弁護士回答
    3
  • 抗告への反論について

私の不貞により別居して、10ヶ月になります。 今、監護者の指定を争っています。 一審ては私(母)が指定されましたが、抗告され理由書が送られてきました。 理由書には特に新しい証拠などはなく、私の不貞行為への考慮をもっとすべきという内容でした。 一審では十分に考慮しても私が監護者にと書かれていました。 一審では、相手方の監護体制が整っていないことと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活費請求できますか?

ベストアンサー

現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のプライバシー

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚生活が嫌になったと一方的に離婚を切り出され、旦那は昨年9月に家を出て別居中です。 おそらく浮気をしていたと思います。 旦那が昨年の6月に機種変更をし、以前使用していた携帯を私が持っています。 旦那は私が持っているとは知らないと思います。 何か不貞の証拠があればと、携帯のロックをなんとか解除し見てみましたが、LINEのトークや...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権争いと不貞の慰謝料について

旦那が子供を連れて実家に出ていき弁護士の代理人から離婚にむけての協議の連絡がきました。 学校や保育園も私が虐待をしていると児童相談所に連絡し母親には引き渡さない方がいいとなっていると旦那からメールがきました。 そして私が不貞をしていると証拠を集集中で慰謝料も請求するつもりのようです。 しかし証拠となるのは写真や動画くらいではないですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 夫からの慰謝料について

ベストアンサー

最初の不倫が十年前から一年半、以後うちに戻り家庭内別居をして、三年前に借金問題からうちをでていき最近になりまた元の不倫相手とよりをもどしカード両親履歴から結婚写真までとってることが判明しました。 十年前の不倫証拠となる携帯を紛失してしまい現在の不倫の決定的証拠はいまだ手に入れてません。現在、私は夫の暴言、DVから三年前からパニック障害と鬱で心療内...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権

私の不貞行為で主人と離婚前提で別居してます。子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰ってます。 証拠も主人が持ってます。 私は証拠ありませんが、主人の浮気をいくつかしっており、お互いの両親も知ってます。 調停になった場合、浮気について責めてもシラを切られれば完全に私が不利になります。 浮気の慰謝料と子供の親権はまた別問題と聞きました。 普段...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

離婚後に旦那の不倫が発覚しました。離婚前も旦那と相手の関係を疑っていましたが不倫の証拠も掴めず旦那にも「何度か出掛けただけで何も関係は無い」と言われ信じて慰謝料請求もせず離婚に応じてしまいました。離婚になったのは旦那が私に不満があって別居を始めた事が切っ掛けでした。離婚して2週間後に旦那はその相手と入籍し1ヶ月後に相手の妊娠の話を聞きました。人伝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

主人が不倫し、離婚してほしいと言われ続けて離婚することになりました。 婚姻期間は5年未満、子供が一人います。 今回のことで精神的にまいってしまい、自殺未遂をし、現在は別居中で通院しています。 主人からは慰謝料として300万もらう予定です。 離婚話が進んでいる途中に不倫相手に会っていることがわかり、不倫相手の親にばらしました。 結局二人は別...

弁護士回答
    2
  • 話し合いがあります

ベストアンサー

一年前家を出た夫。その10ヵ月前より女性と不倫、家を出たと同時に同居生活を始めていました。私はそのことを別居より半年後にブログで知りました。それからは不倫、同居生活のことは知らないものとして生活し、夫に気付かれないうちにブログをプリントアウトし、不倫、同居生活の証拠や不倫開始時には普通の夫婦であった証拠などを揃えてきました。 今回夫から「今週末に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました

今、結婚している男性と付き合っています 肉体関係もあります 男性の奥さんに交際がバレて男性の方に慰謝料を請求されました 払わなければ調停を立てると言われました 奥さんは自分の友人の証言を証拠とするそうです しかし、男性と奥さんは結婚して1週間で別居 離婚も決まっていて保険の関係で離婚届けの提出を遅らせただけで 離婚届けを書いた半年後に私たちが交...

弁護士回答
    3
  • 相手方の不倫

度々お世話になります。 調停がいよいよ間近に迫りました。 慰謝料相当額を教えてください。 不倫関係は2〜3年前からあったようですが、証拠を完璧に掴んでいるのは2ヶ月分です。(毎週日曜日に同じ時間・同じホテルに入る) 証拠はホテルに停めている車の写真と二人でホテルから出てくる所を撮影したビデオ。 不倫相手は既婚者と妻は言いましたが、本当かどうかは...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任による別居事由での離婚

ベストアンサー

単身赴任。別居期間になると思います。 5年の単身赴任で、離婚可能? 離婚裁判での取り扱いは、どうなりますか? ちなみに、家庭内別居⇒単身赴任別居です。

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求 離婚後か別居中の今か

ベストアンサー

相談の背景 夫が社内不倫をしていました。期間は7ヶ月ほどです。何度も浮気を疑い泣きながら過ごす日々でしたがついに証拠が取れ、両親、義両親の前で不倫相手と別れさせましたが、結局怒りも収まらず愛想も尽きたので離婚しようと思っています。夫の不貞なので夫に拒否する権利はないですよね? 現在別居中です。 質問1 この場合離婚後に慰謝料請求した方が相手から...

弁護士回答
    2
  • 別居後の交際と離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身で二人の連れ子が居ました(未成年)三年前に再婚しましたが、DV等、様々な理由で一年前に子供を連れて家を出ました。 同居中は「さっさと出て行け!」と何度も言われてましたが、出てからは態度が変わり謝罪。しかし、離婚を求めると今度はストーカー的な事をしてきます。 また、最近になり私には新たな彼氏が出来ました。 【質問1】 今の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして3年が経過しており 共有名義の家に妻と子供が住み、 私(夫)が家を出て賃貸を借りていますが、私の仕事の関係上、 週に1度、共有名義の家に数時間滞在します。(予め日にちを決めてその間、妻は不在にしています) ローンは私から引き落とされていますが 妻から毎月ローン分の金額の振り込みがあり、実際は妻がローン支払っている形で固定資...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 慰謝料について

5ヶ月前に主人の不貞行為が発覚し主人が自宅に帰ってきません。調べた所不倫相手と同棲していました。私は離婚はせずに復縁を希望していますが主人は離婚を希望しています。 ①離婚調停や裁判になった際話合いも無く別居された事は私に有利ですか? ②自宅より結婚後に購入した電化製品を勝手に持ち出されました。この行為は調停や裁判になった際私に有利ですか? ③不倫相...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供面会について

ベストアンサー

先日から、別居中の子供に対しline等で文章(子供たちを傷つけるような)を有責配偶者である嫁の兄(子供からすると叔父)が送ってきていた件で、妻の代理人弁護士へ苦情と今後一切の夫婦関係への関与をしない様に強く要望しました。 弁護士からは、手術前に妻に子供を面会させて欲しいとの依頼があったのでボクは子供達に少しづつ、手術前にボクも同席するから会ってあげ...

弁護士回答
    1
  • 別居前の妻の行動について

同居調停や夫婦関係調整の調停が控えております。妻が突然出ていったことが原因ですが妻が出ていく当日の朝に妻と性行為を行って仕事から帰って来たら共有財産などを持っていき出ていっております。朝に性行為を行ったのにまさか突然家を出るという行為に混乱しておりますが調停や審判の際にその事を調停員に話すことによりこちらに有利になるという状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会について。

現在、妻と別居中です。子供に会わせて欲しいとメールを入れても無視されています。何とか子供と会うように出来ないでしょうか?子供は1歳の為、妻が連れて来ないと会えません。

弁護士回答
    5
  • 別居中に罵倒の手紙

長年別居してる両親の事で相談します。長年別居しています。最近父から母へ汚い言葉での酷い内容の手紙が何度も送られているそうです。両親は長年別居したままを希望していましたが、父が手紙を送り始めたことで母が恐怖心を抱えて悩んでいます。 触るのも嫌で手紙は破棄しているそうですが、今後離婚を検討した際に手紙は保管させるべきでしょうか?離婚成立後、または別...

弁護士回答
    2
  • 破綻と認められる別居期間について

ベストアンサー

子供がいなくて婚姻期間が短い場合、何か月もしくは何年くらい別居が続けば、裁判で「婚姻関係が破綻している」(だから離婚の判決)と認められてしまうのでしょうか? 結婚して1年経つ前に、相手が出て行き別居にされています。 いろんな女性と会ったり連絡を取っていることがばれて、相手が逆上して一方的に出て行きました。 調停を申し立てられましたが、こちらは離...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの連絡をやめさせたいです

別居中の夫からの連絡について モラハラが原因で別居しています。 別居の際、離婚の話し合い以外は連絡を取らないと約束しましたが、その後も電話やメールが来ています。 その都度やめてと言って、その場では了承するのですが、またしばらく経つと連絡がきます。 メールが来ると、また夫なのではと怖くて仕方ないです。 これをやめさせる方法はないのでしょうか。 離...

弁護士回答
    2
  • 別居中の慰謝料。別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が不倫をして家を出ました。 私は今は離婚はしたく有りません。 でも不倫は許せなく夫の顔も見たく有りません。 いずれは離婚しますが、今すると色々とお金のめんで不利なので暫くは生活費を貰って別居していようと思います。 別居中でも慰謝料の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠

ベストアンサー

結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...

弁護士回答
    1
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 妻の無視行為は悪質なのか、子供のことを尋ねる権利について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不成立に終わり別居1年半経ちます。 子を連れ去る際には義理父に脅迫されました。 妻に不貞の影があったのでそれとなく聞いてみたところ一切ラインなどの返事をしてこなくなりました。子供のことを聞いてもです。 不貞に対して裁判所で取り上げられるほどの証拠はまだありません。 精神的に病み診療内科に通っています。 【質...

弁護士回答
    8
  • 緊急です。友達と連絡取れなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害による相談 友達と連絡が取れなくなりました 友達の妻(現在別居中)がDV被害されていたと証拠もないのに警察に相談しに行ったみたいです。 友達は、事情聴取の際していないと伝え、その日は帰ってきました。その後2日後から連絡が急に取れません。 【質問1】 この場合、警察に逮捕された可能性はありますか? それとも警察が家などにきて、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は保護命令で認定されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は暴力を否定していますが、診断書等、複数の証拠を提出して保護命令がおりました。 なお、子の引き渡し審判を相手方より申し立てられています。 【質問1】 保護命令によってDVのお墨付きをもらったようなものでしょうか?離婚裁判になった時に相手は有責配偶者で棄却できますか? 【質問2】 離婚調停を申し立ててくると思いますが、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のトラブルについて

【相談の背景】 今月末に離婚調停予定の妻です。 旦那とは3ヶ月ほど前から別居してます。 先日私の人格否定などが書かれた手紙が差出人不明郵便で届きました。 おそらく内容的に旦那か、旦那の不倫相手かと思いますが決定的な証拠はありません。 【質問1】 犯人が分からなくてもこのような郵便が届いたという事実は今月末の離婚調停に有利になりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続寄与分の請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分についてお伺いしたいです。 母がなくなるまで、母の2~3週間に1回の通院に付き添ってきました。約2年ほどです。 母とは別居しています。 相続で、寄与分のことを知り、私も該当するのではないかと考えています。 【質問1】 寄与分を請求できる場合、付き添った証拠などがないと難しいでしょうか。メモや、日記程度で大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 弁護士なしでの離婚調停の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居中です。妻から離婚調停を申し立てられましたが、調停中は弁護士を立てていません。 【質問1】 弁護士を立てないで離婚調停は難しいでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てないで離婚調停に臨む場合、主張書面は作った方がよいのでしょうか?陳述書として思っていることを出したら良いのでしょうか? 【質問3】 離婚調停では、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の今後の進め方

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫しているのが発覚しました 離婚を前提に現在別居中です 最初は不倫を否定していたものの、私がメールで問いただしたところ、肉体関係があると不倫を認めました 【質問1】 私がメールで夫に、『◯◯さんと不貞行為しましたよね?』の問いに『はい』と返信がきました これは自白の証拠になりますか? 【質問2】 今...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 所得証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用のため、私は所得証明を提出しておりますが、夫は出しておりません。夫には不動産収入があり、それらを夫の収入に加えて計算してほしいですが、毎月振り込まれる不動産収入も所得に含めてほしいと主張できますか? 【質問1】 別居前に夫が家に置いていた月額が記載された用紙を見つけ、写真を撮っておりました。写真を撮っていることを夫は知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での離婚条件について

【相談の背景】 夫が不貞したあげく一方的に別居しさらには離婚訴訟を起こしてきました。不貞の証拠はあり夫は有責配偶者です。 離婚の条件の中に自宅ローンを完済しその後私に名義変更すると書いてあります。 【質問1】 ローン完済後夫が私に名義を変えたくないとなったら結局変えられないですよね?それとローンの支払い途中で夫が亡くなった場合ローンは無くなり夫...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの主張

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚したいためにこちらも有責にしようとモラハラの証拠として日記やボイスレコーダーなどいろいろ必死みたいです。夫は不貞以外にも一方的な別居をしてるため(同居義務違反)もしています。子供が幼いのに今現在も不貞継続しこちらに嘘や嫌がらせばかりしています。 【質問1】 この場合不貞以外に同居義務違反などの主張もこ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給の疑い

【相談の背景】 妻子とは別居暮らしをしていて、妻は生活保護で生活をしています。 妻には株を持っていて、審査の際に隠していたと思われます。妻と知人とのメールのやり取りで自分の口座を動かせないから口座を貸してほしいとやり取りもありました。証拠の写真も撮ってあります。 【質問1】 この事から不正受給の疑いがあるのですが、離婚裁判の時に訴えるべきなので...

弁護士回答
    2
  • 養育費と、借金について

【相談の背景】 妻と別居中で子供も、妻が連れていってます。 養育費は払おうと思ってます。(大切な子供なので) しかし、僕にも生活があり、家のローンがあります。 一番のネックは700万の借金です。 妻が約束を守らなかった為に、借金ができ今は僕が払っていましす。 妻に請求できますか? (口約束なので、ちゃんとした証拠はありません) 【質問1】 借金を半分...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相場額をおしえてください

【相談の背景】 この事案。大体でいいのでご教示ください。 主人が不貞しました。 双方、すぐに認め謝罪はありました。 私は、もう連絡しないでねと双方に弁護士さん通じて誓約書書かせて、サインしたにも関わらず、再び不倫されました。 トータル2年くらいかと思います。 反省ないかと思われます。 離婚はしません。しかし、別居されました。私は戻ってきてほし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから