18,553件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?

旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 元夫からの干渉。彼の既婚もしくは何かで親権変更される可能性はありますか?

6年前協議離婚 公正証書有 4人の子の親権は私(上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子) 養育費は1人につき18才に達する3月まで2万+学資保険料 財産分与480万、慰謝料無 面会は協議の上可(現在週末実子だけ元夫の家に宿泊) 公正証書未 元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月迄私と子供達が住むことで養育費と財産分与が相殺 養育費+財産分与の8万が元夫より振...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の子の小学校通姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問いたします。よろしくお願い致します。 妻が娘を連れ突然の別居から妻の申し立てにより現在離婚、婚姻費の調停をしており次回3回目の期日になります。別居理由は精神的な虐待(人格を否定した)と性格の不一致です。妻とは結婚8年目です。 仕事でのストレスにより妻への大声での暴言などがあり、我慢の限界で出て行ったというようなニュアン...

弁護士回答
    4
  • 調停で決まった面会交流を拒否された。

ベストアンサー

2度目の調停で決まった面会交流なのに、再び面会交流を期間未定で拒否されました。 3年前、自分から別居して子どもに会わせない配偶者に対し、離婚調停、裁判をしましたが、配偶者が婚姻関係が破綻してないとの主張がとおり、別居期間が短く、離婚は認められないと敗訴し、控訴も棄却され、多額の婚姻費用を払っています。 一回目の調停で月一回の面会交流がきまったの...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用及び離婚に伴う慰謝料等の請求できる金額について

娘夫婦の子供が虐待の疑いで児童相談所に強制保護されました。二人ともそのような事実はないと言っていますが、娘からは娘婿に以前から疑わしい行動が見られ悩んでいる旨の相談を数回受けており、私たちも娘婿と直接話してみて彼の仕業である可能性が高いと認識しています。  そんな状況が数か月経過し、このほどやっと条件付きで戻れそうな方向性が見えてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為による夫の追い出し

ベストアンサー

ご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 第一回目は向こうが離婚したくないといい、物別れでした。 先日、第二回目が行われ、向こうが娘達(7.5.2歳)の親権を自分に渡すなら離婚に応じてもいい、そうでないなら離婚に応じる気はないと言ってきました。 離婚に至る原因は、向こうの感情的な振る舞い(仕事や家事育児のストレスを自分に八つ当たりする、娘達にも不機嫌だとあたる)にあり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の子供の面会。会わせないとまずいものなのでしょうか?

ベストアンサー

旦那とは去年の9月に離婚が成立しました。 別居期間が一年半 別居、離婚の原因は私が妊娠中にも関わらず仕事を一切せず生まれてからも育児はするものの仕事はせず、自分の目標の為に勉強 挙げ句の果てに『本当に俺の子?』と… その後無事に公務員試験に合格し東京に引っ越し。 しかし私が慣れない土地や公務員住宅でのイジメで適応障害になってしまい身の回りの事が...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組していない連れ子の教育ローンについて

ベストアンサー

養子縁組していない連れ子(18歳女性)がこの春進学の為に上京費用をローンを組まされました。 ところがその数ヵ月後に性格の不一致を理由に相手の一方的に別居状態になってしまいました。 当方は復縁を希望して婚姻費用を毎月支払いしていましたが、この度妻は弁護士を立てて離婚調停を申し立てしてきました。 今まで15年間妻の連れ子を実子と変わらない愛情で高校卒...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供手当てについて

3月に離婚して、子供2人います。親権は2人とも母わたしになりました。子供手当ての事ですが、3月までの手当てが旦那のほうに振り込まれるのですが、旦那は3月までは俺が養ってたんだから渡せないと言われました。ここで質問です。 旦那のほうに振り込まれる子供手当ては貰えないのが普通でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

以前より、相手から死ね、ぶっ殺してやる、などの罵声を浴びせられ蹴りを入れられるなどのDVを受けていました。子どもがその場にいることもあり、何度も児相に相談しており、また警察にも数回聴取されています。 そのため、夫婦間では離婚の話は以前より出ておりましたが、子どもの親権についてはお互いに譲らない意思を示していました。 そのような状況で、子の連れ去...

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪に鳴るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を取りたいのですが黙って離婚届を置いて出ていくと誘拐罪になると聞いたのですが本当ですか? 置き手紙を置いて出ていくと大丈夫ですか? 旦那は単身赴任で県外にいます年に数回しか帰ってきません 今は旦那の実家にいます。 旦那の実家にいるのは不利ですか? 【質問1】 誘拐罪になるのは本当ですか? 旦那の実家にいるのは不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • DV夫から監護権の調停申し立てがあり次回5回目です。

ベストアンサー

今月下旬に監護権の調停があります。 調査官による個別面接、家庭訪問、子供の面接が終わりました。 先日、調査官の調査報告が出来たのでコピーを取りに行きました。 そこには父を子らの監護者に指定する事情はない。 長男の意向・心情から父と子らの面会もすぐさま行える状況にない。当面は間接交流を続け、将来的に面会出来る土壌作りをする必要がある。 また、子ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停4回目にむけて。

ベストアンサー

4月に離婚調停がはじまりました 来月、4回目があります。 別居期間半年、別居費用は十分はらっているつもりです。現在年収530万。 18歳の息子1人で、妻が息子とくらしています。 13万ほど、毎月支払っています。 離婚を強く希望しているのですが 3回の調停では別居費用の話しかされません。 弱者を守るのは、当然、などいわれ 別居費用をもうすこし、はら...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子どもとの面会拒否は違法か

【相談の背景】 離婚を申し出たところ、妻から「状況が落ち着くまでは離婚できない。しかし、一緒には暮らしたくないので家を出ていけ」と言われました。 現在別居から数ヶ月、妻と3歳の息子と離れて暮らしています。 別居時、妻から「息子を環境に慣れさせるため、私に会わせることはできない」と言われ、離婚を切り出した側だったため仕方なくその話を飲みました(口頭...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚調停中 財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 別居で扶養内で働く場合などの質問

夫に居場所は教えず、住所も変えず別居し子供と暮らしています。離婚調停もしています。これから働くのですが、状況考え、パートで扶養内で働こうとすると会社側に「扶養控除等の申請書」を提出しなくてはならないのですが、「扶養内で働きたい」と言わなければその書類は提出しなくて良かった物なのでしょうか。それと、夫側に仕事先が分かってしまうことはないでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提に別居中。万が一の時の遺産の行方と子どもの養育について。

夫とは現在、離婚を前提に別居中です。子どもは6歳になる息子が一人で、私が育てています。 私の母も同居しているのですが、そういうストレスからか夫が家を一方的に出て行く形で別居が始まりました。 別居が始まってから様々な経緯がありましたが、結論から言うと、息子の幸せや将来を全く考えない夫の言動に失望しています。 私には持病があり、パート勤めのため生活が...

弁護士回答
    1
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 別居中離婚前の引っ越しについて

【相談の背景】 度々相談しております。 主人が不倫をし去年12月から半月ほど私は自分の実家に帰り別居、義父母に言われ自宅に戻り主人が隣の義実家に行き別居となりました。それから10ヶ月現在別居状態になります。離婚で話を進めており私と子供で離婚前に引っ越しをしようとしているのですが2点相談させて下さい。 【質問1】 この状況の中で主人に黙って引っ越しを...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の嘘困ってます

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 別居中の旦那と面会の約束、子供の行事参加は絶対すると約束してたのですが、日にちも決めて全て無視されています。 義母が子供はすぐ忘れるからもう会わなくていいと言ったそうです。 子供の行事の事で嘘をつかれひどく落ち込んでます。 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 旦那との離婚調停、裁判になった際に有利になるものは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目で、旦那が娘に性的虐待をしている事が発覚し、私があちらの実家に怒鳴り込みにいきました。 娘が、私がいない間に、旦那の陰部を触らされているようです。証拠は、娘の証言だけです。 その後も、別居を考えつつ、旦那、子供と同居を続けていたのですが、1か月経った頃、家庭内別居中の旦那が雇った弁護士から、離婚調停を申立てる封書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の児童手当について

2月が支給月なので質問しました。 別居になったときに…旦那に児童手当について 話をしたら… 生活費に使っていいと…旦那が無料相談しに行った弁護士さんが言っていたみたいで… 旦那は生活費に使う様なことを言ってました。 でも、私は生活費に回す…旦那の通帳に入るので 握られている感じで凄く…嫌です しかも、旦那は生活費がどのくらいかかるとか全くわからず…使っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚すべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラ気質で暴言が多く一緒に生活が困難になり別居婚しています、0歳の娘がいて妻と娘は実家で暮らしています。 月に2.3回は会いに行っていますが、妻の考えに合わない発言をすると不機嫌になり無視されたり、暴言を言われたり、帰れと言われます。考えが合わないと私や私の両親が在日や何か宗教やっているのかもしれないね、だまされて結婚したな...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 子供2人の親権と慰謝料請求できますか?

結婚してまだ、2年程しか経っていません。 子供(1歳半、3ヶ月)が2人います。 主人の仕事の都合で、長男が生まれる前から生まれて4ヶ月経つまで同居はしていませんでした。それから同居し始めましたが、主人の女性(私)をバカにする発言や行動、暴言、生まれてからも離れて暮らしていましたが、長男に対して全く関わりなく趣味のサーフィンばかりしていました。 期間は...

弁護士回答
    1
  • 夫が子どもを連れ帰りに来た場合は?

半年ほど前に私の浮気(不貞行為はありません)が発覚し、夫から「子どもにはそんな母親はいらないから1人で出ていけ」と言われ続け、明日子どもを連れて出て行こうと思います。 実家に行くつもりなのですが、夫はすぐに子どもを連れ帰りに来ると思います。 【質問】①夫が来た場合、私はもちろん拒否しますが、具体的にはどのように対応すべきなのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 妻がパーソナリティ障害?

去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り

ベストアンサー

夫婦が別居するにあたり子供はどちらかが連れていきますが、断りもなくどちらかが仕事中に子供を連れてでていったり、たとえば子供を連れて夫または妻の実家に帰りそのまま帰ってこなくなった場合法的に問題はないのですか。

弁護士回答
    2
  • 夫が申立てた離婚調停不成立後に別居期間3年を経過させた後、離婚しようと行為を阻止したい

ベストアンサー

ただいま夫申立ての離婚調停により、条件をつけて離婚に同意しました。しかし、調停内で慰謝料を支払うといっておきながら、今になって支払うの嫌になってきたようです。 夫は今回の離婚調停を不成立にし、訴訟を提起して、別居により婚姻関係が破綻したとの主張が認められる為の期間稼ぎをしようとしています。 現在、財産(今の住まいの家電等の共有財産)は全て譲る。...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするのですが私が親権をどうしても取りたいのですが父親でも取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚して12年ですが現在子供は3人で上の2人は妻の連れ子で成人をしており1番下の子供が5歳で2人の間にできた子供です。現在離婚する話になっております原因は私が不貞行為をしたと疑われ離婚へ発展しましたが事実無根で妻はこうだと思うと絶対に話すら聞かず突っ走るので白でも妻の中では黒になる性格なので仕方ないのですが、私自身としては妻の今までの行いが許せず今...

弁護士回答
    5
  • 子連れ別居で安否を知らせてこない

ベストアンサー

先日、「妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。」で相談させて頂きました。 円満調停と面会交流調停の申立書を、妻の実家がある地区を管轄する家庭裁判所に郵送しました。 遠隔地であるため電話会議システムを希望する旨も、こちらの家庭裁判所には口頭で、相手方の家庭裁判所には電話で伝え、更に申立書の要望欄にも記載しました。 新たに疑問なのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に親権者の了解得ずにお金を引き出し

ベストアンサー

調停離婚後に親権者(私)に了解を得ずに、元夫が子供の通帳からお金を引き出していました。 それは犯罪になりますか? ちなみに離婚調停中に子供のお金を1000万円横領していたことも証拠付きで発覚しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

私の不倫行為により、夫から離婚を切り出されました。子供の親権のことも折り合いがつかずまだ離婚届は署名捺印はしておりません。 離婚を切り出された頃から夫は『夫婦関係は破綻しているから次の結婚相手を探す』といって何人かの女性とホテルへ行ったりしています。 ですが、私にもセックスを求めてきます。不倫がバレた時に暴力を振るわれたことがあり、セックスを拒...

弁護士回答
    3
  • 子との面会交流の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 5歳の子の親権は、相手方に譲る予定です。 面会交流について話し合いをしています。 【質問1】 一般的に、5歳の子との面会交流は、月何回行われているのでしょうか。 【質問2】 その時間の長さはどれくらいなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 旦那の母親が私の仕事を理由に籍を抜き親権を取ろうと企んでいて困っています

ベストアンサー

出産を機に元々DVで起訴し接見禁止にして 認知もしない養育費も払わないと もめていた子供の父親にあたる 男性と和解し結婚し 私の親元の近くに家を借り金沢で生活していました。 元々幼い頃に浮気をして家を出て行った母親とも和解し何とか 旦那のモラハラや周りのモラハラに耐えながら車の免許もない中で何とか0歳児を1人で育てやっていましたが少ない旦那の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に育児放棄する妻との離婚と親権確保

ベストアンサー

嫁が出産を機に適応障害となり、一切の家事育児をしないまま実家に戻っています。我が子を捨てたいと児童相談所に駆け込んだ事もあります。我が子の育児に全く関わらず、祖母である私が産後すぐから引き取り現在も育児をしている状態です。しかし、適応障害や産後うつとあちこち病院を変えては違う病名で診断を受け、治ったから育児をすると口では言うものの全く育児には関...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り妻 刑事告訴

妻が子供を連れさり実家へと出ていきました。 相手側両親を交え話し合いを進め、出ていった内容は『住んでいる地域』への不満です。私への不満はあまりないようですが、とにかく家が嫌なので戻りたくないという事です。 結婚生活続ける為に自分の実家に引っ越すように言われておりますが、築5年でローンも30年残っていますので負債を抱えてしまい現実的ではありません...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラについて

【相談の背景】 離婚時に相手方にDVモラハラの録画や動画がある場合 こちらもDVモラハラをされてきてるのに証拠がなければ慰謝料請求されますか? また親権は取れませんか? 【質問1】 上記の質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与、慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月より子供3人連れて夫と別居中です。 【別居、離婚の経緯】 長女(5歳)妊娠中に夫の不貞行為発覚、再構築を選択。 第2子第3子が産まれた。 第1子出産後からの数年間、義実家の人たちからの過干渉や育児に対して義実家独自のルールの押し付け、価値観の押し付けがあり、夫に相談したくても、かなり不機嫌になるので相談できず、夫は我関せず。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから